QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]装修值得花系列讨论一:有奖问答,新手装修,请不请设计师?获奖网友名单已公布。

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

2019年来了,08论坛又将迎来一大波即将装修的新网友。
每一个即将装修的人,心里都会有一个大写的问号
装修到底要不要请设计师?
靠谱的设计师哪里找?

有人说,装修请设计师,预算会超的很离谱
有人说,装修预算有限又想保证出效果,更需要请设计师把关!

来来来,我们这些装修过来人们,一起来给即将要装修的网友们支支招。装修要不要请设计师这件事,你怎么看?

1、你家装修请了设计师吗?你的选择和理由是什么?
2、请了设计师有没有惊喜?没请设计师,有没有什么遗憾?
3、请设计师后,你家装出来是什么效果,你满意吗?
4、如果有下次装修,你还请不请设计师?想请谁?

活 动 奖 品
一等奖:小米电子秤
二等奖:小米运动手环、小米铁圈耳机
三等奖:不锈钢沥水篮一套
(*同一个网友只能获得一份礼品)

如 何 参 与 活 动
1、活动帖内回复即可参与
2、字数在100字以上,回复内容真实可靠(提供具体联系方式更佳),对网友有参考借鉴意义。

活 动 时 间
2019年1月4日-2019年1月23日

1万

原创值

1万

荣誉版主

获奖名单公布:本次【新手装修,请不请设计师】有奖问答活动,收到了很多精彩回复。装友们结合自身的装修经历,以及所见所感,给其他等待装修的网友们,分享了非常中肯的参考建议。
我们活动的获奖名单已经评选出来啦,恭喜我们的获奖网友。感谢大家的分享。

一等奖:迎风飞扬                                                                                             
二等奖:violet2118、林月如                                                                          
三等奖:Mika、可爱的老妈、桔梗   

领取奖品请点击对应兑奖通道
一等奖领取
二等奖领取
三等奖领取

回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

Mika家请了设计师,请的JN的头牌zxq老师,哈哈哈!
请设计师的理由:对自己的设计能力完全自信的人,可以从头到尾亲自操刀。但是不过绝大部分普通人,并没有这个能力,就像我们经常看美妆博主的各种直播,化了妆都是美美的,心里面都会得耶,SO EASY 是不是?但是实际操作起来,就会发现就像是遭遇了车祸现场。妆没划好,是可以重来的,但是房子如果没装修好,再推到重来,可以说,成本太高!装修是件犯错成本很高的事情,前期多花些时间好好规划,专业的事情让专业的人做,减少犯错的几率,花合理的设计费,作出更好的效果,更加的人性化的设计,坚决支持请独立设计师!
是否有惊喜?嗯~~~请了你们就知道了
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

四年前装第一套房,请的是装修公司的设计师,设计费两千元。
虽然是有“设计师的”,然而我家的实际情况是:
1. 平面设计完全等同于建筑设计户型,标准化的样板设计。(标准的设计规范,并不等同于每家每户的使用习惯,事先没有规划好,后期只能将就忍忍忍!)
2. 施工图纸交付以后,仅来工地交底了一次水电和木工,至于做成啥样,好不好用完全不管。(施工过程中,梳妆台和榻榻米出现的问题也全程不管,都是项目经理在协调解决)
3. 买材料买家具软装随便你自己弄,全程几乎不提供任何建议,随你美也好丑也好。

所以,在我看来,这些装修公司的设计师,大部分都是熟悉家居设计尺寸标准的制图员而已,做的是模式化的样板间设计,他们做的是施工项——就像我们上班做项目拿工资一样,反正是依附于装修公司的名气做项目拿提成,把单做完就好,至于做得好不好用,好不好看,就不关他们的事情了。

就是因为第一套房装修苦不堪言,各种巨坑。(没时间的我+不负责任的设计师)
所以第二套房装修,果断找独立设计师!(靠作品吃饭,爱惜自己羽毛的,靠谱的独立设计师)

SO、我家第二套房找的是大名鼎鼎的郑老师,平面方案的惊喜,之前在日记里面已经说过了~~后面工地交底,主材、家具、软装的搭配建议,这套房子装修下来确实省心省力,最后做出来的效果非常大气温馨,老妈连说好看,我最挑剔的老爸也说很满意。

回复 回复(1)条

1万

原创值

1万

荣誉版主

苏芮 发表于 2019-1-4 15:44
四年前装第一套房,请的是装修公司的设计师,设计费两千元。
虽然是有“设计师的”,然而我家的实际情况是 ...

