请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修最后悔的事】装修过半,回头看看那些走过的弯路

原创值

荣誉版主

写在前面的话:
装修这件事,不管是身经百战的“砖家”,还是初次下水的“小白”,无论前期计划得多完美,总归逃不了一个词——遗憾。装修中的遗憾,是个永恒的话题。遗憾家家有,情况各不同。很感谢又又MM发起了这次装修交流活动,给大家一个平台,交流一下自家装修中的憾事,给后面进场的童鞋一些参考,最大限度减少装修中的遗憾。
这样好的活动,我自然是必须参与的。我之前在装修日记里就一直有记录我在装修中走过的弯路,我是计划把它写成一个系列,贯穿在整个装修日记中。目前装修才到中期,这篇帖子的内容还不甚丰满,我先在这里开个帖,以后会持续更新的。我相信,直至入住后,我都会发现可以和大家分享的遗憾,所以分享不能止于本次活动截止。

记录日期:3.11
1、我走的弯路:在敲墙时临时发现书房空调位有一面是承重墙,打乱了我原本想要完美占领空调位的计划,无奈空调位另一面已经敲掉了,只能想办法将就一下了。如果我预先知道这是承重墙,我绝不会劳民伤财搞这个事。事实上,现在的情况是根本没有多出多少空间来。
    经验总结:敲墙时,如果物业没有提供图纸,自己又不是特别确认户型图的准确性,可以先让师傅铲入墙踢脚线,这个动作一做完,基本哪里是承重墙哪里是砖墙,都一目了然了。不过如果家里是贴木地板或者踢脚线不入墙,这个法子就不好用了,我家是全房瓷砖且踢脚线入墙。下图区分承重和砖墙——光滑的是承重,反之是砖墙:

2、我走的弯路:老早就知道要买前置净水器,但是一直没买,看大家都说霍尼韦尔那款三百多的还可以,就想着到时候也买这个吧。结果张师傅定位的时候就通知我尽快把前置买来,我慌忙才想起去买。我告诉张师傅用霍尼韦尔那款,于是张师傅开的材料单对应的也是霍尼韦尔的接头。哪想买的过程中我又改变了主意,觉得带反冲洗的要方便一点,最终买了3M的带反冲洗前置。买回来师傅一看,接头和霍尼韦尔的不一样,要另外换一种,结果我又要跑到金霞去换前置接头。前前后后我多跑了好多路,所幸没有耽误工期!
经验总结:提前就要买好前置,水电定位开材料单的时候就要拿给师傅看,买对应的接头。至于净水末端,如果暂时不能确定是物理过滤还是反渗透的,最好还是预留一个插座在水槽下面。
记录日期:3月21日
1、我走的弯路:卫生间的门洞需要移位,所以有一面墙要敲掉一半。后来泥工师傅在检查现场时发现被敲掉一半的这堵墙,外面批的那层水泥已经松动了,不能铺瓷砖上去,勉强铺上去了也会掉的,必须把松动的水泥层铲下来,重新批水泥。我不愿意专门为了这点面积的铲墙找敲墙师傅上门,因为上门费肯定不值得,于是自己撸起袖子,借了泥工师傅的钻子和锤子,一点点的凿,累得我……

经验总结:以后如果敲一半的墙,把水泥层松动了,还是顺便让敲墙师傅把水泥层铲了吧,可能当时一道手铲了根本不会多收我钱,何至于后面我为了省钱要亲自上阵。

2、我走的弯路:做防水之前泥工师傅要检查需要涂刷的面是否平整坚硬,检查时就发现卫生间靠近生活阳台的墙面是疏松的粉质,挂了纤维网,听泥工师傅说是保温层。用铲刀轻轻一碰就掉灰,这样的情况是不能刷防水的,必须全部铲掉,重新批水泥,然后才能做防水。于是,你懂的,同上。
请原谅此处忘记照照片,自行脑补。
经验总结:敲墙之前就要检查一下需要做防水的地方,墙面是否坚硬,如果是那种疏松的粉墙,必须铲掉后重新批水泥。

记录日期:3月27日
1、我走的弯路:敲墙时让师傅留了一堆建筑垃圾用于回填,后来泥工师傅进场修补墙面又有一堆建筑垃圾,导致卫生间回填完后,还多出二三十袋余泥。如果要请零工来搬,至少200跑不掉,最后本女汉子决定亲自动手,光是装袋就花了四个小时!文师傅很好心,体谅我搬不动,就让我装好袋后放在一旁,他帮我搬到客厅去。最后还是等到周末了猴哥去房子里把余泥搬到楼下垃圾堆的。
经验总结:敲墙后不要留太多回填建筑垃圾,宁愿少一点,一来师傅修墙补墙时还会产生垃圾,二来万一少了一点,去楼下垃圾站随便搬,要多少搬多少。总比垃圾留得太多,还要做二次清理要强。还要注意让敲墙师傅把要回填的垃圾袋装好,如果像我家那样堆个小山在那里,施工过程中师傅会随手把废弃的钢筋、水管、线管、底盒、编织袋,甚至矿泉水瓶都往这一堆泥里扔,最后清理的时候要戴着手套把这些杂物一个个清理出来才好用锹铲余泥,很麻烦。

