QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修经验大总结】入住一年后,吐血汇总各路经验

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

前篇                                                                                               

落落已经入住一年有余了,因为这是我家的第一套房子,完全没有经验,当初装修的时候可谓操够了心,入住以后发现很多东西依然不尽如人意,比如设计,比如施工,再比如建材的购买等等,真可谓是一言难尽。且听我一一道来。
设计篇                                                                                                                   
      一年以前的装修,虽然我也请了设计师,但当真应验了那句话,便宜的设计师请了不如不请,从实用方面来看,真是BUG重重。造型方面各家喜好不一,就不多说了,就说说最难改变的水电吧。
      水电是隐蔽工程,也是后期最难改变的工程,所以在前期设计上也是最重要的部分。比如,卧室一旦做了柜子,那原本的灯就不位于房间中央了,会略偏;再比如,实际使用中,我发现我家鞋柜下面竟然没有预留插座、卫生间马桶旁边也木有插座、客厅竟然有一面墙一个插座都没有,浴室柜里面也没预留插座。
      我们不知道将来经济条件允许后会添加多少电器,so,插座留了就是为将来提高生活品质,卫生间小厨宝和智能马桶盖、鞋柜下的烘鞋器、卧室的电风扇、厨房的垃圾处理器和净水器、阳台的挂式洗衣机及下水…
施工篇                                                                                             
        在未开工之前我也写过一篇如何选择装修方式,那时候主要是借鉴别人的经验,而今天,当自己真正走过了装修这段路,回头看来,又别有一番感概。
一、装修方式的选择。
      半包,毫无疑问是上班族、对装修套路不是精通之至,而且时间不多的人的首选。半包的优势非常明显,自己选主材,一方面有利于自己控制材料的使用,一方面有利于控制预算。而零碎的辅材,比如水管、电线,水泥沙子,板材油漆则由公司负责。
但是,装修就是一场博弈,施工四个月的半包下来,很多时候都在跟各种安装商家、施工队伍、半包公司斗智斗勇。遗憾也是经验
1主人翁地位。各种商家,尤其是施工队伍随时都在跟你解释什么什么没做到位,原因是什么什么,可以不用返工。这点落落吃了大亏,做好功课,该是怎样就是怎样,出了钱就应该是老板,施工工艺达不到要求坚决不验收。
每一种工种结束前必须要求要验收,这点特别指出我家装修公司的管理,只有水电完工和总项目完工进行了验收,其他项目均没有主动提出验收,只主动提出了要钱的要求。
2.当换则换,不换则乱。对不负责的队长、商家、工人,屡教不改的,一定要强势的换掉,否则一味的忍受最终伤害的只有自己。
3.主材送货安装一定要提前提前再次提前。我家木地板安装从预约到安装总共花了15天,吊顶安装从预约到安装花了7天。这些时间最后都是我家延误工期的祸首。
很多人问我,如果再有一次装修机会,你还会找装修公司半包吗?
一年前,我会选择散包;而今,我却改变了,我会选择清包+部分材料的方式。
设计——我会选专业的设计师,不仅仅在硬装设计上,我希望在软装方面他也能给我一些指导;
施工——寻施工队,包干所有工程+少量辅材(如水泥、沙子、电线、水管等等),当然前提是做工给力。木工不再定制,选择木工现场制作的方式解决。
二、施工队伍的选择
选择靠谱的施工队伍,装修这场浩劫也就成功了一半。当然,一不小心失足摊上了不怎么靠谱的施工队伍,就等着耗费大量时间、精力来博弈吧。
找施工队伍的一点经验:
1.走邻探访;邻居家看看工地,一方面可以看点门路,说不定还能发现做工上乘人品也上乘的靠谱施工队,我家楼下一美迪的工地,就真心棒极了,只可惜他家全包的,材料不够入眼。
2.看工地才是王道很多美女去看工地,一进去则云,哎呀,这家的瓷砖太美了,风管机好高大上,柜子真多真实用。当然美丽是我们的最终目的,可是对于散包或者半包,美丽的外衣几乎都是主材,看不见的水电、柜子里的封边、用料的实在、瓷砖的缝隙和是否空鼓才是一个施工队伍是否值得我们选择的出发点。
3.适合的项目经理。用我老公的说法就是,项目经理就是提篮子的,但是为什么很多好手艺的师傅不能赚那点提篮子的钱,这就是用脑子和用力气干活的区别了。何谓好的项目经理,第一是管理有方,协调有度,工期不耽误;第二则是解决问题的能力;第三是人品上乘,不偷工不减料。比如我家项目经理,人品不错,负责耐心,可惜完全不懂管理,要求整改的东西,总是拖到最后;师傅拖拖拉拉做得不到位,也没能强制有效的对其纠正。
网购篇                                                                                             
       我是贪便宜的土鳖,所以我的网购经验不适合土豪,屌丝们敬请参考。网上的东西杂乱无章,万能的淘宝应有尽有,想当初,我连门套线都是在网上定制的。
     买便宜货,请上返利网超级返家装节,每两个周末推出一次,有各种廉价建材灯饰。比如400不到的佳德水槽、57的雷士吸顶灯,前几天刚入手了西蒙58系列44只装的开关插座,惊爆价才249。说到这里还按捺不住心里的激动。
买电器,请用什么值得买,直接订阅你想要的电器,他会为你做推送。想当初我花2788买的洗衣机,在张大妈那里只要2300。。。
       但是网购真不是万能的,网购的售后和配送都是很麻烦的一件事,建议像瓷砖、木地板、橱柜、衣柜这类定制安装或需要退补货的玩意都尽量别网购。我家隔壁购买的瓷砖,多了一屋子,头都大了。。。
我家网购的玩意之前已经整理成了文档分享,如今经过一年的使用更能评价其中的好坏,再次分享。
风风吹落网购清单汇总.xls (973.5 KB, 下载次数: 557)

原创值

大二_装修学长

学习学习习

原创值

大三_装修里手

这些经验对于我们来说太及时了
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

相互学习学习
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

yangjuan0323 发表于 2015-10-21 17:41
这些经验对于我们来说太及时了

前面多学习,后面还是舒服些。。。

原创值

装修大学_博士生

学无止境,再来一趟,我又跟不上装修的发展了

原创值

大三_装修里手

看看楼主分享的经验

原创值

大三_装修里手

学习下楼主

原创值

大二_装修学长