QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【17年1月20日更新【敲黑板!!美缝有没有必要】装修小白女汉子甘当小白鼠,不走寻常路,...

• 所在小区:维一星城原山苑
  • 装修风格:混搭
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 施  工  方:远卓
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:2015-05-01
已装修历时3385天 ,共花费0.00

原创值

大四_装修达人

决定开始写装修日记是想给自己装修的路上多留些回忆。言归正传,先从买房说起吧~

在25岁的年纪开始对房子有所憧憬,想在长沙安一个家~走马观花地瞄了好几个楼盘,在这个过程中也越来越清晰自己想要的是什么样的。

首先我想要3个以上的房间,因为现在马上要结婚,要生小孩,甚至要生两个小孩,然后还要有个单独的书房~

然后还要有足够的地方可以安置来家里的客人。。。这么一来好像4个房间才行

要南北通透、要人车分流、要自然环境好、最主要还要不能离我公司太远~~~~~~然后还不能太贵~~~~~~

好像要求有点多~~

功夫不负有心人,还是被我找到了我想要的房子~其实我觉得买房就跟找对象一样~

没有最好的,只有最适合你自己的~

所以看到了现在的房子,我就想着马上下手~先来个户型图吧

原始户型图

原始户型图

哪怕房间小一点,只要有四个,我就很开心啦~~

话说我的房子买的时候就是准现房,2015年5月1日交房。

我心心念念想着交了房就要装修,这样可以度过一个夏天正好通风散味~~

作为0装修经验的小白,在同事的介绍下进了08这个大家庭~~真的是给了我很多很多的帮助~

也让我对即将到来的装修又害怕又期待~~~

不过我想着所有的准备工作迟早是要做的,所以我毅然决然地开始筹备起来~~~~~~~

喝口水~~~~~

因为时间原因,我是肯定没办法做清包了~不过真的很佩服那些做清包的小伙伴们~~

综合考虑之后我决定走半包路线~~~

08里面好的推荐太多太多,所以我打算找队伍这个事情可以稍微慢一点进行~~~~

恩,我觉得自己的想法有时候还是跟别人不太一样的,至少在现实中对于装修这个事情身边好多人不太能理解我~~~

反正我的房子我做主,当当小白鼠也没关系~~~

我一直认为装修最重要的第一步应该是有个好的设计~前期的设计越周全,后期的麻烦应该会越少~~~

所以我每天就在想自己的生活习惯~什么是自己需要的,什么是自己可以摈弃的~~~

毕竟,适合大家的不一定真正适合我,所以,我又开始了一个大胆的决定~

我在万能的淘宝上找了异地的独立设计师~~~~

有时候缘分这东西很难说,收藏的这家店是在几年前没买房子的时候收藏的~~现在有需要的时候果然用上了~~

很多人会质疑,设计师看不到现场,不能实地感受,真的能做好设计么?

其实我也不知道,但是我愿意去尝试~~

异地有异地的优势,实地有实地的好~各取所需了~~~~

经过几轮沟通,现在平面布局图已经差不多出来了~~话不多少了,直接上图

户型还算周正,因为怕家里来人坐不下,所以把客厅面积扩大了~

其他的就基本上按照我自己的生活需求来设计的了~~~这次先到这吧~~~

原创值

大四_装修达人

装修小白女汉子甘当小白鼠,不走寻常路,我的房子我做主

我是一个比较注重细节的人,生活中总是希望家里每个地方都能被合理用到~

又是一个很懒的人,所以希望所有的东西都在它该呆的地方,这样我可以少走路

先从进门开始~

一、门厅篇:在设计鞋柜的时候,最好要有鞋凳的设计,鞋柜下面我觉得应做开放的两层,一层放换下来的鞋,一层放自己穿的拖鞋,这样就不用每次都打开鞋柜拿拖鞋,也避免了外面穿的鞋把拖鞋弄脏。同时在最低层预留插头以后给放干鞋器也是非常有必要的~~~鞋柜里面的话在做设计的时候最好考虑根据鞋的高度设计隔层的高度(比如:长靴、短靴、高跟、平底)这样用起来应该更合理~还有雨伞也可以设计在鞋柜里面,这样出门的时候就不会忘记带伞了能够在进门的地方设计镜子也很赞,出门方便再整理整理~~~

