QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【完工】看长沙老口子如何用口诀hold住预算?决算终出炉!预算一分钱未超!(所有材料单 预算表 各种合同)

原创值

大三_装修里手

看下,谢谢,咯
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

做人做事,无愧于己,无愧于人,

社区居民忠实会员

看看设计图纸

原创值

装修大学_研究生

双胞胎啊,看看怎么设计的
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

纪风 发表于 2018-7-18 19:30
这个友情价 真划算,  另外看了效果图感觉还是要超预算的节奏 哈哈哈

要拌点蛮看看

原创值

大二_装修学长

林月如 发表于 2018-7-18 21:04
第一眼看到设计图我就觉得奇怪 为什么次卫用座便,反而主卧用蹲便。这客人来了不怕不卫生吗。突然想起估计 ...

我家除了过年,平常基本没什么客人,反正我是没有蹲便拉不出的人,一定是有客来了就到主卧室方便下,小便器不考虑,空间不够,家里女多男少用不上,这都是生活习惯的问题,我上一套也是这么操作的。

原创值

大二_装修学长

长沙流浪猫 发表于 2018-7-19 07:44
为什么要回复这么多

回复一次应该就可以看到哒

原创值

大二_装修学长

烟雨江南5209 发表于 2018-7-19 15:15
双胞胎啊,看看怎么设计的

嗯咯,两个招行,哈哈。

原创值

大二_装修学长

【预算】预算让我慌得一逼,跟着我念口诀分分钟解除危机(附半包、主材所含内容,预算表,决算表 可下载)

预算让我慌得一逼,跟着我念口诀,分分钟解除危机(附半包、主材所含内容,主材预算表,装修决算表,可下载)

开篇之前,不得不吐槽下长沙的天气,感觉出门自己翻2个面,撒把孜然,我身上这把老五花马上就可以上桌了,既然出门困难,就在家好好补下日记吧。再奉上两宝贝清凉照消消暑

看日记里同学们的回复,都在为我的预算担心,其实大家的担心不无道理,当初我参考85”哥的预算,毕竟离他装修都隔了快2年,现在的人工工价涨幅真不是盖的,不过人家是技术活,这个钱得认啊。除此之外,我在用材方面比“85哥”要求更高,我半包里的用漆都是全进口的(包括墙漆跟木器漆)。另外“85哥”家因为自带地暖,所以他家的冷暖只买了柜机跟挂机,而我是客餐厅风管机+房间挂机+全房暖气片,这个费用也要高出“85哥”家不少。

不过因为前期该定的东西都定的差不多了,基本上都控制在了预算范围内,只有软装(软装必须是在硬装完毕后才能定),只能预留个预算,经过我近期的走访比较,发现这个部分很有可能超预算啊,之前信誓旦旦绝对不超预算,现在被打脸的可能性相当大啊,谁能想到现在装个窗帘用几块布要大几千上万哒,软装还成了个行业,毕竟单纯的我以为几千块就能装个美出天际的窗帘来,逛了下市场后,才发现是在下输了!于是我决定给自己的预算加点码从原来的基础上增加到:
原来预算35万,决定增加到36
如此霸气的预算增幅,我都被自己的豪气震慑到啊!

预算是个敏感的话题,也可能是职业原因,作为一名财务人员,我不喜欢超预算的感觉,虽然很多人会说预算就是用来超的,对于几十万的装修来说增加个35万好像也在能接受的范围内,都是一句几十万都花了还在乎这几万?但,作为一名工作了10年的财务,公司经手的项目款都是以百千万计,如果这几十万的预算还掌握不了,何以对得住自己的职业素养!(这口号喊的我自己都发虚)

其实在设计阶段,受到了16万家具的刺激后,仿佛有了个后遗症,生怕家里预算会超,装修之初有了这个顾虑后,便询问橙子有什么好的解决办法没有,橙子干脆的回答让我犹如醍醐灌顶,眼前一亮,豁然开朗啊!(确实按此口号,我前期所下定的材料都没有超预算)
她说:
“兵马未动粮草先行”
进场之前下定所有材料,超一分钱预算就,不!开!工!啊!

