请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修我来share】我的房子我做主!装修未动,设计先行,教你需求怎么定—风之韵

原创值

装修大学_研究生

从去年4月开始,眨眼睛,准备工作已将近一年,加入08的大家庭也快满周岁了,感触太多,先捡一个最重要的来说。     我是一个很认真的人,所以我也一直觉得很有必要把“装修”当成一个事业来搞!原因有三:  
    1、从投入产出比来说:和日常工作比起来,装修的时间周期很短,正常3个月投入10-20W,但是按照长沙的平均工资水平,一个毕业3-10年女生一年收入在5-10W左右(土豪除外),既然我3个月要花掉我1年甚至2-3年的纯收入,为啥我不能多为此做些功课,少走点弯路,少花点冤枉钱呢?更何况我多用心在装修上也不代表我一定要舍弃工作啊,在这时,鱼与熊掌可以兼得!
    2、用发展的眼光看问题:短短三个月的装修,不仅花掉了你10-20W的储蓄,还决定了你10-20年的居住环境,先不说美丑等肤浅的问题,你看看新闻,有多少的新生儿白血病案例、有多少的人花费巨额最后得到了一个充满毒气弹的家?这些足以说明装修行业的混乱,起码有这些前车之鉴,我不敢也不能把我前半辈子的血汗钱和后半辈子的幸福放心的轻易交给另外的人去掌控!我的房子我自己做主!
   3、谁住谁知道:还是对前面一个问题的补充,也许您资金很充裕——有钱可以允许你任性,选择的也是超级靠谱的装修公司,环保、健康、美貌、实用都可以兼顾!那么我还是想说,你自己的家,哪怕交给最放心的装修公司、设计团队,也需要您亲力亲为的参与设计,因为你自己的家肯定是有你的生活习惯,你的个性需求。装修风格也许可以从众,但是房子设计还是得靠自己与设计师的讨论中得来。其实我现在也找了好多家装修公司,我一直不满意装修公司的地方在于他们的不专业。为什么我这么说,从最开始的接触就可以看出来,装修未动,设计必须先行!买一套房子,就是为了住着舒服,所以设计的灵魂在于要你的习性贴近,符合你的需求,只有适合自己的才是最好的设计!那么装修公司为什么不设计一些科学的可选择性的试题,选项给客户做测试,测试客户的生活习惯、风格偏好。这样不是更加利于客户做一个对自我认识的判断么?不会造成最开始因为看到别人的装修漂亮,盲目的去照抄照搬,没有去深入挖掘自己内心的需求,而导致费了很大的劲去装修好了房子,突然发现其实不是自己最需要我走了很多家装修公司,没有看到一家是这么做的,比较失望。既然装修公司靠不住了,我们只能靠自己了!

说完装修和设计的重要性,我先自我剖析、自我梳理,这套房子,我到底要的是什么?我的需求又是什么?    下面是我自己梳理的设计需求,仅供大家参考:
    一、空间利用最大化:
    1、进门的小卧室只有2.2.*2.2,而且采光是所有卧室中最差的(和小卧室连接的结构板前面是小户型,有遮挡)
    2、我要好多巴多的储物柜放东西。
    3、走廊太长,是否可利用三个卧室之间的通道做衣柜?
    二、整体效果宜居、温馨:
不喜欢家里冷冰冰的感觉,希望有人气一些,偏好:美式带点地中海和田园的感觉。喜欢的图片请见下章、餐厅想用美貌的风扇灯。(详情请见臭臭姐的帖子)
    三、环保、省钱,性价比高:
    所有的漆必须是水性漆,家具买实木的(可借鉴臭臭姐家的家具),人和爱格板橱柜、装HB地暖1.8W,客厅松下风管机待定,全房楼兰瓷砖,客餐厅仿古砖斜铺带角花,其他卧室木纹砖。拎包入住,预算18W,
    四、储物空间和生活空间要足够
    1、在是新婚夫妻两人,两方父母都不在长沙,一方父母在邵阳,一方在甘肃,今年打算要小孩,一方父母会过来照顾小孩;另外一方父母偶尔也会过来常住.所以要有多多的储物空间,因为考虑未来小孩的东西的储物空间、玩耍空间,夫妻两个的衣物、鞋帽、杂物,还有双方父母的衣物;——总结需要3个常住房间和大床,2个1.8的床,还要1个可暂时居住的小床(初步打算把进门小卧室改造成榻榻米,休闲、暂住、储物三合一~哈哈)
    2、需要有独立的书房和书柜,希望有衣帽间,哪怕小小的衣帽间也行。
    3、需要晾晒衣服放洗衣机的生活阳台,但是原设计的生活阳台想要打掉用来扩充餐厅?
   4、进门右手边的厨房墙是否可以打掉用来做鞋柜?
   5、冰箱最好能放厨房里,最好能放下双开门的冰箱……
   6、厨房最好有个地方能有个1米的空间来放案板,(我公公婆婆是北方人,要用来擀面)厨房尽量是做到洗切炒一条龙……
    五、其他需求
    1、尽量不要吊顶,因为净层高只有2.75-2.8,加上水地暖和风管机的高度……还能走人么……
    2、秉承“重装饰轻装修的理念”,家里少做不必要的造型(容易过时,且造价高),后期用软装来实现风格的美化。
    3、为了环保,全房都芳水性墙漆+木器漆。
    4、卫生间,需要有个地方可以放换洗的衣服(现在放衣服老是掉下来……)
    5、电视机旁边要留音响的线、未来几年可能做装背投的(因为偶喜欢看电影、唱K、玩体感游戏)
    6、卧室留电视机的线……
    7、可以把厨房和餐厅的门打掉做个大厨房不?实现开放式厨房?

金点子送上:

大家可以在装修前将自己的设计需求,一条一条写下来,不用非得一下子全写出来,平时也可以思考,只要想到了,可以马上记下来,进行补充,这样子家的模样就在一步一步的打造中。在和设计师讨论的时候,可以先把你的需求进行梳理,设计师就好根据你的需求,站在你的角度,给你打造一个完美的家O(∩_∩)O~最后祝大家装修顺利~圆满上岸~

下图是我家目前暂定的平面图~抛砖引玉,请大家多给意见~谢谢~
3.21胜家雅苑刘小姐最后改 Model (1)_5_页面_1.jpg

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

思路清晰,很赞!

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

哇咔咔,太感动啦,风之韵你不顾加班工作还坚持写帖分享,还如此高质量,真是有才呀!

原创值

大三_装修里手

原创值

大四_装修达人

支持风之韵的装修日志~好多是我也想要的呀

原创值

大四_装修达人

原创值

大四_装修达人

回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

该死的网络,让我重复刷了几条……怎么删……

原创值

大三_装修里手

社区居民

看看传说中的金点子~~

原创值

大三_装修里手

看一下什么金点子