二、客厅篇:客厅是整个房子给人第一印象的地方,也就是整个家的门脸,所以相当重要~如果家里人多或者平时朋友来的多,那一定要尽量腾出最大可能的空间,温馨简单不拥挤复杂~~~客厅不大的话至少视觉上要显得大一些~~~

三、餐厅篇:房子住久了东西一定会越来越多~~所以收纳显得特别重要~怎样把家收拾的整齐而又方便拿取物件尤为重要~~~先想下现在家里每个空间有什么,以后可能会增加什么(这个可以参照父母家住了几十年的房子,里面肯定很多东西),然后再给东西分类再给它们安家~~~我的餐厅比较小,但是我娘家人多,所以我考虑到来人了要尽量多坐人,二来考虑还要有地方放东西~~~所以跟设计师沟通后决定只用一边餐凳,另外两边定做餐凳跟坐垫~餐凳做成那种从上面掀开的长条凳形式,高度的话至少能放进一瓶正常高度的酒我觉得比较合适~这样以后的瓶瓶罐罐就都可以藏起来了~而且不碍眼不占地方~~~

四、厨房篇:我看到好多人家里的整体橱柜都是把地柜做满了~~我觉得以后用起来可能不会特别方便~一来垃圾桶得占用外面的空间,二来有时候一些姜蒜、乡里来的红薯、冬笋等等不好进冰箱的食物也不好放~所以我想着应该留一个地柜不要做门,做个拉篮之类的,这样好通风也好放东西~~~

厨房是用的特别多的地方,所以想说的话也会多一些

我个人1米70高,所以用适合大部分人的地柜高度是很吃力的,特别是洗碗的时候~~一般好像都是做80cm,我上次自己拿尺量了下,可能85-90会更适合我自己~所以我还得再强调的是:

适合大部分人的东西不一定是最适合你的~~

一定要自己根据自己量身打造~~~

厨房有水槽这里我肯定会要做的高一些,这样洗碗洗菜可以不弯腰不费力~~炒菜及操作台就根据掌勺的人的身高去定了~只要达到炒菜不费劲提手就好了~~~

水槽下面我觉得至少要多留两个插板~考虑垃圾处理器和净水器都会要装~~~

其实厨房的窗台那里我觉得装一个三杆左右的毛巾架也挺好的~一来可以挂洗碗巾、抹布等~还可以放点小盆栽也挺好看的~~比单独一根挂杆应该是要方便些的~

厨房如果能装地漏应该还是要装一个~这样大扫除的时候肯定会方便很多的~~然后可以先用水泥砌个矮一点的地台再在地台上做整体橱柜,应该是更能保护好门板少受水的侵蚀的~~~

厨房暂时想到这些~其他的一些很多08达人也有提到~就不多啰嗦了~~

五、卫浴篇:在做这个设计的时候,应该充分想象自己洗澡的时候是个什么顺序~~额,不是搓澡~~比如,拿了换洗的衣服放在哪里合适?脱了的脏衣服放在哪里方便?毛巾是洗的时候拿进去,还是喜欢出淋浴房再擦澡~~~~~等等等等,提前都在脑子里过一遍,就会得出最适合你自己的摆放跟布局了~~~

我就很讨厌地上有水,所以一定做干湿分明~除了洗澡,其他时候要都让地上是干的,这样就不会上个厕所出来也踩得家里到处都是水印子~~~(强迫症患者没办法)

