QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【我的厨房我做主】 且看易匹马如何在4.5平米的空间里大展身手

原创值

荣誉版主

不知道小伙伴们是不是有在家做饭的习惯,易匹马家是一日三餐都要开火的,算下来一天之中起码有五分之一的时间都在厨房里。所以,厨房绝对是值得投入心思和钱钱的地方,为了以后的每一天都能愉快地做饭。
我家的厨房面积并不大——4.5平米,对这样一个小空间,我却寄予了大期望。
希望有大大的备菜操作台(受够了砧板君被盘盘碗碗挤得没有容身之地的情况了);
我希望可以同时容纳两个人一起做饭(小浪漫还是要有滴);
我希望可以有个专门放小电器的操作台;
我希望这个小空间里能挤下冰箱 ;
…… ……
为了能实现我所有的期待,我将厨房布局改了无数回,终于才确定了一个相对满意的方案。
先从厨房的平面布局说起。开放商的原始户型是长这样的:

长方形的厨房,两头各开了一扇门,按这个情况,橱柜只能做成一字型。验房师用激光测距仪得出的厨房尺寸是2980*1550MM。2980MM除去烟道500MM,留给橱柜的尺寸就只有2480MM了。再除去给冰箱预留的位置700MM,剩下的台面只有1780米了,挤下一个水槽和灶都困难,更别说我期待中的“大大的备菜操作台”了
啥也别说了,果断大刀阔斧改户型!改造之后的户型变这样了:

这里顺便推荐一个傻瓜级的平面布局DIY设计网站——酷家乐超级家装。很容易入门,比较适合我这种不会用设计软件的人,可以在网页上随意摆弄出各种自己想要的布局。还有一个也比较好用的软件,叫SweetHome3D,有兴趣的童鞋可以玩玩。
回到厨房的户型改造。首先是把东、西面的两个门洞封掉,在南面新开大门洞。这样一来,就算预留冰箱位置,长达约3.7米的橱柜也能轻松GET!3.7米怎么算来的自行做功课~
此外,南向开的大门洞也给厨房提供了很好的采光条件。
敲墙前后对比:

说完整体布局规划,再说说一些细节上的小心思。

细节一:冰箱、水槽 、油烟机的布局摆放,都是有理由的。
1、烟机最好在离烟道近的地方,更利于排烟。
2、从家务动线顺畅的角度来考虑:从冰箱取出食物——待处理的食物放在A区台面——水槽洗菜——洗好的菜放在B区台面——B区台面切菜——炒菜——C区台面盛菜。B区台面大概有1.3M长,好嗨森
3、D台面是专门的小电器台面,电饭煲就不用挤在B区了。而且,如果炒好的菜比较多,C区放不下的话,还可以临时借用D区台面。
细节二:台面有高低之分
洗菜、切菜的台面高900MM,炒菜的台面750MM。高台面是为了洗菜、洗碗、切菜不用弯着腰;低台面是为了炒菜不用架着胳膊。这个尺寸是我根据自己的身高试验过的,我认为还比较舒服。有个细节要注意,灶与B区高台面之间要留有距离,以免炒菜时火比较大容易烤着高台面的侧边。
有人说,高低台面不好看,同一做成一样的高度才美观。我认为,厨房是功能性大过于美观性的地方,在二者之间有冲突的情况下,要选前者。
还有人说,做高低台面要多花钱,划不来。没错,一般商家定的橱柜标准高度是800MM,加高要多加钱,减矮却不减钱,行业规矩;还有高低落差处的侧面也算增加台面长度,譬如我家就多加了900-750=150MM的台面钱。我家橱柜做的是瓷砖柜体+原木柜门+石英石台面,按这个配置来算,为了要做高低台面我一共多花了400多元。乍一看,好像是划不来,但是如果400元买到的是长达十几年的愉快使用经历,瞬间就觉得值得了。
细节三:省钱有妙招
之前专门写过一篇,就不在此重复了,传送通道在此:
细节四:操作台辅助光源
切菜时,吊顶上的灯照射下来的光会被自己的身体挡住,会有阴影,导致光线不好。在B区备菜操作台面上方,吊柜下留了电线,到时会在吊柜腰线后方装一根灯管,备菜时光线更好,有腰线的遮挡又不会刺眼。

最后大概是这样的效果(网络图片):

细节五:预留富余插座
厨房的小电器比较多,除了规划自家现有的电器,还要考虑未来可能会添置的电器,多留几个插座不会多花多少钱,以后用起来却是大大的方便。譬如,我在水槽下方就预留了两个插座,万一我以后要买垃圾处理器、纯水机、小厨宝之类的电器呢。插座的控制开关由台面上的面板控制,这样就不用弯腰也能轻松控制插座的通电情况了,很方便。

细节六:台面前挡水条
前挡水条很重要,清洁台面的时候,用水一抹就好了,不会担心水顺着台面留到橱柜门上或者地上,很方便。

细节七:排烟管不做装饰吊柜
很多人为了美观,会选择做一个装饰吊柜把油烟机的排烟管隐藏起来,排烟管周围空的地方还可以收纳。像下图这样的:

而我不太喜欢这种方式。我觉得下图这样的做法会更好:

我认为:
1、把排烟管包起来之后,吊柜里并不方便放什么东西,最多放点小件,因此收纳的意义不大。
2、做饭时,排烟管的温度很高,在这样的高温环境下,放在排烟管周围的东西也备受考验。
3、万一以后要更换油烟机,还得去找配得上吊柜尺寸的烟机,缩小了选择范围。
4、多做一截吊柜就要多花一截吊柜的米米,重点是,花这个钱并没有起到很大的实际作用。

我家的厨房还没有安装,以后再补充更多实景图,敬请期待哦

关于厨房的规划、收纳,很多达人都有一些非常好的想法可以学习借鉴,这里推荐两个我学习得比较多的两位:
逯薇(万科住宅设计师)
老妈QL(网络装修达人)

原创值

管理员

写得非常到位!!!

原创值

装修大学_研究生

学习下,厨房妙招

原创值

大一_装修新生

同样在纠结厨房,户型类似,学习学习

原创值

大三_装修里手

思维敏捷,条理清晰,受益了,谢谢!

原创值

大三_装修里手

看看!学习!

原创值

大三_装修里手

且看易匹马如何在4.5平米的空间里大展身手

原创值

大二_装修学长

怎么省钱呢?

原创值

大三_装修里手

且看易匹马如何在4.5平米的空间里大展身手