哈哈,又是翻了郑老师的牌子。

原创值

大三_装修里手

怎么找设计师

原创值

装修大学_研究生

社区居民

自己也从事设计类相关工作,11年装修了老妈的房子,自己操刀设计请了信得过的老师傅装修,在那个年代最后效果还比较满意,但是要说有什么亮点或者点睛之笔好像也没有,只能说布局合理色调沉稳大方,无功无过,然而设计时间从签订购房合同开始一直延续到了交房前夕。
14年买了自己的房子,自己成为了家里的女主人,对家装的要求自然和上一辈不一样,除了实用还需要美观,但是一定不找装修公司设计师,因为通常公司里的只出完平面和效果图基本就看不到人影了,而独立的设计师不和装修公司一伙,没有利益牵扯,只关注自己作品的最终成效,会全程参与施工和设计效果的把控,从硬装选材到软装甚至摆件的选择和摆放都有专业的意见,也不是说自己就一定做不出来,但是他们天天接触这些,他们花费的时间会比自己花费的时间要少很多,专业的人做专业的事情,不专业的人就不要在此浪费过多精力时间了。确定了找独立设计师之后看了很多设计师的作品,几经对比就找了当时日记大赛一等奖灰太翔家的设计师双双,她是已婚已育的设计师,所以感觉更能贴近生活,更了解孩子,对于这套有孩子的房子感觉她有能力达到我想要的效果,见面约谈之后相谈甚欢,马上就交了定金开始着手设计了,建筑设计师和室内设计师的合作还是很轻松愉快的,喜欢的东西大致相同,推荐的东西可以吸纳接受,最后达到的效果还是很满意的,入住一年多基本没有什么遗憾,除了厨房没有两个水槽觉得不方便,其他都很OK 。
很多人觉得独立设计师很贵,其实你只看到了一笔看似不少的设计费,但是却忽略了设计师帮你节省的自己物色材料的时间成本,忽略了去各个市场来回奔波的路费成本,忽略了新家落成之后赏心悦目,让家庭成员更有归属感的情感成本,以及避免因为自己设计失误施工阶段返工的经济成本,如果你的住宅是过渡阶段的房子,或者你有大把时间精力研究装修和材料,或者你有亲戚是建材供应商渠道很多,你可以不请设计师,如果不具备上述条件可以考虑请一个自己心仪聊得来的独立设计师,把家放心交给他们设计,他们会回报你一个满意的效果~

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

新手装修,请不请设计师?

此处何谓新手?是第一次准备开始为自己装修的新手?是虽然装修过,但由于前尘太过草率或当了甩手掌柜,仍然是这也不懂、那也不明的新手?想必这次的讨论还是有一个前提:不论你有没有装修过,自己定不是专业设计师。否则即便是没有为自己装修过,但已经为他人设计过了诸多案例,照样也满足了第一个新手的定义。所以在我这篇讨论里,下面对于新手的称呼一定不是指的业设计师。

在讨论开始之前请允许我装棵葱:记得我讲过,参加活动不管结果如何,过程我肯定会为了冲击第一名而努力。所以本不来参加这次活动,因为一等奖的小米体重秤我在之前某次活动里得过了。但是,经过了“此处省略一万字……”,我还是开始写了。

言归正传,既然上面说到了专业设计师也可以被定义为新手,那么不是专业设计师,但也有相当多相关经验的人更加能被定义为新手。我先从他们开始讨论——把讨论分成正方与反方,正方命题为“具有相当多相关经验的人士需要请设计师”,反方命题则为“具有相当多相关经验的人士不需要请设计师”。

正方:说句不好听的,即便是设计师自己也不能保证自己的作品无懈可击,何况还不是设计师出生的人。你即使有再多的经验但你不在这个设计师这个行业里,总会有out了的地方。因为做什么都要花时间,你每天忙完了自己的事,还会留下多少时间给你谈设计?怎能和人家一天到晚都在谈设计的人比?

