QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

极简之家徒四壁风——我的二手房改造狂想曲

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:
  •  
  • 装修类型:旧房改造
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:其它
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2021-04-12
  • 前期设计2021-03-09
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时1137

原创值

大三_装修里手

二手学区房的买买买~~~

差不多2个月前,在交流版发了自己的装修规划,没想还有些许网友关注之前的规划,搓下面的链接

分享我的装修规划:极简家徒四壁风——我的二手房改造狂想曲

拖延如我,终于来日记版开贴了
嗯~还未开工,按惯例那就先从买二手学区房开始唠唠嗑?

我的二手学区房买房路,并不算曲折,总的来说,就是。。。出手不够利落?
2020年9月,老大即将上一年级,原先的房子也不是没学校,学校也不算差。幼儿园+小学+初中,均一路之隔。初中在2019年中考中,全长沙县第一,没错,第一,不错吧。
关键来了,长沙县第一,没错,原来的房子隶属大星沙。。。当年买房时以为是开福区,等办证才后知后觉是长沙县。虽说传闻星沙像望城一样改区,传了很多年了,可是,前路漫漫,不知道以后是否会影响考取市内高中,所以,还是拥有一套内五区学区房,比较稳妥啊~

那就开始看学区房吧!被父母念叨——早几年就提醒了,却不行动,眼瞅着娃就要上学了,买期房是来不及了,只能看二手咯。
河东吧,名小多,名初也多,可名小+名初的却不多,比如砂子塘本部,按现在政策派位,周边的初中都一般,我实在是不想等到初中,又折腾一番学区房。加上此时,肚子里已经有了老二,更加迫切的想一次性搞定一套还不错的学区房。虽不奢求进一流学校,但三流还是心有不甘,所以,二流怎么着也得拼一拼咯。
湖南教育看长沙,长沙教育看岳麓?忘了哪里看到的话了。嗯~锁定河西。

八方?御龙?对不起,贫穷阻挡了我的脚步~
滨江,好像从未进入我的考虑范围,理由?没理由。。。如此任性
最初一直锁定洋湖,觉得宜居啊。。。跟先一步买了洋湖学区房的老同学(她原先房子在喜来登附近,妥妥的市中心了)沟通后,想法有变。宜居确实宜居,但她已后悔没有买到梅溪湖,因为综合对比近几年的教育排名,只能说,现阶段洋湖的教育(主要是中学),暂时还要落后梅溪湖一期些许啊~
也是,在孩子的教育面前,宜居,算个p啊,哈哈哈哈哈

得,绕来绕去,目光最终锁定了N年前被我看不上的——梅溪湖一期,那叫一个啪啪打脸啊!
先研究了片区里的小学,再研究了一轮中学。决定南岸的博才+师大附中or岳麓区实验小学+长梅做二选一选择。理由:第一,片区里排名前一二,第二,也是最重要的,都是妥妥的四大名校亲儿子,而不是合作办学挂牌的。
然,南岸的价格,森森的伤害了我,诚意交易的房东,整个周边喊价最高的,近2W大关。也许,可能我心中一直比较偏中长郡系(据传更注重综合素质教育),最终敲定岳麓区实验小学+长梅的学区房。(现在回忆起来好像好简单,天知道那半年,我烧了多少脑细胞看公众号,看往年数据等等等等,研究学校,研究房子)。

等我正式联系中介,时间已经到了2019年12月了,此时周边能正常交易的二手房,有且仅有!有且仅有一个,而且最早能过户还得到4月。房子需求,3房,必须的,肚子里还有老二呢。卫生间,1个2个都可以,往后也不会跟老人常住,小户型OK,容易搞卫生。在网上看了几个户型,最中意的还是96的户型(3房2卫,赠送也多),最好能是毛坯,我还是喜欢住自己装修的房子。
第一次约着去看房已经到了2020年元月,我挺着个6个多月的大肚子,现在想想也是佩服自己。看了98的小四房(户型我个人实在不喜欢,我老公却很喜欢)且房东要价太高了不诚心出售,89的三房一卫(2楼,阳台不是落地窗,被我PASS)。最后是中介力荐的,23楼的96的毛坯,而且算是小区里的楼王栋,东面是公园,南面能看湖,除了楼层太高(本人恐高,我觉得我都能克服),房东喊价130万,中介说是小区最便宜的一套了,且房东诚心出售。
此时,干啥啥不行,拖后腿第一名的老公出来了,他说你还120万,我们就定,二手房没那么好交易的,吧啦吧啦。。。好吧,毕竟他是在房产界混了快10年的了(可我却忽略了,他虽混了10年房产,却从未接触过二手房交易,啊。。。。。。)。中介一听“姐,你这个还价,我都不用跟房东去说,我直接把诚意金退给你吧,你真心想要,按我的经验,我建议你还个2万,128万,应该还是有可能的”,我说“好,我跟我老公商量一下”。
结果就是半天后,等来中介的电话“姐,那套房子已经被今天另一个看房的127万一次性付款拿下了,我先把诚意金退给你”。。。。。。

