QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【我爱DIY】+镜子家新一代水泥瓷砖橱柜全纪录

原创值

装修大学_研究生

社区居民

镜子对新房装修有几个固执点,一个是架空倒板回填卫生间,一个是瓷砖橱柜不动摇。今天,瓷砖橱柜终于搭建成型!吼嗨森啊
    为什么要搭瓷砖橱柜呢,说说他的缺点和优点先吧。
    1.费事!这个就不用多少了,自己一点点的搭橱柜啊,自己设计造型,结构、买材料、算尺寸、选面板、考虑很多细节的问题,反正一定会头大!一个不留神,可能就要出西西。
    2.欠美观!内部欠精致!当然,这个是可以通过技术完善的:)
    3.结构不够灵活。因为是瓷砖柜体,如果要做抽屉、拉篮等,会有点麻烦,而如果不做这些,结构单一,不是特别好使用。
    缺点就摆在这,费事,我认了,我就是个自虐型的装修人,让脑细胞更活跃吧,过!欠美观,呵呵,镜子是实用派,美观的问题是自己的感受问题,自己能接受就行了,实用更重要啊,我忽略这点,况且,我觉得不会难看到哪里去啊,过!结构不灵活,这个问题我在意,所以我一定要解决这个问题!无非就是瓷砖不好上轨道,想办法!!!没有做不到,只有想不到

我家橱柜的配置如下:
柜体:瓷砖搭建   
框架:铝方管+水泥倒板
台面:304食用级不锈钢
吊柜:杉木指节饰面大芯板上清漆
柜门:钢化玻璃

优点:
    1.瓷砖柜体防潮、防水、防虫!多重要的功能啊!厨房是个与水打交道的地方,我家现在的橱柜就是市场上订制的防潮板橱柜。用了7年,现况是水槽下面的板子受潮泡发成2个板子的厚度了,门受潮封边条都掉了,板子的碎末末时不时掉下来一点,由于长期潮湿,柜子不知哪些角落已经长期定居着一些小虫,夜间出来活动!冷不经开灯,准能碰上几只出来散步的用瓷砖柜体,不怕水,可以冲洗哈,哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~虫子也无处藏身!!!
    2.结构扎实,猪脚、骨头随便剁!有多少亲们是在地上剁骨头的??是啊,我家现在的橱柜台面是人造大理石的,已经开裂2处,开胶N处,还是市场上知名品牌呢!!!我买个鸡鸭啥的 ,都是蹲在地上剁的啊。我倒也罢,可怜老公挤压着大肚子蹲着剁得上气不接下气啊~~~那叫一个惨不忍睹所以,我要选择一个超级结实的结构,可以任意剁剁剁!!!单纯瓷砖结构当然让人担忧,加上铝方管支撑,好很多,再加上钢筋水泥石沙的倒板层,均匀分散受力,用上100年都不是问题啦!!!
    3.好打理卫生!瓷砖柜体当然好打扫卫生,湿抹布喷洗洁精随便擦!
    4.不锈钢台面永久无忧!不开裂、不变色、易打理、还可以揉面!关于台面,镜子纠结过多次,到底是石英石还是不锈钢,因为不锈钢台面不够漂亮,真不够漂亮石英石漂亮,但毕竟是石头,拼接不好时也不好看,而且,还是担心开裂*&……(&)(*最后,还是实用为上,用不锈钢台面!!!丑点拉倒,我喜欢就好!其实市面上有带花纹的不锈钢台面,也还漂亮,但是那种材料都不是304的,时间长了还是担心起锈点。304的只有光板和拉丝面的,拉丝的挺好,就他了。选择不锈钢还有一个关键因素是,可以与水槽无缝焊接。多少人家现在的水槽和台面接缝处是用的玻璃胶???有没有和我家一样变成黑色???我觉得好恶心的,玻璃胶都是有个寿命的,几年后就老化了,要重新打,我觉得麻烦。而且,玻璃胶不严实时又可能渗水下去,潮湿后。。。容易起虫子!我不要!不锈钢就不用担心这个问题,无缝焊接,美观漂亮永久无忧!!!这东西不是一般的好啊!
    5.钢化玻璃门,不怕水,好打理!还是那个水的问题,我厨房的东西一定好能耐潮湿才是王道!之前考虑过做实木门,高大上啊!!!最终还是因为板子不耐水而放弃了,谁叫镜子是顽固的实用派,一切与实用冲突的因素都要让道!钢化玻璃门还特别好打理啊,油烟一擦无残留哈,而且可以用洗洁精擦真好!
    接下来说说打橱柜的材料和价格吧~回复一下先哈  哈哈
砖:在博信陶瓷买的打灶砖,10元一片,是一些有小破损的800*800的玻化砖处理卖。
铝方管:红星建材市场铝材店买的3*5的铝方管,白色的,有一种铝色的,那种容易氧化,不好,买有颜色的更耐久。
方管厚度不错,有1.2个厚,70元每根,6米长。
40不锈钢螺丝:28一斤买了大半斤。
云石胶:我家用了5瓶(红星奇异石买的)12一瓶
22铝封边条:2根 7元每根,一般的瓷砖店都有买.还可以买T字型的更好,可惜我着急用,没找到!
60的钢筋:N段  很便宜啦 我家用了60元钱

