请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]【嘉宝杯·晒家大赛】一屋两人三餐四季还有五宝(更新入住半年家里状态)

原创值

大一_装修新生

之前一直想过要不要整理一篇整屋的记录文出来,后来又觉得这只是入住初期的样子,因为家要真正住进去融入进去才是真正家的样子,光溜溜的没有生活气息的房子只适合用来当样板间。预算有限,需求不限,每一分钱都必须用在刀刃上。装修长路漫漫,还是免不了用人民币带自己走弯路。好在现已安全上岸,且房子也是我想要的味道。

我买房是比较佛的,签合同才知道买在望城区,尴尬!!。不过好在一眼相中户型,可能跟我小时候住1楼有关,那种家属大院密密麻麻的楼房,采光很差,所以买房第一要求就是要通透。便于大家查看户型前后对比我将图片调转了方向,现在是上东下西左北右东。
原始户型图:

业主大致需求:
能接受开放式厨房,操作区域要大,能同时容纳几人操作不打架
无晾晒生活方式
只需要2间房
满足收纳需求(囤货癖)
工作休闲可以不分开(当初不知道什么是ldk)
全房无主灯

最终结构设计图:

三室改两室,利用房子户型自带优势最大的卧室与客厅打通,这是我目前使用下来最满意的地方,也是我家设计中最大的亮点。原来狭长的客厅只能放下沙发茶几电视机柜,已经显得很拥挤,在户型改变以后,不仅光线变得通透,空间使用率也翻了几番。厨房打通做开放式厨房,北面阳台+小次卧打通,作为“多功能房”,主卫改衣帽间+无淋浴主卫,公卫改干湿分离

临时插入 一条视频,一睹为快

原创值

管理员

期待蓝山同学的更多分享!

原创值

超级版主

镇楼图好美~ 猫呢?百叶呢?快快更新呀~~
◑◑ 海螺虽小,精致奇巧。你的情感投入,决定了家的温度。◐◐
08我家网6折验房活动 火热进行中,欢迎来聊:海螺屋⁰⁸(电话/微信同号:17388955446)☚

原创值

大三_装修里手

终于等到你!~更新

原创值

大一_装修新生

关于 设计师

这一路是坎坷的。这套房子,最初的计划是10w装完随便住几年过度的,稀里糊涂签了湖南某装修大品牌。结果遇上的设计师除了套方案半个月都憋不出一个P,之后才辗转遇到现在的设计师,不仅提升了需求也提升了预算。

在没有那么多时间自己研究的前提下,设计师真的很重要。即使请了设计师,自己也不能不管不问。虽然给到设计师的设计费只那么点,但是他做出来的方案我在上面随便砸都是6位数啊。钱多难赚啊,所以我的想法是,设计师一定要品位合。设计师不能只有某一套作品吸引我,因为有可能是超常发挥。她的朋友圈,她的生活日常我也要翻的。
对于设计师的构思 ,要先确定设计师构思的是不是自己想要的,反复推敲。很多时候事情进行到下一步又回过头去改前面的内容,设计师会很被动的,而且在反复的过程中,也容易出错。如果自己不知道自己要什么,一定要想清楚再行动。

不过庆幸的是,我们合作中似乎一拍即合。她的稿直接一步过,然后我们再推敲细节。

第一遍效果图

我的原计划中,家里是没计划吊顶的(省钱)。

第二遍效果图
我让设计师把餐边柜颜色做了调整,这样有层次感一些。

然鹅我家最后做了这一版

原以为我家就是第二版那样子了,大概是设计师的执念吧,她考虑到我家的横梁太突兀于是乎自己做了一个自己觉得比较理想的样子出来,然后顺手发给我瞧瞧。这不看还好,一看我就立马人民币买单吊顶了。
也正因为这个斜坡吊顶,在很大程度上提升了我家本次家装的整体效果及美感且提升了我对设计师的信任度。
再来看看实际落地图吧

