QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2016总决赛三等奖】易匹马的78平小窝15W入住——毕业照已上,已入住

原创值

大一_装修新生

等等很想看啊
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

看一下学习经验

原创值

大二_装修学长

看看本店的活动价格拉

原创值

荣誉版主

【施工-油漆】腻子OR石膏线,到底谁先上场,你造吗?

关于先刮腻子再贴石膏线,还是先贴石膏线再刮腻子,这个问题的答案各不相同。有的人家里就是先上腻子,而有的人家里就是先贴石膏线,总之最后乳胶漆一上,也没啥区别。这是不是意味着其实两者没有规律可循,谁先谁后都一样呢?我认为不尽然,这里我想总结一下我的认知范围内得出的结论,若有偏颇,欢迎指正。

其实哪个工序先上,是要取决于各家不同的情况的:
1、如果家里不是水泥毛坯墙,有铲过墙的话,还是先刮腻子再贴石膏线。因为铲过的墙面不平,也有浮灰,不利于粘结。
2、如果墙面很不平,凹凸情况比较明显的话,还是先找平墙面再贴石膏线比较好。否则,很可能后期上完乳胶漆会发现石膏线条有胖有瘦,影响美观。为什么会如此呢?因为上了乳胶漆后,石膏线和墙面看上去融为一体,墙面凹进去多的部分,找平腻子用的多,外露石膏线就窄一点,反之就外露多一点,于是最后出现了“胖瘦不一的情况”

此处转载关于墙面找平的知识:

如果墙面不平整度符合规范,即约在5毫米以内,则通过刮腻子,可以将不平整度控制在约3毫米以内,这也是装修工程对墙面平整度的验收标准。

如果墙面不平整度大于5毫米,找平的腻子太厚会导致日后墙面开裂,因此要改用找平专用材料“粉刷石膏”或者水泥砂浆来找平墙面。当不平整度在5毫米到1厘米之间,可用粉刷石膏或水泥砂浆直接找平;当不平整度在1厘米到2厘米之间,用粉刷石膏找一遍后挂层尼龙网,之后再用粉刷石膏找一遍,或用比例是1:2的水泥砂浆找一遍,这样做可防止找平层太厚导致日后墙面开裂。

如果墙面不平整度大于2厘米,用粉刷石膏和水泥砂浆找平,即使挂网或者配比不同,也还是会因为太厚导致日后墙面开裂,因此只能用石膏板,即里面打木龙骨,外面用石膏板封面的方法来找平墙面。

抛开房子的特殊情况不说,二者又各有优势。

A、先贴石膏线:其与水泥毛墙的粘结度会更好,石膏线不容易掉。不过如果所用的腻子硬度高,干透之后同样也是能粘得很牢的。石膏线与两边收边的腻子结合得更好,更美观。

B、先刮腻子:腻子找平墙面后,石膏线的阴角处理会更漂亮,贴面平整,石膏线师傅更好操作。

理论课到此为止啦,上图吧!

我家是地中海风格,而我又偏爱简洁大气的线条,综合下来,最后挑了一款波浪线,穗华的:

师傅用的是这种快粘粉:

看看漂亮的阴角阳角的处理:

看看施工过程:

师傅收工离场前不忘清扫现场:

这个师傅就是之前东南海推荐过的石膏线梁师傅,也是油漆刘大师特别喜欢合作的一个师傅。我自己接触之后,也感觉梁师傅确实如传闻中一样,手艺好,为人和气,做事麻利。08好多网友都是找的梁师傅贴石膏线。

我家贴石膏线那天,为了我方便,梁师傅特意从车站北路开车到桂花公园来接的我,后来到房子里大概是十点,做到下午两点就收工了。梁师傅收费很实诚,按实际走线收费,废料和辅材都不会额外收费。我家按实际米数走了51米,最后梁师傅收了我50米的钱。单这么小,梁师傅还特意跑一趟,也没有一点不情愿,整个过程都是很随和的,我就喜欢跟随和的师傅合作!

一定有人等不及要知道这个师傅的联系电话和价钱了吧!嘻嘻!老规矩吧,回复可见:

梁师傅 135 4866 4548  

穗华石膏线 12元/米。如果不做穗华的,还有更便宜的,有8元/米的。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

老规矩,回复看隐藏内容,谢谢分享

原创值

大二_装修学长

学习经验

原创值

大二_装修学长

易匹马 发表于 2015-12-29 12:08
多谢版主的鼓励和祝福

学习学习经验哇

原创值

大四_装修达人

社区居民

谢谢楼主的回复~~~08网友真是太亲切了,感觉找到了组织!!我也要向你们学习,写个装修贴,帮助和我一样刚开始啥都不懂的小白

原创值

装修大学_研究生

易匹马 发表于 2016-4-26 00:23
关于先刮腻子再贴石膏线,还是先贴石膏线再刮腻子,这个问题的答案各不相同。有的人家里就是先上腻子,而有 ...

心有灵犀的你我,选了同款,果然都美美哒
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

看看师傅的联系方式