QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2015日记大赛优秀日记】10.21更新开关插座设计 小小的三房我们的家——两个忙碌上班族的装修路

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:威尔士春天
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2015-10-01
已装修历时3135

原创值

大四_装修达人

装修方式:半包
装修公司:YZ
设计师:刘琦
项目经理:陈队
客服:橙子

购房篇:

开始看房是2014年1月,太后大人的耳提面命之下,我们终于开始为房子而奔波。作为宅女加晕车一族,我的条件很简单:近,要离工作地点近。奈何工作地点在老城区,附近均是各种安置房或老小区,新房几乎没有,如果选择二手房,一是各种交易费用,二是被骗的风险,三是二手房贷款的评估价基本低于成交价,作为必须要贷款并且选择最低首付比例的我,金钱问题是不可承受之重。最终不得不扩大了看房范围,最终选择了威尔士春天,理由如下:

1、 近!虽然没达到我之前想达到的步行上班,但是公交只要三站,开车5-10分钟,也已经非常不错了。

2、 可以公积金贷款!作为穷人一族,首付要付最低的三成,贷款年限要最长的30年,当然利息也要最低啦!奈何看房时正是房市火热之时,好多楼盘都非常傲慢的只接受商贷,这样月工资仅3000余元的我情何以堪?

3、 绿化不错。小区当时售卖的是三期,在之前已经有过两期房子了,在看房的路上能够感受到那绿树成荫,青草萋萋的环境,非常舒服,觉得以后散步都不用出小区了!(当然后来发现绿化不错居然带来的是蚊子成灾。。。泪奔)

4、 户型分配合理。从长远考虑,必须要买三房,但从金钱考虑,又买不了太大的三房。最终选中的户型是101.56平方,虽然面积小,每个卧室都不是很大,但好在分配合理,没有一个卧室是小的不能利用的,同时阳台还算大,阳台与三个卧室均朝南,光线很不错。

附上户型图如下:(实际户型与户型图左右相反)

初始户型图

初始户型图

原创值

大四_装修达人

装修公司选择篇:
2015年3月,春暖花开,我准备装修的心也蠢蠢欲动了~虽然说8月底才交房,可是说不定会早交房嘛(后来证明我太天真),于是开始搜集装修经验,寻找装修网站,也就是在这样的过程中偶遇了08~一边如饥似渴的看装修日志,一边就开始搜寻装修公司~

最开始凑热闹去了一场家博会,去几个公司的展台都坐了坐,可是都是要交定金才能出设计图,某些全包公司的所谓品牌主材更是让人不敢相信,但是最后转了几圈,觉得来一趟没有收获不甘心,还是选了一个定金最少的nms下了定金,好在机智的我要求注明定金无条件可退~然后就是量房出设计图和预算啦,可是设计师太没有经验,设计的很粗糙,我们问问题总是说这个没事可以解决,让人很不敢相信,还有就是公司离住的地方太远,跑来跑去不方便,最终还是退掉定金,说了byebye

第二家考察的仍是传统公司,是朋友用过还觉得不错的syj。正是因为朋友推荐,所以我们自己找上门,可是他家门脸实在太不显眼,我们找了好大一圈才找到。结果与nms一样,也是要交定金才能出设计图与预算,想想找到不容易,就同意了,但是数额不大,同样注明了定金无条件可退(大家一定要记得注明这点)。和设计师约了周末量房,结果周六的时候他告诉我去了小区另外一家已经顺便帮我们量好了!这点让我心存疑虑,又加上最后足足用了大半个月才给我们看设计图和预算,预算的总额又吓跑了我~最终也退掉了定金。

看了这两家,基本对传统公司已经失望了,开始转战08大家用的较多的yz、ny。在两家都分别出了设计图和预算,其实两家的差距并不大,初始的设计图大同小异,可以选择的材料也差不多,在两家也纠结了很久,最终还是选了yz,有一部分原因是因为刘琦真的非常有耐心,也很细致~前前后后设计图改了不下十次,改过来改过去,但只要我提出来要求他都会非常认真快速的去改,非常耐心~

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

改来改去的设计篇

设计篇:

小户型最大的缺点就是南北不通透,其次就是好多承重墙,这决定了我的设计图不会有太大的框架改动,主要要改变的问题是:

1、 洗手台镜子对着主卧门问题

2、 入户门对着阳台问题

3、 厨房太小,橱柜台面长度和冰箱摆放兼顾的问题。

设计图多次修改后是这样的:

设计图最终稿1

设计图最终稿1
本来差不多就这样定稿了,但是同事推荐了一位懂风水的朋友,请他帮忙去看了一下房子,他提出

1、 入户门对着阳台,除了屏风隔断,还可以将阳台的推拉门改成木质,当然,要有隔条的木门。

2、 设计图这样设计鞋柜破坏了原有的方正格局,最好还是把鞋柜靠墙设计。

3、 冰箱不可对着入户门放置。

于是我再次骚扰了刘琦,最终的设计图是这样:

设计图最最最终稿

设计图最最最终稿
格局设计问题,结束。

接下来就是衣柜以及鞋柜杂物柜的设计,图纸太多没有一一上传,主要注意了一下几点:

1、 衣柜要根据自己需要来设计挂衣区和叠衣区,叠衣区不要留太宽,否则叠高了很容易倒掉;

2、 推拉门的衣柜,抽屉一定要留边条,避免门挡住抽屉;

3、 鞋柜下方可以留个空地放拖鞋;

4、 储物柜下层尽量都做可活动层板;

5、 如果是在有强弱电箱的墙上做柜子,一定要考虑强弱电箱的位置,以及强电箱方便维修查看。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

装修主材考察兼购买篇
当初之所以选择半包方式,就是因为自己要兼顾上班和装修,又没有长辈来看工地,可是半包还是有那么多主材,对于第一次装修的我们来说,这就是一头雾水啊,都需要时间啊!好在未雨绸缪的早,那就开始早早的跑吧!

从3月到8月,参加08团购,朋友推荐,商场活动,急性子的我定下了大部分主材,最后连沙发电视柜都给定了~现在想来,如我一样要上班,只有周末有时间跑主材,又想提早定主材的朋友们要注意以下几点:

1、  能够交定金的就交定金,还没开工,最开始设计图都没有定下来,数量甚至花色你都不好确定,交定金定下价格最好;

2、  团购一定要自己多方比较,货比三家,不要轻易定下。一是比较不同时期的价格,二是比较不同店家的价格以及材质。08的团购很多,初一看会看的眼花缭乱,既然我们有那么长时间看主材,在最开始完全可以先考察,比较得出自己结论后再确定,当然也可以看装修日记看自己的心得体会,以及在群里询问大家的经验,如果还是纠结,那就跟随自己的心吧~当然,最好的是在团购之前先探店,一是看商家是否抬价,二是经常会有探店礼哟~

3、  如果有返利,最好搞清楚是商场出的返利还是商家出的返利,因为商家出的返利,商家会把价格先抬高再返,毕竟羊毛出在羊身上~如果商场出的返利那就要抓紧机会啦,机会不多,当然交全款返利最划算,交定金返利就不划算啦~

4、  一定不要急,一定不要急!切忌就是被销售说一说就下单。既然我们已经提早准备了,那就有足够的时间,不急用,除了考察比较材质方面外,也要多磨一磨,多砍价~具体砍价策略请参照凉皮的帖子,其实我把凉皮的砍价策略看了好几遍,个人资质问题,发挥不到一成。。。。。。

5、  装修主材其实也不少,除了瓷砖木地板等大件还有一些零零碎碎的小东西,怎样保证不漏项呢?我的方法是用一个主材预算表,购买或者下定的主材就标明价格,既控制了预算,又能够保证不漏掉主材~

具体的装修主材就在之后装修过程中再一一列举啦~

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

收房篇:

一转眼,离买房都过去一年多啦!我的主材包括家具都定好啦!说好的交房日期是8月31日,急切想装修的我从8月初开始盼星星盼月亮,就盼着交房,售楼部的电话都不知道被我打了多少次,却一直收到的回复是:交房前会提前一周告知。好吧,我就等!结果等到8月底,收到的却是一张延期交房通知书,那个失望那个气愤呀!本来约好的开工时间只好推迟,秋高气爽这么好开工的天气却只能干望着,连答应叽歪大人的开贴都搁置下来了。。。。。时间一天天过去,终于在9月中旬收到了交房通知书,赶紧联系了橙子帮我安排工期,联系橱柜公司量房,万事俱备,只等收房!

中秋节前一天,起了个大早就赶往收房地点,场景是这样的

排队排了半天,终于轮到我,步骤是这样滴:

第一步,结算,装修公司支付延期交房违约金,领取之前尚未给我的发票收据;

第二步,签物业管理合同等;

第三步:支付3个月-1年的物业费;

第四步:验房;

第五步:标明验房中发现的问题,提交给开发商整改

第六步:签收房协议,拿钥匙。

收房中的遗憾:本来想着收房即开工,没有太多整改时间,同时开发商又不肯在收房前开门让验房,收房第二天又是中秋节,验房公司不上班,就没有请验房公司。结果后来发现,1、收房当天验房也来得及,不需要多长时间;2、开发商整改速度还是非常快速的,基本在3-4天就整改好了。所以请验房公司还是有必要的,如果能够在工作日抽出时间并且可以组织5户一起的,还可以参加08的免费验房~

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

国庆佳节,普天同庆,我们就选在这天开工啦!

开工惯例,大大的8字

10点18分,开工大吉啦

陈队和设计师在敲地面空鼓

回复 收藏

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

开工大吉啊
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

社区居民宣传大使奖社区劳模贴图大师奖新人进步奖社区明星原创先锋奖

开工大吉!Fly!刘琦好火,每次见他都好忙!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

纪风 发表于 2015-10-2 09:29
开工大吉啊

谢谢

原创值

大四_装修达人

戈小孽 发表于 2015-10-2 12:23
开工大吉!Fly!刘琦好火,每次见他都好忙!

同开工大吉!他是太忙了