QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

接私单还是不接私单?谈谈你的看法?

原创值

大三_装修里手

不说谎话,因为总有被拆穿的一天

新年伊始,装修的气息随着过年的钟声远去而越来越浓了。

小康先在这给广大网友和08论坛的工作人员们,拜晚年了。祝福你们身体健康,万事如意。

好了,不说废话了,直接入主题吧,如题所示,业务员是接私单还是不接私单好呢?

装修私单是否正在成为行业潜规则?这个问题一直缠绕刚进入装修建材业务行业的我,很是苦恼。

我在一则报道看到如下:著名品牌装修公司传出因为一设计师接私单而被公司开掉,当时这一事件在某些装修论坛引起议论很大哦。

如今自己也碰见好几次啊。所以不得不,把这个话题给呈现出来。让大家来说说理,要不然自己一个人苦想也没有结果哦。。

业务员是接私单还是不接私单好呢?问题的实质也要看行业的不同,行业的性质,会不会导致严重的后果,等等,

对于我来说,对水电这块我是略懂一点,但事情总是让人摸不清的,年底的时候,很多业主都觉得专业水电价格贵,要我接他们的私单,要我做监工,要我介绍水电师傅等等情况,出现蛮多的。当时我也懵了,是接呢,还是不接呢?

以下是我归纳了几点利弊:

接私单:

: 对个人而言,收入会多一点点,公司不会知道,也没什么损失

弊:对业主来表面上是省了一点点装修费用,但相反的事,接私单给业主肯能会带了,售后,质量,以及材料的欠缺。

更严重的是对我,万一接了私单,施工标准不到位,师傅没有严格要求,这样工程存在隐患,导致工程出现问题,那麻烦就大了。 假如漏水了,漏电了。这伤害是无法估计的。

一想到这里,一个一个的念头,我都会放弃,因小失大啊、这也告诫我要好好做人与做事。

再来说说,不接私单的利弊:

利:对个人来说,有可能在公司做个单,有可能没有单,但是这样可以树立个人形象和公司形象。
弊:没有接私单,可能业主会反感,或者接受不了价格,有可能退单。

分析这么多,我也是想了很久,要不要写出来,为了更多在接私单路上的朋友,我也豁出去了。 如果你没有百分之百的把握,还是少接点私单吧。让业主更加放心与信任。
   是你们,业主才放心;是你们,业主才选择;是你们,业主才幸福。

原创值

大四_装修达人

诚实的孩子,呵呵

原创值

大四_装修达人

社区居民

好实诚啊!

原创值

大四_装修达人

我觉得啊,能做好私单的话,就可以自立门户了,不用再给人家打工了,呵呵

原创值

禁止发言

原创值

大三_装修里手

社区居民

做私单太普遍了,相关利弊也是客户也是很明了的。

设计师因为做私单被开掉的情况很常见。
客户是公司的资源,公司要给你开工资,你自己把公司的资源窃走了,所以被开除没什么可争议的。

这是基本的职业道德问题,我的建议是私人朋友介绍的可以自己做,价格低一点,做得好一点,也把售后做好,这样他好你也好。

公司的客户资源不要碰,即便他在公司做不起也不要自己做,还是那句话:职业道德。
做一天和尚撞一天钟,拿着公司的薪水偷公司的资源,这不是钱的问题,这是做人的问题。

先做人,再做事,再赚钱。眼光放远一些,成就也会大一些。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

楼主涉嫌广告部分已删除。

原创值

大三_装修里手

引用第5楼史工于2011-02-16 17:47发表的  :
做私单太普遍了,相关利弊也是客户也是很明了的。

设计师因为做私单被开掉的情况很常见。
客户是公司的资源,公司要给你开工资,你自己把公司的资源窃走了,所以被开除没什么可争议的。

.......
非常受用

原创值

大三_装修里手

不说谎话,因为总有被拆穿的一天

引用第7楼叽歪于2011-02-17 20:42发表的  :
楼主涉嫌广告部分已删除。

抱歉,我再修改修改一下。谢谢

原创值

大四_装修达人

呵呵,有点道理
我赞同史工的意见~虽然俺是业主
但我曾经做过规划,差不多的处境吧