QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

恰逢其时;记录一段装修前行中的历程

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:梅溪湖
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:现代美式
  •  
  • 装修预算:30万以上
  • 开工时间:2018-10-16
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时1970

原创值

大四_装修达人

社区居民

坐标:       爷爷:40后,特别容易喜欢和接受新鲜事物;具有一定严格要求的老一代农村手艺人!
       奶奶:50后,除却喜欢打点邵阳小字牌外,对生活没有任何特别要求的农村老太!
       爸爸:70后;生活中最常见的姿态就是"能将就,绝不讲究";
       妈妈:70后;家人经常说我是瞎折腾,我常讲的一句话就是"生命的意义就在于折腾;不折腾,非人生"
      大女儿:00后,苦逼的高三备考生
      小女儿:10后,快乐的幼儿园中班小朋友
           有人会奇怪为什么把家庭成员讲得这么清楚,因为我在08网上接触设计师时,他布置给我的作业中就有这么一项调研,我当时是花了一点时间来总结自己和家人的,这样子,一场开心的装修历程开始了

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

终于··终于····终于开帖了啊···
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

杀猪刀 发表于 2018-12-4 09:32
终于··终于····终于开帖了啊···

哈哈哈,我纯粹是记录一下装修的过程,没有技术,没有经验;估计和小学三年级的小朋友写作文一样的
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

涵涵砣1022 发表于 2018-12-4 16:38
哈哈哈,我纯粹是记录一下装修的过程,没有技术,没有经验;估计和小学三年级的小朋友写作文一样的

应该那你做的那些功课,跑的那些卖场都记录下来·

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录自己的装修过程!
奉上装修日记书写攻略,可使用装修进度条及装修清单功能
装修日记这么写——新手写日记补全攻略
http://www.08wojia.com/thread-97570-1-1.html

原创值

大四_装修达人

社区居民

购房篇(上)

