请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2015日记大赛优秀日记】134平米四房简约中式精致打造&半包&不抛弃,不放弃,看我如何从装修血泪史

• 所在小区:恒基凯旋门
  • 装修风格:中式
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 施  工  方:好师傅工长俱乐部
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:2015-05-27
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3215天 ,共花费0.00

原创值

大四_装修达人

电梯

购房篇:大品牌开发商&宜居的小区内外环境&南北通透的周正三房
10年终于在四年两地分居后与她重聚在长沙,08年买的计划结婚的新房在新开铺-标志 浪漫满屋,她在星沙上班,新的公司又面临天天加班的现实。回新开铺住难度太大,只好空着新的婚房,还在星沙租房。随着结婚生子计划越来越近,三房及以上的购置计划只能尽快提上日程。作为二套房,自然谨慎决定。
公司团购的星沙小区房价格极具吸引力,但是小区外工厂人多杂乱,还有燃气公司,高压电塔都直接被pass掉。2013年5月终于等到香港开发商,恒基凯旋门价格在5000-5500可以接受的范围,果断下手。还挑到靠东面的理想楼层,激动不已。

原创值

大四_装修达人

抢个沙发,必须是自己哈

原创值

管理员

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

恭喜开帖,祝装修顺利
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

心亮 发表于 2015-6-30 07:12
恭喜开帖,祝装修顺利

感谢,今天会尽快更新的。

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

欢迎记录自己的装修故事期待中式风格哦~!

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

很好的小区啊,祝装修顺利!!

原创值

大二_装修学长

我来啦,加油加油

原创值

大四_装修达人

★写在日记前★

写在日记前
      我从没想过会动手写装修日记,更别谈会加入08大家庭,因为一直以来对装修的理解,就是出钱,找个施工方(装修公司、施工队),然后把你能想到的想法,包括效果、要求等等都告诉他,然后由他全权帮你搞定,你只需届时入住即可。。。。。。
      想的很简单,听起来也很理所当然,我从来没把装修当作一门学问,一个庞大的系统工程来看待。可能正是因为这一意识上的差距,让一部血淋淋的装修血泪史在我身上上演,演的那么淋漓尽致、演的那么苦不堪言,演的那么痛心疾首
      更确切的说,我把装修彻头彻尾的小看了,装修把我彻彻底底的修理了。。。。。。
回复 收藏

原创值

大四_装修达人

★必须要说的感谢★

必须要说的感谢
       庆幸自己加入了08我家,在08这个大家庭里,让我重新认识了装修,改变了原有的认知。原来装修确实是一个跨多个专业、前后工序衔接紧密而纷繁复杂的系统工程;
      感谢08网,让我学习了装修专业知识,只有知识,才是武装自己的最佳武器,才能在设计、预算、施工、验收的各个环节中进退自如,游刃有余;
      感谢08网,为网友提供了很多值得参考的经验和便利,如08团购,质量上乘,价格一步到位(不像很多团购网站,玩着各种猫腻)。。。。。。

原创值

大四_装修达人

★第一次装修的精辟总结★:一朝被蛇咬,十年怕井绳。话说我那卫生间、厨房的四次防水血泪史

是不是每一篇装修日记都要从自己的装修血泪史说起?既然这样,那好吧,先吐槽,不吐不快。

楼主,80后一个,06年毕业参加工作,08年初,冰灾期间,长沙楼市价格快速攀升的紧要关头,在售楼顾问各种忽悠,自己各种凑钱的前提下,急急忙忙,慌慌张张,在城南木莲冲路交了个首付款买了个小户型(买房、选房过程且先不说,那时候,参加工作走入社会不到两年的愣头青一个,懵懵懂懂、乱七八糟,况且这个和装修日记的主题没有太多的关联性),买完房,没钱,放了两年,到09年10月左右开始装修了。。。。。。
       那时候,资金不充裕,时间不充裕,我爸说“反正你也没多少钱,也没时间,给装修公司去做,他铁定要赚你一大笔,这钱给别人赚了太可惜,交给我吧,从老家找些手艺人去做,那些装修公司施工的人员,还不是和老家那些电工、泥工、木工进城干活一样的,他们未必还经过了什么装修大学的学习培训?”我一听,好像也有些道理,没经过多少思考,就答应了。
      于是我的首套房的装修,就这样,以一种清包模式(加入了08网后,我才知道那种模式就是清包),分阶段从老家请来了一些师傅,自己根据阶段买材料的方式开工了。

装修的过程基本上都忘记了,毕竟自己没怎么参与,没留下什么直观的印象,血泪史还得从后期使用过程中陆续出现的各种稀奇说起。

• 没什么风格定义,乱七八糟,搞到哪算哪,搞成什么样算什么样;
  • 据我爸说,泥工请了我们老家当地的“金牌”泥工师傅,手艺和口碑摆在那里,可我依旧很难理解,这样的“金牌”泥工,施工质量为什么还是差得一塌糊涂。首先是贴砖不整齐,不管是地面还是墙面,四块砖碰角的地方凹凸不平,说的好听一点,那是参差不齐,错落有致,用大拇指压上去我都怕刮伤了手,瓷砖缝还不直;最要命的是,家里的泥工师傅贴墙面砖,一直都是只在瓷砖的四个边涂抹水泥浆,留下中间很大一部分空的就往上贴(我觉得可能老家师傅节约成本的思维根深蒂固),这样问题就出来了,墙面砖到处是空鼓,这个可能看起来没什么问题,用起来也没什么问题,可是后期要在墙面上安装个五金挂件啥的,问题就大了,空腔部分去不得钻头,一去瓷砖就裂了,同理施工的地面瓷砖也是到处是空鼓,不敢大胆的在地板上走路,尤其是晚上,恨不得打赤脚起来上厕所,还生怕东西掉到地上发出声音,因为只要有空腔的地方,会把振动和噪声放大很多倍(理工科出身的同学们可能能够理解空腔共鸣的原理),楼下的邻居多次找我投诉这个问题。。。。。。
  • 再说说泥工工期,因为是清包,也就是按照计日工的方式给付工资,事前,我爸交代泥工师傅,要注重施工质量,贴出水平和效果,可能那个“金牌”师傅也想做出一个样板工程来体现一下自己并非浪得虚名,两房90平的房子,一厨一卫、客餐厅、阳台地面没有任何拼花贴、以及波导线的情况下,硬给他贴出了三十个工,我后来了解了才知道,哪怕那种独立的泥工师傅,一般是两口子出门施工,像我这样的工程量,最多六个工搞定,而且质量速度俱佳,我后来和我爸说了这个事,他似乎觉得我在质疑一些公认的事情而生我的气。。。。。。哭吧,听到这里,似乎哭就已经不需要理由了。我只想说“术业有专攻,闻道有先后”,专业的水准和技能,不是坐井观天的思维可以想象得到的,更别说达到那个水平。
  • 本来还想仔细回忆一下其他稀奇的,比如尴尬的木工品质,柜子左右两扇柜门合上去都对不齐、拉手装的都不对称;想哭的卫浴设计,洗手间除了洗漱台和淋浴头之外再也没有预留龙头接口(后来我安装淋浴头的时候才发现自己买的是一个两出水的淋浴花洒,也就是整个厕所连一个洗拖把的龙头的没有了);因为是用大芯板自制的橱柜,师傅尺寸没有拿捏准,预留的冰箱位置只能放下一个很小的冰箱。。。。。。
  • 诸如以上此类,权且不一一表述,集中精力和篇幅说那些让我一想起来就如鲠在喉、如芒刺在背的噩梦般的记忆吧。。。。。。

回复 收藏 回复(1)条