请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修最后悔的事】要说我犯没犯错,我不知该聊些什么,你也有很多定夺,别在上岸之后才说难过

原创值

大四_装修达人

标题请参照零点乐队《爱不爱我》高潮部分唱~

本也没想参加这个话题的,因为觉得自己家弄得很完美很满意,结果看了大家的帖时发现,哇靠,这个问题我家有!妈呀,那个问题我也愁! 顿时...整个人都不好了。哼,一点也不喜欢又又,发这种话题简直不利于居民幸福指数的上升嘛~~~

但为了其他正在装修或准备装修的各位战友的幸福,我还是来“撕心裂肺”地写下我后悔的事吧~   感觉自己如此伟大,哈哈哈哈~

★ 先列表好哒~  毕竟写“论文”还是要先立大纲滴~

1、电视墙少了插座
        2、省预算,浪费了一个大吊柜
        3、施工错误,插座埋沙发后了
        4、没量每个门框高度,直接影响储物柜及整体美观
        5、为了不必要的餐厅,减少了刚需鞋柜的面积,浪费了插座
        6、考虑失误,小房间丢失了该有的双控
        7、各种色差,厨房乱到不能忍
        8、阳台开灯成了最艰难的事
        9、卧室灯亮到不能忍
       10、被衣柜晾衣杆鄙视身高了
       11、没装窗纱,拉窗帘拉得好累
       12、热水器太任性

★ 嗯~  可以开始啰嗦阐述哒~

1、电视墙少了插座

犯这个错误我简直想拍死自己,设计之初老姐就多番叮嘱我,电视机墙一定要多安几个插座,可我却理所当然地认为那个地方就只插个电视机和机顶盒而已,要那么多插座干嘛,于是就只安了两个五孔。

结果在装机顶盒时,发现装高清机顶盒需要两个插座!也就是加上电视机需要三个两孔插.....顿时懵逼了,好在有个会电工的老爸,把之前设计的走线盒改装成了五孔插,勉为其难地解决了这个问题...

2、省预算,浪费了一个大吊柜的空间

户型大改后,客厅侧边的墙是新砌的,为了充分利用空间,决定做个储物柜,小歪说柜子高度就做到和门框齐高会比较好看,上面就用龙骨隔墙,我也没想啥~

后来有考虑到要不要利用上面的空间对着父母房做个吊柜,就是图上标明的位置,可想着柜子基本够了,那个位置也不好拿取,为了省点钱,还是不做算了,现在万分后悔哇哇哇,鬼知道我妈从哪变出了那么多被芯垫被,两个长吊柜都不够放的哇哇哇~!而且做龙骨什么的压根也没很多钱~!

3、施工错误,插座埋沙发后了

设计时本是完美,小歪说估摸我也是个窝在沙发里刷手机的主,于是在沙发靠背上端设计了两个插座以便充电,结果等安装面板了我才发现,那两个插座搞错了位置哇!!

本该在沙发靠背上面的位置,被施工在了图中标明的位置,真是欲哭无泪,也不知道是水电交底的时候沟通出现了错误,还是师傅搞错了,然后验收的时候我也没注意。。。。。  现在直接从那个插座接了个插线板出来充电,不过以我家过节时一家人团坐在沙发上玩手机的情况来看,两个插座也是不够的。。。~

4、没量每个门框高度,直接影响储物柜及整体美观

前面说到客厅储物柜的高度设计得跟门框高度一致,本是很和谐美好的。实际制作高度也确实就是旁边父母房门的高度加上6厘米的门框高度。

然而事实并没有这么完美,由于户改的特殊情况,我家的门洞需在木工结束后测量,而在测量之时,发现父母房门框比其他两个门框都高了3厘米!无奈钉木方降低门框高度求得房门高度一致,却导致储物柜与门框高度不一致了,如果注意到这个细节还是挺明显的。。。

5、为了不必要的餐厅,减少了刚需鞋柜的面积,浪费了插座

设计之时,虽大体定了不要餐厅,但还是没有最后决定,于是还是默认了小歪在设计时还是给我设计了餐厅的位置,也由于当时没有考虑好餐桌摆放的位置,为了使餐桌和鞋柜间距离不至于太小,只得牺牲了鞋柜面积。

安装之时才最终决定不需要餐桌放边柜,而现在用着觉得鞋柜还是小了点,空间也完全足够从1.2米延长到1.5米,并且由于插座是根据餐桌设计的高度,导致两个插座基本残废了....

6、考虑失误,小房间丢失了该有的双控

原本设计小房间时已经确认了要放高低床,这就牵涉到一个高床上需不需要灯开关的问题,我当时考虑的是如果有客人睡肯定是睡下床,可以直接控制进门处的开关,睡高床无非两种情况,一是小孩睡,可以是大人离开房间时关灯;二是下床睡满需睡上床,而此时可以睡下床的人关灯,也就没有必要装双控了,只在高床上装了个五孔插方便充电或者插夜灯。

而情况不如我想象那么美好,就那么刚好的有位经常来我家蹭饭的闺蜜,住的远一般也就在我家睡下了,而高低床下床收了做休闲区,她又只有一个人就干脆睡高床了,也就不能在床上关灯。。。

7、各种色差,厨房乱到不能忍

这是日记帖就吐槽过的事,由于瓷砖色差、厨房台面色差、置物板色差造成我家厨房整体乱七八糟~  好在是有冰箱拯救了一点,虽这大部分原因在于我对色彩识别能力太弱,但。。。不能就这么把错误归集到自己身上不是~