我在08网上看了很多同学的购房篇,基本上都是属于超级幸运的那一类,买房后房价涨了,大伙都在幸庆自己的英明决策,我估计我是另类的那一个,每一次买房卖房都是一个反面教材
       我和我们家的那位都来自己农村,大学毕业后,我很幸运的分配到长沙工作,在高桥大市场旁边的一个学校上班,也正是那一年或前一年国家不再给单位员工分配住房了,我上班的单位不再给我们这些刚毕业的大学生分配住房了,每个人都施展自己的本事在给自己找一个安身的地方,有住在楼梯间下面的,有住到食堂旁边的阁楼里的,有住到朋友家的,而我报到的时间比他们要晚一点,只能住在同事中午午休的休息室里,一个小小的房子里放了不下十个上下铺,一位好心同事给我让出了一个角落里的上铺,就这样,我也有了一个落角的地方了,但休息室这边是没有水的,只得到另一栋楼里接水洗瀬;就这样,我在这个休息室里住了大半年的时间,后面有一位同事办理了停薪留职的手续,而她是住在了学校里一间五六个平方小房子里的,就这样,我幸运的搬到这个小小的房间里,虽然房间里还堆满了前同事的东西,但想到下班后能直接到自己的房间里休息时,那种满足感到现在还能回味起来,一个字"爽"
      又过了一年,学校里年青的同事越来越多了,住房的问题也更加突出了,学校里就把原来的一幢办公楼的房子整理出来,让我们住进去了,终于有了一间20平左右的大房间了,开心极了;从井湾子家具城给自己置办了几件简单的家具,还逐步添置了冰箱,洗衣机和电视机这三大件,生活越来越象那么一回事了,正当我以为会在这个房子里住上过十年八载时,学校要扩建,我们这个办公楼要拆迁,我又一次变成了没有安身之处了,而这次更严重的是,我已经怀孕六个多月了,学校给我们的安排是我们自己到外面租房住 ,学校给我们补助200元一个月,长沙七月的太阳不要我描述大伙也想象得到,在那个手机还不普及,网络还不完善的年代 ,我撑着伞,挺着大肚子在东塘附近的各个小区的墙壁上和电线杆上搜索着每一个有用的电话号码,跟小区里的门卫叔叔阿姨交流着任何一条对我有用的信息,因为没有移动电话 ,我找的信息后只能借用报刋亭的电话咨询,要不就抄下来回到学校再打电话联系,大约经过了一个星期的时间,在同事妈妈的帮助下,我居然的牛角塘的生物药厂里找到了一套跟别人家共用走道的两房;因学校建造在即,我只得马上搬走,而当时我们家的那位刚到一个新的单位做事,根本没有时间来管这些事情,我只得一个人挺着肚子把家里的衣服,被褥和家具全部整理好,当搬家公司来搬东西时,他们惊奇的发现只有一个孕妇在家,并且把所有的东西都整理打包好了,他们只需要拆一个四门衣柜了,就这样,我租房生活开始了,大女儿出生在出租房里,家里老人来给我带孩子,小姑子也来长沙找工作了,两房根本不够用了,我们才意识到,我们应该在长沙买一套属于自己的房子了         不记得谁说过这么一个观点,最能给女人安全感的应该是房子,特别对于有我这种经历的女人来说,房子是我最想拥的了,说买就买,正好我符合买经济适用房的条件,对于长沙的理解,我仅仅限制在高桥附近,有同事告知我樟木坝有经适房卖,我们就跑过去,当时我根本不知道要怎么选房子的结构和朝向等等 ;我们唯一知道的是我们要求有三间房,价格要最便宜的,置业告诉我说那就选一楼或六楼是最便宜的,想了一下,就选 了六楼,没想到这么一个决策为我后面的买房做了铺垫;当年长沙的房价估计会让现在的年青人眼红,指标范围内的价格是880元一平,指标外的价格约为1700 元一平,现在看起来肯定是白菜价,但对于我们来说也是天价,定金的两万元是借同学的,首付款也是东借西借弄来的,就这样,我们算是长沙的有房一族了,时间过得特别快,马上就到了收房的时间了,这时我才知道什么叫毛坯房,原来还是需要一大笔钱装修后才能入住,我原以为只要买家具和家电就可以搬家了.
      第一次接触装修的我是一个不知天有多高,地有多厚的人,当时我们家那位被安排到外地去上班了,家里的老人就给我照顾女儿,我一个人开始空手走进了自在天装修,喜居安装修,随意居装修这些在当时长沙著名的装修公司里去咨询,最后自己居然在鸿扬装饰公司签了设计合同,潇洒地交了2000元就和鸿扬的一个美女去量房做设计了,我现在还记得量房那天天特别特别的冷,那个美女一个人不好拉钢尺,我就是她的助手,左量量右量量,她热情的告诉我说会尽快给把设计图和预算做出来的,在我的万分期盼中,设计图和预算很快出来了,看着那一张张横平竖直的图片,我根本看不懂,也没有心思去看懂,因为我只认得她当时给我做的预算是半包价是6万多快到7万了,看到那一串我每一个字我都认识的数字时,我的内心是崩溃的,那串数字对于我来说是一个天价的天价,怎么办,我只得说回家和家人商量一下,她说价格还可以给我优惠一点点,但我知道,即使是她给了我最大最大的优惠,我也无力承担这一笔装修款,借口走出了装修公司的大门,但想着自己那2000元,心里好痛;突然我灵机一动,我返回去跟美女设计师说我想拿着设计图去给家人看看,借着没有网络的光,美女很大气的给我打印了一份设计施工图,拿着那薄薄的一二十张A3的纸,我欲哭无泪,灰溜溜的回家了,再也没有返回过鸿扬装饰公司的大门,直至今日.