记录日期:4月24日
我走过的弯路:装修到中期了,目前为止我最后悔的事就是没有在水电定位之前,请橱柜设计师量房出定位图。当初,一方面是因为张师傅排期紧,我如果不赶着那个时间进场,就只能排在几个星期之后了,所以急忙进场;另一方面,我错误的对自己设计的厨房太过自信,现在看来确实大方向上没有问题,就是一些小细节考虑不到,失了周全。这些小细节表现在:
1、烟道最下面有一截大约15公分的垛子,当时我犹豫着,最后却没敲掉,主要是考虑烟道的墙壁太薄了,怕敲的时候会敲空,不好修补。再者如果地面贴砖抬高水平面,再加上橱柜的10公分踢脚,最后地柜的柜体应该是能盖到垛子的表面。当时还想,垛子的周长大约是600*600MM,也刚好是地柜台面的深度,错也就错在这里!台面是600,地柜的进深可只有大约550的样子啊,最后会导致垛子的角露出来。有一个解决方法就是多出钱加宽一边的台面,使得地柜能够包住垛子。但是我不喜欢这个方案,因为加宽一方的台面之后,就会形成一个转角盲区,只有做平开门才能利用到,而我是想要做抽屉的,这样必然造成空间的浪费,不能接受。思前想后,不得已还是要拆除那个垛子!下图是我自己用榔头和 钻子试了一下,真累!好恨自己,为什么当初师傅主动要帮我拆除的时候我要拒绝!!

4.27更新:今天女汉子亲自上阵,终于把这个讨厌的垛子钻掉了,生平第一回拿电钻搞这种事,弄完之后手上都些许起了泡。最后一点硬是坚持不下去了,是泥工文师傅帮忙收的尾。感谢好文师傅!

2、水槽下水管位置没有靠墙,我本以为没有问题,结果设计师说如果要把转角位置做成可利用的柜体,就需要把下水管位置尽量靠墙。于是,我又请水电张师傅上门一趟帮忙改管道位置。

3、柜体后面可以贴杂砖,买砖的时候商家可以免费送的,省一点是一点嘛。因为没有提前请橱柜量尺定位出图,贴砖的时候,不好把握确切贴杂砖的地方,结果就为了安全起见,多贴了一些见光面的砖。最晕的是,左计算右计算,竟然没考虑到吊柜靠窗那边有个边角是吊柜遮不住,会外露的,竟然被我贴了白色的杂砖,在周围浓浓的仿古风下,显得特别刺眼。解决方式只能是多花钱买一块挡板遮住。

4、少了设计图纸的精确考量,插座的定位可能也会比较尴尬,譬如刚好就差那么一丢丢被烟机挡住。解决方式就是后期橱柜设计只能将就水电定位了。

经验总结:水电之前一定要,一定要,一定要橱柜先进场量尺设计定位,自己设计+现场砌的情况不在此列。
记录日期:4月25日
我走过的弯路:这个故事要回到前期设计的时候。当时我对厨房的期待是介个样子的,是著名的小丸子给我想的办法,我及其喜欢:
厨房单扇吊轨门可以一直推到玄关那边去,就变成了开放式厨房,譬如备菜的时候没有油烟就可以成敞开式,即使多进去两个人也不会太挤;如果炒菜时怕油烟,就关到厨房这边。对于我家的小厨房来说,这样的设计简直就是绝妙。

所以在墙体改造的时候,我特意把厨房和玄关的门洞做了过梁,成统一高度。为了将就玄关那边的门洞高度不能太低,所以厨房这边的门洞也只能一致,比普通的要高,过梁之后厨房门洞最后达到了1.55x2.3M。

后来我还喜滋滋的找了喜欢的门样式:

一切看起来都那么美好,然而美好都止于现实——
商家A说法:门洞太大了,做成一扇门太重了,会影响功能
商家B说法:可以做,但是没那么大车运输,而且太重了抬不起,而且上不了电梯

最后我只能接受了现实,做了普通的推拉门,将玄关这边的门洞做了个拱门造型修饰一下。推拉门的门套装上去之后,门套边沿会高于原门洞高度,而拱门做了之后,门洞顶点高度会低于原门洞。于是,并列在一起的两个门洞出现了不同的高度,看起来很不和谐。无奈,还是无奈

经验总结:有些想法很美好,可是不一定市场能够满足到。其实我相信我家那个大大的门应该也能找到人做的,但是价格肯定也不低了。两者权衡,我选择普通做法。如果预先知道这个难度,在设计上就会做相应调整。在墙体改造前没有事先跑市场就做了决定,不知道我这个算不算闭门造车呢

记录日期:4月25日
我走过的弯路:书房靠边是预留给艾格特衣帽架的,因为没有柜体,空空的位置没有让我反应过来需要更改顶灯位置。直到木工预留了石膏线的位置,贴了石膏线,这个顶灯的位置就偏得特别明显。所以,我又要麻烦张师傅了,真是讨厌自己老是给师傅找麻烦。
经验总结:这个也没什么含金量的经验,纯属我来检讨一下自己的粗心。

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

终于等到你,感谢易匹马这么详细的分享
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

ㄡㄡ 发表于 2016-4-25 17:26
终于等到你,感谢易匹马这么详细的分享

本来昨天打算移过来的,可是网站有点问题,图片传不上去,只能等今天了,结果女儿不舒服,发烧了,一上午都对付她去了~~~以后还会持续更新的

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

很用心的分享,好赞!希望崽崽早日康复哈!

原创值

大四_装修达人

太厉害了 自己什么都上阵
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

whitetail 发表于 2016-4-26 13:18
太厉害了 自己什么都上阵

木钱就只能将就自己上阵了,也算是充分体验和参与到我的第一个家的诞生过程吧

原创值

大一_装修新生

好一匹快马,哈哈
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

跑得快才能省米米

原创值

大三_装修里手

装修新手太需要你的这种细心总结了,给准备装修的人们提了不少醒,感谢
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

sjarky 发表于 2016-6-16 11:31
装修新手太需要你的这种细心总结了,给准备装修的人们提了不少醒,感谢

多谢支持!会继续分享的