QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【我的厨房我做主】+入住九个月再来分享我家厨房的那些事

原创值

装修大学_研究生

弹指一飞凉皮入住都九月了,想想当年像打了鸡血般的装修日子,仿佛就还在眼前。受版主默默的邀请,再来分享一下我家厨房里的鸡毛蒜皮。装修时与厨房相关的内容写了好几篇帖子,具体日记链接为:
  1、橱柜设计篇:http://www.08wojia.com/forum.php?mod=viewthread&tid=96605&page=37#pid1970628

2、普罗米吊顶安装:http://www.08wojia.com/forum.php ... &page=50#pid1990774
  3、橱柜安装(上):http://www.08wojia.com/forum.php ... &page=51#pid1990778
  4、橱柜安装(下):http://www.08wojia.com/forum.php ... &page=51#pid1990779
  5、亿诺油烟机安装:http://www.08wojia.com/forum.php ... &page=51#pid1990781

餐厅与厨房之间的位置,我最开始的想法是只包一下门套,一为省钱,二为通透视觉感更大,后来还是考虑再三还是做了一个推拉门,这款霸气外露的拉手绝对是打动我内心的点啊~~~~~(PS:某天偶然看到@秋飞花同学写的关于推拉门面积的计算方法,简直是看得我心惊肉跳啊,因为我之前尽管听说这个门道,但是心里想着就那么一点点尺寸的差距应该最多也就几十块吧,想着我已经在单价上策了好久就没去核对量尺方式了,哪知道看完秋秋的分析,真的是吐血三升的感觉啊!好在我家是先做好了门套线,所以内心还在暗暗庆幸那种最冤大头的算法还不至于落在我头上,我这到底是有多阿Q呀?

厨房大概就是这个样子,另外图中左下角还有一个小地柜拍不到;

尚未入镜的小地柜长成这样,台面上可以放两个电饭锅;地柜中间部分原计划是放烤箱的,里面还预留了插座,只可惜现在白天上班晚上带崽的,完全木有时间去学烘焙之类的,所以烤箱还躺在京东睡觉;下面还有个抽屉,还是挺好收纳东西的。

经常一边煮饭一边煲汤,我有时候还把烧水壶挪到这里来,因为这个地柜上面没有做吊柜了直接是铝扣板了,完全不用担心会有水汽弄湿橱柜之类的

我家的橱柜大概是4.5米长,为了省钱和留出更大的台面空间,我选择了尺寸较小的一款水槽,左大右小,因为我家灶台在水槽左手边,这样在大槽里面洗完锅顺手就可以去炒菜;而右边的台面区域是我经打豆浆和放置水果蔬菜的地方,这些东东一般都在右边的小槽清洗,这样水槽的油腻区和非油腻区也就自然区分开了;

水槽左边是切菜区,我喜欢把各种切好的菜先装起来,看着五颜六色又井然有序的碟子,炒起菜来都舒服啊;

炒菜区域是这样的,不知道为什么图片传过来就旋转了,我调整了几次都木有成功,sorry,您得歪着脖子看了。每次我炒完一个菜就放在左边小块台面的区域,这样家人就很方便通过推拉门把菜递出去就到了餐桌。刚好从右到左“洗菜-切菜-炒菜-传菜”一条流水线搞定。哈哈,不要问我为什么不选择从左到右会更符合常规的运动习惯呀?因为如果选择从左到右的话,我家有三个因素不能满足条件:1.右边地柜不到70cm的长度放不下灶台和油烟机;2.如果改动的话,就和开发商预留的烟道出口位置离得太远了,担心影响油烟抽离的效果;3、我家的冰箱就摆在餐厅靠厨房的角落,我不希望冰箱太靠近灶台,那样油烟太多且风水不好

厨房外面还有一个小小的生活阳台,曾经也后悔过当初为啥不把这个小阳台打掉做成霸气的大厨房呢?入住后才发现这个小区域幸好保留了,这样从老家带来的几个蛇皮袋的乡里菜都可以随意放,还有从老家捉回来的鸡啊鸭啊就可以在这里宰,旁边就是拖把池,搞脏了也不心疼很好清理,真的好方便啊~~~~

阳台上种了两盆绿色植物,其中一盆早就光荣牺牲了,我竟然都一直没有去收拾

再放一张随手拍吧,补一句,瓷砖橱柜还挺好用的,不用担心受潮水汽之类的,忘记拍橱柜的内部结构了,什么洗碗盆,洗菜盆,大的油壶,不太常用的锅等等全部可以收纳起来,各种爽歪歪啊~~~~~~~

最后,在写厨房的帖子里面似乎要来点成品照才匹配哈

装修搞完之后,整个人都松懈下来了,话说凉皮因为装修的缘分而从事了建材相关工作,本想写个地板行业的科普贴和内幕曝光贴,都迟迟木有落实呢,感兴趣的同学私我吧~~~~~~

原创值

管理员

厨房看起来好整洁!好收纳!

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

学习啦~感谢分享~

原创值

装修大学_博士生

感谢分享,加油!

原创值

大一_装修新生