请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2019装修日记大赛】北欧小宅装修记——三房10万顺利完工,更新吊顶

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:世贸外滩里
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:北欧宜家
  •  
  • 装修预算:10万以内
  • 开工时间:2018-05-04
已装修历时2135天 ,共花费100206.00

原创值

大三_装修里手

电梯

大概是2016年9月开始吧,长沙房价蹭蹭蹭,上涨迅速。当我反应过来的时候,能看得上的房子都过1万很远了。2017年4月出掉了手上一套旧房,开始到处看房,因为lz目前住的房子也是新装修入住不久,交通购物都很方便,离单位开车15分钟,地铁3站,所以买房大部分出于投资,也不排除偶尔小住。最开始是看中了一套精装房,优点是精装配了大部分电器,而且即买即交房,地段非常好,位于市中心最繁华的地方,楼层视野完全无遮挡,房间都是落地窗。但是缺点也很明显,物业费4.5元,阳台是全封闭,赠送为0,公摊好像达到了30%,反正就是得房率超低,考虑到以后的租售比,维护费用,转手难度,以及贷款月供比较高,付了首付后又陷入各种纠结,最后各种折腾后退房。
      综合自己的需求,我进一步划定了要求,一定要是稀缺,地段好或者江景,超高层,视野开阔,面积145以下,三房,开发商精装优先,学区房优先。新房或者二手毛胚(开发商精装)都可以,当这几条标准划出来后,基本也就剩那么几个楼盘啦,我在各大网站浏览房源。
      其实买房子这事情,纯粹看缘分,2017年5月的某天下午,在58上看到一套房子,貌似还不错,立马可以看房,……就这样,一个小时后,我们就出现在了这套房子里,呵呵,我能说我们在10分钟内就作出了决定吗,而且这还是二手房中我们看的第一套房源。毫不犹豫,就是它啦,一,单价差不多低于市场价2000+,很划算,感觉买到即赚到,总价和面积都很合适,容易转手;二,完全符合我的要求:一线江景,40+楼的超高层,视野开阔,103平方的小三房,毛胚,小学初中九年的学区房。不过,户型缺点也很明显,三房朝南,没有南北通透,只有一个卫生间,主卧采光一般,离卫生间远,层高不高。话说,没有完美的房子,基本达到我的要求,自己不会长住,而且最关键的是价格很美丽,不需要纠结,就它啦。
     就当我们兴致勃勃,觉得第一次看房就看中了,却接到一个晴天霹雳,这套房在前一天卖出去了…………过程是曲折的,结果是美好的,最终经过重重波折,跟房东圆满达成协议,我们顺利买到了这套房子,所以才有了这篇装修日记……呵呵,所以说,一切都是缘分。   
    ( 傍晚看房时随手拍的。)

原创值

大三_装修里手

【前期设计】纠结的平面改造

时间真是快,转眼一年过去了,2018春节的时候决定,年后把房子装修了,自己小住下也行,出租也不错。至此,装修就提上了议程。之前以前提过了,这房子的户型缺点很明显,不是南北通透,只有一个卫生间,主卧的采光视野一般。承重墙特别多,基本没有啥可以改造的,原始户型图如下:

(一)第一版平面图,这是最简单的改造,鉴于主卧视野一般,与书房合并成为一个套间,卧室与餐厅的隔墙敲掉,借一部分区域给餐厅,做餐边柜。

(二)第二版平面图,灵感来源于梅溪湖的金茂酒店,浴缸是正对着湖的,感觉特别舒服。原本生活阳台在厨房和卫生间外面,估计也不可能晾晒衣服,比较鸡肋,干脆合并进洗手间,这样淋浴间就可以正对着江景,做淋浴或者浴缸都不错。缺点是厨房封闭了,没有了采光和通风。

(三)第三版平面图,设计师提出了一个全新的方案,感觉特别大胆,把客厅和主卧的位置对换,优点是客餐厅的区域空间比较开阔,书房单独出来随时可以变成一个独立的空间,主卧放在了房子最好的位置,躺在床上就可以欣赏江景,离卫生间的距离也立马拉近。

(四)最终方案,找不到平面图了,自己拿笔画了下,凑合了看。纠结再上,虽然很喜欢第三版方案,但考虑到以后可能出租,还是尽量选择保守的做法,在第二版基础上做了小小的修改,把厨房改成了开放式,到顶的鞋柜改成半高的吧台,鉴于只有一个洗手间,洗手间里面太拥挤,卫生间门又正对主卧门,把洗手盆挪到了客餐厅,距离可以做双盆,缺点就是卫生间要从厨房进出。(在施工过程中,其实还做了进一步的修改,有了第五版第六版平面图)

虽然缺点仍然很多,但是房子面积不大,承重墙多,格局限制,只能按个人生活习惯,调整成这样。

最期待的竟然是,淋浴房落地玻璃正对着湘江,呵呵~可惜的是洗手间不够大,窗户也不够大,无敌江景搭配浴缸淋浴房的梦想,看来要在下一套房里实现了。先定一个小目标,哈哈~~