这是白色的铝方管

水泥沙子:少许
开始搭建橱柜!
第一步:当然是设计橱柜!这个工作超级重要,镜子费了N的N次方个脑细胞,想这个橱柜的设计!小厨房伤不起啊,中途的纠结与烦恼就不吐了,最后还是有了个比较满意合理的方案。

第二部:在地上和墙上定位,开始搭建瓷砖架构,上图!

瓷砖架子都是用两块800*800的砖粘合而成,这样结构更扎实!

在这个同时,木工师傅正在做另一件很重要的事情,切割方管,并在里面填充木方。

因为市场上没有刚好合适的木方,我们用大芯板切条加了快七厘板,用锤子打进去的,结构很紧密,不错!镜子在一边帮师傅把木方灌到管子里面去,好友参与感啊,哈哈。

然后,师傅开始拼装这些管子,把他们搭成方架子。照片中的人就是我家木工李师傅了,做事扎实!

拼这个架子的作用,一方面是用来支撑台面,一方面是为了安装门的铰链。有人特意提醒我,有拐角的地方要特别注意,小心以后不好装门,怕打不开门。所以我特别提醒了师傅们,所以,我家框架上有的地方出现了双管结构。

看到那个蓝色的小罐罐吗,那就是云石胶,用来粘合瓷砖。

这个架子很奇怪吧,哈哈,这是镜子厨房的一个亮点,我把窗户下面的一扇墙打掉了用来做橱柜,增加橱柜长度,哈哈,我家厨房居然也是个U字型橱柜,好满足啊这组柜子一面对这厨房,一面对着阳台,两面开门,实用啊,放个微波炉在里面都不用担心散热的问题,哈哈。遗憾的是,我没有留电源

这样可以看清楚些,多宝贵的一米二橱柜啊。

大体结构完成。

这是镜子家橱柜的第二个亮点,我的水槽做了太高,灶台800,水槽900.这个太重要了,洗碗不用弯腰哈!看到拐角处右边是高一点的,镜子以后会爱上洗碗的,阿门

拐角处的细节处理。

细节处理!

这是镜子的DIY!!!镜子家橱柜的第三大亮点。如何在瓷砖上装拉篮呢???不可能直接在瓷砖上上轨道,不牢靠的,上木板有占空间,而且木板担心受潮不耐用,那就直接在瓷砖上开孔上木坨坨,再用云石胶固定,就可以上轨道了,好主意哦:)

结构基本搭完后,就开始摆钢筋,倒板!

倒板中……

看着还不错吧 哈哈

这个框架是太高了5厘米的,这五厘米是用水泥填充的,柜体底面是在水泥上贴的瓷砖。竖着的瓷砖被牢牢的固定在下面的水泥基上了,扎实!然后用瓷砖封边柜脚,美观啦!
我家次卫干区的双盆一直没看到合适的,干脆也自己DIY来搭,哈哈,效果还挺满意的哦!废话不说,上图:

这个东西看着简单,我们拆了三次才最后搞定啊,折腾!!!以后再上一块挡板,三个门,搞定啦,哈哈哈!!!
至此,橱柜架子基本完成,接下来就要定柜门,台面,打吊柜了,真开心啊!!!!!

有空欢迎来镜子的日志踩踩:【2月精打细算奖】镜子家的混搭【散包】直播……更新至衣帽间成型。。分享如分辨木工活好坏!瓷砖橱柜全程记录!东站瓷砖放心店分享!木门考察报告。如何选板材!

原创值

大一_装修新生

这个超实用哇,学习了,正用上

原创值

大四_装修达人

08TXM有福了,感谢镜子的分享
回复 回复(1)条

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

太详细哒,镜子辛苦啦,我要奖钱钱处。。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

看看镜子牛人的DIY橱柜
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

这个太好了。。
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星忠实会员

瓷砖橱柜,大爱啊!镜子太能干了!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

鸿缘 发表于 2014-4-15 00:05
08TXM有福了,感谢镜子的分享

哈哈 我也是在08学习的小白 感激08网呢  

原创值

装修大学_研究生

社区居民

果冻 发表于 2014-4-15 09:21
太详细哒,镜子辛苦啦,我要奖钱钱处。。

哈哈哈  爱果冻

原创值

装修大学_研究生

社区居民

风风吹落 发表于 2014-4-15 09:26
看看镜子牛人的DIY橱柜

落落 你才牛人呢  还没开工就成08牛人了  佩服佩服
回复 回复(1)条