QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

简约而不简单--我的110平小三室一厅装修路

原创值

大三_装修里手

参加08团购就是四个字----实惠+省心(洁具购买记)

首先,表示感谢。感谢易匹马,感谢violet,感谢浪鲸卫浴尚总。当然还要感谢08组织了这次旺德府周年店庆的团购活动。
       其次,解释下活动都过去大半个月了,现在才发帖。搞装修本来就事多,个人工作又遇到点瓶颈,这段时间真是太忙。今天加班到11点才回家,现在凌晨1点了还在写日记难道不是真爱么。本想团购就不写日记算了,可觉得08的团购活动真心实惠划算,购买过程还蛮开心,所以旧事重提了,好东西要分享嘛。
       接着,我说说这次的的洁具购买情况。
       由于我采取了近乎全包的装修方式,所以需要采购的东西不多。洁具是踢出来自己够买的,所以平时在逛装修市场的时候必会看看各品牌的洁具。从最开始居然之家、美凯龙,万家丽、安居乐等大型卖场,到后来的高桥,南湖等集散地,甚至沿街的专卖店都去看过。品牌也是很多,惠达、法恩莎、浪鲸、恒洁、九牧等等。像TOTO,科勒、摩恩就没怎么细看了,品质相差多少不清楚,但毕竟价格不在一个档次。要是到时候心里长草了又不想狠心下血本岂不是自己给自己添堵。购买东西之前先敲定预算范围绝对能提高采购效率。最后通过比较,我选择了旺德府的浪鲸。原因很简单:比较了之后这里确实最划算。
       补充说明一下,其实长沙北边的高领商贸城的东西也是很有性价比的,无奈地方比较偏远。不方便直接比较。我去过一次,地很大,不过人气不太足。
       我的户型有两个洗手间,并挨在一起。我按开放商设计保留了下来。并按常规的需求采购:两个浴室柜,两个花洒(之前考虑过主卧洗手间不做淋浴,后来还是决定加上,反正也不能作为他用,秉承有总比没有好的思想),一个蹲便,一个马桶。浴室柜是其中的大头,是最开始看的。空间的限制和打理方便让我更倾向挂式。材质上首选当然是木材的,当时十分口水在美凯龙看中的一套恒洁的单房套餐,就是被那个全实木浴室柜吸引了。但木材也有全实木、原木等多档次之分,现在PVC材质也很成熟。毕竟在同等价位上后者更有选择余地。花洒,是否带顶喷,看个人需求吧。反正我身边两种极端意见的人都存在。我折中,一个带,一个不带。O(∩_∩)O  。但是下出水,我觉得还是很有必要的。于是在我选的套餐中又花了3张毛爷爷升级了花洒。至于蹲便马桶,看了那么多家,每家都有自己的买点吧,比如更洁净呀,我有陶瓷专利呀,我的水件是啥啥啥的,Bala bala 看多了之后我是迷糊了。我想这个只要不是杂牌贴牌,一个阶梯品牌的产品差异可能也就那样吧。至少不会像别的家具给人的体验那么深刻,比如沙发。只要有售后保障,我还是看钱说话,那个便宜选那个呗。
       洁具是放在洗手间的,人家说银卫,自然在方面不能太吝啬。可洁具产品由于种类相对来说比较多(特别是浴室柜),功能又不一致,在细节上每家产品又不尽相同(浴室柜是否要镜灯等),参考朋友或者群里的帖子,结合自己情况。定一个价格再去选购就不会那么慌乱。关注几个核心的功能,其他的配置明白只是锦上添花,而不是必需品就不会在现场被导购打乱自己的思路。
       当天周六上午下班后匆匆赶来,旺德府已是人潮涌动。商场还特意贴了欢迎08网网友。顿感贴心。购物送油,还有抽奖活动,开心呀!

两套洁具,参加了5999的活动,升级了一个花洒,补买了一个水龙头,还可以参加返点。实惠才是硬道理。
浪鲸尚总,人还是很不错的。推荐。

这是我最后的清单: 470832604384146590.jpg

最后,我想说,08再多开点团够活动吧。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

水电隐蔽工程多,过程需要自己多参与了解,查看安装细节。

水电工作开始以后。家里面从地、到墙、顶的内容就多了起来。和做完主体拆装相比可看的东西丰富多了。同时,感觉自己的事情也多了很多。根据之前和装修公司约定的材料。主材到场后,我还是去实地查看了的。

首先是恒飞的电线,当时公司提供了两种选择,恒飞和金杯。查了下,感觉差不多。心想只要是正品都是OK的。

天力的PVC电线保护管子。水管是天力的黄色PP-R纳米管,刚开始没有拍到图片。

网线:贝莱茵六类网线,查了下据说是可以达到1000M的传输速度,并不是众多网友选择的秋叶原。

联塑的排水管,工程上的老面孔。我家相当一部分用在了新风系统上(这个下次细说)

材料就是这样了。在施工过程中,也问了同在装修的朋友情况,看了08上众多网友的帖子。觉得水电施工的门道是在是多,其中关键自然是施工师傅的人品和技术了。由于自身原因,我去的现场的时间不多,不可能一直在现场值守,更多的是对装修公司的信任。在施工过程中,几次过去查看情况。通过现场实际情况和与师傅聊天的感觉,还是令人满意的。附带图片吧。

不同功能的电路自然是不同的颜色。一个强,一个弱。

距离之前肯定是按划线来施工的,这个位置是厨房,测量下集成灶安装与燃气表距离,这个阶段燃气表没有移位置,一个头疼的问题。

这个时候能看出点轮廓了。

门禁的网络头口,换过位置,距离恰恰好。

书房的点布置,以后可能会经常坐在这儿哦。

回复 收藏

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

水电走得还不错的样子啊,加菲猫也是做了功课的,检查得蛮仔细啦~
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

