请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[幸福在传递]甲醛测试大汇报(成品柜子PK现场制作柜子,孰强?测出的甲醛量一个让我接着一个摇头了,oh no!)---第三季幸福在传递路线三

原创值

装修大学_博士生

淘宝购物狂 省钱小达人

社区居民新人进步奖最爱沙发原创先锋奖贴图大师奖幽默大师奖原创达人金点子奖

甲醛测试大汇报(成品柜子PK现场制作柜子,孰强?测出的甲醛量一个让我接着一个摇头了,oh no!)---第三季幸福在传递路线三

这个汇报帖其实早就应该发出来的,因为最近实在是太忙了,各种事情缠身,感觉时间很不够用呀!不过,丫丫写报告之前要感谢两个人,那就是芹菜和果冻。

芹菜,善良亲切的一位斑竹,从不厌烦丫丫的各种问题。像最开始报名的时候,丫丫就经常询问芹菜啥时候会轮到我们家呀?可是仪器有限,报名人数太多,所以她也木有办法,只能安慰大家耐心等待,后面又从赞助商那争取到一台新的测试仪,真是不容易啊!其实丫丫有时候在想,如果三百多位报名参加活动的网友都通过网络或者电话咨询一下芹菜啥时候轮到我家呀,我估摸着要是换成是丫丫的话头早就炸开花了吧!

果冻,可爱热心的一位斑竹。终于轮到我们家排在第三季幸福在传递路线三最后一棒了,可是由于时间的一些问题,丫丫想稍微延后两天(最好周末休息的时候)测试,热心的果冻毫无怨言的帮丫丫解决了这个难题,前面几棒有一位网友因出差的原因错过了这次测试时间,果冻就帮她安排在我前面一棒替补上了,所以这次多亏了果冻的协调安排,丫丫真的很感激。

吼吼吼!鸡冻的心情难以言表,因为第二天丫丫就收到上一位网友传递过来的甲醛测试仪了,所以收到快递之后我便兴致勃勃的打开了,首先打开高大上的仪器,看看是否完好,接着就是嘀嘀嘀叫个不停的声音,当时我是吓尿了,因为看帖子说嘀嘀嘀是报警超标的势头,然后我还纳闷这租的老房子难道也超标?好奇归好奇,听着恼人的嘀嘀嘀的声音,丫丫最终心虚的将测试仪关掉了。不过后来看了说明书还有使用的心得,才发现这个数据应该是上一家网友测试的超标结果,要想测试的数据精准必须在室外清零,保持测试仪通风五分钟,然后拿到室内测试,这样测出的数据才会是精准的。不过这样来来回回的折腾很耗时的说啊!

关掉了测试仪之后,我就翻看漂流本,瞅瞅大家的心得,每行每页都表示没有落下,因为这种感觉如同看同学录回忆青涩年华一样,好奇并感动着。首先打开漂流本,我看到的是各种以前熟悉的大咖的经验之谈,我小心翼翼的读悦着,打算提前将漂流本的内容填充好。

好不容易等到周末休息的时间,可是丫丫总觉得比上班还要忙,要安装热水器,开通天然气,测试甲醛,我感觉一个人搞不定,怎么办怎么办?隔空喊话:小胖子你老婆叫你回家帮忙测甲醛。提前一天便安排他去嘉苑关好所有的门窗,抽屉,因为测试需要进行全房封闭,所以我是严格按照说明书上的指示进行操作的。第二天大清早就赶过去安装热水器,等师傅安装好走了之后,我就安安心心的测试甲醛的含量了,感觉两个手不够用啊,要拍照,要记录,还要测试,测试完一个数据后还要去室外通风的地方清除记录,所以小胖子的任务是:搬着小板凳在室外给我清除上一次测试的数据记录,因为他是慢性子,有的是耐心等待,不像我猴急猴急的急性子,所以根据性格差异分配的工作相当得当,请允许我小小得意一番。

首先是测试入户门现场做的鞋柜和实体店购买的茶几甲醛含量对比图,如下:

接下来丫丫用拼图的形式对比分享一下通风之前和通风之后测试的甲醛结果

1.厨房通风前和通风后测试的结果对比图:

2.客厅成品电视机柜抽屉内通风前和通风后测试的结果对比图:

这对比数据让我瞠目结舌啊!

3.主卧网购的成品掌上明珠品牌的床头柜通风前和通风后测试的结果对比图:

这对比数据让再次我瞠目结舌啊!