在我无比怨恨的声讨中,我老公还安慰我,别着急,还有很多的,吧啦吧啦。。。我也只能安慰自己,可能因为我恐高,所以注定是无缘,不属于我们。
就这样,过完疫情最严重的时期,再一次接到中介的电话,已经是3月。是我最中意的96平户型,楼层也很满意6楼,只是临路,南面也可看湖,且不是毛坯,简装。房东要在广州买学区房缺钱,急出售。房子暂时还在出租,但随时可看房。没等我老公,我挺着8个来月的大肚子,自己开着车,又一次去看房了。租客是一家三口,一个上一年级的小女孩,很礼貌,这样的租客给我的印象很不错。加上房子装修确实算不上丑,也已不再在乎毛不毛坯了,大不了到时候敲了重装(于是有了现在的装修需求。)
房东标146万(在关注了半年附近的二手后,对于价格基本也了解了),是现时喊价最便宜的一套。跟家人通了声气,没再问“拖后腿”老公的意见,确定学位未使用后,跟房东来回砍了2,3轮(还的亏中介小伙子把房源捂着),最终142.8万的房价成交,加上二套房的税,中介费七七八八总之也逼近160W了。交定金当天,中介小伙子就高铁去了广州找房东把合同签好了,怕同行知道,加价抢,哈哈哈哈哈哈,为了避免夜长梦多,也真的是很拼。
反正,就这样,不到两个月,同户型,我多花了15万。。。。。555555,但相比不到一年后的今天,同户型已到210万,又有些许欣慰(因为小区不仅是学区房,还是学位房,小升初不用参加微机派位,直接入读的那种)。

其实,有时候,很多事情,真的是讲究天时地利人和,2020年的新冠,然所有人都煎熬,可是恰是因为疫情,2020年的小学招生工作,由往年的3,4月份,推迟到了6月份。而我,真的是因为这个原因,反而赶上了老大一年级的报名。而且,更庆幸当初没能买得起南岸的房子,因为,2020年长沙市教育局最新政策——所有小学,全部退出集团制办学,而我选的岳麓区实验小学,不光不属于任何集团,且好像还是岳麓区小学五朵金花之一。
还有,当时在网上看了那么多房子,第一次联系的中介,就是后来成交的中介,一个及其实诚的小伙子。好像一直觉得自己,所遇到的人,都是这样类型的。

不管怎么样,房子定了,松了一口气,就这样
3月交定金,4月各种筹集首付,5月26日过户(5月底才正式满5可过户,提前定的),6月6日老大一年级报名,6月17日老二呱呱坠地,8月带着满月不久的老二搬家,9月,老大顺利跨进一年级的大门。。。。。。

原创值

大三_装修里手

为什么想改造(1)

刚搬来后的那几天,老公天天念叨“这里真是不方便”,我问“哪不方便啊?”,他说“哪哪都不方便”,我说“我还不知道你,就是房子突然变小了,觉得拥挤,有点压抑,不习惯呗”。
别说他,刚搬过来那两天,
我自己晚上都愣是睡不着啊。无比想念原来“宽阔的”大卧室,现在这里,放下一张1.8米的床就没有空间了,为了塞下老二的拼接床,连全房唯一的衣柜,都从主卧挪去了隔壁卧室。唯一就是好处是,现在房子都是落地窗,不仅看得到湖,还可以看着夜晚的车水马龙,也不至于觉得太压抑~
原来房子120平,套内105,餐厅和卧室还另带阁楼未算,客厅3.6米的层高,常年一家三口居住,那叫一个舒畅~
现96平,套内75平,添了老二,因照顾两娃,暂时还有老人同住。增加3人,减少30平。。。。。。

先上个现在的户型图吧(其实户型挺周正,怎奈何0规划)

