QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【阳光正好-懒懒又散散】家的温度篇—140平米—算散包吧?

原创值

装修大学_研究生

【39】拆完墙体,开始沉箱试水

因为没有项目经理,所以和师傅的沟通是我自己在做的。目前觉得在师傅比较靠谱的前提下,觉得还是可以操作的。

进行到现在,可以稍微谈谈清包散包的问题。还是老规矩,先说一下结论,再谈原因。

结论是:
散包:哪怕你有装修经验,在现在这个市场环境下,在旺季尽量不要散包,除非你等得起工期,等好工人会等哭你,等不及用了差工人会气哭你。
清包:做好功课,跟包工头约定好所有的施工细节,分阶段付工程款,工人一定要看过工地再用

刚开始决定散包的时候还是比较乐观的,觉得可能就和以前一样,在论坛找几个网友推荐的金牌师傅,不在工钱上面小气就可以了。然而现实是非常残酷的

经过装修公司几年的洗牌,虽然传统的装修公司的经营模式并没有太大的变化,但是项目经理的变化比较大。装修几个主要工种:水电、泥工、木工、木器漆、墙漆中,项目经理开始有选择的包养部分手艺好的泥工和木工。水电工和墙漆工由于入门门槛低一些,队伍庞大,行情价在市面上找个不错的师傅难度不高。木工由于现场打柜子的时代已经过去,新生代木工手艺得不到操练,大部分木工手艺都是半桶水,剩下手艺好的老师傅都是稀缺货,难找,但是如果没有现场木做的话,找个纯吊顶的师傅还是分分钟的事情。泥工由于现场工作环境太脏,新生代基本没人能愿意干,老师傅有些思想传统不愿意接受新理念(这几年的薄贴大砖还是考验手艺的),剩下的手艺稍微过得去的师傅都是香饽饽,找他们干活要排队,基本没有空缺的时间,于是理所当然的成了包身工

所以在了解完市场以后,我的问题就变成了工人很多,遍地都是,但是就是找不到真正的好工人。好工人全部在项目经理手上抓着呢,根本没时间在外面接私人的工地。

所以我现在也还在找砌墙师傅,我打了电话给在08留有联系方式的所有的泥工师傅,得到的回复都是,最近1-2个月没时间(全在做装修公司的预约工地)。所以在这里真诚的请大家给我推荐泥工师傅。

散包的项目经理就是我自己,拆墙的师傅非常好,朋友推荐的,价格不便宜,根据我要求的拆法报价不便宜。
拆改注意事项:搞卫生的扫把和运垃圾的袋子是需要你自己买的,我是在1688批发的4毛5一个加厚的,但是实际上师傅那个袋子的价格也差不多,师傅那里4毛5一个比我买的那个袋子稍微小一些薄一些,但是反正不影响垃圾清运。

我的要求是 1、用机械拆全墙(电镐),如果是部分墙体,用切割机拆。我家里是20平米的24墙+13平米的12墙。
2、帮我留下部分砖,用于回填。(我的都是18*23*8cm的空心砖,砌新墙不好用)
3、帮我放水试水

拆墙价格40元/平米包垃圾运到物业指定地点,挖掉厕所回填层500元/个。

师傅的联系方式:15974132890

来看一下师傅的工作完成度。整体清理的很干净,墙也都是用切割机切的,还是很直的

反梁也给我处理得比较好,这样瓷砖就可以贴的比较薄。

走之前师傅帮我放水,试水了48小时,今天送打底砖去,觉得还是没有漏水的。反正还没找好泥工,没砌墙的师傅,可以再等个几天,也还需要去楼下看看他的顶面有没有水印。

看帖的你们不要忘记给我一个回复鼓励更新哦~

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

【40】烦恼许久的乐高墙收口问题顺利解决,啦啦啦

我今天很开心,烦恼了我许久的乐高墙的收口问题顺利解决了。点名表扬德宝的设计师张永~服务精神真的很棒~情商很高,不愧是在欧派熏陶过的

重新布置以后的布局

垃圾桶的尺寸应该ok,现在又有一个问题了,就是垃圾桶深度有36cm,明天需要去现场想想办法,实在没办法这里就把柱子砌平,节约台面和见光面。

替代方案,安置俩壁挂式垃圾桶

继续上中岛立面图,原计划是在这里做一个乐高墙的。设计师改了一个开放柜,心里直打鼓,这个柜子全是见光面,做起来特别的烧钱。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