个人认为还原度还挺高的。

在这个过程中我有这几个习惯:
1,确定好效果图以后所有的选材色系就 跟着效果图去选,如果自己没把握,那就询问设计师后再确定;
2,如果家庭中因为选材而闹矛盾,问题直接扔给设计师去决定;
3,所有问题自己解决不了的先找设计师商量,比如看到不错的效果图,或者别人家的装修图,发去问设计师怎么做,哪里可以搞?一般设计师手里都会有一些资源,即使知道设计师可能会小赚一点又何妨。

废话很多,总而言之一句话,疑人不用,用人不疑。搞清楚自己的需求和想要的风格,再行动。

原创值

大一_装修新生

关于入户

为了改开放式厨房没有做玄关,开门直接对着高柜和冰箱,作为年轻人我觉得我百无禁忌了。
然后 DUANGDUANG入户门是自己刷的
用的福乐阁的黑板漆,很多网友都有用过,翻车概率低。每种漆的质感不同,我选择了自己喜欢的质感。
送给跟我一样不想换入户门又想改色的盆友的小tips:
打磨要用600目收尾,不用打得很深,不要见底露金属底板
保险起见,最好猪肝色工程门先刷灰色漆全部覆盖红色之后再刷白色
这样的好处是防治原本红色的门漆不稳定导致后期透红,其次是省白漆

入户门右手边是从入户门延伸到阳台做的一排60深度的收纳柜,靠近门这头本来计划是做一个小鞋柜,为了统一,鞋柜也做了60深。后来它就不是鞋柜了,因为太深了。面上会放一些从外面带回来的东西,比如包裹

收纳柜的侧面装了一个黑胡桃木挂架,用来挂 一些小物件,下面贴上了自己喜欢的一些电影卡片。

关于客厅

客厅部分是一个较为宽敞的公共区域 ,牺牲 了南面的一个大卧室后,全房木纹砖通铺后,对比整体视野和尺度有了新的认识。
看过我家客厅的邻居都不敢相信这就是他们买的104平。
在这里,休息、办公都是一个比较舒服的场所。
因为家里常备机器人,所以挑选沙发上选择了高脚,可以有效避免卫生死角。

沙发后面是一张1.8米的工作台兼餐桌,来朋友的时候我们会在这边吃,平时主要以工作为主。
因为平时在家工作的时间多于休闲,而我又不想单独在一个空间里待着,于是边工作边看视频特别适合我。

工作台后方就是那条从入户延伸到阳台的60深度的收纳柜,约11平。集清洁工具收纳、家用品囤货、书柜、餐边柜、鞋柜等功能于一体。内置活动层板,根据不同时期的需求可灵活调整。还没有整理内部空间,看起来有点乱,但真的很能装 。

希望弱化电视功能,也由于吊顶设计为斜坡造型,中间倒挂一个投影仪反而显得累赘,没有电视背景墙,也不想挂画,之后选择了100寸的硬屏,配合超近焦投影仪,电视机柜的滑动面板是参考激光电视机柜做的设计,看的时候拉出来,不看的时候推进去。
靠近电视机柜的窗户装了百叶窗,百天看投影的时候 放下来拉上纱帘有助于投影播放,当然白天的播放效果还是不能跟电视比的。

电视机左侧是一个接近2.3米的超窄边框门,隐形门套是我想要的,当然钱也要花的。
旁边的次卧与卫生间干区门洞,由于原始建筑结构无法加高,所以只能忍受高低门了。
为啥没有做门套...
这个可能是跟自己的喜好有关,我的想法是能不做就不做吧。
想要白色的门,但是没有好看的白色只能退而求其次 选择乳白,质感不错,门的体验感也很好,对得起价格。

