QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【我家我设计】--小房间挤出大容量,榻榻米之亚离妙用

原创值

装修大学_研究生

午后三点,一杯咖啡一碟小点一本小说
困了就往榻榻米上一躺
再也没有比这更惬意的时光
一丝怀旧
一点小清新
我向往之

榻榻米的定义:
    中国古代称为“叠席”,从中国盛唐时期传入日本、韩国等地,是盛唐传统房间“和室”铺设地面的材料,现代汉语通常音译为榻榻米、塌塌米、他他米等,渐渐成为日本家庭用于睡觉的地方,即日本人的床,以其方便舒适而在现代社会开始流行。

我家做的都是储存式榻榻米,顾名思义,就是能储存东西又能睡觉玩耍的地方。
在我家占据非常重要的份额,一为户型需要,二为本人喜欢
可是怎么做榻榻米,以及怎么划分功能区域就成了很重要的问题了
先来看看我家入户,入户不大,主要想法是给孩子有个玩耍的地方,特别是冬天,不挨地至少能保证不受凉吧

如图所示,储存空间我都做得很大,想着这样可以把很多的换季电器,如风扇之类的归置起来
另有些果子哥暂时不想玩的玩具也能收起来,为二胎作准备
理想是丰满的,现实往往不允许
木工李师傅一看这个图就不同意,说地台承重是关键,所以箱体跨度(宽)不易过大,控制在 50—80 公分之间为益
这个这个,我木有想哇
内部结构重新调整:

为什么要这么调整呢?
木工李师傅强调了第一要满足的我需求,我希望大件的如风扇之类的家电有个存放的空间,但这个得放在不常玩耍的区域
第二把常玩耍或者说必经的地方龙骨加密,有效保证承重
我们知道榻榻米入口肯定是进入的必经之地,所以我加入3根龙骨,把储存区域划分为4个,放些果子哥的小玩具,在进门口,万一要拿取也方便
中间区域坐的概率居多些,就加了2根龙骨支撑,储存区域稍大点,可以收纳被子什么的,一般有来客才会开启
最靠外的区域估计是玩耍最少的地方,所以承重也就不是太大的问题了,就把龙骨加稀,仅入一根龙骨,大大的空间可以让我任意收纳立式电风扇,夏季用的凉席等比较长的物件。这个不是常拿常放的区域,应该一年也就一次左右吧。

效果我想是这样的:

入户解决了,我家还有个小卧室还有个榻榻米
小卧室的塔塔米因为是做床用的,考虑到不会经常在上面蹦蹦跳跳,原计划是这样的:
但我们都有躺床上看书的习惯,自然在床头这块的承重得加强了,
另头是衣柜,频繁衣服的地方承重也得加强,
于是我们这么改:

改过后得到了李师傅的从专业上的认可,

另外做榻榻米一般人都不会考虑设计个床头,实际上这块很重要
因为躺床上时头部肯定会接触到墙面,头发上的油脂也会粘到墙上
久而久之,这区域就会发黄发黑
我为了避免这种问题,决定用大芯板子搞个墙裙,但刷上跟衣柜同色的油漆
是不是美美哒~~~

这事告一段落
但床尾的衣柜也得好好设计下哇

可以仔细看看标红的部分,我看大部分的榻榻米衣柜设计都会把这块与榻榻米相连接的区域封死
但我觉得这块要利用起来,毕竟好好利用,又能得到3个多立方的容量
于是我把挂衣区域往下移了一半,这样挂着的衣物下半部分就在我们看不到的区域了,但上半部分能看到,又不影响拿取衣物
因为是小孩子房,不会有太多挂的衣服,所以挂衣区只留了一个
但小孩子的衣服很不好收纳,太小件了,一抽就都散了,于是我把常用的衣服框框做得稍小点,这样就算弄乱了一个区域,收拾起来也省事了。
设计好内部,到时候再配上维柏斯貌美的平开衣柜门,想想都美美哒~~~

原创值

管理员

细节处理得非常到位,真是用心!

原创值

装修大学_研究生

十年磨砺,一中一美

社区居民忠实会员社区劳模

榻榻米用于收纳好是好,但要注意防潮哦,,,另外,对于衣柜中叠放格,想衣服不乱的话,想法子把这块的柜子做薄一点,当然背面也不能浪费。

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

08的堂客们真厉害,全是自己设计的,过不多久自己也可以拎锤子上了·····

原创值

大四_装修达人

社区居民

那张图好好看哦~ 我也想把书房弄成这样~!

原创值

大三_装修里手

学习了,赞一个

原创值

装修大学_教授

吃货社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步奖

好厉害的,都自己设计了

原创值

大三_装修里手

哪里可以定制榻榻米,或者有好的师傅推荐?
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

岚子 发表于 2015-7-27 23:36
哪里可以定制榻榻米,或者有好的师傅推荐?

我家是现场做的,但我之前开团的维柏诗可以定制榻榻米,你可以去问问。