QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2019装修日记大赛】独立设计师+散包 二胎宝妈打造现代美式家^_^(来个完结毕业照)

原创值

大三_装修里手

看看

原创值

大三_装修里手

学习学习学习

原创值

大四_装修达人

社区居民

07.设计篇:平面布局图定稿(到底要不要做这么多柜子?)

首先介绍下房子的基本情况
面积:249平
户型:4+1室+2厅+3卫
户型特点:错层,餐厅厨房主卧客房儿童房有抬高20厘米左右;客厅和主卧超级大,有浪费;过道多,有浪费。
房主基本情况:目前两大一小(小孩快4岁)加两个老人,怀着二胎。
房主基本需求:1.至少保证四个卧室(必要条件,主卧、父母房、两个儿童房),最好能再多一间保姆间或书房(尽量满足,书房满足不了就在其他空间兼顾)。
                         2. 要一个西厨空间(必要条件)
                         3. 要一个专门的地方给小孩子玩耍(必要条件)
                         4. 最好有方便的健身场地(摆放得下椭圆机)
                         5. 最好能有一块聊天会客的地方,喝喝茶啥的(可以与其他空间兼顾)
                         6. 主卧必须要衣帽间,其他空间的储物空间都尽量多地保证。
                         7. 主卫、客卫必须要用马桶,看是否能有办法同时兼顾蹲便器。不要浴缸。
另外,基础的家居配置这块,中央空调、新风系统、地暖、热水循环这些提升家居幸福指数的必须要上;因预算原因,净水这块就只上前置和终端,什么中央净水和软水就放弃哒

这是我家的原始户型图

根据我的需求,最终定稿的平面布局图(图片太大,截不完整,分两张图(*^__^*) )
PS:特别感谢在户型设计过程中给我很多指导意见,提供很多思路的香颂大神

我的上述条件基本满足,就是想多要一个蹲便的位置没办法实现,因为也不是必要条件,就作罢了,不为难设计师了。户型改动主要在:
将入户正对的大空间作为生活阳台(家务区);原餐厅和生活阳台打通,做了一个大西厨的空间;原主卧与客厅、客房之间的通道划分出一块作为儿童玩乐场地;主卧衣帽间换一个方向,改变原来进卫生间先进衣帽间的格局。

主卧床对面靠墙的位置设计了一整排书柜,满足藏书要求。儿童房和客房都设计了独立的衣柜和书桌柜,客房暂时可以当老公的书房,以后当儿童房。储物间在短期内可以先当作保姆间,杂物放在次卫的空调位,以后不请保姆的情况下再改作一个小型书房或杂物室;茶室可以与西厨结合;健身可以在客厅阳台兼顾。
定稿后,设计师直呼我家木制作的花费不得了,柜子太多了,我是想着柜子多多益善,不知道大家可有好的建议?欢迎各位大神指点迷津。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

看看快快快快快快

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

学习学习

原创值

大四_装修达人

社区居民

08.设计篇:生活阳台(家务区)的设计(内有《小家越住越大》福利)

不好意思,各位,开贴十天有余,感觉人气很差呀,哈哈,所以来一个标题党,不过下面的隐藏内容真是有送禄薇《小家,越住越大》内容的福利哦,各位不要拍我^_^

嗯,作为女主人主导的装修,第一篇写厨房设计、第二篇就写生活阳台(家务区)的设计?好像有点不走寻常路呀,哈哈,没办法,谁让这是让我主导的装修呢,所以,设计这块,发言权在我。

虽说现代社会女人地位越来越高,但是大多数家庭还是女主人负责做饭和做家务吧?我家虽然有公婆在,这些事不太用我操心,但是住现在这套房子的时候,我可是深受这两个地方设计不合理的苦。禄薇《小家,越住越大》里面有一篇《家务十宗罪》,相信很多看过的小伙伴们都深有同感吧,淋浴间变拖把池、马桶兼做脏水桶、双阳台双麻烦、全部摊放主阳台,这些我可是统统都中招啊。

插播一下:相信也有很多还没看过《小家,越住越大》这本书的小伙伴吧?里面满满的干货和设计理念值得学习,没有这本书的不要急,我给你们分享一个可以免费学习到相关内容的福利:
微信关注公众号“家的容器”,在“往期内容”和“全部消息”里就可以看到禄薇早期的文字,《小家,越住越大》书里面的绝大多数内容都有,还有一些没有编到书里面的内容也值得好好研究哦,好好学习,相信你会受益匪浅的(*^__^*)

所以,这次装修,在这两块,我是花了不少功夫,做了不少功课的,心想至少得让实实在在为家庭付出的家务劳动者觉得方便,觉得做饭和做家务不是一件让人想起来就头痛的事。

同时,我的设计师双双也一直坚持我家必须有一块独立的家务区。前期设计的时候,我老公有想过把入户花园这块改作接待客人的茶室,觉得这样很高上大,很有情调,双双反问他:“你一年会有几次机会接待朋友到家里喝茶?洗衣做饭做家务这些事可是每天都要做的(虽然你自己不做),有没有必要为了偶尔的幸福体验牺牲日常生活的方便?况且,喝茶吧,可以在客厅阳台或者餐厅水吧台进行,其实也挺有调调的呀。”几句话就让我老公没话可说了,哈哈。双双威武!

下面,来看看我家阳台的具体设计吧:

大容量洗衣机、小型壁挂洗衣机、烘干机√
拖把池、洗衣池,并且全部接入循环热水√
挂拖把、挂扫把、挂抹布的地方√
杂物柜√
入户阳台推拉门+艺术玻璃,不影响入户美观√

所以,建议大家:
一定一定要设置独立家务区,最好做到就地洗涤、就地晾晒,增加方便性。不要以为只有大户型才能做到,小面积其实也可以哦,分享禄薇的解决方案

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大三_装修里手

回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

看看如何选择的
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

准备装修!!纠结是全包还是清包

看看是哪位设计师