反方:世上本没有无懈可击的设计,哪怕是最著名最有影响力的设计师。设计师每天谈的都是别人的设计,而我每天,虽然没有多富足的时间谈设计,但起码谈的都是自己的设计。设计师再怎么对我家上心,但毕竟还是别人的家,怎可能有我对自己家上心呢?

正方:我并没有说设计师谈你的设计,和你自己想你的设计是矛盾的,双管齐下了解一下,事半功倍了解一下!

反方:正方同学你忽略了一个问题,现在讨论的主角是——已经有相当多相关经验的人。对于这类人,怎么可能还有事半功倍的效果,最多还有20%的上升空间,但这个空间我可以用更多的时间去弥补,笨鸟先飞也请了解一下,何况主角还是只,有很多很多经验的老鸟!

正方:20%就不是空间了吗?在我眼里,20%是相当大的进步,精益求精说的是从99%进步到99.9%的道理。有的时候就是这关键0.1%论成败,何况你告诉我还有20%!虽说你可以花费更多的时间和精力去弥补这20%,但请知悉,不在设计师行业的你也许会背道而驰,你自认为对的,在人家专业设计师的眼里也许就是错的。最后你花费了更多的时间和精力跑错了方向,简直可笑!

反方:请问什么叫好设计?不是符合我业主自己审美和功能的设计才是好设计吗?我如果是有相当多相关经验的人,说句自负的话:对于我自己的生活习惯和生活要求,说不定设计师,甚至普罗大众认为对的设计,在我看来,放在我家里给我带来的就只是个拖油瓶!

正方、反方的激烈讨论火药味越来越多,我怕他们打起来我还是就此打住吧。不过从上面的讨论我们可以看出,有相当多相关经验的人士,在请不请设计师上,仍然有这么多值得深思的地方,那就更不要说没有这方面经验的人了。我想在这个话题里,没有这方面经验的人还是占总人数的超大一部分吧。若想把自己的家打造得趋近完美,也就是趋近你心中所想,甚至高出所想,设计师必不可少。除非你只是把未来的家当作一个普通的住所,只要能住就行。那可以省去设计师的费用,在网上多学习点材料的好坏之分就足够了。

我把设计师比作一面鼓,这面鼓也是有好坏之分。好的设计师就好比一面鼓面较好的响鼓,不用重锤,你只要稍微表达你心中所想,设计师一下子就能心领神会,甚至还能帮你升华到更高的层次。而差的设计师就好比一面鼓面较差的,要使劲敲才能敲响的鼓。敲鼓人就好比业主,轻轻敲一下还没反应,用力敲才响一下。一场古典音乐的盛会若是用一面这样的鼓来演奏,敲鼓人得费多大的力气才能把它敲完,况且有没有坚持敲打到最后一刻的体力都说不好。而你不请设计师的情况就是,你连这面鼓都没有,古典音乐仍然能完成,但一定会少了很多韵味。

最后还是回到刚才正方、反方的话题。说实话,这场辩论我个人认为不会有什么结果。因为正方和反方各有他的道理。因为对我而言,在我经历过的这场装修里,正方和反方的例子在我家里都是有出现的。

1、你家装修请了设计师吗?你的选择和理由是什么?
2、请了设计师有没有惊喜?没请设计师,有没有什么遗憾?
3、请设计师后,你家装出来是什么效果,你满意吗?
4、如果有下次装修,你还请不请设计师?想请谁?
    关于这四个提问,我可以说我写完了才看见吗?
    那么,重新一一回答上面的问题:

1、严格说请了,请了装修公司的设计师。但细细一想,又感觉对于房屋的整体设计感来说似乎又没请。当然,我的设计师不止步于制图员,在一些线路等细节方面还是起了一些关键性的帮助。只是就装修的格局理念等这类外貌协会方面,还是基本靠我自己来挖掘的。而选择和理由我要跳开装修公司自带的设计师来谈,因为我一开始打算请的设计师是独立设计师,具体想请哪位——和楼上的mika一样。最后为何没有选择,这个原因在我装修日记的001.【前期工作】叙述如何被选择的后面有着重说明。而想请独立设计师的理由嘛,巧得很,在我装修日记的003.【前期工作】浅谈我无法继续寻觅的设计师中又有着详细阐述。