原房主貌似是让某装修公司全包的,所有格局未动,能利用起来的空间完全未用。

比如,南面花园改的卧室,空调位分明可以利用起来做个大大的落地窗,结果人家楞就是把两个空调外机放那里,然后用木板封了起来,这么一个2.4*0.6米的空间,就这么白白浪费了?价值3万块的地啊!!!见下图(搬家前拍的,当时房东塞了个一米八的,厚床头的床)

再比如,厨房阳台空调机位外面,虽说是个天井,但是是可以倒板,妥妥的纳入阳台范围的(看我红框的标识位置) 天井图.png

自住的业主全部封了,可偏偏没做,这个蓝色的板子还是楼下邻居弄的,见下图(我量了一下,这个天井有1.55米*0.9米),加上那么宽的梁,大1.5平米以上啊,算是现在2万多的价格,又是价值大3万的空间啊!!

再再比如,主卧那么小(空调位已经包进来了)放了一米八的床后连床头柜都放不下,我要那么大主卫干哈?跳舞吗?为什么不改小主卫,扩大主卧啊?(见下图,搬家前拍得)~~

再再再比如,室内所有非承重墙,全是厚厚的24CM墙啊~~要那么厚当饼干吃么!!!
好心塞。。。。。。

加上几乎0收纳空间,全房就主卧一个1.6米的衣柜。。。
我都已经拖了一半的东西回娘家,感觉还是各种乱乱乱。。。

今儿就先吐槽到这里~下回继续。。。

回复 收藏

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

沙发,前来学习。
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

林月如 发表于 2021-3-9 20:22
沙发,前来学习。

欢迎指导,哈哈哈
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

Hi,八月 发表于 2021-3-10 00:54
欢迎指导,哈哈哈

加油更就是,哈哈,持续关注中。

原创值

大三_装修里手

为什么想改造(2)

最近每天脑袋里的想法一大堆,堆积起来,就是浆糊~
其实,理由无外乎
1、极度缺少收纳空间

2、原房主装修已经5年以上,水电基本上都是用的开发商的,切是找的装修公司做的最简单的全包,是否有水电的安全隐患(主要是漏水)之类的,也不得而知,与其后期出现问题再来解决,不如趁这次一次性解决吧

3、屋内的一切,完全不是我喜欢的样子

最近,在疯狂的吸取养分中
除去家里原有的“饲料”

还有如下“饲料”在途

嗯,知识使我有底气,噗哈哈哈哈哈
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

装修需求得到专家点评后

在交流版发了本次装修的需求(妄想),得到了大佬的点评

嗯,就是——我想用吃路边麻辣烫的钱,吃到海底捞,哈哈哈哈哈哈哈
可是,肿么办呢?就是差钱啊

一、关于设计
曾装了第一套房后,就立了Flag,再装修,一定,必须要找设计师,这笔钱,不能省。可,仅仅15万的预算,这1,2万的设计费,我改怎么省呢?这,将作为我最大的悬念,待装修上岸后揭晓

二、关于施工
没错,我的工期要求很高,2个月,还包括拆旧。因为大娃读书,在住,只能利用暑假时间,把孩子送回老家,速战速决。
我将控制工期分为三大块:
        1、经可能的减少工程量,比如:泥工不去选难施工的材料,不要网红的六角砖,马赛克,木纹砖不做复杂的鱼骨贴工艺等;木工,只有卧室有吊平顶(隔音)需求,可要求与泥工同步;
        2、各工种的衔接,大佬也好,咨询装修公司也好,或者问在装修行业的老友也好,均表示这个确实是几乎不可能。一个工人,基本上同期手上,会有几个工地在同时进行。个人认为50%的工期延误,都在于——等工人。
        好友的一句话,点醒了我——“再靠谱的项目经理,也不如自己靠谱”,是啊,半包——我需要对接靠谱的项目经理,他再对接工人,这期间,我对工人的把控,是比较弱的。
        思索再三后,做了一个无比冒险的决定——散包,直接面对工人。首先,这次装修,我就住在隔壁(租了邻居的房子2个月),我可以跟工人同步,一天不落的守着施工;其二,我不懂施工?是的,不懂。何来的勇气?在有08这个坚实的依靠之外,我还有一个硬扎的依靠,一个从事装修近20年的发小(幼儿园时午睡同睡一张床,哈哈哈,一直到中学毕业都在同一个班),他在中学毕业就跟着大人开始做水电,后面逐步开始独立,做自己的项目,掰指头算算,真的有20年了。当初想到散包,第一个就想到了他,可素,人家在老家那,你就做我的远程军师吧

