QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

大白疯狂启动清包装修模式,看我如何72变,为老婆孩子打造温馨健康舒适的家,屌丝的米米啊且行且珍惜!

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:佳美紫郡
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:混搭
  •  
  • 装修预算:10万以内
  • 开工时间:2016-05-01
已装修历时2914

原创值

大三_装修里手

初遇08,谢谢前辈们无私的奉献,让我学习到很多新的东西(尽管很多不明觉厉),也给了我信心选择清包(没钱人的选择),前辈们记录的点点滴滴如同明灯,照亮我黑夜前行的道路。感谢08我家网,提供一个这么好的平台!如果你是女人,我会爱上你,可惜我是已婚!(这句请忽视,尤其是我老婆!)
          在此,特别鸣谢我老婆,让我知道08
      为了能给我老婆和孩子营造一个温馨健康舒适的家,大白于我,正式开启疯狂模式。开篇写些东西,记录这段装修岁月,真心希望能在这个上面结识给予我批评指正建议的朋友,再次谢谢大家啦!
           关于买房的前后始末,有兴趣的朋友,可以去查看我在08的处女篇,在此我不想复述(房奴的身份,揪心的疼!)

原创值

大三_装修里手

前期设计纸上谈兵

大白装修项目开发,我宣布,正式噶场!
    第一步:纸上谈兵(该环节,按以往自己产品开发项目管理的模式,编制了各类表格,因为自己确实是大白,表格一不完善二是错误百出,现在就先掖着。争取以后通过自己装修验证,相对成熟后,希望能公诸于众)
    正式立项开始,按照项目开发管理流程,大致分为如下几部:
     1.确定装修方案(大白的思路就是各种抄袭:爬楼看邻居的,有现成的装修图纸就COPY,08等各类网站多看。反正就是吃现成的,没办法谁叫我是大白);
     2.方案可行性分析(水电泥木油,各工序的内外加工,简单说就是那些现场做,那些外面定制。具体到我本人,大白是有勇气的,那就是那些可以自己做。还要重点考虑到装修预算,08上面有很多装修预算,做的很好,我就不客气的拿来主义了。关于装修预算,大白是这样做的,把硬装部分分成“材料预算表”和“工程表”。材料预算就是自己根据现场做和外面加工,需要那些东西,一一罗列。工程表就是除掉外面加工的部分,现场制作的人工费用);
     3.制定装修流程图(确定各工序进场顺序,如何有效衔接到位)
     4.根据流程图编制装修大日程计划(流程图中各个工序及其他事情,一一罗列,尽量排出日程,逐一落实。)
     5.指定日程计划中各阶段实施的控制计划。
    第一步,到此打住,且看后续分解!

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

主体拆除:看我如何变身砸墙师傅抡大锤

第二步:心动不如行动!按装修大致进程,以流水帐的形式呈现,因为装修各工序人员尚未到位(计划是请亲戚,但要等到端午节后,前面的事情就自己动手了),所以,本日记会持续漫长,敬请期待。
      有了第一步,对装修大体事宜,知道了一个粗狂的轮廓,开始实施。
      选择良辰吉日,没有放鞭子,一怕扰民二是环保,贴了个“开工大吉”。
      本来下手就准备来狠的(砸墙),但想起08前辈教导“开工砸墙就是砸自己”,放弃狂野的念头,先拿个小锤子,敲了敲扫脚线。
      好了,终于可以动粗了,先展示凶器:(砸墙套装如下,重点介绍之前买的个大铁锤,走在路上感觉十分神气,马路顿时宽敞很多,如果日常别在腰间,有股开天辟地的豪气!MLGC)

砸墙套装

砸墙套装
      工欲善其事必先利其器,手里有东西心里不慌!可我拿出自己绘制的《主体改造图纸》(如下,红色部分就是要砸掉的墙),对照房内冷冰冰树立的墙壁时,心却是拔凉拔凉的,叫我如何下手。

还好,爬楼偷学,我一边爬楼梯,一边听,有砰砰砰声音的,必是在砸墙。客客气气敲门,进去给师傅递根烟,嘘寒问暖,假心假意的讨好请教,现场眼睛梭梭梭到处瞟。呵呵,原来如此,俺得手啦!飞奔奔到家,依葫芦画瓢,开砸(我是现学现卖,08上面的网友千万想清楚了,安全最重要。开发商的墙不是纸糊的,砸墙确实很累很累很累,重要的事情说三遍!)。
    砸墙有风险,大白是皮糙肉厚,为了安全起见,我就不详述过程。再次强调,切勿模仿!风险自行承担,跟我一毛钱关系都没有啊!
    墙是七七八八砸的疼快淋漓,把对开发商的狠彻底发泄一通。回头一看,遍地碎砖瓦砾,真有种山河玉碎,痛哭流涕,悔不当初的感觉。这些个垃圾,物业要按平方算啊,20大洋一平方。再说,俺也不能高空抛物,怎么运到地下室垃圾堆放处又是个大问题。面对堆积如山的垃圾,出身理工男,我有办法。
    首先,变身焊工钳工,自制小推车。
   杀千刀的物业,刚跟房地产激战,又遇上你。物业规定,垃圾要打包。打包就要买蛇皮袋(编织袋)。不卖关子了,这个东西到收废品的地方就有(2毛一个,我买了100个,15大洋)
(就是这种袋子,废品店也有干净的,我选的都是这种米袋子)
   砸墙先告一段落(历时将近一周,先砸着试试看,感觉还好继续),接下来就是封阳台和窗户(阳台和各个窗户要做不锈钢护窗,以及没有装铝合金窗户的如阳台、入户花园都要装铝合金窗户),且听下回分解。
   砸墙后再次测量确认尺寸,大白没有钱啊,请不起专业搞设计的(有朋友在衡阳那边装修公司上班,也不想麻烦人家),就只能自己动手设计啦。设计遵循一条:设计图不求好看,但一定准确,布局实用!下面就是大白砸墙后,用AUOTOCAD(电脑真心太硕大,3DMAX运行不了,想当年大白还真是一个晚上学会使用3DMAX建模后,拿着作品去面试的)画了下面的所谓效果图:
   这个还是纸上谈兵,后续肯定会有所变动,不过我设计除了遵循上一条原则外,还有一个依据就是多爬楼多看邻居的,那是实实在在的样板房啊,多跟邻居交流,可以少走弯路,有时候还能省钱啊(大白穷怕啦,一提到这个字就兴奋,大家看不下去就用钱砸我吧!谢谢!)

