QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

littleboy重出江湖,力求让岳父岳母晚年有一个舒适的家 (更新毕业照)

• 所在城市:湘潭
  • 所在小区:恒大-书香门第
  •  
  • 装修类型:精装修房
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:北欧宜家
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2020-02-29
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时1432

原创值

大四_装修达人

这是我在湘潭装修的第二套房子,是为了岳父母养老购买的。选择恒大书香门第纯粹是因为看上了这个户型和小区的绿化,从一开始,我们的定位就是通风采光良好,视野开阔,周围绿化条件好。至于恒大所宣称的1000元/平方的装修标准,就没有太当回事了。

装修风格我这次选择了北欧,因为老人家觉得美式太繁琐了,也确实不好搞卫生。北欧看起来比较清爽一点。我岳母的要求就是要住起来舒适,满足一些比较个性化的需求,有颜值,然后价钱不能太贵。我岳父的要求就是要环保,结实,材料越厚越好,恨不得做成一个万年工程。

由于工期比较赶,这一次我没有选择巧手。地康的缑总说他们也能够做半包,经过一段时间的沟通,我认为他们应该可以满足我的一切需求,就大胆地和他们签合同了。

老实说,地康的水电,暖通和空调水准在08还是比较知名的,但是他们在其他方面好像没什么名气。选择地康给我做半包,刚开始我心里没底。但是做到后面,我心里的顾虑都被打消了。至少到目前为止,还没有出现让我不满意的地方。

这一次的装修日记,我不打算写成流水账,可能是年纪大了,也可能是为了照顾新出生的女儿,我写不动文字了。只能选一些我认为的要点,来分享下装修过程中的新鲜体验。

原创值

大四_装修达人

量房时候采用VR实景记录,省心省力又好用

先来看下恒大交房的原始图片
https://720yun.com/t/41vkimqbz79?scene_id=36240708

地康这几年进步很多,采取了VR实景录像。这比以前拍照片的方式进步了许多,在我们的后期设计中,它起到了非常大的作用。不得不为他们点个赞
回复 收藏

原创值

大四_装修达人

户型介绍

这房子从户型上来说几乎没有缺陷,两梯三户,98平米的房子。客厅,主卧和次卧的窗户都是朝南,空中花园的窗户朝东,如果打开大门的话还可以做到南北对流。这对于冬天还要开窗户通风透气的岳父大人来说,简直是完美。

我们来看下户型

如果不做大的改动的话,唯一的缺陷就是厨房太小。但是对于我们来说,把厨房外面的小阳台合并进来,就是一个妥妥的L型厨房了。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

设计要满足居住者的生活习惯

接下来,我想说下平面设计的思路。我家的情况不一定适合于别的家庭,但是我认为思路是可以借鉴一下的。
禄薇的书中有一句话我很喜欢,那就是——形式追随功能。
风格是最外在的东西,住在屋子里的人感觉好用舒适才是最重要的。为了让岳父母住得满意,我们首先要做的第一件事就是尽量满足他们的生活习惯和个人特殊情况。
我们先来简单介绍下岳父岳母的生活习惯:
我岳父是一个非常特别的人,他有两个重要习惯需要考虑:习惯一:一天换四套衣服是他的每天日常:早上买菜一套衣服,在家坐着看电视一套衣服,做家务一套衣服,散步一套衣服。但他并不会每天洗四套衣服,所以家里经常会挂满了他的“半净衣”。
习惯二:他对通风有着迷之眷恋。以前哪怕是冬天,就算是一家人冻得发抖,他也要开窗透气。过年在我家那几天,为了节省地暖燃气费我们只有一个窗户开了一条缝。他每天从早到晚就站在窗户旁边,脸朝窗外,追求自由的空气。
习惯三:他对于“结实”也有着超乎寻常的追求,买建筑材料的最重要条件就是要厚,越厚越好。我们要是没有给他买最厚的那一款,他好几天都会生闷气。

再来介绍下我岳母的生活习惯:
习惯一:我岳母是虔诚的观音信徒,家里常年供着观音神位。每逢初一十五必上香。
习惯二:喜欢和兄弟姐妹打麻将,不在乎输赢,只为和家人待一起,联络感情。

另外,我岳母身高比较矮,橱柜台面只能做76厘米。老两口年纪越来越大,我们希望他们能够过上冬暖夏凉的生活,所以暖气片和大功率空调也是必要的。

为了让老人家住得开心,我们在设计平面布局和以后装修的时候必须满足他们所有的需求。在满足他们一切需求的前提下,也不能忽略我们家领导的意见。她的观点很简单——颜值即正义。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

自己手绘草图,地康把草图落实到CAD

上次的装修我找了本地的设计师,花了8000多,得到的结果很不满意,让我对装修公司的设计师再无兴趣。这几年也看过一些独立设计师的案例,有些确实做得还行,但总觉得他们花的心思总是有限,不过这也能够理解。他们在任何项目上能够花费的时间毕竟只有几天,在这有限的时间内又能想出多少亮点呢?
我是houzz的常客,图片看得多了,对设计也就不再陌生了。以前工地上也守了很长时间,基本上可以说熟悉各个工种的工艺了。也有过自己设计家具的经历。所以这一次,我选择自己定方案,画草图,由地康的设计人员根据草图完成CAD制作。

我记得以前有个阿鲁好像也提供这种绘图服务吧,印象中是15一个平方,但那是好久以前的事情了,也不知道现在行情如何。我试着问缑总这个价能不能做,他没怎么犹豫就答应了。于是我们就这么愉快的决定了。