2、既然我最开始想请独立设计师的想法被推倒,那么就姑且按我没请设计师来回答这个问题吧。遗憾肯定是有的:看到那些一个个请了独立设计师的网友,毕业照大放异彩,无论从富有个人现实主义色彩的设计初衷,还是后来精雕细琢的各类搭配,那些质感、逼格都让我捶胸顿足、羡慕妒忌恨,一口老血喷在了显示器上。特别是年会时,我死皮赖脸的问mika剧透了她的一些上岸图片,或极简、或后现代、或我没太看出来的日式,更加让没有请本和她同一位的独立设计师的我,在心里愈发的叹了一口老气。

3、第三个问题对于定位为没请设计师的我来说本不用回答——虽然没有一个把控全局的设计师,可我在每个环节还是有各自环节的设计师,比如木制作,定制家居的地方也是配备了专业设计师的。如果我把满意比作100分制的话,我会给他打70分——比及格多10分,多10分是因为还是会有一点惊喜之处,虽然这里的惊喜也有我至少一半的功劳。我再把这个问题提升一下,也许是老生常谈:即使有设计师的网友肯定是不能当一个甩手掌柜,这个我在前面有提。也请不要当一个以为前期沟通得非常透彻,后期就全权交给设计师处理的业主。特别举例:安装季即是各种细节问题涌现的爆发季,即使是设计师也不可能一一完美避开。这里就需要设计师、业主、施工者三方沟通,由最初设计中的纸上谈兵变换成了实地里的躬行实践。有条件的网友最好是在这个时候动用双休、年假,甚至开溜的机会现场沟通,实在无法做到,比如异地装修的,那最好也请远程交流。我记得我的木工师傅说过这样一句话:他在有些业主不太管事的工地,再好的独立设计师也不可能像业主守自己家一样守着他设计的工地,若遇到模棱两可的安装问题,那就全凭师傅大众化的解决方式,说白了就是怎么方便怎么来的方式来进行安装。好不好用,漂不漂亮那就管不了那么多了。业主也不要在这种情况下就说这师傅不好,因为我在这个阶段的时候,几乎天天都去了工地,我觉得只要我在,我这木工师傅是非常愿意和我沟通的,而且沟通得很顺畅,木工师傅凭借他的经验,理解力也很到位。在习惯了沟通后,即便只有我家人在而我不在的时候,遇到了细节问题,他也乐意并主动要求等我来了再去处理。你能说这个师傅不好吗?我反而觉得他是我全程装修下来,沟通力执行力数一数二的师傅。

4、第四个问题是个好问题,也是我认为最难回答的问题。如果有下次我会不会请设计师?难就难在我特么还会有下次吗!2333333333333……上面垒了那么多字,请允许我开个玩笑来缓解下我的大头。好了好了,说认真的:为什么说这是个好问题,因为08想窥探你的隐私,想挖出你的料,想看看哪些设计师是众人心中所希冀,以后好多多合作,哪些是无人问津的设计师,以后可以踢出这个论坛了。233333333333333……It's just a joke too.

重新起一段来好好回答一下:为什么说这是个好问题,因为这涉及到很多方面,也就是说这个问题包含了很多引申义。因为现在遇到限购的问题,到底下一套是买大别墅?复式洋房?大平层?还是一套公寓?或是重新翻修旧房?每一种格局对应着不同的选项。那么,Yes or no,make ur choise.

对我而言,下一套嘛,若没有中双色球大奖不出意外是翻新旧房了。对于积累大把经验的这一回,下一回到底要不要选择独立设计师,我暂时是犹豫的。犹豫并不是因为没有方向,就是因为我已经有了明确的方向。如果这个方向等到我翻新的前夕仍然不会改变的话,我是不会请独立设计师的,因为这个方向足够的简单粗暴,不再会有这次复杂的经历。我这一回的前车之鉴足够成为一盏明灯指引我下一回的方向。但若临近翻新,我的方向变了,这个答案也会随之动摇。所以,下一回请不请设计师,犹豫的不是方向,而是这个方向会不会随着时间的推移发生改变罢了。

在08只当面接触过两位独立设计师——zxq和**。接触之时,没有印象中如今的大名鼎鼎。虽没能有幸请到其中一位为我量身设计,但通过交往,获益匪浅。从他们身上散发的,不敢说有多么传神的东西,至少看到了些许匠心。这里不是推荐,只是我的一点点肯定。

回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

mika 发表于 2019-1-4 11:56
Mika家请了设计师,请的JN的头牌zxq老师,哈哈哈!
请设计师的理由:对自己的设计能力完全自信的人,可 ...