4.次卧通风前和通风后测试的结果对比图:

两组数据不是很明显,因为房间的窗户进风口太小,导致数值波动较小

5.客厅外阳台储物柜通风前和通风后测试的结果对比图:

6.小孩房整体通风前和通风后测试的结果对比图:

7.客厅整体通风前和通风后测试的结果对比图:

客厅将大门和窗户阳台打开后,南北通透,风力很强劲,所以通风前后测试的数据变动比较大,这组数据更加有力的证明通风是王道!!!

8.成品柜子和现场制作的柜子通风前和通风后测试的结果对比图:

成品柜子和现场制作的柜子相对而言,现场制的柜子稍稍甲醛含量要低一些,因为胶水方面没有成品柜使用得多。

从这些甲醛超标量较高的数据不难看出,基本上是柜子家具惹的祸,所以看到这么让人奔溃的数据,丫丫到处去寻找甲醛超标的原因,具体表现为以下几点,有兴趣的亲麻烦花个五秒时间相互交流一下,回复可见哟!不看肯定会后悔滴!

1.罪魁祸首-----过量胶粘剂惹的祸

目前市面上橱柜衣柜产品广泛使用的主体材料是人造板。为装饰作用,人造板都经饰面加工,采用专用加工设备抽真空热压,若生产工艺不能达到要求,就容易出现饰面材料表面耐热、耐液性能不达标。而人造板在制造过程中,必须使用胶粘剂,主要成份是脲醛树脂,这就成了日后甲醛释放的来源。国内小的板材生产工艺较为落后,若为了片面追求人造板的强度,大量施加胶粘剂,将产生更大的甲醛危害。

像丫丫购买的品牌床头柜,看上去做工不错,很有手感,价格也不便宜,可是这数据一出来,让我几近崩溃。。。。。。

2.人云亦云----过分相信大企业的产品

因为大企业的产品谁也不担保百分百没有问题,连奔驰、宝马都因质量问题经常召回,但大企业有实力和理念敢于承担责任。过分相信企业的背景未必百分百靠谱,最重要是企业要建立自己的检测实验室,严把质量管。不看实力,也不看人,只看仪器。

总结:丫丫家的几间卧室空间都比较小,然后几乎每个房间都现场制作了柜子,购置好了床铺,加之窗户之前全部是封闭的状态,总是顾虑下雨会打湿木地板和墙纸,所以甲醛散发得比较慢,含量过高,经过这次让我难以接受的事实后,丫丫决定将卧室的窗户打开了小缝隙,让空气稍稍有对流,房间再多多放置几个月,这样是对自己负责也是对家人负责吧!

虽然丫丫买了十多盆绿萝还有五十斤活性炭在吸附甲醛,但是效果可能还是没有通风来得更加明显。如果条件允许,通风最好,如果条件不允许,稍微打开一点缝隙通风,搭配其他方法同时使用也未尝不可哟!

再次感谢一些08举办这么好的活动,给这么多装修的TX提供这么良好的条件,同时让大家可以一起分享交流除甲醛的各种方法等,这样造福大众的活动必须点无穷大个赞!

原创值

装修大学_研究生

社区居民

YY好速度 写帖子好快
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

淘宝购物狂 省钱小达人

社区居民新人进步奖最爱沙发原创先锋奖贴图大师奖幽默大师奖原创达人金点子奖

萝卜bujunf 发表于 2014-10-27 09:28
YY好速度 写帖子好快

昨晚写的啊  高产的一晚    因为昨天晚上时间多

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

先顶再看丫丫的帖子!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

淘宝购物狂 省钱小达人

甲醛测试大汇报(成品柜子PK现场制作柜子,孰强?测出的甲醛量一个让我接着一个摇头了,oh no!)---第三季幸福在传递路线三

蔚蓝 发表于 2014-10-27 10:14
先顶再看丫丫的帖子!

哈哈哈  蔚蓝斑斑太给力了吧 只是测试结果不容乐观 哎。。。。。。

原创值

大三_装修里手

看下啊
就是担心甲醛
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

我是来看检测结果的
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

社区居民

看得我都想家具全房做了

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

哈哈哈,测试前的数据真是有点担心呀,还好通风后数据降了好多,不然太纠结哒~~不过丫丫要放置几个月的话,应该没啥大问题哒~~
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

看看丫丫的结论
回复 回复(1)条