我是一个很有主见的人,但也是一个能够听得进意见的人。只要我觉得别人说得有道理,我很乐意修改自己的看法。所以,我在平面布局上面和缑总进行了很长时间的沟通,尤其是在采暖这一块,我不懂如何计算暖气片数量和面积,在这一点上,地康给了我许多帮助。

有时候我觉得缑总真厉害,来现场看一次就记得基本情况,比我这个经常去看的业主还记得清楚些。以下就是我们经过长达半个月的沟通后出来的平面图,中间过程省略一万字。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

尽全力打造一个好用又舒适的节能客餐厅

客餐厅是我们使用频率最高的地方,是每个家的门面,值得我们花费大量时间与精力去规划设计,尽量减少遗憾。以下是我家人对客餐厅的一些想法:
1、我说,必须要有电视柜,这个太好用了
2、我岳父认为,客厅只有3.6米宽度,担心电视柜压抑
3、领导说,电视柜一定要美貌
4、岳母娘说,如果要做电视柜,一定要好搞卫生,还要能够留位置给她们放电风扇,凉席和梯子

最后总结陈词:电视柜一定要美貌,容量大,易清洁还感觉轻盈。

接下来,我们讨论餐厅的需求:
1、我说餐厅要可放冰箱
2、岳母娘说,她每天要在饭前吃药,最好能够把药放在餐桌附近
3、我岳父说,厨房太小,客人来了最好能够在餐厅有地方备菜
4、领导说,餐厅也必须做到美貌

最后总结陈词:
餐厅要满足收纳功能,有餐边柜,能挂画,符合日常动线

如果只是为了满足以上要求,倒也不难办。难就难在客餐厅的采暖。;
由于我们这里层高不够做地暖,为了让老人家能够过一个舒适的冬天,我们只能使用暖气片。但是暖气片有一个简单的公式必须满足,否则采暖效果一定不佳:10平方米的房间,如果使用600厘米的常规暖气片,长度需要有一米才能保证采暖效果。
我家的客厅宽度3.67米,长度如果算阳台的话是8.99米。如果使用常规暖气片,我需要有3.2米才能保证采暖效果。这可愁死我了,啥地方可以放这几块暖气片呢?
针对这个问题,我给缑总打了数个电话,最后得出的结论是使用非标的暖气片,而且还要调整下户型。既然10个平方需要1米的常规暖气片,那就是说10平方室内面积对应0.6平方的暖气片。我家有33个平方的客餐厅,我只需要保证有1.98个平方暖气片面积就差不多了。如果使用900厘米的暖气片,我只需要2.2米就可以达到采暖效果。现在的问题就是如何把这2.2米安排进客餐厅这一整个空间了。

综合考虑过后,我们决定采用以下平面布局

客厅和餐厅都做了一组深柜子,用来收纳家庭的大件物品。采用视觉魔法让这一大片柜子看起来感觉轻盈。餐桌附近加了两个小抽屉,用来存放岳母娘的日常药片,确保抽屉高度大于餐桌,以便能够轻易取出。抽屉上可以挂一副美美的画,满足颜值控心理需求。餐桌后面是一组半高茶水柜,上面留几个插座备用,家里来客人了可以在这里备菜。暖气片在沙发角落里做了两片,还有一片在主卧过道,与客餐厅在一个整体空间,保障采暖效果。为了保温隔热,我们保留了客厅与阳台之间的推拉门,而且在推拉门旁边预留窗帘盒进一步隔热,大阳台也有窗帘保温隔热。这样,客厅与户外之间有两个窗帘,一个推拉门和一个断桥铝合金间隔开来,这样可以最大可能的节省制冷和采暖费用。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

卧室衣柜设计的一点注意事项

前面提到过,由于我岳父的特殊习惯,我们希望给他准备一个独立的衣柜用来挂次净衣(只穿过一次,不需要马上洗的衣服)。正好次卧左上角那里有一个凹陷区域,用来给他挂次净衣太合适了。

我岳母娘没有那么爱打扮,给她准备个独立衣架子足矣。

现在一般的装修公司给业主设计柜子的时候,是做到2.4米高度的,这是因为一般的木工板都是1.22x2.44米的尺寸,他们这样做最节省材料。从视觉上来说,这也是比较容易出效果的。

但这样做有一个明显的弊端,就是浪费空间。家里的老人总是希望多一些位置用来存放被子,我必须想办法把柜子做高一点。
我家室内空间差不多是2.8米,除去顶部的窗帘盒高度,还有2.6米柜子,不管用什么样的板材,都存在一个收口问题,怎么办?

我的方法很简单,左右逃不过接口,不如变废为宝,在柜子侧面1.7米的位置做一排挂衣钩,挡住上下饰面板的接口。这样我们就多了一个挂半净衣的区域。

拿挂衣钩去给加高柜子做收口,这是我和地康缑总合力想出来的办法,我觉得可以推荐给大家。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

麻将房平面布局设计

我岳父岳母喜欢打点麻将,金额不大,就是为了打发下时间。这一次装修,麻将房是刚需,必须保证有暖气片和空调。我把神龛也安排在这个房间了。
神龛的位置是朝向东方,我为它安排了一个凹进墙面的柜子,柜子的深度刚好比神龛大一公分,确保任何人经过都不会撞到脑袋,高度和宽度也是比照着神龛尺寸做的,务必确保神仙在我家住得舒服。神龛还要有专门的插座位置,供奉长明灯。

神龛下面是一个入墙的茶水柜,存放香烛和供果。打麻将的时候可以在此泡茶。
房间空间不大,但也足够做一个卡座了,卡座背部安排一些挂衣钩,过年来客在暖气房换下外套可以就近悬挂。两旁的柜子也适合放随身物品和手袋。
卡座座位底部加厚一块大芯板,增加承重能力。
回复 收藏