QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【人人都是设计师】我想要一套属于爸妈的养老房!!!重点在养老

原创值

大三_装修里手

这套房子其实离我爸妈现在住的地方,直线距离不超过100米,从单位房搬到商品房的主要原因就是老妈觉得自己年龄大了,爬六楼需要休息一下。加上爸妈的年龄是快到60岁,属于心态很年轻,但身体已经有点衰老的房子。因此这套房子主要就是爸妈的养老房。

房子功能需求:

1.开放式厨房,大大的餐桌。网上有很多很好的案例了。
2.要有足够的储物空间,老人家舍不得扔东西,喜欢各种囤,我能说我妈囤卫生纸从来都是家里有几十卷吗?
3,客厅要有一个泡脚的区域,我买过一个过膝盖的蒸脚的盆,对于手脚容易冰冷的他们来说很舒服也很省水省电。
4,怀化人喜欢用大大的火箱,所以要考虑除了冬天以外火箱往哪里摆的问题。这个问题比较惆怅。现在是竖起来藏在沙发背后
5,两个卫生间摆一起,不是很好用。三分离?
6,要有专门的棋牌室。家里麻将机已经更新换代若干次了。
7,阳台的风景很好,正对着我们县城的山和水,下面就是专门的竹王大道,整个休闲不错。我想摆功能沙发(现在有一个)和躺椅之类的,一是可以休闲。二是两个人在家可以在阳台上吃吃饭什么的。
8,我爸有很多很多的书,有名的老中医就是爱学习,所以我爸的床头全是书,还是要考虑有看书的地方。和一个大大的书柜。哎,我的书和我爸比起来,真是啧啧啧

9,因为是爸妈的养老房,所以,爸妈可能要在这里住很久很久。所以,我觉得最重要的是要考虑,随着他们的衰老,他们有什么样的需求需要特别关注的,比如起夜问题,起夜喝水的问题,就是夜间行走的问题,睡眠的问题,等等。其实这套房子的功能需求可以很简单。

我希望在细节上,能有足够的描述,让我们能很好的关注父母的居住问题,起居问题,已经退休后在家时间很长如何度过的问题。谢谢

原创值

大三_装修里手

户型图如下,开发商只有这样的图,就当都不是承重墙吧,小地方只有这样的图,我在网上没找到任何户型图了

原创值

大三_装修里手

我手机发的,不知道发到哪个版块了,有没有好心的版主帮我改下版块?或者暂时别删除,我明天白天电脑操作下,谢谢哒

原创值

大三_装修里手

自己先顶顶贴,其实这套房子的重点不在户型设计,户型设计其实是相对来说比较次要的,最主要的是想借助这个机会,把老人家可能在未来几十年的的岁月中可能会需要的需求考虑到。。
一.比如我想到,如果说家里有需要用轮椅或者不排除以后用轮椅的情况下,那么所有的门的宽度需要设置成方便轮椅进出和活动的。尤其是进各个房间门需要拐弯,这个拐弯的半径是多少,然后是否方便?

二、然后在卫生间就是要足够防滑,好搞卫生。加上蹲坑和坐便器的扶手,淋浴的塑料坐凳。等等。

三、然后厨房的也是有水的地方,就是要考虑这个摔跤的问题。
全房是上木地板更好一些,有利于万一摔跤了怎么办。

四、洗衣机是用滚筒的,这样不用弯腰。然后等等的便利性我觉得是考虑的重点。

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

楼主是个很孝顺很贴心的人。考虑的问题真的很细致。

原创值

大三_装修里手

社区居民

既然提到了轮椅,根据我家之前的护理经验,我觉得插座的安置很重要,我们的床边有呼吸机、制氧机及吸痰机、雾化器等各种,门要足够大,能进护理床。马桶要好坐,还有洗澡的椅子的位置要考虑,其实主要是要有足够宽敞的空间。至于火箱,不知道你的有多大,我家一米5的长方形收纳在尤伦斯的沙发里还有富余。
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

alice_pm 发表于 2016-7-29 15:00
既然提到了轮椅,根据我家之前的护理经验,我觉得插座的安置很重要,我们的床边有呼吸机、制氧机及吸痰机、 ...

对,我觉得最起码要预留出相应的插座和空间位置,欢迎多多提意见。这个意见很棒。
其实我是觉得如果父母真的到了要用这些的时候,我们要怎么办?所以其实和我们的房子相比,他们的需求变化才是更迫切的,也是因为他们没有装修设计的理念,就需要我们做子女的更用心的来想这些,但还不能说。最起码不能有明显的体现。也是要照顾到他们的心。

原创值

大三_装修里手

楼主您好!首先被您的孝心所感动!我也是年过半百的人了!什么是幸福,百麓认为:健康的父母,相敬如宾的夫妻,孝心的子孙,这就够了。

你对自家装修的需求并不难做到,根据本人的经验,给您提出几点建议,希望能帮到你!

本人在《装修三字经》里对老人房装修要求是这样表达个人观点的:

老人房  切记心,
地不滑  墙不晕。
无玻璃  无铁金,
锋与锐  易伤身。
------
意思是说,老人到了一定年纪腿脚不便易摔倒,如果有玻璃和金属家俱容易给老人带来伤害。墙不晕说的是,墙上不要太光滑或装上反光的镜子。

其实远远不止这些:

一、老人房衣柜抽屉要设计在1米高的位置,如果在最低位置,蹬下去后,起来不方便。
二、老人房的床不能要硬边的,包括床头床尾。
三、老人房和客厅都要用实木防滑地板,强化板也行。
四、如果条件允许,建议把主卧让给老人住,因为主卧带有卫生间。想想一下,半夜转弯摸角的上洗手间多不方便。
五、如果更周到些,老人卫生间要装上1米高的木扶手,因为,你提到了轮椅。
六、最好用马桶。洗手台禁用大理石台面。可用亚克丽台面(这几个字不会打,可能是错别字,理解一下)
七、卫生间地面防滑是最关键的。真的可以考虑火烧石。厨房用防滑砖就行了。
八、全房开关只能离地面1米高, 这个高度也不会影响正常人的生活,同时还方便了小孩。插座离地45公分,比正常高10公分,大家都方便。
九、说到轮椅,我看了下卫生间标的是2700,走廊占了一半位置,最少有1300,如果能保住走廊这个宽度, 就不会影响轮椅过往。
十、建议不要用火箱,直接做地暧。60多岁的老人用火箱是没问题的,八十、九十神志不清的时候就很危险,毕竟子女不能24小时守着他们。
十一、你爸是老中医,建议你在两个地方有书柜或书架,一是卧房,二是阳台。其实沙发背景也可以考虑做些加厚的层板,供老人摆放书籍或他们自已喜欢的东西。
十二、所有90度转角都磨成圆边。特别是厨房和卫生间那两个对角。
十三、卫生间门不要用铝合金加玻璃的,用木门做。

说得太多了不知对您有帮助没有?
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

世界上最快乐的事情是得到别人的认可,感谢楼主!

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

百麓 发表于 2016-7-29 21:26
楼主您好!首先被您的孝心所感动!我也是年过半百的人了!什么是幸福,百麓认为:健康的父母,相敬如宾的夫 ...

洗手台禁用大理石台面。可用亚克丽台面

请教为什么不能用大理石?