QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]【最满意的空间设计】镜子家四房变七房最满意的空间设计之(一)……户型设计图首度公开

原创值

装修大学_研究生

社区居民

看镜子家散包全过程点滴经验分享,请移步我的装修日记:
镜子家四房变七房 【散包】全记录,终于上岸啦,开心呀!——要环保、要实用、要舒适、要最高性价比的同学快进来!
    首先,参加这次【最满意的空间设计】活动要感谢阿紫亲亲费心费力组织,镜子坚决拥护、积极参与我姗姗来迟,更需用心写好贴!

镜子家四房变七房,听着像口号,其实真不是口号!是哪七房呢?他们是主卧、老人房、儿童房、书房、衣帽间、储物间、瑜伽房!这是镜子装修的一个最大的秘密,一直没有公开,连日志里面都没有贴出户型图,为什么呢?惭愧呀。。。因为镜子没有设计师,没有人出图,镜子自己不会制图所以。。。一直没有公布户型设计图。其实这个户型设计图是我认为我装修中的一个最大的亮点!今天决定手绘户型图,分享给大家我费心2个月纠结无数次,最后满意的把四房成功的变成7房的“真图”!!!

镜子小白设计师的四房改七房的布局图,国际惯例,隐藏回复可见

先看看我家的原始户型图:

镜子在装修开工前,最爱看的就是户型设计图!在看了N多的户型设计后,我确定了自己一定要的空间有储物间、衣帽间!其实在最早期,我去过几家装修公司,有好多的设计师、设计师总监、首席设计师帮我出过设计图纸。但看到图后都觉得大同小异,和我开发商提供的户型图布局差不多,总体感觉是:设计不用心,没亮点,没有结合实际需求考虑细节。我发现设计这个事,如果你没有遇到一个千年一遇的好设计师,还是自己操心做设计靠谱!于是,镜子小白摇身一变设计师,开始折腾着设计我家的布局图。

原始空白户型图:

手绘的大格局图:

下面用红笔加注下改动的地方:

先分析一下原始户型的特点,房间小!除了主卧,其他房间真心小!最大的特点是阳台又大又多!这既可以是优点又可以是缺点!为什么这么说呢,阳台占用了过多面积,房间面积就很小了!而阳台有一半的面积是赠送的,如果被合理利用了,则可以产生更大的价值!所以,我必须善用阳台!

现在来一一列举我房间设计的改动及改动原因和好处。

1.原始房型有一条长长的过道,单纯的过道是最浪费空间的!镜子需要一个储物间,这个储物间不能占用阳台带采光和通风的好地方,用过道是最合理的。于是,镜子将通往主卧的过道直接封掉一截作为储物间,再合适不过了!既不影响使用,又充分利用空间产生巨大的价值!!!这个储物间真的是产生着巨大的价值,后面上图详解!

2.将西面一个巨大的阳台分为两半分别并入房间,使原本狭小的房间空间一下扩大了不少!左边阳台并入的儿童房,作为孩子学习和游戏的区域,原来的房间刚好放下一个1.5米的高低床就什么也放不下了,作为休息区。游戏休息分区,实用极了。 右边阳台空间足以作为一个书房独立存在,谁不希望自己的书房可以临窗远眺?累了可以放松眼睛、放飞心情……所以,书房,非他莫属!

3.书房后面为什么设计一个瑜伽房?哈哈,其实这个也是无意中形成的想法,因为最早这个房间是准备做书房的,阳台做小茶室。后来因为觉得书房放阳台更合理,这个空间就闲了出来。而考虑到女儿爱好舞蹈,镜子需要锻炼,干脆房间上一面墙镜,作为一个舞蹈和健身的地方,来了客人,开个沙发还可以当客房,灵动空间,一房多用就算给房间做个留白,可以延伸出更多的使用价值哈,哈哈哈。

4.通往主卧的过道被封,进入主卧需要经过瑜伽房,刚好让书房、瑜伽房和主卧形成一个套间,无意中实现了很多人追求的套间效果好在开门洞后,主卧的电视背景墙空间足够,不影响以后挂个巨大的电视看电影

5.衣帽间的需求是钢性的。可是不能为了一个衣帽间占用一间房!在反复测量尺寸后,发现主卧空间富裕到足以做一个衣帽间。于是,衣帽间直接在主卧横空出世。看着貌似不大,你可知道,我的衣帽间柜子总长度达到了5.8米!真的不小啦,好满足哦!

6.主卧背景墙加宽了30厘米。这个空间不加也是凑合够用的!需要买秀气一点的床和床头柜就好了!但是加宽了当然更好。于是加了30厘米宽的背景。背景加宽还恰到好处的遮挡了正西面的烈日,通风却不受影响,妙用啊!

今天先把户型的大结构图发出来,凌晨1点多了,先到这。后期陆陆续续更新每个房间的具体布局和实景照片,这个花了我无数心血的设计,统统分享给大家,希望有用!

关于镜子装修的更多经验分享请移步我的装修日志:镜子家四房变七房 【散包】 详记录!——要环保、要实用、要舒适、要最高性价比的同学快进来!

原创值

装修大学_研究生

社区居民

【最满意的空间设计】镜子家四房变七房最满意的空间设计之(一)……户型设计图首度公开

储物间尺寸图及实景照片贴链接 【最满意的空间设计】镜子家四房变七房最满意的空间设计之(二)——神奇储物间尺寸及设计http://www.08wojia.com/thread-89597-1-1.html

原创值

装修大学_研究生

社区居民

【最满意的空间设计】镜子家四房变七房最满意的空间设计之(一)……户型设计图首度公开

【最满意的空间设计】镜子家四房变七房最满意的空间设计之(三)——衣帽间设计尺寸及成品图http://www.08wojia.com/thread-89883-1-1.html

回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

占楼备用中

原创值

装修大学_研究生

社区居民

【最满意的空间设计】镜子家四房变七房户型图首度公开

书房实景照片与设计细节
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

占楼备用中5

原创值