QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【乐家巢杯装修日记大赛】房子≠家!给五口人造一个温暖的窝,记录自己艰辛而又充满期待的清包工装修之路!

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:长房时代城
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:其它
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2015-09-04
  • 水电2015-09-04
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3124

原创值

大三_装修里手

写装修日记前,先简单介绍一下做为这套房子的主银的我们,五口之家:50后老夫妻,80后小夫妻,小公举一枚。参加工作以后,兜兜转转,从生我养我的北方,居然移居到了南方,这在08年与GG成婚的时候万万没想到的。结婚前,我信誓旦旦的说,我嫁给你的前提是不能回你老家,要在石家庄定居。结果~~~不得不说造化弄人。
男主工作先调动到的长沙,到这儿不久,就把房子买了。房子买的尾房,没得挑,只剩两栋,都是一楼,选了位置好些的就交钱了。
真正是买房容易,装修难。从收房验房发现问题,到贴砖接近尾声,要求开发商整改的下水管子破洞漏水问题还没解决,这是后话,以后再说。
先从决定装修是请装饰公司还是清包工装修说起。
收房前,计划钥匙一到手就把装修交给装饰公司,自己只买买主材就好。因为男主工作不在市区,平时不回家;如果不请装修公司做的话,同样也是上班族的女主就比较辛苦。等到跟装修公司接洽以后,才发现,装修公司的利润真的是太大了,分项非常细,小到上楼费,垃圾清运等都要另外收钱,水电改是预收款,后期安装完毕到底是多少谁也说不清楚。强烈建议请装修公司的同学们,水电外包给专门的水电公司做,我的一个朋友水电给装修公司做结算超出预算9000块!
最后,苦于兜里的钞票有限,两个屌丝一商量,反正之前清包工装修过一套房子,剩下多付给装修公司的利润,我们的材料都买好一些的。就这样,我们家装修走上了清包工的路。
决定了清包工,就开始选水电改公司了。在几个论坛看了看,觉得***的名声还可以,就联系了他们。定了施工方案,约了师傅上门。师傅姓贺,手脚麻利。158平的房子,局部改电,全部走水,只用了5天时间就施工完毕,通知我们可以去现场和他们一起验收了。电是用油压表测量每个线路测量一下,我是物理小白,学生时代曾经150分满分的试卷我拿过15分,电路一窍不通。师傅坐在爬梯上,问我一起看看吗,我回绝了,说他看就行。结果,没几天,赫然发现有路电闸合不上,联系了***,贺师傅又过来给看,废了一个插座电闸可以才可以合上了。我要讲的是,水电验收时,你如果不懂,就请懂的人陪你一起验收,不要钱付清发现出了问题就比较被动了。我不知道为什么贺师傅不能不舍弃那个插座而把问题解决,不是每一根电线都是穿了管方便后期检修的么?总之,这一点不满意;另外***赠了一个前置过滤,他没有告知我安装要收费的前提下,自己把前置装上了,导致我次卫的水管不能走墙,不得不请泥工师傅用砖砌一个洗手台把这块遮挡起来。这是第二点不满意。结算价跟预算价没有多少出入,这一点是满意的。总之,没有完美的装修。要打分的话,100分满分的话打75分吧。

原创值

大三_装修里手

还不太熟悉如何发帖,怎么整理段落间距,怎么建目录。慢慢学习中,如果有网友看到,请包涵。

原创值

大三_装修里手

水电后总结经验:如果要铲墙皮,请在水电进场前!请在水电进场前!请在水电进场前!重要的事说三遍

一边装修,一边总结经验。我们忽略了一个问题,这个问题应该在水电进场前就处理好。开发商建的房子一般抹了一层腻子,这层腻子一般做油漆时需要铲除重新做。不用铲除的比较少,我们家顶面刷了白,有个房间顶面的腻子顶已经起泡了,如果不铲除重新做,以后刷油漆是无论如何也不会牢固的。我们地暖进场了,才想到。铺了地暖管,不能做,灰渣落到管子上不好清理;做了地暖找平层了不能做,做了再贴瓷砖时,瓷砖结合层和地暖找平层不能很好地结合。然后一直脱到漂漂亮亮的瓷砖地面全部铺好,泥工师傅说,现在做一下地面保护就可以铲顶面的墙皮了。好心塞,想着铲墙皮时,湿哒哒的泥皮掉一地,我就心痛我的地面啊~虽然隔了一层地膜保护
回复 收藏 回复(1)条

原创值

管理员

308649120 发表于 2015-10-12 17:27
一边装修,一边总结经验。我们忽略了一个问题,这个问题应该在水电进场前就处理好。开发商建的房子一般抹了 ...

