QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

轻装前行(Traveling light) 轻美式 HOUZZ 注定是一条艰难的轻美风

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:保利
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:美式
  •  
  • 装修预算:30万以上
  • 开工时间:2015-07-13
已装修历时3172

原创值

大二_装修学长

终于可以开始写装修日记了,从开工到现在,一直没敢下笔。这一路几经波折,而且本人一直在现实与幻想之间徘徊。为什么取名叫注定是一条艰难的轻美风。这里要从再**交了7000的设计费开始说起,在**公司各种狂轰乱炸的忽悠加上我当时确实工作太忙很太多时间细想,一时脑袋被忽悠晕后交了这7000的设计费作为诚意金。交完后,你发现前面的路全是拿着杀猪刀的屠夫,势必要你身上吊半斤的赶脚啊。
      咱们先从设计师开始说起吧。刚开始一见面就板起一副脸,其实是玩调性。后来,设计图也是几经波折终于出来了,在交涉的过程当中,我说几个亮点吧。
其一,你们听说过浴室隔断用木条包边吗?没听过吧,人家设计这种睁着眼睛说瞎话的能力这还只是开胃菜。

其二,他们公司有款专供的墙漆,我在问他们公司如果把门包给他们,门是做什么油漆,注意咯是油漆。设计师告诉我用他们专供的墙漆做门上的漆。我瞬间崩溃了。

其三,设计图纸出来之后,我想早做打算,把瓷砖,木地板,衣柜之类的定在前面。然后发了几款瓷砖给设计师让她帮我看看哪里有卖,但是,这个坑爹的设计师告诉我的店,别人全部关门了。然后,问了几款马赛克,她就给你介绍他朋友的店去选,设计师拿提成的心理我可以理解,她介绍我去我也知道用意。但是,拜托你别介绍搞批发的人给我认识啊。亲!我不要批发啊。

其四:她告诉我,设计师是不用跑工地的。天哪!设计师不跑工地,你不要交底啦?很多地方图纸跟实际情况不同的你搞没搞过设计啊?你是不是要害死我啊?

其五:她说图纸公司规定只给你改五次。大家注意咯,她说的五次的意思是从开始帮你设计到你施工完成只修改五次哦。

好了,大家可以开始吐槽了。不过,在吐之前,告诉你们这个设计师是个很粗心的人。这个我一开始接触后,我也是知道的。不过,我觉得,我还算细心吧。有些东西我也可以来把把关,毕竟自己也懂一点。谁知道,我把关都没有。举一个例子,各位听好了哦。举一个例子而已:我在设计图纸之后就去定了中央空调,我特意自己还亲自把中央空调的设计图发给她,让她好根据设备情况画图纸。谁知道,她硬是把一个只有500深度的地方放了一个750厚的空调内机进去。图纸是不会体现那个地方凸出来的,不过,实际情况是会凸出来。接下来,我发现这个问题我就说你赶紧把这个地方改了吧。她说没时间,要她助理帮我改。好吧,我也忍了,就助理来改吧。后来,这位助理改到一半人不见了,电话也不接了。因为,这位奇葩的设计师一直没有出天花的结构图纸。

(备注:中央空调这个750厚的尺寸是原来的老机型,现在更新了没有750只有500不到。其实是中央空调出了错误,但是,作为一个设计师,客户把空调的布置图给你,你是不是要认真看看。也不会出这么大的乌龙。何况,这位设计师你乌龙不是一个二个这么简单啊。亲。)
   我在这里还是不想公开这个公司,和设计师的名字,原因是我自己也是做企业的,民营企业生存下来很不容易,而我在很多方面也犯过很多错。我想希望彼此共勉,你们认真想想吧。这种恶劣行为的公司和设计师是不会长久的。何况你们要忽悠也别忽悠我不,好歹我多少知道一些你们的道道。
  好吧,欢迎大家来吐槽。 我心里有种感觉叫好事多磨。哈哈哈·····我开篇不利,不代表我的房子不会好看。而是,我知道,我弄的越明白,才能学到更多。这是个学习的过程,可能大家看起来很痛苦,不过,大家也可以学习到不少东西吧。

我在每篇都会总结几点给大家参考。

从找设计公司开始吧。怎么找一家合适你的设计公司。大家注意是合适你的。因为,目前很多设计公司走的标准不一样,自然设计费和装修的施工工艺也会有所不同。所以:
1,你要看看自己的预算有多少,最好在原来的基层上抛个5-10万。因为,你开始的想法会随着你的要求不断变化。不过,你要降低标准也是可以省钱的。

2、游击队与清包,如果,你比较懂装修,也很有时间的话,你可以找游击队来帮你做啊。或者直接自己当项目经理,一项一项包给泥工,水电工,木工师傅。这样灰常省钱。一般公司要10万的单,游击队保质保量保证工艺的前提可以帮你省约4万不等。(这要在你自己懂搞的情况下哦)。因为,正规的设计公司,有一笔不菲的管理费要收你的。而且你现在的预算,永远不可能是你最后的结算单。因为,项目经理,设计师,凡是他们能够接触到你的工作人员为挖空心思的想你多掏钱。比如一个10万的预算单,你最后做出来最少要多1-2万出来。可能还不止哦。我朋友的一个联排别墅,本来半包的预算是20万,结果结算一出来,莫名其妙多了6万。