此话如余音绕梁般,时刻警醒着我啊!虽然简短几个字,但谁说不无道理呢!
虽然有了不超预算的宗旨,但是还是要实施在实际操作中
这时候就要用到之前所写的公式了

预算=半包+主材+移动家具+全房电器+软装配饰
因为选择的是半包,基本上等设计图纸出来,半包的价格也就出来了
我的半包预算是:

我是因为了解85哥”家的装修,所以对半包还是有概念
还有很多小伙伴不知道半包是什么的
这里借橙子发的资料给大家参考下(半包所含的项目)

搞定了半包
那么接下来是主材了(主材所含的项目以及购买顺序)
前期

中期

后期

在这里不得不提一句,因为看了这个说明,真的避免了很多不必要的麻烦,就拿木地板跟家具来说,复合地板(一般12mm左右)跟原木地板(18mm)厚度是不一样的,泥工找平的时候,需要以家里最终用的地板厚度做依据。家具因为我是提前看好的,水电进场的时候也是把家具尺寸图给水电师傅参考了,还好及时,因为我的床头柜,电视机柜都是非标准的高度,所以做水电的时候都根据家具的尺寸做的调整,如果真的到最后硬装做完了再去买家具,那岂不是要用家具去将就硬装?如果看中了喜欢的家具很可能因为现场的定位而被迫放弃,得不偿失啊!

还有是装修公司发的详细的主材预算表格(含所有主材购买项目以及项目工程量)
我喜欢这种模板化的操作,看似复杂,其实就是单机版填空题,有了这个表,出门看材料腿不软了,心里不慌了,相当于一个主材预算记录表。
主材预算表.xls (28.5 KB, 下载次数: 330)

接下来  就是我自己的装修总攻价格表(含装修所有费用,包括预算公式里所有要购买的材料)
之所以不超预算,也就是我在第一行里会把材料价格的预算先预期好,购买任何材料都以预期费用为准则,有且只看预期费用以内的建材,如果有某一个建材没超预期费,且有所结余,那么其它未购买的项目可以适当增加预算。
装修总攻决算表.xls (29 KB, 下载次数: 288)
这个表格会陆续更新,因为很多项目还在施工中,没有最终决算,出了决算的项目会及时补上,另外就是主材的品牌跟价格,到时候会跟购买心得一起单独开贴来写,太多血泪史,之前因为公司实在太忙了,慢慢更新吧。

回复 收藏 回复(4)条

原创值

大二_装修学长

不客气,慢慢看

原创值

大二_装修学长

【施工】套路”装修公司后,连老师傅都称赞的好水电(附水电材料单,工艺细节)

套路”装修公司后,连老师傅都称赞的好水电
这几天不写日记不觉得,一写还是发现赶不上进度啊,这周开始整理下已经下定的主材吧。
进场有段时间了,除了中间穿插了几场“惊悚”又“感人”的故事,到目前为止,对施工还是很满意的。

虽然之前看过85”哥的工地,用是项目经理师傅都是同一批,但是本着用人就要怀疑,不怀疑对不起自己的原则,我还是套路了一把装修公司(不晓得涂队看不看得到这个日记,心里觉得好紧张)

因为家里没什么结构改动,基本上铲除墙面后水电就进场了
先看看我家水电用材
这几个品牌,应该是市场上比较常规的几个品牌,我比较满意的是他们用的是这几个品牌里面比较好的系列,比如:

1.电线是用的多股软线,我看现在还有很多用以前老房子用的单芯铜的,虽然有人说使用起来差不多,但是我个人认为,既然多股要比单芯贵,肯定有它贵得到道理的地方吧,所以我也不会为了省钱去选单芯的。
2.另外网线用的六类线,这个配置算高的了,看看以后打游戏的时候能不能体现出它的优点。
3.再来就是我比较关注的水管,他们用的加拿大皇家管道,说虽然是国内有厂,但是原材料是进口的,技术是德国的,其实商家说的天花乱坠都不如性价比来的实在,在对这个品牌不太了解的情况下,我还是百度了下,看到这个公司还是个老牌公司,官方介绍感觉还不错,他们号称4.2个厚,我还特地买了个游标卡尺去量了(千万不要觉得浪费钱,一个游标卡尺,我不但量水管厚度,我以后还要量门窗的型材厚度,游标卡尺你值得拥有!)测量后确实是也是达标的
其他的就是比较中规中矩的品牌了,整体还算符合我要求。