回复 收藏

原创值

荣誉版主

自己砸墙好厉害的说
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

写的很好,不错

原创值

大三_装修里手

变身泥工,大白砌墙。汗颜的逆天手艺,为装修日记画下浓墨重彩的一笔。

要封阳台了,我在外面到处转了个遍,还是回到了小区里面,没办法价格摆在那里(304不锈钢,标号1毫米厚,实际0.5毫米的样子,PS:JS!外面报价统统105-120元/平方米,小区里面反倒只要95元)。大家也许会提醒我,价格是明的,测量面积时可以搞鬼啊。呵呵,大白妙计是没有,笨鸟勤能补拙。把小区做不锈钢护窗的叫来,大爷我要做护窗,您开个价量个尺寸吧,钱好说,一条别忽悠我。跟做护窗的莫老板(另外还有个杨老板,都是常德的),一起把房子要做不锈钢护窗的地方尺寸都量了一下,大白我边看边盘算(我之前都量过尺寸啦),最后连带消声雨棚(背面是毛毡上面是不锈钢皮子,薄薄一层,网上尽然没找到图片,安装的时候拍照发上来),总价3900元(估计水分就在这个雨棚里,不过老板人还算好,给我考虑了一下,在护窗上面多做几根不锈钢晒衣架,到时候上图)。说了半天,把正事忘记了,我这里是要说砌墙的,关于封阳台,下次再聊。
看图片,阳台最左边有个缺,我得把它围进来,圈地运动(鳌拜的干活,恨不能把隔壁也围进来)。把之前的砸了,封阳台的时候,只能封到前面那堵黑色的墙(我砌的!)。

用之前砸墙留下来的砖,在外面买了一包坪塘牌水泥(为什么都是坪塘,18元,比小区里面少一块。我的个神,又省壹块钱,得了买包槟榔庆祝一哈),另外从朋友那里弄了点沙子(爬楼爬出来的,小区里面尤其是地下室,有几个地方都堆放了沙子,甚至有个业主门口都有。别人的东西我不要,这点大白还是知道的,我也是这样经常教育我的崽)。
       有了材料,把砌墙用的工具准备好(名字我都忘记了),再准备一把水平尺,还有重点忘记了,把敲墙敲出来的宝贝:6茅斯钢筋,拿两个差不多长的,噶场!第一次砌墙,心情有点小鸡动!老婆还没看成品,说我几句可以别挨揍就行!
       1.先在左右两侧墙上,分别离地大概20和60公分的位置(砌墙平齐护墙,总高80公分),用电锤打孔,把准备好的钢筋插入;
       2.水泥和沙子按1:2.5的样子,加水混合;
       3.铺一层水泥,放一层砖(水平尺打水平,平面度和垂直度控制好);
       4.重复第3步动作,注意放砖的时候要错开,同一层的砖要留几公分的缝,塞入水泥。
       当当当,成品如下:
这个是砌好墙后,再批灰的效果,墙还算横平竖直(看水平尺,另外开发商的地那不是一般的斜,左右都有一个大坡度),就是批灰马马虎虎。

另外,这个水泥还可以,就是没看日期,里面有疙瘩了,估计时间有点久,下次买要注意了。
       大功告成,打完收工,砌墙到此结束。
回复 收藏 回复(2)条

原创值

大三_装修里手

易匹马 发表于 2016-5-6 09:47
自己砸墙好厉害的说

问候小马好!
自己砸墙实属无奈,那都是钱买来的,砸掉还要花钱,我想不通啊!

原创值

装修大学_研究生

自己砸墙实属无奈,那都是钱买来的,砸掉还要花钱

没有铲白墙更无奈吧
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

秋飞花 发表于 2016-5-6 21:09
自己砸墙实属无奈,那都是钱买来的,砸掉还要花钱

没有铲白墙更无奈吧

还好我就把阳台外面有要贴墙砖的地方铲掉了(自己动手,电锤带电镐功能的,用电镐功能挫的差不多,再拿个尖头铲子,我削),感觉比砸墙还累。新房子真够折腾!

原创值

大三_装修里手

各阶段开支汇总记录

该项目后期根据情况进行更新
一、主体改造(自己动手砸墙,外面请人要1000多元,感觉太少了,我砸完没有太大的成就感啊!)55元     1.大铁锤40元
    2.蛇皮袋(编织袋,我在废品店买的米袋子,一般是2毛一个):100个15元。
    3.阳台砌墙:水泥18元(坪塘牌)、沙子(借朋友的,没花钱。问了小区里面沙子,我这个户型实际面积80平方左右的,全包是1000元左右)

二、封各个窗户和阳台(不锈钢护窗+铝合金窗户):
    1.不锈钢护窗预付定金500元
    2.待续

回复 收藏 回复(1)条