3、中端的设计公司,而一个稍微好一点的设计公司都会有一个接待,一个设计师,一个经理,一个预算员,这四个人负责你的业务。这类公司走的是亲民路线,会有很多活动来搭配。什么欧标啊,送家具电器之类的。他们的价格也比较合适,对于上班族还是很不错的。不会很离谱的。不过,你要找一位负责的设计师帮你把关,我就是找一不负责的设计师,就出了这么多西西。我建议啊,还是自己多比较吧。设计公司的猫腻很多的,对于预算表,你一定要问清楚每项预算的由来和工艺,是不是自己要求的那种。不然,到时候要加钱,要返工,哭的是自己啊。

4,高端的设计公司,所谓高端的东西,你自己要能够理解高端的意思。不是说高端的设计公司就是土豪,就是一掷千金。我觉得,高端对于我的理解更多的是高质量,高品味,精细生活的代表。他们很多的设计理念很前卫,风格也是时尚尖端。我拿苏州的金螳螂,和香港的梁志天来说吧。大家不懂可以百度。你们知道苏州的金螳螂一套设计图纸的设计费可以高到2千万之多,你们可以理解吗? 梁大师手下的设计师低价都是1千以上每平方的设计费吗?咱们就别说梁大师自己操刀了,大家都说文化不值钱,其实文化和设计师一样的。关键看你怎么理解。不过,回到现实,现在很多设计师也是大忽悠,挂羊头卖狗肉的很多,大家也是真的要睁大眼睛。多比较,钱只要抓在自己的手里,不要轻易的相信他们,就不怕他们忽悠。反正,他们都惦记着咱们口袋的人民币,既然你要人民币,就要他们多亮些家伙给咱们看看吧,别以为你自己包装的好,就好忽悠人了。大家不要不好意思,你问问那些昧着良心赚你钱的骗子,他们是不是会脸红。他们都不脸红,你还怕什么了?我要直接一个大嘴巴子上面,装你妈B啊。

原创值

大二_装修学长

换设计师开始轻美第一步

先说说我的轻美风由来吧。在苹果得APP平台里面有一个叫HOUZZ的软件。里面全是美国比较流行的住宅设计风格。
我先展示几张照片给大家看吧。保证大家都喜欢的。

客厅

客厅

大家看了是不是都会很喜欢啊。喜欢的就要多给我留言啊。我会告诉他们很多关于这款软件的好处哦。
  我就是在认识这款软件后,开始痴迷这类风格的设计灵感。我不知道定义为轻美式准不准确,不过,我想告诉大家,我看到的第一感觉就是家,他是干净的,明亮的,温暖的。我之前的设计师,一会说这是北欧风,一会说这是简欧风,一会说是美式。我也是醉了。不过,什么风格不重要啦。他源之于美国,我觉得轻美式很适合这类。因为,美式的东西很大气,也很笨重,你看看美式乡村的东西,老大一个,又大又笨重。他祛除了美式笨重的负担,将美式的色系简化。所以,轻美就是HOUZZ的东西。但是,我看了HOUZZ上面,又有很多分类,什么现代,摩登,东南亚之类的区分的很细。大家可以去看看吧。我上面展示的都是轻美得东西。
   好了,我更换的这位设计师叫zxq,自己开的工作室叫易境室内设计公司。我找到他帮我重新做设计其实也是很匆忙的。因为,我找到他的时候我其实已经进场了。不过,一切都还来得及,因为我还没走水电。小秋给了我三个方案。其中有一个方案他自己推翻了。咱们看看图纸吧。

这个红色这么骚的平面就是郑老师的方案,绿色的就是**公司**设计师的作品了。从平面上看,有几处改动,但是,大家是不是觉得改的很中规中矩了啊。因为,我家有老人和小孩,所以家庭成员限制在这里,房子的布置也是很中规中矩的不会有很出挑的变化。**公司的这个方案完全是我自己的想法,该设计师有点没原则了。而小秋的方案是把我的想法拉进现实里面来。格局摆在这里,对于要满足不同年龄层次的要求这个方案更靠谱一些。
   大家看图吧,我的平面很平常,重点都是在后期的搭配。所以,到了瓷砖,衣柜,墙体的色系,家具,软装才是亮点。所以,平面我就不多说了。大家有什么意见。可以提,我会回答大家的。因为,这里还有很多细节要说,平面是看不出来的。所以,就放后面说啦。重点说一下,大家要看这位设计师的水平也是在后面哦。

小孩房

小孩房

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

楼主找的图片,都好漂亮。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

真的很漂亮!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

我记得我家小子有一套豹子的,是他姑妈在金苹果服装市场买的!儿童用品三楼!不知道现在还有没有您看中的款式了!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

祝装修顺利~

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录自己的装修故事。
感谢分享装修方式的选择,很好的参考哦~~
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

叽歪 发表于 2015-8-20 14:32
欢迎来到装修日记版记录自己的装修故事。
感谢分享装修方式的选择,很好的参考哦~~

叽歪,我在编辑的时候图片辣么整齐,怎么你们审核后,这么乱啦??
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

芹菜 发表于 2015-8-20 09:46
楼主找的图片,都好漂亮。

那必须的,哈哈·····

原创值

大二_装修学长

谢谢你的夸奖哈。。。多关注啊