细节到位

原创值

大一_装修新生

超强收纳,太实用了

原创值

大二_装修学长

学习

原创值

装修大学_研究生

【41】买钢筋

泥工要开工砌墙了,需要植入钢筋,本想去废品店买钢筋,结果没有,就到旁边的店临时买了些,真够贵的。8个粗的5元/米包切,后来去钢材市场买散钢筋,6个粗的7元/9米,8个的12元/9米,10个的19元/9米。 1591339920256.JPG

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

【42】泥工进场

泥工进场砌墙第一天
这次请的泥工师傅是之前给我装修过房子的戴师傅,因为这些年陆陆续续用过几个师傅了,戴师傅各方面综合起来还是比较满意的。这几年戴师傅一直在点石干活,今年基本一直在接私活。我觉得戴师傅最大的优点是节省材料,不会浪费瓷砖,戴师傅自己觉得不是,他说他最大的优点就是听调摆,要改东西就改东西,不啰嗦

我家的活比较散,我也比较爱临时加活,戴师傅就提出做点工,400元/天。目前砌墙阶段,合下来还是按平米算划算,毕竟慢工出细活。

项目经理真的不是那么好当的,上午师傅定位定了一个上午,临时改了图纸,主卧洗手台改窄了8cm,后来砌墙完了后悔了,82厘米的台面真的窄了些,开始留92cm就好了。
戴师傅带了2个12线的水平仪,工具比当年有个飞跃呀

看着家里黑压压的空调管线无比的头疼,这些东西把走廊层高压到了2米29。

这个就是我买钢筋的钢材市场了,这家是14年装修的时候一个做钢材批发的08网友推荐的。目前钢材的价格是3800左右一吨。

我一共买了大约550元左右的螺纹钢,各种尺寸的都有。

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

【43】改中央空调管道

今天是泥工进场的第二天,也是中央空调改管道的日子,事实证明,最好不要把多个工种混在一起,因为这一天泥工师傅真的效率奇低无比,改管道的时候,泥工师傅得腾地方不能干活了。

今天一天泥工师傅就砌了你眼前这么3平米多墙

再来说说改管道的原因:
由于设计师的设计与原中央空调管道冲突了,所以我家比别人家多了这么一项改管道的问题,这个东西确实不好弄,因为没有和暖通公司打交道的经验,没人会愿意单独来干这个活。

我的办法是:安装新风,然后跟新风公司提出要求,让他帮忙解决这个问题,当然钱肯定还是要出的。师傅是日立新风销售美女介绍的,不挣钱,1000元包工包料移2个空调内机。只是我自己这周刚好比较忙,所以考虑不周,没能盯着师傅干活,临场是出了点小西西的。

(1)中央空调的原来的管道是镀锌钢管,师傅说不会做钢管,给弄的PPR管,但是我忘记约定包工包料的管材品牌了,公司经理要求的是伟星,但是师傅现场买材料的时候买了联塑,其实问题是不大的,(原本大部分是镀锌管道用抗菌管意义也不大,但是材料价格差一倍以上。
我也是后来到现场发现的这个问题,也是因为材料问题,师傅临时给我要求增加的400元材料钱日立的销售美女帮我进行了沟通,免除了
这些管子是我晚上去工地翻到的,师傅把垃圾都收拾走了,就剩下这几段证据了。做事的师傅讲话真的不太能信,开始师傅看我嫌弃联塑,就说伟星和联塑一样贵,我感觉我当场就一脸的问号,材料什么价格我大概还是心里有数,汗。

没当场发作的原因是:虽然PPR管道用的是联塑,但是管壁厚度还是有4.4mm的,这种管子大概6块钱一米的样子,价格虽然比起伟星那些还是差别比较大的,但是集中式的中央空调是包年的,前段的镀锌钢管热传导率只会更高,所以也不去计较这个了。收拾好证据,回家以后找日立的销售美女协调就好