      怎么办,穷辄思变,最后,只得请老公家的叔叔抽空从家里来帮我们做友情的装修,就是按照美女设计师的图纸做,我们自己买材料,然后欠着叔叔和工人的人工费慢点付,不知是因为叔叔一直在县城做装修的原因不了解长沙的市场;还是我自己看材料选得太贵的原因,最后一套120平的房子全部装下来也花了7万多,到最后的时候实在拿不出钱来买家具了,就花了660元钱在井湾子买了一桌六椅和一个玻璃的茶几,(这一套家具现在还可以用,真是佩服自己)不知是那时的材料环保些还是我原来本来就买了一些好点的材料,房子装好后,我们只空了一个月不到的时间就住进去了,终于能住在自己的房子里.内心是无比激动.
    日子一天天的过去了,女儿也在这个房子里慢慢地长大了,家里的老人慢慢的老了,我们两人的收入也稍微的增长了一点点,还清了我们的欠款了,转眼到了2007年了,我也拿到了驾照,某一天,我们家那位说;"给你买个便宜的车吧;上下班方便点"   看着跟随了我好几年的电动车,想着自己学车时因为不灵光被教官天天教训的狼狈样(我当时不知道还有自动档这一个天外来客)   再回忆一下自己前几年没有房的窘迫样,我放弃 了买车,东挑西选,在铁道学校附近买了一个小两房,因工作原因我没时间去处理装修的事,正好小姑子也在同一小区买了房子,我们就一起交给叔叔去装修了,很多材料是妹夫从他们老家湘乡拖过来的,这样下来,这一套房子的装修总花费是30000元,所以我们家那一位常挂在嘴上的话变成了"装修一套房子只要三万元左右,再贵的就是浪费了"便宜装修的后果很快就突显出来了,房子租了没有三年,租户给我打电话,告之我那个花了480元买的沙发的弹簧露出来了刺屁股了,卫生间的花洒坏了,橱柜下面的饰面板的掉下来了.......没办法了,我那原来在家里学过一点点木工的公公就拿了些小螺丝一个个拧上去,再到井湾子重新订了沙发.......到这时我理解了装修这个事真的是一分钱分货的;
     2007年买房时和去年有点点象,房价天天在涨,我上午去桂花公园边上的小家碧玉是3800元一平,因为自己没有办认筹不准我进去,下午再去时就发现价格变成了4080元一平了,涨价的速度比我的电单车不知快了多少倍,后面妹夫单位上的关系户多订了几套房,退出来一套房号为404的小两房,妹夫通知我时,我想也没想就要他帮我订下来,因为他告诉我好几个人想要买这个房子;2008年不知什么时候发现风向有点改变,我们学校好几位后面分来的同事能拿到8万元的购房补助了,然后学校有一年青小伙子在广益中学边上买到了只有3000元一平的电梯房了,要知道另一个同事的姐姐就买在同一单元的楼上,可以花了3800元一平的,这时,我们才发现自己买房买早了,房价降了,房子卖不动了,第一次成功站岗.
      日子还得过,对不,收着那可怜的租金,还着不算秀气房贷,日子一下子到了2011年了,老人更加老了,爬六楼的楼梯总要在中间歇一二次的气了,自己回家后就不想再下六层楼了,远在老家的大学同学告诉我们说长沙的房价很便宜,他在湘江世纪城买了房子只要5000元一平,湘江世纪城,湘江边,这几个字眼深深地吸引着我们一家人,大年初五,我们从乡下回到长沙,第一次带老人和女儿近距离的到了湘江边,看着女儿在江边上兴奋的奔跑着,看着老人不惧寒冷的打量着湘江世纪城那些高楼大厦时,我们决定卖房买房,并且一定要买在江边,一定要买电梯房,这个决定一作出了,马上行动,走进湘江世纪城气派的售楼大厅时,置业非常委婉的告诉我:'我们这里只有200平以上的房子了' 我们只得悻悻地出来了,但草已种下,那种激迫想买房的心情压得我们全家人不知如何是好,我们不敢往市中心这边的湘江边走了,只得到更远更偏的地方去找江景房了,兜兜转转,兜兜转转,江景房没有买成,倒是看上了浏阳河边上的河景房了,不是它有多好,而是它正好满足我们的要求,周围有河流,电梯房,有四房以上,价格也在我们能承受的价格之内,穷尽我们能支付的所有的资金后,我们终于买到了电梯房了.
    买房的喜悦还没有来得及退去,长沙的房价又降了;看着我花了6000元一平的房子慢慢变成了别人嘴里的5800.5500;最甚的有人告诉我楼下的邻居是4800买的,那种焦虑是没有办法形容的,加之也实在没有钱来装修,这样子,房子到了可以收房的时间了,我们也没有精力和金钱去收房了,让它空在那里吧.浏阳河边上,寒风嗖嗖

回复 收藏 回复(3)条

1万

原创值

1万

荣誉版主

这么长的文字,我居然一字不漏的看完了。楼主更新呀,写得好

1万

原创值

1万

荣誉版主