QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

装修小白边学边做,实际面积87平米的小三房要怎么摆下浴缸和麻将机

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

四六二四四,恭喜你的日记被推送到08我家网的首页,欢迎继续更新. QQ图片20151211093132.png

原创值

大三_装修里手

实际面积87平米的小三房要怎么摆下浴缸和麻将机

我写得这么水的东西居然还回复了三页了真是多谢大家。
拖了这么久没继续写,因为在断断续续的装修中发生了大大小小的事情,一度觉得很迷惘、烦躁、不安……现在看到房里一点点成形,心态稍微平稳一些了。房子还是得装下去,日记也还要写下去,不过要尽量快速赶上装修进度。

PS:北辰的户型的确很差,相比起来我家108的还算好的,但也有不少硬伤,这个后面就会讲到了。另外得房率也低,比起一些楼盘还搞蝶变赠送面积,北辰的“赠送面积”完全是业主实打实买的。
配套可能是比郊区好一点,但跟市区其他楼盘比就比不过了。大部分人是冲着学校买的,对我来说倒是地铁和两馆一厅吸引力大点。

好了继续。
从买房后我就开始考虑装修设计了,但是由于工作比较忙还经常出差,差不多花了大半年时间看了几家大装修公司和装修工作室,最后选了一个我们小区里的装修工作室。这个装修工作室只有一位设计师,其实就是她从装修公司出来了自己单干,装修队是她以前合作的师傅。我爸妈其实是不太放心这种小工作室的,尤其我爸天天看到电视上TDH的广告,说什么优惠啊什么做不好全部免费返工啊,就想要我找TDH。但是我已经听过身边同事朋友很多被大装修公司坑的经验了,自己去装修展会上看的大公司也是只会做推销,三句话不离交订金和材料升级,让我失去好感。好在我家是谁出钱谁做主,爸妈也不强求,只说到时候装修时他们多帮我去盯着。
其实我也想过这种小公司装修有没有保障,工艺怎么样,也要求去工地看过,不过当时根本看不懂,就看看木工,觉得柜子造型做得还不错。最后让我决定选择这一家的原因,除了离工地近很方便之外,再就是比较喜欢设计师的设计。我家实用面积才87的小房子还做了三房两卫,真的是各个区域都很小,然而我对新家的幻想有很多都是不符合小户型实际情况的,但是设计师都帮我做到了,加上价格也很实惠,人也很实在,就决定是她啦!

找装修公司同时,房子平面设计也在同步进行中,我自己也有了一些想法。
首先是整体风格定位了新中式混搭,但是硬装上还是简约。
然后从局部功能上来一个一个说吧,先说我自己的最大一个设计,就是把空中花园搞成订制和室。如下图这种

和室

和室

图片取自我做订制和室那家店的网站案例。之所以选择订制和室,而不是让装修公司做榻榻米,并不是我有多喜欢日式的东西,主要还是从功能上要求的。我家亲戚多,过年过节在家里打牌到很晚,一般会打个地铺睡觉。但是即使我在客房放张一米八的床,最多也就睡三个人,还很挤。但是搞成全房榻榻米的话,过年的时候睡五个人是没问题的!虽然很多中国人是睡不惯榻榻米的,但是我家亲戚大部分是长沙的,不会有人要久住,最多也就是玩两三天,问题不大。
除此之外,在和室里还要做衣柜和书桌+吊柜,充当衣帽间和书房使用;全房抬高40公分,底下可以放很多东西,就有了储物间的功能(但是装修公司的榻榻米不会抬高那么多,只能做抽屉);再打算留一面白墙做投影,搞个升降机在中间喝茶聊天,这里也算休闲影音室了。所以我说这个房间是五房合一(衣帽间、书房、客房、储物间、休闲影音间)。但我家不会像图上这样做吊顶和窗户,不会搞太多和风的装饰,为了整体感强点,做出来稍微有格调点,榻榻米棕垫、衣柜的福斯玛门这些还是会做,也能搭配我家的新中式。

和室里面的具体设计以后再讲,回到我87平米的小三房来。
原始户型图,空中花园和室的位置就是图中左上的那间房。右上是主卧,右边中间是次卧。

之前说过,我要两个厕所的户型是为了洗澡、上厕所时更方便,所以主卧带主卫的套间就我住了。另一间次卧就是父母房,这两间朝向都是东南。
量房后,我提出了三个不适合小房子的要求

一是我的主卫只有1.8X1.9,大约3.81个平方,但我想要摆一个浴缸,并且淋浴不要做在浴缸里,我真的不太能理解站在浴缸里洗澡。除此之外我还希望能干湿分区,不太喜欢洗澡水溅到洗手台和马桶上。

二是我的父母房,只有3.5X2.8,但是爸妈想要个1米8的床,3米5的距离减掉一个60公分的衣柜,减掉1米8的床,还剩下1米,也就是床的左右只有50公分,这床还得是刚好1米8的等边床。可是我这人很多事情喜欢未雨绸缪,一直在想爸妈以后要是腿脚不好了,要拄拐杖或者坐轮椅,50公分怎么挤得进呢?一个轮椅怎么也要66、68公分了。而且即使现在用不上,房间里只摆一个衣柜和两个床头柜还是少了,像是睡觉时毛衣、家居服脱下来也得有地方放,所以房间里要是还想摆个椅子或者挂衣架、斗柜什么的,也绝对不够。所以给设计师提出了要求,父母房要1米8的床,要衣柜,还得要两边留出70公分以上的空间。