(2)泥工在砌墙的时候,改空调的师傅没动脑子,直接覆盖了墙体空间,下午6点半检查出问题后,师傅返工了直到晚上8点半才弄完,多加了一个直弯,会对空调效果产生一定影响。

(3)尽管师傅帮忙切掉了走廊中部的角钢,让层高多了2cm,但是空调的冷凝管还是比走廊高度低2cm,使得空调管线吊顶损失层高达到52cm,吊顶以后损失还是比较大,至少吊顶53cm,层高2.87米,地面找平5cm,还剩下2.29米的走廊层高,应该挺压抑的,但是又没法子打梁,中央空调真是一把双刃剑,可能风管机还好一些,至少不用走走廊,也是醉了。

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

【44】关于砌墙的那些事

首层放图,过去的失败的经验。 1591792760456.JPG

这些年,由于称重与施工标准的改变,大家不再用红砖砌墙,改为空心红砖与轻质砖。这个图,是2015年装修的一套房子,纯轻质砖砌墙,这堵墙比较大,有5米*2.8米,很明显,右侧墙面出现了纵向的拉开裂缝。当年这个墙是用8cm钢钉固定轻质砖的(新手的教训),新旧墙接缝处使用了钢丝网,但是没有使用60cm以上钢筋横向植入,但是由于裂纹是纵向的,所以我也不是很确定究竟是因为什么原因裂的墙。

先找了一个标准的施工工艺图,基本上看到这样子的墙,就没问题了。几个要点:

(1)与洗手间相邻的,需要做混凝土地梁
(2)蜈蚣脚砖收顶部的边
(3)如果混了轻质砖,50cm左右加2排红砖地下30cm一定要用全红砖防潮(轻质砖吸水度较高,直接接地容易受潮沉降)

这次的房子大部分墙面是洗手间的,必须用红砖砌墙,所以,我基本用的全红砖,最下面我倒了10cm的地梁也是为了解决这个墙面渗水问题。

红圈圈的地方是纵向插入的红砖。这面全红砖墙下面是我自己做的50cm的地梁,8根8个的钢筋插入了圈梁,所以不用担心称重问题。

这里应该可以看到墙壁上面的钢筋了吧,因为之前的教训,所以这次我能放钢筋就尽量多放钢筋了。

有对比就觉得比昨天的活多了很多。

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

【45】新风到货,泥工第四天

一早接到新风公司的电话,说来给我装新风了,一脸懵逼,因为之前和销售沟通把单推迟到水电收尾的时候了。感激打电话问销售mm,金mm惭愧的说忘记通知施工部门了。

所以师傅打了2个孔就回去了,估计下次还的来,因为还有几个门上面孔没有打完。

师傅也没白来,我看到了巨型的新风机,尺寸有1米*1米2多,这下子基本吊顶的尺寸就是需要调整的了

没想到新风主机有这么大这么厚,汗,要占25cm层高了。

另外我想推荐一下这家公司,其实刚开始选这家公司主要是因为想要他们帮我移空调的两个机位的,销售美女帮忙把价格谈到了1000元,没赚钱,还是非常谢谢他的,一般情况下,至少收费1500元,因为来了2个工人从早上8点半干到了晚上8点半。工人工资都要这么多了。

接下来贴贴泥工的第四天家庭作业。门垛现在是7cm,不知道门套线能否盖住。

和宿缘沟通了一会,得到回复,只能盖住4厘米以内,如果不是本来就有一个红砖门剁的话,大家可以考虑让木工做个3.6cm的门垛,这样就完全和墙面可以贴在一起,油漆收口也比较方便。我现在的这个情况,会留大概3cm的空隙,以后会变成一个蜘蛛喜欢结网的卫生死角。

我犯了个错,把洗手台给压了10公分宽,这边完工以后,进去看了看,觉得厕所有点点憋屈,哎,后悔也来不及了。

回复 收藏 回复(1)条