QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

简单记录一下拖拖拉拉的装修过程

• 所在小区:星雅韵
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 施  工  方:好师傅
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:2022-12-18
已装修历时491天 ,共花费430247.41

原创值

大四_装修达人

收房四个月,我以为10月份就可以开工,但事实是不是我想什么就是什么,中间有段时间,由于种种原因,我都完全放弃看主材跑市场了,好在,终于架场了,明年这个时候,或许可以住进去了 微信图片_20221218185132.jpg

原创值

大四_装修达人

重新回到08

快要退休的中年工科女,没有什么表达能力,就是简单的记录一下装修过程,等退休了晚辈们有装修的需要的时候给跑跑腿作为参考。其实我很早就在08混过,09年女儿上中学时买了个陪读的过渡房,大部分主材跟着08团购的,但今年春节期间遇车祸伤了脑袋,很多事情忘记了。偶然从朋友的装修预算表里点击进入08网的链接,进来学习了一下,也没记起是以前混过的网站,直到某天我希望从浏览历史团购了解市场材料状况的时候,从最早的团购贴里竟然发现一些熟悉的团长名,密码 、薇薇安、忍不住卷、石头记、12月12日等等,才想起这就是我上次装修参过团的网。人随着岁月迭替,好多网名没看见了或是换名了,感觉中间08网很是繁荣过,但似乎在我重新发现这里的时候,08又到其他平台开枝散叶了,年纪大了跟不上时代,没有小红书、抖音、快手啥的,就在这里给自己记录一下吧。中间虽然记起这个网站,但也没找回原来的名字,直到有天看了我家淋浴隔断的品牌,在08搜了搜,发现有个中奖的网名非常熟悉,试着用那个号进入,竟然进来了,便重新找回这个号。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

买房

恒伟星雅韵是相关单位的房子,刚开始销售的时候,没有买房的想法,错过了价格最优阶段。此楼盘是洋湖片区较早的限价房,限价12000。虽然国家政策一直推精装房,但大部分业主青睐毛坯,自己可控的多一些,所以长沙市场一直以毛坯为主,当政策开始限价,开发商为更好的盈利,就更多的开始推精装房,此楼盘就是开发商一方面想多盈利,一方面想实现资金快速回笼,就出现了推毛坯---精装---毛坯----精装的节奏,首推毛坯没看上,再推精装没想看,再推毛坯的时候恰好一同学想给儿子买房,我就推荐去看了一下,在同学买的同时,我才意识到住了十多年的过渡房里的次卧,已经不适合成年女儿居住了,看着户型,想着可以封一部分阳台纳入次卧给成年孩子住,同时将公积金消耗掉,就与同学一起买了,那时候,好像毛坯还蛮俏,需要凌晨去排队拿号选房,不晓得现在行情还是不是这样?
下面是户型图,154的建筑面积,我是东边户型。在过渡房之前也是住的154的房子,但那时候一梯两户的小高层,公摊小很多,板房,不过毕竟是20年前的设计,虽然户型及位置都不错,但停车位等配套跟不上,中间卖掉了。有时候调侃,房子越住越差了。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

找设计师

我一直不是一个很有计划的人,虽然7月预验收8月收房,我一直也没想房子的事情,有些邻居好像早就找好设计师或是装修公司,趁着预收房量完房,一收房就开始装修了。我是正好在要收房的时候看到朋友发圈转发装修公司视频号发的她家毕业照。我看说明里写的独立设计师,我对这个比较有兴趣,就打听了一下,给我推荐了郑老师。当然我也找过熟人推荐其他工作室咨询,当熟人工作室告诉我不需要设计费时,我就果断放弃了,本人也是相关行业人士,曾经做过设计工作,认为设计也是一种智力的付出,是值得尊重并予以回报的,如果不收设计费,羊毛出在羊身上,那么我对于装修阶段的利润就要存疑了。郑老师好像也比较忙,中间沟通聊几次,也从熟人那里深入的打听了,在08网也看见好的不好的评价,因为自己不想多动脑筋,还是决定请郑老师作为独立设计师来完成设计,这一时期,都是我在沟通,没有与老公商量,这让他有点不爽,导致后期施工队的选择他折腾了比较久。
设计后的平面图及效果图。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

