请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【我家我设计】关于装修风格的那些事

原创值

大三_装修里手

[1]平面图初步设计
       我家的这个户型有两个缺点:1、有两个比较长的过道。因为有四间房,又要做到尽可能南北通透,所以会出现两个比较长的过道,一个是通向房间的走道,一个是主卧室内走道。2、餐厅虽大,但是通道多,显得餐厅比较凌乱。另外,厨房两面窗户,尽管解决了采光问题,但随之产生了另外一个缺点,厨房几乎没地方挂吊柜,只有一面墙能留插座,十分不就用。
     这些缺点就依靠设计师想办法弥补了。我家设计师提出了两个平面布置方案。
     方案1

方案2:

方案1将书房和次卧门进行了小改动,解决了过道太长,次卧空间小的局部矛盾,空间利用率高。我还是挺喜欢的。同时把厨房向外推出,增大厨房面积,可以不用堵上对着电梯的那面窗户,这一点恰是我家男主人坚持的。他认为保留那扇窗厨房采光好,大气!我不喜欢厨房扩出去,那把我想象中的小花园占了。方案2保留长过道,保留小花园。我把两个方案发给我家男主人看了以后,他坚决反对改书房门,觉得保留长过道是大户型的必备。
       设计师估计也无语了,辛苦做了两方案,最后经过协商出了第三个方案,那就是不改动书房,不扩大厨房,保留原始户型,设计师的存在感被弱化了。能做的就是在施工图设计时处理过道太长的问题。

最终方案:

原创值

大三_装修里手

[2]选定喜欢的装修风格
        开始装修时大家都是小白,所以装修风格对大多数人来说都是无所适从的。装修行业为了与客户交流的方便将装修风格大致划分为如下:新中式风格、新古典主义风格、现代浪漫风格、混搭风格、东南亚风格、地中海风格、简欧风格、北欧风格,田园风格、法式风格、美式风格十种风格,每种风格可能还有相应的分支。对于装修小白来讲,这简直太学术化了,抽象!
       讲一个笑话,我一直以为我喜欢的是简欧风格。一直这样跟设计师和建材店的营销人员这样说。直到做完施工图设计,设计师跟我说,我喜欢的是美式风格。真是汗流一地。所以说,风格对于非专业的业主来说那都是浮云。最好的沟通方式是选一些自己喜欢的照片给设计师,让设计师来判断属于什么风格更靠谱。
       实际上,对预算比较紧张的业主来讲,真的不必讲究所谓的风格。要将一套房子装修成一个艺术品,要受硬装、软装和家具等等因素的限制,如果一味追求某种风格,钱袋子会受不了。当然对于不差钱的主另当别论,把专业的事情交给专业的人来弄,应该会装出想要的风格。
      传一些我喜欢的装修图片,可以说明我喜欢的东东其实不属于什么风格。我希望装修时不要以装饰为目的去凹造型,而是以优化家居功能为目的,顺便做一些符合美学规律的造型。也就是说,我家的各处造型都是以完善某项功能而设计的,不愿意在不具备功能的造型上大把花钱。

上图客厅背景墙是一组柜子,可以起到展示、收纳,同时充当电视背景墙,一举多得,是我比较喜欢的装修案例。

这个图里面书桌上方的软木板是我的最爱,这次装修我打算在小孩房的书桌上面弄一个黑板墙,如果我家孩子再小点,比如上幼儿园,我会弄一个整面墙的黑板墙,留给小孩子尽情涂鸦。小孩子的天性就是天马行空的涂涂画画,有了这个大墙布,应该会是孩子的乐园。可惜我崽已经过了涂鸦的年龄了。

这个图中就着门套做了展示柜,排放的瓷器与厨房中的瓶瓶罐罐相呼应,家的感觉,满满的,温馨的生活气息铺面而来。

原创值

大三_装修里手

[3]现代美式装修风格——我的最爱
        起初为什么会以为自己喜欢简欧风格,因为我不喜欢现代风格那种通透感以及直白的线条感。看了对简欧风格的诠释——.“.....尽可能不用装饰和取消多余的东西,认为任何复杂的设计,没有实用价值的特殊部件都会增加建筑造价,强调形式应更多地服务于功能。”,非常有认同感。对于已倾尽全力买方的业主来说,花在装修上面的预算都是很紧的。一套房子,达到居家的各项功能,有很多部件是必须的,这些钱不能省。除此以外,纯装饰的造型能省就省吧!
       在这种认知下,经过多次与设计师沟通,总算把设计施工图做出来了。设计师看来,我喜欢的其实是美式风格。

图中洗衣房中用来叠衣服熨衣服的操作台和操作台上方挂衣架用的杆子都是很贴心的设计,柜子的门板简单的线条造型对平面进行了分割,避免了大平面的呆板,又不像欧式法式中大量曲线及雕花的繁复,适当运用线条进行简单造型或者进行抽缝处理都是性价比较高的装饰手段。

图中在客厅(美式好像叫起居室)的一角设个读书角,可以增加家中的书香气,当然也给孩子创造了一个读书的氛围。

这个沙发兼床的东东是我的最爱,现在很流行,群里有同学似乎做了这个,这个集沙发、床和收纳功能于一体的宜家风格家具让我十分羡慕。我家也想弄一个,被火星人否定了,这就是妥协,家庭装修中不可少的环节。

这个壁炉以及壁炉上的造型都是我喜欢的,尽管我们弄个壁炉必然是个假的,但这是我目前唯一没有否定掉的设计师设计的造型,还没想好是否放弃在餐厅弄个壁炉。

这张觉得吊顶简单,墙上线条造型很赞!

墙壁的颜色、线条感,简单大方,不喜欢这种棋盘式的地面。

贴心的收纳功能,一直想找一个妥当的放吹风机的地方。

喜欢这幅壁画,很温馨!

床头背景的古典地图很不错的样子,这也是集装修与实用功能一体的。

超强收纳功能的浴室柜,造型优雅。

原创值

大三_装修里手

[4]喜欢的现代美式风格的美图
        继续上我喜欢的装修图片,太美了。通过这些图片想象出来的家应该是纯美温馨的,这是装修的原动力呀!

椅子、茶几、沙发,书架上的小东东都很漂亮,我家书柜的造型类似这个。

美呆了,蓝色

吊灯、墙纸、墙裙

镜子很漂亮

天花、橱柜的线条  

水晶灯、餐桌餐椅

颜色很饱满,墙纸和门套颜色搭配超赞

令人心醉的格子门

原创值

大三_装修里手

[5] 平面施工图和客厅效果图   
        最终的施工图和客厅效果图上来啦,目前硬装基本结束!

施工图跟方案3稍有不同

是不是很美式?我理解为现代美式,家具都会配一些造型简单的。区别于大美的厚重感。

原创值

管理员

感谢艾嘉的分享!

好喜欢这种装修风格!

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

很期待软装效果啦!

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

好复杂的美式··············