我就说你聚会的时候有一段演讲怎么听着那么耳熟,原来是之前在这里看过。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

林月如 发表于 2019-1-8 20:01
我就说你聚会的时候有一段演讲怎么听着那么耳熟,原来是之前在这里看过。

哈哈哈哈哈

原创值

大四_装修达人

社区居民

个人观点还是赞同装修的时候请一位专业的设计师。
虽然我不否认装修公司的设计师,但是,如同我拖拖拉拉的日记中提到的一样,第一套房装修是找的装修公司,有请装修公司的设计师设计,但是现在回过头去看,那真的不是什么设计,就是根据自己的一些想法和需要,把各种元素简单粗暴的堆积起来,可以说是照本宣科,毫无新意,而且入住这么多年后,发现很多不合理的地方,而装修公司的设计师根本没有帮忙考虑。在后期选购材料的时候,带设计师一起去选砖的花色、搭配。结果是设计师只想着怎么拿回扣,在泥工师傅进行客厅地面、厨卫地面墙面瓷砖铺贴的时候直接指出:质量最差的就是设计师给我们挑的几款砖,而这几款砖价格也是所买的砖里面最贵的。以至于后来买墙纸、沙发、床,定做橱柜、衣柜门等我没有再叫过这名设计师,而都是自己去选择和搭配。然后很长一段时间我一直以为设计就是把自己喜欢的一些装修元素、案例、图样拼凑在一起,实际这样的想法很幼稚,很欠缺考虑,很容易令人后悔,因为没有结合自己、家人的实际需求。我想和很多将“工程”包给装修公司并请了装修公司设计师的同学一样,所谓的设计师就是给了一份图纸,然后就没有然后了,没有跟进,在不同工序之间,没有来过现场。
现在的小公寓算是第二套房子装修,出于某些原因没有请设计师,而最后悔的也是没有请设计师,这里说的设计师,是独立设计师。还是那句话,好的设计师,能帮助业主改善生活,而不仅仅只是满足需求。如果对装修没有过高的要求,也许装修公司的设计师,甚至业主自己有点敏锐的视角就能达成。但是,如果对装修有一定的要求,希望能呈现出更好的效果,独立设计师是必不可少,不可或缺的。第一是专业,术业有专攻,专业的人办专业的事。不是每个进行装修的小白都有功底,有功底也不能避免所有的坑,总有欠缺考虑的地方,专业的设计师会根据房屋户型结构等出具更专业的图纸,提出更专业的意见。第二,专业的设计师能根据业主不同的需求进行协调,一家不会只有一个人居住,不同的人需求也不一样,如何居中平衡,也需要设计师的专业意见。第三,专业的设计师,在最初了解到业主的需求和预算后,基本能按照这个计划进行,剔除不必要的花费,避免无谓的预算超支。第四,独立设计师从和业主接洽开始,一直到装修结束,所有的环节都会跟进,而不是出了图纸以后就做一个“甩手掌柜”。第五,因为性格、经历等不同,每个设计师擅长的领域是有区别的,在进行装修前,可以和设计师多聊聊,选择那个相对最对味的设计师。
一个没有请设计师的选手说了这么多废话,真的是因为很后悔很后悔很后悔没有请设计师,所以现在的观点就是请!请!!请!!!请一个专业的靠谱的独立设计师。什么?设计费很贵?君不见,设计师奔波劳碌,为君节省精力节约时间,为君把控局面精准预算,谁能说这不是利呢?!
没有请设计师,所以不能说哪位设计师好,只能说根据自己的需求,看哪位设计师谈得来,更合拍。目前自己喜欢的设计师,*老师,江老师,樊老师。
回复 回复(1)条