在上水电照片之前,先来揭秘下我是怎么“套路”装修公司的
在水电施工的时候,我就一直跟涂队说,水电验收的时候可能我会在外地出差,要他把好关,验收可能不会参加(确实我出差的时间正好是涂队给的水电验收时间的前后2天的样子),不过以我的性格,水电这么重要的隐蔽工程,加上水电费用上万,不亲自参加验收,怕是会睡不着觉啊。
其实我也就是想看看,我说不在场,我家水电会做成什么样子,虽然心里这么想,但是内心还是很不安的,经常脑海里会出现那种工地脏乱差然后跟施工队扯皮打架的戏码,不是我多心,这应该是一种装修病吧。
有了这种病之后,自己马上在网上学习了一下所谓的工艺知识,但是感觉都是有点临时抱佛脚,毕竟自己不是学这个专业的,左思右想后我决定利用下周边关系给自己解解压,因为我的工作区域就是公司全国各地的项目部,虽然不是建筑行业,但是很多东西还是有共通性的,于是找到我们项目上做水电的师傅,这个水电师傅是20多年的老水电师傅了,虽然不在家装行业做了,但是底子还是在的,因为没有什么利益冲突加上是公司自己人,所以他的评价应该是比较客观的。
有了“帮兵”,于是继续“套路”涂队,在水电验收前一天说家里人要送个水槽过去,问他工地有没有师傅,在得知师傅在另外一个工地搞安装的情况下,马上安排了公司的老水电师傅一同前往工地(这种感觉就像小时候家长说出门一下,然后在窗户口偷看你是不是在家看电视是心情是一样一样的)

虽然不太懂水电,但是进门给我的第一感觉还是非常好的
横平竖直,整齐划一
加上老师傅一口标准的宁乡话的点评,也让我悬着的心,放下了。老师傅说:
国杂水电奏得好咧(这个水电做的好呢)
那气子,我赢奏事还冒奏得国样好过(那时候,我们做事还没做得这么好过)
这要跌,要跌(这要的,要的。 还好我没炒股票,不然这两句要跌要跌,怕是会真的睡不着觉哒)
我告诉老师傅,现在表示认同,不要说“要跌要跌”,要说,双击666

水电整体照

最后这张水电打压图,是第二天验收的时候拍的,话说涂队还是淡定,在我没告知验收会到场的情况下,他看见了我,也只是淡淡一句“你来哒”到底是老江湖啊,估计涂队内心的OS是这样的:

水电的一些细节照
其实在不太懂水电的情况下,有懂的人来帮忙参与检验是最好的,没有的话也可以平常多学习,有些水电要注意的一些事项,包括装修公司承诺要做到的几点,以及他们的工艺标准,在进场之前我都会做个小笔记。达到他们自己承诺的工艺标准,以及符合我自己在网上做的一些功课的情况后,我自己觉得满意了我才会验收。
这是底盒,线入线管,管入底盒,底盒跟线管直接接锁扣,这是走电的基本,可以保证线全部在线管跟底盒的这2个密封的空间里面。

强电跟弱电并行的时候要隔开30公分的样子,这样是为了减少强弱电之间的干扰。

强弱电的交叉的地方,要包锡箔纸做防干扰处理。

电线管的45度转角的做法,45度的走法跟以前用的90度的走法相比,在电线转弯的时候更容易通过,也更有利于穿线跟电线的抽动。

吊顶强电路的分支用了分线盒,这样可以保证线的分支跟主支的接头在分线盒里面,因为线管内是严禁有电线接头的。

水路的话,基本上就是要求所有水管都用热水管,走热水的地方要用保温材料包裹好,细节在于水管进卫生间的时候,不能走门槛石下方,一旦走门槛石下方就会影响防水施工,现在一般的做法是从卫生间的墙面穿过去。

还有这个是水管之间用的专门的水管卡吧,可以起到稳定水管保证正常距离的作用。

这个下水有个特别的地方,图上表的“二次排水”据公司说是排放瓷砖层积水的地方,这个细节感觉很有必要啊,毕竟隐蔽工程做的越细致越让人放心。

整体而言,对水电还是很满意的,水电施工开了这个好头,也是给后期其他施工做了个好铺垫。

回复 收藏 回复(1)条