反正现在入住了我是基本不进厨房,连进门都不往厨房瞄一眼,眼不见心为净嘛~~

8、阳台开灯成了最艰难的事

阳台开关是我最没操心的事,小歪说放哪我就放哪了,想着两个阳台一个连着父母房一个连着客厅,要开灯的几率也不大~ 可两个阳台的开关都成了我心里的痛。

连客厅的北阳台的开关放在了左手边,可那个推拉门一般都是从右边出入哇,也就是开个灯还得走好远~   好在这个阳台目前还没有任何作用,而连着父母房的南阳台,开关只能放在右手边,这没什么,只是晾衣架一装,开个灯还得绕过晾衣架的摇手,这个开关我是再也不想碰了。。。~

9、卧室灯亮到不能忍

想想自己买灯的过程也是简单,活动时跑到欧普定了喜欢的性价比的款便over了,一点功课都没做,什么色温瓦数亮度统统不知道~ 也直接导致了后来的几番波折。

尽管12平的卧室只用了13.5W的LED,但我还是觉得太亮了!早上醒来或者晚上回房一开灯,感觉亮瞎有木有!!有种到了办公室的感觉~~  想不通一个卧室要这么亮干嘛,如果上天让我重新买灯,我一定买暖黄光的,温温柔柔的多好哇~~~

10、被衣柜晾衣杆鄙视身高了

本在衣柜设计之初,我也自己画过内部设计图,也注意了衣杆高度不能超过我身高加二十厘米,但由于衣柜设计大改,之后又操心别的事,就直接把柜内设计的事交给小歪了,她把这边设计成挂长大衣或者连衣裙的区域,本是好心,奈何是我不争气啊~

如图,每次拿放衣服都得踮脚,这还真是一把辛酸一把泪,长得矮难道是我的错么~~  我就不信小歪能拿到衣架~!

11、主卧没装窗纱,拉窗帘拉得好累

原本主卧是有纱帘的,由于老爸的介入和我没能坚持自己的想法,客厅从我预设的纱帘变成了老爸决定的窗帘,可做好窗帘后才发现效果严重不如纱帘,只好将主卧的纱帘挪到客厅用了,而主卧也没再做纱帘,一是我懒,二是觉得没太必要。

可入住后才发现,这算是我觉得最不方便的事了,以前基本没住过这种楼间距略近,看对面房内的情况能看的一清二楚的户型,而我又很不喜欢别人能看清到我在干啥,于是干什么都得把窗帘拉上,需要阳光和透气时又得把窗帘拉开...  感觉我的人生就是在拉窗帘了~

12、任性的热水器

买厨房三大件的时候我压根没考虑过太多,像买手机都是男票看参数我只管颜值的人,电器完全是我的盲区哇~ 姐姐说迅达的灶不错,算本土靠谱的品牌,于是干脆在迅达把烟机灶热水器全给定了~

刚入住那会天气还偏凉,洗澡时超级暖和舒服哇~ 连浴霸都不要用。可现在升温了,温度根本调不下去哇!开冬天模式稍微把温度调低点就灭火打不燃,开夏天模式温度就停留在三十多度上不去,每次洗澡基本只能烫点,本来就不爱洗澡洗头的我。。。~~~

由此而来的总结,虽然有点显得官方书面

1、家里插座一定要多多多,千万不能想当然
          2、能做柜子的地方千万不能浪费,别省不该省的钱
          3、施工一定要沟通好,记住你的设计,有错误及时改正。
          4、忽视小细节,会出现大问题
          5、设计时一定要先决定每个房间的功能,别纠结
          6、双控能装就装
          7、装修前练习色彩识别能力很重要
          8、考虑生活习惯,考虑位置冲突
          9、卧室灯要买暖黄光
         10、所有设计要充分考虑使用人的身高
         11、装修是件不能偷懒的事,且若你统筹大局,该固执的地方请“顽固不化”
         12、热水器买恒温,再不济也买要个听话的

其实装修过程中,后悔的事远不止这些,只是很多当时焦头烂额的事最后各种补救也算迎刃而解了,或是那些并不影响生活质量的小问题也渐渐被忽略。我觉得,装修无非为了生活,只要充分考虑到了生活习惯,基本可以算是美好上岸了,毕竟,没有完美无憾的装修不是~~

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

睡衣睡衣睡衣~哈哈~莫名的喜感
回复 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

ㄡㄡ 发表于 2016-4-26 10:13

请说美   么诶 美~~        (表情包里居然没有菜刀,这不科学)

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

第一:沙发后面高一点的墙上应该做一排5口面板,然后贴上每个人的名字,方便刷微信微博;
第二:请问睡衣照谁拍的?
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

杀猪刀 发表于 2016-4-27 09:49
第一:沙发后面高一点的墙上应该做一排5口面板,然后贴上每个人的名字,方便刷微信微博;
第二:请问睡衣 ...

第一: 五口面板貌似不够   我家要玩手机的人最少六个人  我妈还要一个人玩俩手机
第二:我说是把手机放地上延时拍摄的你信不?
回复 回复(2)条

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

_哼哼 发表于 2016-4-27 11:52
第一: 五口面板貌似不够   我家要玩手机的人最少六个人  我妈还要一个人玩俩手机
第二:我说是把手机放 ...

一排五六个5口都不够啊··············
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

ㄡㄡ 发表于 2016-4-26 10:13

你就只看见睡衣的样式了吗??

我看见的n多抽屉。。。

原创值

大四_装修达人

美美,美 么诶 美~~

原创值

大四_装修达人

_哼哼 发表于 2016-4-27 11:52
第二:我说是把手机放 ...

沙发附近的插座留多高比较好啊,这个必须得留
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

杀猪刀 发表于 2016-4-28 10:03
一排五六个5口都不够啊··············

沙发后面的插电口留多高,比较稳妥