沙发的右侧做了抬高,从收纳柜一直延伸到电视机柜这边,做成地台区域,形成很好的整体感。

这是靠近电视机柜(装了百叶窗)那边地台,又像一个低位卡座。窗台石没有使用石材,用白橡木替代,刷木蜡油,自己安装打胶的,细节做的不够好,但依然喜欢。
刚入住那会儿小朋友们可开心了天天站在窗台上看风景,设计师来了以后也喜欢抱着垫子坐在上面沐浴阳光。

温煦的阳光透过百叶投射在她身上的那一瞬间,感觉特别美好。

原创值

装修大学_研究生

设计巧妙,图片精美

原创值

大一_装修新生

关于落地窗

设计师利用做地台抬高地面,巧妙的将窗户设计成了落地窗。
我家虽然是中户但东边没有遮挡,每一个晴天的清晨都可以在家里看到阳光洒落的痕迹。
花15分钟做 一份简餐,然后去上班,一天从美好的期待中开始

视频拍于 2020年初冬气温高达30度的某一天晚上

家里没有设置晾晒,洗衣机+烘干机搞定所有,这是多年的习惯在新房中延续了下来

原创值

大一_装修新生

关于厨房

开放式厨房是我从一开始坚持要做的
因为从小到大就没有进厨房关门的习惯,且我喜欢在厨房做事的时候能够无障碍与家人沟通
厨房的所有功能都是从设计之初就确定好的,到现在使用下来的几个月里,幸福感很强

TANG2230 2.jpg

厨房的早晨到中午也有阳光的,不过是对面的楼房反射过来的
没有做吊柜
1.因为省钱 2.因为实用性 3.颜值
之前看过很多中西厨房,发现不做吊柜的厨房深度我心,或者搭层板做vintage风格也是美美的,但是。。。
我家有猫,所以这一切都幻灭了

开放式厨房平时台面是保持整洁空无一物的,用完的东西在清洁过后都会收到橱柜里

上图所示 碗都去洗碗机里啦。。。
搬新家后没有刻意买新碗,我觉得都是我的心头爱啊

厨房里能做抽屉的时候都做了抽屉,柜体是全屋定制做的,抽屉五金是百隆代工的IKEA的马斯麦。一共8个抽屉+1个调味拉篮。
收纳功能是ok的,由于抽屉是现场定位打孔安装调试,相较于适配宜家自家的柜体,体验感有所降低。
如果再让我选一次,我会选宜家橱柜,面板另外定制。

水槽是全屋定制送的手工盆,颜值还可以就是安装太差了,它不配入镜

ro饮水机,垃圾处理器,前置净水器都 安排在了水槽柜里,多余 的空间用来放厨房清洁洗剂

冰箱和高柜用来分割厨房与吧台,平时两个人的用餐就在这里。

772E4BFA-055F-44D3-8DD7-2B65799C67A1-18325A04-260C-4316-8E64-D6EDD83398CC.JPG
TANG2223 2.JPG
411BFA2C-73EE-459B-AC90-4F1999214BA7-02052E12-F623-4C1C-85EB-686FA1645107.JPG

几乎每天都有在家吃饭,有空的时候也会一起做小食,比如 甜点、 馒头,通常我做基层 ,另一位来做装饰。

原创值

大一_装修新生

关于公卫

公卫干区没有门,为了整体性,主色调与客厅保持一致。浴室柜是自己设计的,不仅下面要给猫砂盆留空间而且还要满足浅层的收纳需求。

湿区用的灰色的砖,墙地同色,包下水管直接做了隐藏的水箱和长条的壁龛,壁龛内壁用地板同款木纹砖,很美,但是美缝细节不忍直视,算了还是不想拍了。
(自然生活场景,地上是家中兔子的厕所和笼子中换下来的踏板,晚上洗澡的时候一并处理 。)

湿区的挂件以白色为主,不喜欢金属色和黑色,所以能少尽量少。从以往的使用经验来看,不容易显脏是 白色>金属色=黑色。
不在家里挂毛巾也是多年的习惯,自然也没有毛巾架。湿区空间很小,收纳的小物件全部借用小挂钩藏在了门后。