QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修我来share】 谈谈我家的户型改造以及空间利用

原创值

大四_装修达人

在装修之前,关于户型如何设计和改动,菲林还是做了很多功课滴。因为菲林家属于小区的二期,一期很多业主在前一年已经开始装修,部分也入住啦。所以,菲林就厚着脸皮,只要是跟菲林家一个户型的,从一楼开始层层扫楼,一直看到顶楼。哈哈~收获还是颇多。哪些地方可以利用起来,哪些地方改动了又会不方便,我都一一做了记录,并根据自家的实际需求,与设计师进行了沟通。
    后来我家开工了,也有很多同户型的业主到我家来参观取经,一致认为菲林家把空间利用到了极致,一点不夸张,这里真要感谢一期业主的大力支持! 现在房价虽说有降了,但是再怎么滴也得五六千一平吧,一旦装修以后,要是嫌房子小了,那个时候要改就麻烦咯。虽然最后物业给扣了三百块的装修押金,敲墙砌墙也费了不少银子,但我认为从装修完成后的实际效果来说,还是值得滴。    所以说,各位亲们,在开工之前,多到邻居家串串门是很有必要滴!

菲林家户型改动比较大的地点,主要有四个地方:

1. 首先是入户花园。所谓入户花园,其实就是送的一间房。
    从其他业主装修经验来看,一般都是用作书房,菲林也是如此打算。但是用作书房,和入户玄关连在一块,鞋柜怎么做,如何保证玄关的采光,书房的门开在哪个方向,书房是做榻榻米还是放沙发床,这些都是需要考虑的方面。鞋柜是肯定做在进门的左手遍了,但是做多高呢?我在有一户参观,发现这家鞋柜只做了一半高度,没有做到顶,上面一截现场制作的玻璃推拉窗。好看是好看,采光也可以,但是换做菲林家,鞋子肯定是不够放的,所以,我的鞋柜一定要做到顶。那书房的门开在哪个方向,因为餐厅本来就不大,而且挨着厨房,又与客厅隔着走廊相望,如果再做一扇门,会不利于放餐边柜,所以书房的门只能开在玄关这边。但是为了保证采光,我决定书房的门使用玻璃推拉门。
    那书房到底是做榻榻米,还是放一张沙发床呢。前面有一篇,菲林已经专门介绍过了,偶是对榻榻米情有独钟的,所以尽管大家各种反对,我还是坚持要做整间的榻榻米,方便我家妞爬来爬去,也节约了沙发床。哈哈~书桌下面就不抬高了,方便放脚,到时候直接买一个榻榻米坐凳就OK啦。
    书房缺少不了书柜吧,为了同时保证书房和餐厅的空间,把书房和餐厅中间那堵墙敲掉了,直接木工做一整面柜子,下面一截柜子在餐厅,作为餐边柜使用;上面一截朝向书房,做书柜使用,这样书柜和餐边柜都不用买了!书房基本上不需要买什么家具啦。

图一,入户花园原始户型图以及设计图对比:

2.厨房、生活阳台与餐厅的改动。这一块应当属菲林家改动最大的地方。
    菲林家的厨房和生活阳台是连起来的,造成厨房太小不好用,生活阳台挨着厨房也不好用。所以,果断的把生活阳台和厨房打通了,这样一来,厨房就变得炒鸡大。而且,生活阳台外面还有一小块空调机位,我也全部打通啦,把原有的厨房和生活阳台之间的推拉门平移了过去,那一长溜空间,除了放空调机位,我还可以放点小东西,上面还可以挂一根杆子晾衣服,相当于还是有一个生活阳台。
    可是,餐厅太小了呀,于是把餐厅的墙往厨房那边推了二十公分。别小看这20公分,餐厅立马大气了,因为厨房和生活阳台打通了,餐厅的采光也变好了。但是,菲林家的厨房是一定要放进去对开门冰箱的,所以,厨房通往餐厅的门不能留太宽,我特意看好了对开门冰箱的宽度和厚度,把冰箱的位置留了出来。

