QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

专业就是不一样

原创值

装修大学_博士生

幸福的烦恼

社区明星

今天对专业这一词,又有了深刻的认识

08年的时候装修的一套房子,一直没怎么住,后来租出去。

房客在卧室插电烤炉,结果跳闸了,再也合不上去。从此,厨房的所有插座都没电了。他电话里给我说过一次,我要他找物业,物业派电工来看了一次,后来没了下文。我以为已经解决了。

前几天房客退租,我去看房子,发现居然还没解决,房客一直用个超长的大插线板引电到厨房……

房客告诉我,物业的电工说,这是装修的问题,估计是卧室的插座一插电,导致了某处短路。

电工都修不好,我能怎么办?电话联系当年给我装修的工头。工头倒是很负责,答应过两天有时间就来帮我看看。

今天下午,工头来了。两个在房子里琢磨了半天,一个插座一个插座的拆,把所有没电的插座都试一下,看看到底是哪里短路了……甚至还把地板的踢脚线也掰开,看看有没有钉子把哪个地方钉破了
整整折腾了一个半钟头,最终还是没找出来。工头不记得当初电工是怎么走的线了,我也不记得。后来想起我拍了照片存在电脑里面的。于是决定,我回去找相片,下次再碰头研究到底是哪里短路了。

于是我回家,开电脑,找相片。找不到……突然想起,我换了硬盘了……于是又去找硬盘,准备关机换硬盘……

老妈在旁边一直不啃声,最后忍不住提了一句,给**哥哥打个电话咯。
我想,物业的电工现场修过,找不出哪里出了问题,工头虽然不是电工,但是也算半个懂行的……打个电话能管用?!算了,打就打吧,听听意见也行。

于是打电话。**哥哥听我一说情况。问了一句:你那个插座那里,墙壁是不是有点返潮?
我一听,有门!!是啊!是有点湿……背面是浴室柜,虽然是干湿分区的干区,但是当初没做防水,现在确实返潮过来了。

于是**哥哥说,你去这般这般如此如此,试下咯,多半是这个问题。

我一看表,8点多了,马上开车又跑到房子里,怕触电,喊了妹夫一起去,随时准备帮忙拉闸……

不到五分钟,问题搞定,闸合上去了,一试插座,也都正常了……

然后……再花了个把钟头,跟妹夫一起,把开始跟工头大卸八块的插座、地板踢脚线等等归原……

早知如此,真应该先打一个电话的。5分钟能搞定的问题,前前后后折腾了三个钟头以上,拆了N个插座,拆了踢脚线,还差点连地板都撬开……还准备拆开电脑换硬盘……

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

石头哥
是想告诉我们搞水电
找专业的公司做不?

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

多么神奇的**哥哥~~

原创值

装修大学_博士生

幸福的烦恼

社区明星

引用第1楼nick于2011-02-21 23:29发表的 :
石头哥
是想告诉我们搞水电
找专业的公司做不?

那倒不是说这个。

不过这个工头也还负责咯,但是真要出了问题,真要砸墙撬砖挖线的话,估计也不会免费搞了。如果是大公司或者专业水电,可能会负责到底。找游击队肯定冇路。

我说的**哥哥,是我表哥,湘潭的,高级电工技师。

其实是怎么回事咧。墙面返潮,漏电了……然后,空气开关带漏电保护,于是,就合闸不上了。

我就按我表哥说的,把零线跳过空气开关,直接对接。就OK了

然后再用试电笔,测试一下返潮墙面,不带电,就安全了。

他说有两种情况,一是微漏电,漏电保护太敏感。二是漏电很厉害。

这种处理方法,适合微漏电。

原创值

装修大学_博士生

幸福的烦恼

社区明星

再补充一句

对NICK兄的话,我才反应过来,呵呵

我说的专业就是不一样。不是指的专业水电改,而是指我表哥的专业水平。

唉,他一个高级电工技师,单位一破产,就下了岗……现在开个小杂货铺,赚点生活费……

原创值

禁止发言

原创值

设计师

社区居民社区明星忠实会员

关于高级电工,因公司破产而下岗,最后去开杂货铺的故事。
-----  这完全可以进入 都市台  的约法3章   栏目的新闻了。嘿嘿。
           不过,开杂货铺未必没有现在装修师傅的清工费赚吧。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

是的!专业的还是不同一些!

原创值

大三_装修里手

术业有专攻~~

原创值

大三_装修里手

不说谎话,因为总有被拆穿的一天

楼主,遇见的情况,可是属正常现象呢,

如今的电工很吃香哦。。。特别是楼主说说的,那位高级电工 哦。。