附两张手机里找到的随手拍的酒店客房照片:
亚龙湾浴缸外是无敌海景

梅溪湖洗手间坐拥全湖景

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大三_装修里手

【前期设计】北欧风的确定

平面图基本确定下来以后,就是设计与施工啦。这几年特别长草北欧风,各种论坛帖子照片也看过很多,主要也是轻硬装的思路比较符合我的预算,按我的想象,木质的地板,灰色的墙面,简洁的吊顶,上几个网红灯,基本框架就成型了,……其实我也很明白设计的重要性,以及请一个独立的设计师后期省心和最终效果会好很多,但是预算有限,平面的设计靠朋友帮忙,立面的设计只能靠网络图片和自我想象了。(喜欢看的一些图片,基本上会照着这个风格来)

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

【前期设计】清包? or 半包?——省心半包,价格美丽

最早接触08网,是2012年装修的时候,当时学习借鉴了很多知识,lz到现在,也算大大小小装修过很多次房子了,也算有一点点经验,而且预算非常有限,所以一开始就决定了不找装修公司,好的装修公司请不起,一般般的公司质量和管理不一定可以到位,管理费各种隐形费用懒得劳心……所以装修伊始,就是借助论联系了很多口碑师傅,想走清包的方式,材料自购有保证,技术有论坛各种经验推荐,价格也非常透明。
       就在我联系各个师傅,商量工期的时候,朋友找我请教装修经验,朋友家正准备开工,风格是美式,跟lz目前住的房子基本一致,顺口就聊起她是半包,请的是同事推荐的一个工长,也就是包工头。一时兴起,就要她联系也去我的房子看看,做个预算。
       工长是个非常干脆的人,在我房子里转悠了一圈,跟我聊了聊平面和立面的想法,就直接跟我报了个价格,我提出要他做个预算单给我,可是他摇摇头,说不需要,我做了这么多年了,不需要计算,差不多就是这个价格。
       考虑到自己在河东上班,工地在河西,来回奔波路途遥远,而且最近工作上事也很多,在08上打了一圈电话,水电比较好找,泥工和木工还没有着落,还有敲墙,包管等等一系列的事,如果半包给一个工长应该可以省很多心,关键也是通过沟通,觉得这个包工头人很实在,说话做事也干脆,又是朋友推荐,而且可以跟朋友家一起开工,互相之间也有个照应。就这样,从清包又成了半包,从单独请师傅成了包给工长。  
     诚信工长,哈哈(偶然在朋友圈看到的)后面的种种经历,让我非常庆幸采取半包的方式请了工长

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

赞,好羡慕你能买到

原创值

大三_装修里手

直接开工了

原创值

大三_装修里手

【门窗】—08团奥合门窗探店

早在开工前就联系了封窗,过程很省心。看到08有奥合门窗的团购和推荐,门店又正好在小区楼下,没有多比较,首选就去了奥合。
去的时候,已经到下班时间了,听说是08团过来的,老板娘送了到店礼,一个可爱的兔子灯。

奥合门窗,主营两种窗,广东型材奥合,北方型材蓝茂。自从lz看到蓝茂,感觉有点移不开眼了,拿在手上,即使是60的断桥铝,也给人很扎实的感觉。可是老板娘也告诉我,因为材料短缺,运输等各种原因,如果定蓝茂,工期会要3个月。而奥合20-30天就可以了。

老规矩,大家最关心的价格

蓝茂60断桥,1.4厚,5+20+5中空双钢双透玻璃,外开四道密封,hopo拉手,3平方一扇窗。578元╱平方

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

北欧小宅装修记

原创值

大三_装修里手

【主体改造】拆拆拆,世界更清爽

确定了半包,平面方案和风格也确定下来了,去物业办理了相关手续,直接就约了第二天开始施工。     
     lz直接就当了 甩手掌柜,开工也没去工地,直到晚饭后,对拆墙效果还是充满了好奇,抽空去瞅了瞅……     最开始为了省钱,是不打算铲墙皮的,但是甘师傅提出来,墙皮一定要铲。价格还是我们谈好的价格,铲墙就当送我的啦。当我去工地的时候,才发现原来家里有厚厚的内保温层。

越过周末不能噪音施工,整个铲墙拆墙清运垃圾,进行了三天。   
      拆完墙,感觉世界都清爽了。

为了让整个空间更通透, 阳台的门拆掉了,话说这个楼层,加上临江,风是呼呼的,上去转悠了一圈,直接就感冒了,所以断桥铝窗户是必须的。

主卧的墙被拆除了,这里以后会是背靠背的餐边柜和衣柜

厨卫的墙都拆除了,期待而纠结的开放式厨房

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

【主体改造】泥工插队砌了墙

其实自己也没催工长,但是感觉自己工地的进度是快快快啊,半包给工长的好处就是各个工种的衔接与配合比较紧密。拆墙结束的第二天,泥工就进场了,砌了几堵隔墙,对一些拆墙的接口部分进行了修砌平整。

这里,我对平面图做了一个小改动,把厨房往淋浴间的部分推了60公分,刚好墙可以与厕所的水管平齐,而厨房多出来的部分,我决定把冰箱塞进去。

回复 收藏