图二:厨房、生活阳台和餐厅原始结构图与设计图对比

3.休闲阳台的改造。
    因为生活阳台被废掉了,那么休闲阳台也同时担负起来了生活阳台的功能。但是,菲林家的休闲阳台实在很小。。。。。。如果再做吊柜,再放个洗衣机,那估计要转不开身了。所以,洗衣机得另外找一个地方放才行。在一期的邻居家参观的时候,偶发现绝大多数都占用了客厅旁边那个空调机位的。大家不要笑哦,偶是能占用的地方,只要没有大问题,我是都想利用起来啊。这个地方用来干嘛呢?用来放洗衣机,好像也可以,但是稍微有点窄。用来放花花草草呢,好像有点浪费。菲林家整体设计下来,是没有地方放杂物的,不然改造成一个小杂物间呢? 生活经验告诉我们,什么电风扇呀,凉席呀,要找一个地方放都是很头疼的。既然改造成一个杂物间,那么客厅看向空调机位的那个窗户,只能封起来,要不然有碍观瞻啊。虽然实际上会有点点影响客厅的采光,但是问题不大。杂物间外面再用两个柜门封起来,那么阳台就看起来齐整多了。

图三:休闲阳台改造图和设计图

4.主次卫的改造。

主次卫是连在一起的,本来不打算做大的变更。但是,但是,我们一直没有找到,我们洗衣机应该放在哪里,头疼!有建议放厨房的,有油烟我不喜欢。有建议放阳台的,阳台太小我也不喜欢。这个时候,灵范的公公出了个主意,把洗衣机放在次卫。卫生间太潮湿,怎么解决这个问题呢?嘿嘿,因为我们次卫是准备把洗漱区做开放式滴。为什么呢,因为客房对着次卫,出来一个小小的走廊,显得是亦发拥挤,如果做成半开放,会显得宽敞和亮堂很多。而且早上洗漱和上厕所互不干扰,多好。半开放区一边放浴室柜,另外一边往主卫推过去五十公分左右,这样洗衣机就有地方放啦,而且上面还可以做一个吊柜,增加储物空间。另外,主卫因为足够大,把主卫的浴室柜与洗衣机背靠背的放,也是正好的。
    唯一一个小遗憾,在装修结束后才发现的,就是主卫浴室柜旁边砌的那堵墙,挡住了主卫镜子的光线。而坑爹的是我买的镜柜尺寸太厚导致镜前灯也不好安装(这个后面开一篇再说)。没办法,只好考虑看看主卫吊顶是不是安装两个LED灯,分别在镜柜区域和淋浴区域。等入住后试一试感觉再调整。

图四:主次卫原始结构图和设计图对比

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

果冻最喜欢榻榻米啦,以后自己搞装修肯定也要克服困难搞榻榻米,哈哈~~
话说改动还是蛮大的,这样空间利用率就大多啦~
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

果冻 发表于 2015-4-21 09:35
果冻最喜欢榻榻米啦,以后自己搞装修肯定也要克服困难搞榻榻米,哈哈~~
话说改动还是蛮大的,这样空间利用 ...

嗯呐,物尽其用,就是敲墙砌墙的费用也不少啊,呵呵。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

现在很多户型都是坑爹的,要充分利用起来还是得消耗不少脑细胞啊!
感谢菲林为大家提供了这么好的参考意见啊!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

叽歪 发表于 2015-4-21 10:02
现在很多户型都是坑爹的,要充分利用起来还是得消耗不少脑细胞啊!
感谢菲林为大家提供了这么好的参考意见 ...

不用客气哇,叽歪大人。
从设计阶段就一直在纠结,一边装还在一边改。考虑得越仔细以后住起来就更方便呀。

原创值

装修大学_研究生

学习学习~把能利用的空间充分利用起来
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

奔跑的白菜 发表于 2015-4-21 11:09
学习学习~把能利用的空间充分利用起来

户型设计也要精打细算啊

原创值

大三_装修里手

我姨家里就是个坑爹的户型,学习了!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

河水洋洋 发表于 2015-4-21 12:43
我姨家里就是个坑爹的户型,学习了!

呃。。。所以说买房的也是也要擦亮眼睛。买了以后要绞尽脑汁的填坑

原创值

大一_装修新生

吭老族

社区居民

楼上在干嘛?
回复 回复(1)条