干区的洗脸区那一块,我也是不希望瓶瓶罐罐到处都摆着是,所以提前给它们都安好家~然后还要便于自己每次拿取~~同样,也可以在脑子里想想自己洗脸的顺序~~~

六、阳台篇:阳台我的定位是一半做生活区,也就是充当搞卫生的功能~~放洗衣机、做个高一点的拖把池,这样洗洗涮涮都可以在这边完成,就不会跑到洗脸池去搓抹布~~~跟搞卫生相关的东西都安置在这(比如洗衣液、拖把、抹布等等)另一边就留着以后可以背个小凳子晒晒太阳种种花了~~~

哦~因为还没有小孩,要考虑以后有了小孩可能会再添一台儿童洗衣机,所以这个也要考虑进去~~

七、儿童房篇:因为现在还没有小孩,所以不想提前把儿童房搞得满满的~~小孩生下来3岁以前应该是不会单独一个人睡一个卧室,反而在生下来的那几年更需要一个他/她自己玩耍的空间,所以儿童房打算空着,把墙面地面做好就OK~~又考虑到小孩会喜欢乱写乱画,所以考虑在做儿童房墙面的时候要用便于擦洗涂画的材质~以后地毯地垫一铺,玩具一摆,就是宝宝的玩具房了~等大一点就可以买适龄的家具~~这样应该会更实用哦~~~

八、次卧(老人房)篇:这个就中规中矩了,只是还是要考虑一个梳妆台的空间,主要是还可以放东西~~

九、书房篇:书房的话因为考虑要保证家里客人多也能睡得下,所以榻榻米是最好的选择了,一来储物空间足够,二来睡觉神马的都方便~~所以舍弃了大书桌的想法,用个转角隔板应该也够用了~~

十、主卧主卫篇:这个没什么特别要说的,根据自己需要来~

暂时想到的就是这些,希望能够跟有需要的伙伴分享~~~

回复 收藏 回复(5)条

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

亲,你终于开日记啦,预祝装修顺利哦,与异地设计师擦出不一样的火花!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

果冻 发表于 2015-1-12 11:44
亲,你终于开日记啦,预祝装修顺利哦,与异地设计师擦出不一样的火花!

谢谢果冻争取不烂尾~~~

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录自己的装修故事!!
异地设计师,又是一个大胆创新呀!加油!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

叽歪 发表于 2015-1-12 12:05
欢迎来到装修日记版记录自己的装修故事!!
异地设计师,又是一个大胆创新呀!加油!

谢谢叽歪~~我会用心多记录回报08的~~~

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

装修加油!期待你的精彩~
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

蔚蓝 发表于 2015-1-12 13:01
装修加油!期待你的精彩~

谢谢亲的鼓励~~!

原创值

大四_装修达人

装修小白女汉子甘当小白鼠,不走寻常路,我的房子我做主

在08潜水有好一阵了,看了好多人的纠结、辛酸苦辣,也不知道自己到时候动起工来会属于哪一种

不过我认为做事之前先理清自己的思路,确定自己想要的,再去做应该会了撇的多~

比如,阳台总是要封的吧~~

在封阳台的选择上,我了解到除了普通的还有无框的、细框的~

无框的当然是最好看的~上网查了下,因为无框的目前没有正式的国家标准,相对来说门槛低~良莠不齐

我住的楼层高,担心密封性问题,也担心晚上睡觉听到玻璃哐哐哐的声音

当然,也查到了有一些好品牌的,质量有保障的,可是价格太不美丽~

摸摸自己的口袋,想想还是算了~

普通的因为框子太大,在高楼上面有点浪费外面的美景

所以也是第一个被我pass的方案~

最后,想来想去,折中的办法就只能选择细框的了~

我比较懒~

在08潜水久了想起各路大神都有用到蓝光

细框的符合我的要求

质量也有这么多人帮忙把了关

于是了撇的我连实地考察都省了就参加了蓝光的团购

也许看到这里有人会觉得我挺草率

但是,我觉得装修是一个系统工程

除非你每天有大把的时间可以花在房子上面