请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]柜体顶线与吊顶的细节处理

原创值

大二_装修学长

设计终于要结束了,作为纠结星人的我,自己能想到的细节都要纠结一番,搞不清楚的地方就开始各种手绘、CAD、Sketchup画画画。连设计师都策我说我可以转行搞设计了。

为啥要这么纠结?不是有设计师就好了么?房子的主人是你而不是设计师,每个人的生活习惯都有差异,设计师考虑的东西不一定就是最适合你的。而且设计师虽然经验丰富,但也不能保证所有的细节全部考虑得到。因此,在设计过程中不断的模拟入住后生活场景才能发现更多问题。前期考虑的多点,让施工时改动少点,尽量少出西西,不要变成:装修装修,边装边修。

上面说了这么多废话,到了回忆起设计的时候却发现没啥好写的,尴尬啊……有时候一些细节难以用语言描述清楚,还是画图最直观。还有很多细节回忆起来也有点难,等施工阶段再分享吧。先跟大家分享下我家如何处理柜体顶线与吊顶的关系。

由于我家是美式,因此家里各种线条,吊顶上的、墙上的、柜子上的。由于客餐厅靠墙处各有两个柜子,两边是走廊。那天在看定制柜体的时候突然想到,两个靠走廊的柜子的顶线在走廊那一侧的收口处理?读起来有没有觉得绕口?好吧还是上图吧。
请大家原谅我偷懒柜子就画成了了一个方框框,我的理念是能看懂就行,看不懂再画细节,与设计师就是这么沟通的。
也许光看上图还不够直观,因为收口问题主要在玄关尽头往客厅才看得到,那么换个视角吧。
这张图就比较明显了,图上花了两个红圈圈的就是问题所在。
两个顶线露出来一截,怎么看怎么不舒服,而且是定制柜的顶线是现场裁的,截面没有油漆,而我家全房也没有哪里用到木器漆,油漆处理起来也是个问题。
经过和设计师傅的一番讨论,出了三个方案。
方案1:两边的柜子都往里面移一点,留出顶线的宽度,让顶线转过来正好顶在墙上。上图:
自己画出来以后,第一反应就是,这不是在逗我么,这比顶线露出来一点还要丑,严重不同意这个方案,PASS!
方案2:顶线继续延伸到走廊尽头。上图:
这个方案表面上是解决的这个问题,但是走廊这半截(客餐厅以东)加了这个顶线,另外半截(客餐厅以西)没有,视觉上感觉怪怪的。另外,这样加了11米顶线也要几百块啊。PASS!

方案3:走廊吊顶下移100,和其他地方的吊顶做个叠级,柜子顶线正好在叠级的位置收口,完美。上图:

上面这个例子基本印证了我之前说的:前期考虑的多点,让施工时改动少点,尽量少出西西,不要变成:装修装修,边装边修。
如果前期没有考虑,柜子进场安装时才发现这个问题,估计我会疯了,大家呢?

原创值

大二_装修学长

学习学习

原创值

装修大学_研究生

回复看隐藏

原创值

大三_装修里手

这个问题可以处理

原创值

大三_装修里手

顶线截面切45度   再加转一个小顶线   不知道你们明白不

原创值

大四_装修达人

看看

原创值

大二_装修学长

我以前好像看过,不记得了,又来复习一遍

原创值

大三_装修里手

学习一下看看

原创值

大一_装修新生

看一下怎么处理