请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修我来share】壁纸还是墙布,如何选择取舍?谈谈壁纸购买的注意事项以及施工的猫腻

原创值

大四_装修达人

2015乐家巢杯装修日记总决赛投票直接通道,请支持#01号菲林#,您的一票对我很重要,每日可投哦!谢谢!

关于墙面是用墙漆还是壁纸,菲林家本来是想走两个极端的。要么全房壁纸或墙布,要么一点都不用。为什么?全房壁纸或墙布,看起来是蛮温馨的,但是造价高,而且时间长了有风险,尤其是长沙这种梅雨季节湿哒哒的城市。墙漆的话就保险多啦,想刷什么颜色就什么颜色,造价也便宜。就算是最后墙漆颜色看腻歪了,再来贴墙纸也不迟。后来考虑到预算的问题,决定还是全房墙漆算了,但是NY美女设计师周工力劝我,至少主卧还是贴一下墙纸吧,有感觉些,其他地方该花的钱都花了,不该花的钱也花了,不差这一点了。现在回头看来,还是要谢谢周工,主卧有了墙纸,确实更出感觉!
    主意已定,我和孩他爸立马开始考察壁纸。不过我对壁纸是真不了解呀,无从下手。最后还是来到了熟悉滴旺德府。旺德府呀旺德府,这可是旺我的地方,第一次购物就中了二等奖呢。
    到旺德府就看了两家,一家是圣像瑞宝壁纸,一家是大自然壁高壁纸。圣像瑞宝壁纸当天正好是在红星还是哪里有大型活动,店里销售都出去了,就只有一个楞头小伙,一问三不知,而且看了没啥感觉,就觉得贵,随便瞄了几眼就走人啦。第二家去的是大自然壁高壁纸。话说销售的那个小伙子,真的很有耐心,也很专业,虽然我们啥也不明白,还是耐心滴带我们把店里的壁纸差不多都看了个遍。好多好多漂亮的款式呀。下面几款我都爱:

这款花朵,真的很漂亮,就是一卷要1500多,我就只能看看好了。

这一款也很有个性,有木有。但是孩子他爸竟然说,这大晚上看了不会害怕吗?

前面看的壁纸都造价太高,后来直接要销售小伙推荐了性价比高一点,通俗的说就是便宜一点滴。这款蓝色也不错,就是现代感太强。

下面的这一款是墙布,花色还不错,就是整体贴起来,感觉有点太密集,而且欧式感觉比较重。

小伙子拿着蓝色的那款墙纸,以及花花的墙布,帮我们算了一下价格。这里要提醒一下大家,墙纸的话都是按照多少钱一卷来计价,一卷一般是贴5.3平,墙纸是有接缝的。而墙布则是按照每平方米计价,墙布需要根据您家的尺寸制作,没有接缝,整体性比墙纸好。但是墙布的缺陷就是花色太少,选择不多。
    在造预算的时候,整个价格是分为四部分的。首先是墙纸本身的价格,然后分别是基膜的价格,胶水的价格(现在一般都是用植物胶或者糯米胶),最后就是人工费。如果墙纸需要的不多,有的是要单独另算工钱的。知道了这四部分价格的组成,你就可以比价了。最后卧室蓝色墙纸造价共需3200元,而墙布需要4100元。在算价的过程中,也有侧面打听,商家会推出一些特价的壁纸或者墙布,比如说一些工程款,用于酒店等场所,造价会稍微便宜,但是质地也会稍微差一些。

从旺德府出来,想起焰火团长告诉我,他开了一个美饰家的窗帘团,壁纸也有,价格很美腻,要我去看看。于是马不停蹄转战居然之家。在美饰家,我竟然直接碰到了焰火!原来是团购最后一天,团长还在现场守着呢,赞一个!
     接待我们的,是一位女销售员。知道我的喜好,推荐了下面这款壁纸,我一眼就相中!价格算了一下,一卷不到三百块,真的很便宜!基膜88一支,糯米胶免费送。于是立马交了定金,预约了一周内上门量尺寸,顺便量一下窗帘的尺寸,给造一个预算,同步可以享受窗帘团购价。

怎么样,有没有美式田园的感觉?