嗯嗯,是的。提前铲好就没这么麻烦了。

原创值

大三_装修里手

专业水电改公司改水电费用,跟我了解的清包工水电改费用差不多

水电费用:158平,水电全费用7900元。配置:水管是原装进口的皮尔萨,电线是金杯BVR多股线,弱电秋叶原。正好***公司组织的团购,在报价基础上打个7.5折。比同样打完折后的Dk要便宜一些,施工工艺因为没用过DK,所以不敢妄自揣测。
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

怡生地暖进场,4天完工。注意地暖找平层水泥、粗沙、卵石比例为1:2:4,体积比!水泥最好买南方水泥!附...

怡生地暖进场!参加了场QJ组织的团购,加上之前对怡生供暖的一些了解,感觉价格可以接受,就下单了。水电退场后,怡生供暖的项目经理联系好时间就上门了。果然是正规的公司范,带着工作牌,首先把施工注意事项的海报沾到墙上,可惜我家的没粘牢,他又带走了,后悔没让他粘在玻璃门上,导致后期泥工没严格按照地暖公司地暖找平层的水泥、粗沙、卵石比例执行,可能影响后期的采暖效果。想想就心塞,我花两万大洋做的地暖啊!
接着说项目经理上门来,拿之前签订的合同,是否有需要需改的地方,比如主机需不需要更换,是否有区域要加做地暖。我们只有一处原来计划做柜子的地面让他加铺地暖管,因为那个房间是唯独一间外面没有阳台封闭的房间,担心冬天采暖温度不够,多做的这点面积也没有另外算钱。地暖管间隙由地面铺膜上的网格控制,我们家地暖管较粗,加密区15公分间距,非加密区20公分间距。做完刻盘存档。主机等家装完毕,需要供暖时联系怡生公司上门安装,打压试验合格后开始使用。免费保修期也从主机开始使用时算起。期待冬天来临时,检验地暖的效果!
地暖施工完成后总结:地暖铺管的细节不用自己注意,据我观察工人施工很规范。地暖找平层时,地暖公司是不管的,要泥工师傅,12元/㎡。需要注意水泥、沙、卵石的比例以及直径,沙要粗沙,卵石要5-8mm。石子一定要用卵石,有图省事买碎石的,我自己理解容易伤管子,而且空隙没有卵石大,热传导效果不好。
比较遗憾的是,我没有直接交代泥工师傅水泥沙石比,只是买材料时询问他,我自己算出的地暖找平面积,按1:2:4的比例水泥,沙子,卵石各买多少,问他是不是这样算,他讲是的。等实际做,他就按自己的经验,按1:3:4的比例做的,等我发现时(我爸打电话给我,说沙子差80袋,石子多60袋,我就很奇怪我的算法应该没问题,怎么会有这么大得出入呢),四个卧室都已经做完了。我就跟他讲,客厅要按1:2:4的比例,他还是坚持自己的想法,说以前他在装修公司都是这么做的,客户家冬天很热的,只穿一件衬衣。我当时没有坚持,等回到家,打电话跟怡生的项目经理说了,又问了做工程的朋友,都说沙比例不可以太大,我一晚上没睡好。想着地暖找平已经把地暖道封在里面了,无法再返工重做,担心到冬天采暖效果因此大打折扣。第二天一早,我赶到房子那里很郑重的跟泥工师傅说,之前的房间因为没沟通好,什么都不说了。剩下的地面请你按1:2:4的比例做。师傅二话没说就同意了。后来我寻思,沙子比例大,石子比例小,搅拌的时候可能比较省力,所以师傅愿意那样搞。现在只能寄希望到冬天供暖时,房子照常温暖。伤心啊~
水泥因为在08网上看过一个网友专门关于水泥的帖子,所以直接不考虑建材店所谓的坪塘水泥,打了N通电话之后,终于找到了一家愿意零售南方水泥的店主,价格17元/包。有车的可以自己去坪塘镇拉,我曾经电话联系过厂家,235元一吨20袋,32.5标号。这个水泥确实是纤维袋,俗称蛇皮袋,泥工师傅说这个水泥说一袋100斤就是100斤,差不了几两。而坪塘水泥字样的,小厂子不说,水泥标100斤只有80斤的也有。南方水泥还是上市公司呢,产品当然要正规不正多少倍。我是比较重视细节的, 不在乎的亲可以直接忽略。。。。。怡生地暖价格:博士精英原装进口主机,管道佩耐德,总价22000元。价格虽然不是很低,当时也跟小点的地暖公司比较过,高出的价格权当是买他的售后了。

回复 收藏

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

楼主写的很细致了,祝装修顺利!

原创值

大三_装修里手

坐等更新。多上照片哦。

原创值

大三_装修里手

写得很详细,尤其是很多细节值得新手学习