如何让设计师只做设计,不胡思乱想,是门学问
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

配置与预算

自己及好友太久没搞过装修,没什么概念,想着简简单单的搞一下,我和老公生活要求也不太高,既不会搞那些新潮的东西,也不会搞奢华的东西,大约不会花多钱吧。在第一次和设计师闲聊中,设计师说大约到入住要40万吧,然后我心里就以40万为标准来做事。对于基本设备的配置,我老公一开始就认为没必要搞中央空调,开发商预留了足够的空调机位,分体机就可以了,为了客餐厅稍显大气一点,勉强说服他在客餐厅搞风管机;对于新风,虽然长沙空气质量大部分时间不怎么样,但我还是喜欢房间里对流风穿过的感觉,就没考虑;地暖,我老公反对的原因是同事装了,用了一年就没再用浪费,这个原因我认可了,为什么呢,想着几年后就退休了,那时候的退休金,怕是不够我承担取暖季的天然气费吧?大概率是俩老头老太太守着个火炉窝在客厅一角而已。其实暖气是我唯一想了而最终没做的东西,还有其他原因,一是据说一开始设计院算错了标高导致报建时被迫砍掉一层,开发商为了不损失面积砍掉架空层降低每层层高到2.9米,这就导致房间空间有限,我就不太愿意相当于再做一层垫层,另外一个原因是,清华大学的江亿院士一直在说家庭用能全面电气化是双碳趋势,我不知道家用燃气锅炉最后走向,还有个原因就是我总担心地暖会漏水。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

八面佛 发表于 2022-12-19 20:00
如何让设计师只做设计,不胡思乱想,是门学问

这个可能是门大学问,前面说了年初脑袋受过伤,这么深奥的问题就不去想了

原创值

大四_装修达人

施工队的选择

阳了,又好了,过年了,放假了,一个半月过去了,人变懒了,在犹豫还继不继续,但想着记录的初衷就是记录一个过程,让自己后续协助孩子装修的时候有个清醒的认识,决定还是记录一下。   本来就奔着独立设计师去的,理所当人认为应该自己找施工队,(其实后来觉得这个理所当然是有问题的,其实不管那家施工队,最终项目经理还是找那几个专业施工人员在分包。只要价格合理,项目经理负责任的话,都差不多吧,装修和土建工程一样,自己看仔细点,就免不了和项目经理有分歧,自己不看仔细,免不了施工工人没有完全按照约定的工序做。          不想多动脑筋,就请蛋八君推荐了一下,翻了往期网友的帖子,找了几家施工队对比了一下,基本都曾是08网的网红施工队,我老公自己找了一家,说话不踏实,还没开始就推荐材料,首先排除了他,再根据各家工序表和材料的不同,按同样的工序和材料让其他三家再次报了一次价。有两家基本相同,好师傅要贵万把块,但基于我老公前期对接的感知,决定好师傅的老卜看图比较仔细,又理所当然的认为做事认真一些,老公再次就价格沟通以后,按12万一口价半包,我自己是不准备在设计上做调整了,就这个签了合同。
    中间因为有过几轮询价,老公又去参加一个需要封闭并收手机的事项耽误一周,出来又因为工作地点又阳性隔离一周,办公室出现阳性隔离一周,就这样一周有一周,一个多月就过去了,原期待年前搞得个七七八八的,不再抱幻想,不管怎样,12月18日开工了。接下来就是放开后的阳性高发期,敲敲打打搞了几下,项目经理计划年前完成水电的事项也根本没有起头

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

铲除保温层

首先开始的就是铲除保温层,这个小区据说当初需要参加一个什么低碳项目库,地面铺路一层,本项目本来就因为做方案时设计错误,被取消架空层及降低层高到2.9米,加上公分保温层,净空只有2.69了,必须全屋铲掉。 开砸拼图.jpg

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

进展顺利的主体拆改部分

拆迁砌墙,激光定位,新旧墙之间钢筋拉结,总体来说还不错。只是觉得砖墙顶斜砌砖没有好师傅自己的传宣资料上的样板好看,泥工师傅继续加油吧。原来约定的新墙整体挂网,因旧墙为墙板没有粉刷层导致新砌墙体不能水泥砂浆粉刷,就只局部挂网并打标志桩。 WPS图片拼图.png

回复 收藏