两周后,我们量好了尺寸(关于量尺,中间有点波折,两次被爽约,这其中细节就不提了),就到居然之家把钱交了,销售单上约定最迟在2014年12月15日之前完成交货和安装。结果,从那以后,美饰家就再也没有人理我了。。。。。。到了临近最晚交货期,我给美饰家负责的胡总打电话,回复我查询一下回电给我,没消息了。第二天我继续打,电话不接。又过了两天,再打电话,又告诉我会给我安排,要我等电话,之后又是杳无音讯。后来我把这个情况反馈给了团长焰火,请焰火帮我电话商家,因为我已经没有耐心和对方沟通。结果焰火告诉我对方答应立马电话我,结果就是,第二天我的电话还是木有响起。。。。。。焰火也没辙了,于是我只好求助居然之家客服。好家伙,还是商场管理有魄力,一个电话,美饰家立马跟我联系,告诉我说是漏单了。。。。。漏单了,不晓得是借口还是管理不善,而且告诉我那款壁纸没货,要等调货。我可以说,这是我装修以来最坑的事儿吗?!
    居然之家的销售单上有规定,商家未按期送货或安装,每延迟一天按照已付货款的千分之六向客户支付违约金,超过15天,买方有权终止合同,商家除退返已付货款外,还需支付货款30%的赔偿金。最后,在约定最晚日期的后面第14天,我家的壁纸终于贴好了!美饰家最后按照居然之家的规定,赔偿了我两百多块的违约金。

关于壁纸的购买和安装,如下超级实用的经验,大家一定要谨记(看我大半夜写了这么多,回复可见,支持一下),另附壁纸最终造价:
1.大商场购物还是有保障,在商家耍滑抵赖的时候,你的利益还能得到保障,谨记,钱一定要交到商场拿到购物凭证,不能直接交给商家;

2.商家开具的销售单,一定要仔细看,我的总价当时就算错了,后来我发现了要求对方退了多收的金额;

3.关于壁纸的安装,一定要在现场守着。而且在进场的时候,一定要清点商品的数量和型号。我当时交了两支基膜的钱,实际上,安装师傅只带了一支去的。

4.商家一般都会把你所需求的壁纸数量往上估的,那么你在安装师傅现场施工的时候,一定要叮嘱师傅尽量节约使用。我家当时就没注意这一点,安装师傅才不管你呢,全部7卷壁纸都拆开了用,最后还剩了两卷多,退也没法退,只能自己偷偷的哭了。

5.最后,作为消费者,当我们权益受到损害的时候,一定要据理力争!

壁纸最终造价为:7卷壁纸+1支基膜,RMB1800.00(剩余两卷)

壁纸安装后的效果图,虽然过程很坑爹,效果还是不错滴。

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

哇咔咔,菲林考察壁纸这么仔细呀,学习到了!最后选中的很漂亮哦,眼光赞一个~~感谢分享啦~
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

果冻 发表于 2015-4-16 09:12
哇咔咔,菲林考察壁纸这么仔细呀,学习到了!最后选中的很漂亮哦,眼光赞一个~~感谢分享啦~

我把能想到的注意事项,都和大家分享啦,希望能帮到需要壁纸的同志!
回复 回复(1)条

1万

原创值

荣誉版主

菲林 发表于 2015-4-16 09:28
我把能想到的注意事项,都和大家分享啦,希望能帮到需要壁纸的同志!

非常实用的经验分享哈,肯定能帮助到很多人呢,替他们谢谢你哒~~
有更多与装修有关的经验什么的都欢迎多多分享啦,哈哈~~
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

果冻 发表于 2015-4-16 09:32
非常实用的经验分享哈,肯定能帮助到很多人呢,替他们谢谢你哒~~
有更多与装修有关的经验什么的都欢迎多 ...

慢慢来,我喜欢慢工出细活,你懂的,哈哈。
日更一贴的节奏呀,哟哟哟~~
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

很实用的壁纸选购分析呀!大家可以多看看呀
回复 回复(1)条

1万

原创值

荣誉版主

菲林 发表于 2015-4-16 10:01
慢慢来,我喜欢慢工出细活,你懂的,哈哈。
日更一贴的节奏呀,哟哟哟~~

哈哈,完全的懂哈,期待啦~~

原创值

大四_装修达人

ㄡㄡ 发表于 2015-4-16 10:02
很实用的壁纸选购分析呀!大家可以多看看呀

ㄡㄡ ,么么哒,等着我的团购分享风暴啊,哈哈哈~~
回复 回复(3)条

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

菲林 发表于 2015-4-16 10:08