第三也是我妈的要求,我爸妈都爱打麻将,以前奇志大兵的相声流行时,我就用《四个娭毑打麻将》里的段子喊我妈,“麻坛不老松”神马的……她提出要在新房子里摆麻将机,话一出我就晕了,这屁点大的房子哪里能摆下麻将机?而且我和我爸都不想家里经常有人来打麻将搞得乌烟瘴气,难得搞卫生。不过我妈信誓旦旦只在过年过节和亲戚玩,平常绝不搞到家里来,所以我还是得想办法满足她这个心愿。

把以上三个想法跟设计师沟通后,几番调整,我家的平面图终于做出来了,基本能满足。

因为平面图改过很多次,一直改到开工,所以最后一版我手上没有电子版了,只能用手机拍照发上来。
而且开工后,有些地方又大大小小调整过,细节的以后再说,这版平面图大致是差不多了

现在对应以上三个问题来说

一是浴缸。为了能放浴缸,设计师把原户型里主卧和空中花园之间的墙往空中花园挪了一点,反正那点面积不影响做和室,这样主卧就腾出来一个位置放洗手台,不到4个平米的浴室里放马桶、浴缸、再化一个淋浴区出来就刚好。开工后淋浴的位置又做了调整。把这个设计跟同户型的邻居交流,他们觉得最大的缺点就是洗手台在房间里,很多人晚上起来上厕所看到镜子会害怕,但是对我来说一点关系也没有,一来房间梳妆台也有镜子,并且洗手台就算放在厕所里面,晚上上厕所也要经过镜子,二来我现在住的房间衣柜柜门就是镜面的,我住了二十多年了早习惯了!

二是父母房。设计师把衣柜做到了床的两头,一边一个80公分的衣柜,中间摆个190的床,这样完美解决空间问题。缺点有两个,一是两个柜子加起来只有1米6公分,比之前1米8的柜子小了20公分,但是我父母现在的衣柜就只有1米4,而且新房子还多出一个空中花园的柜子,应该没问题。二是怕他们床头挨着衣柜觉得压抑,这一点我问过爸妈后他们觉得没问题,并且衣柜靠近床头的位置会挖进去一块做床头柜,所以影响不大。

第三是麻将机,这个问题的解决办法是我和设计师一起想的。先是我突发奇想有没有麻将机餐桌,然后在淘宝上竟然真的找到了!看来大天朝人民为了打麻将也是拼了!

很BH吧!淘宝上搜麻将机餐桌还能搜出很多款式,美式、欧式、法式……我自己后来在实体店也找到了一款很美的中式。那么问题来了,因为我想要餐桌是圆桌,所以麻将机+圆桌,最小的直径也有1米35了。而我家餐厅只有3米3X2米8,放圆桌有些勉强。
并且这里涉及到厨房、玄关和鞋柜的问题。这里先再看一下原始图里进门玄关和厨房的样子

看到进门后左边就是厨房门吗,这个地方几乎所有自住的邻居都改了,因为这样没法放鞋柜!鞋柜是多么重要的东西啊,开发商的设计似乎完全没替我们考虑,鞋柜也没法做到玄关右边,因为玄关太窄,要做大鞋柜就只能把这堵厨房墙往厨房里面推,并且把门给封上,改到厨房和餐厅之间去!我家为了节省玄关和厨房的空间,直接敲掉墙用鞋柜当墙了,虽然我心里还是想要有墙的,但是房子实在太小没办法。

然后,你以为把厨房门改到厨房和餐厅那堵墙就好了吗?量房时我们才看到强电箱和弱电箱都在那堵墙上,想要敲墙就得移电箱!
(翻了好久没翻到电箱的图……这就是日记写太晚的弊端,照片都找不到了)

总之,就是为了让我鞋柜能做大一点、餐厅面积能大一点(为了放麻将机圆桌)、电箱不要挪太多、以及保证采光,设计师就把厨房门设计为斜开,而厨房和餐厅之间的那堵墙改为70公分的墙体+玻璃隔断。

效果大约是这样(风格和颜色没有按照效果图来,这里只展示一下厨房门的效果)

回复 收藏

原创值

大一_装修新生

来学习学习了

原创值

装修大学_研究生

瑞妈

社区居民忠实会员社区劳模社区明星

写得很好啊

原创值

大三_装修里手

看下 看看 你家怎么搞

原创值

大三_装修里手

来看看······

原创值

荣誉版主

社区居民

好贴心哦,粑粑麻麻肯定会因为有你这样的好女儿而感到幸福不已呀!

原创值

大一_装修新生

看看楼主的新家

原创值

装修大学_研究生

又是一枚80后的女汉子吧?  装修顺利哦!

原创值

装修大学_研究生

看看浴缸和麻将机怎么摆的