其三,12大佬曾说过,其实想要工人工期快,就得舍得出钱。是啊,那我直接对接工人,把原本装修公司以及项目经理需要抽取的那一部分,直接给到工人身上去,怎么样呢?比如,原本50一平的贴砖费用,我出60,要求就一点——保证手艺的同时,请第一时间保证我家的工期。
        我的愿望是很美好的,刀哥说“你以为项目经理对工人不可控,你自己就可控了?”。其实,我也不知道会不会被打脸,但,梦想,总要有的,万一,我实现了呢?对吧。
      3、定制,对于工期的影响。按安装的时间顺序,封窗、地暖、门窗、柜类。封窗,我准备在正式入场之前就完成,不计算在2个月工期之内。地暖,在动工之前全部确定好,应该问题不大。柜类,我选在贴砖后复尺,在油漆后安装,也可不算在工期之内。那么,仅剩下门窗对工期的影响了,好像没什么特别的办法,只能靠——赌,赌运气,赌人品。当然,前提是,紧跟08脚步,选择靠谱的团购品牌
如此看来,我的2个月工期,是不是又有希望啦?哈哈哈哈哈哈哈

三、关于拆除。
        这是一个费用大头,但,好在我家没有柜子、吊顶之类的要拆除。门窗由封窗的包拆,也无需计算在内。那么,大头就是全房瓷砖(包括卫生间拆除)和墙体拆除了。在58上询了一下价,也跟发小推荐的师傅询了一下价,瓷砖拆除基本是70——80一平,墙体是40左右一平,怎么算都超1W了。这一笔,我该怎么省呢?待开工,再揭晓吧,嘻嘻。

四、关于主材。
        两个宗旨:1、宁缺毋滥——消费不起的,可以预留后期再加的,宁愿现在选择不要,也不要选择便宜的。2、紧跟08团购脚步,选性价比最高的。这不,等来了地暖团,定制团,瓷砖清仓,嚯嚯嚯。

还是那句话,愿望很美好,现实是否会啪啪打脸,不试一试,又怎么知道呢?
SO:下一篇,我将聊聊我的预算细分。
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

关于预算的初步细分

最初,在装修需求的时候,真的是地暖,中央空调,新风,橱柜全抽屉,壁挂马桶,无主灯,客厅整墙柜......什么什么都想要。天天跟自己说“宁缺毋滥,宁缺毋滥,宁缺毋滥”,开始对各种大头预算砍砍砍。
        这些主材大头中,地暖,是首求,就是为了地暖才重装的。

中央空调,是为了节省外机空间,而选择的。不然对于96的房子,中央空调,
真心有些大材小用。一直在想,同户型,自住的业主,几乎都把空调位纳入室内了,未必他们都装了中央空调??于是,每天在小区溜娃转悠啊转悠啊的时候,就盯着同户型的窗外看看看,然后,惊喜的发现,嘿!很多业主,直接把外机挂在外墙上了(如下图)!!

那我也可以啊,这样,就不用上中央空调了。现在3个卧室的挂机可以继续留用,仅客厅需要一台2P的风管机即可!预算2W直接下降到5K,啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
        新风,如此小户型,先预留电源,以后资金充裕了,上壁挂新风,暂时不纳入预算,又PASS一项。
        壁挂马桶,当初选壁挂马桶的初衷是啥?卫生无死角,颜值高。可,细想原来居住了10年的房子,马桶后面,好像未曾成为我的卫生死角,在关于颜值,在5K的价钱面前,让我做了让步,重要的是,现在的马桶,用的是马可波罗的,颜值和品质都还在线。那就预留一个电源,后期仅更换智能马桶盖吧。又一项预算被砍。虽有不舍,可一想到,又可以给娃报一期的课外培训,觉得,又值了,笑着流泪ing。

其他各项,就看本人预算表格吧
表格为幸苦原创,那就请回复一下再观摩(欢迎各位来打脸,嚯嚯)还有水电材料,卫浴,油漆,各种辅料没计算进去,已经13W了。。。。。。

我表示,很方。。。。。。

空白的,后续慢慢补上

回复 收藏

原创值

大一_装修新生

进来学学习

原创值

大三_装修里手

看看