叽歪 发表于 2016-9-28 14:18
水电走得还不错的样子啊,加菲猫也是做了功课的,检查得蛮仔细啦~

叽歪大人过奖了,群里大家有很好的经验,多看帖子就好了。

原创值

大三_装修里手

简单的新风系统装终究还是装上了

不知什么时候开始,朋友们装修都必须考虑新风系统了。也许是没跟上潮流吧,之前我是不准备上新风系统的,我会认为水净化系统会比新风重要。毕竟喝水和呼吸来比较的话。喝水还有这么一个动作,呼吸是在是太平常了。以致让人忽略了空气质量的重要性。可大长沙虽然没有化工类企业对空气的污染,但雾霾天气也很平常,还记得去年某天长沙大雾笼罩,朋友圈被刷爆了。后来哥哥提醒,水质有自来水厂保证,空气谁来给你保障呢?于是转变心意。准备上新风系统。
       因为工作是做消防风机,所以对新风也快也有所闻。个人感觉,目前市场上消费级的新风机国内和国外产品没有多大技术上的差距。都是普通的过滤。其次,能耗可能会有区别。有的省电有的不省电呗。然后就是外观有些做的很时髦,不过无论是净化箱还是热交换器最后肯定是会被封住,看不到的。噪音控制倒是很重要。控制终端不同的厂家可能功能会不一样。根据我的需求,我就选择了个普通的国内品牌爱美信。一个新风净化箱,一个全热交换新风机组成系统。基本满足要求,简单齐活。

照例上图:

“小三嘛“面积自然不大,我只准备在两个卧室和书房安装风口,因此这个风量足够了。当然,买大不买小,着这里也适用。

图片中间的小盒子就是净化箱了,保护大气就靠你了!

再来张看得清楚的。大盒子是全热交换新风机。就是个换热器。进出风在此换热,保证进风和室温接近。增加舒适度。有的会考虑用,有的不用,看你自己。在某乎上还有篇帖子讨论这个。有兴趣可以看看。
http://www.zhihu.com/question/29679332

这个是安装好了的样子,其实我这个安装的不是很理想,净化箱和热交换器之前最好是硬连接。就用pvc管子就好,我这里用的是金属波纹管,安装是方便了,但是会增大风阻。效果会变弱。

主卧的进出口,一般都是进气在远端,出气在近端。形成压差,也正好让整个屋子空气循环。图片上我的进风口管子有点短了,后期让师傅再加长点吧。

这个是近端,根据自己家里情况(主要是床的摆放位置吧)设置合适的位置,这个需要之前和师傅沟通好,后面修改比较麻烦,这也是新风系统必须提前准备规划的原因。

风机装好之后必须要试试呀,拿跟小纸条:吹呀吹呀我的骄傲放纵。。。
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

厨房太小,胃口太大。为了节省空间,再麻烦也要挪表(燃气)

开篇的时候发过户型图。房子最大的优点就是周正,通透光亮。但是小问题也多,比如:厨房空间太小。这在装修之前的讨论中就意识到了,在装修途中,才发现。烟道的位置也不是很好处理。如下图:

烟道位置肯定不用想,动不了,只能配合他。既然保留了阳台不打通厨房,那台面距离很短,只有三米多一点。本来还计划着双盆水槽的,(以后必须是我洗完的O(∩_∩)O ,早作准备买个大点的洗菜也方便呀!)后来水电交底的时候,设计师陈总告诉我肯定要买小点的盆,而且位置摆放基本就是图中所示了。要想操作台面长一点,就只能是让灶尽量往烟道靠。这样问题就出来了。

燃气表有比较长一段横着的距离,烟道大概25公分,在加上这里的距离。台面会要向阳台方向偏移很多。因此只能是移动燃气表位置。这里还要感谢下火星人的安装师傅,水电交底让过来一起交流。看到这个情况后告诉我怎样解决。
       既然确认可以移表,我先是找物业,可物业把皮球提到了新奥燃气。(貌似长沙的家用燃气都是新奥)我一个电话过去(95158),客服妹妹倒是很客气。可结果让我大吃一惊:我们小区还没有报备!这不坑爹么。又去物业,物业说要等几天。我就知道几天肯定是假的。隔几天询问一次,好不容易说报备可要等一个礼拜才能入系统。入了系统之后我再电话过去咨询,这次倒是蛮好,成功预约了移表师傅。移表?后来据说10分钟搞定了。
       看似简单的一个事,但是放在我们业主头上就是很大一块心病,拖得时间太长,影响了后续工作的开展,特别是橱柜的布置。感觉这次开发商和物业都有责任,不过新奥还是很靠谱,态度也不错。好评!
        前后折腾了快一个月时间,还好最后问题解决的。我觉得就厨房的重要性,哪怕是移动20公分距离,拖累了20天也是值得的。这个是改造后的位置图。

这个是已经更换了管子,用软管代替硬管,前挪燃气表,让其不要向右布置。节省了大概200mm的空间。
回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

水电工程,事情繁杂,我还是顺利完成了验收

之前说过了水电工作的重要性,那施工为了保证质量,只能是自己多来现场查看情况。 351591156439156571.jpg

先走水电,后走电线管。交叉部位要处理好。

阳台上的水管。

冷热管之间保持间距

顶部的电线管,和洗漱间的水管

客厅的电水管数量比较多

厨房是水管集中地

阳台的工作质量同样要保障。

群里关于水电的帖子很多,验收要点也有很多。不啰嗦,就此我分享下我家验收的标准。
1、水管与管件链接平正、横平竖直、左热右冷、上热下冷、平行垂直间距大于等于100mm;
2、检查排水安装要稳固、位置正确;
3、强电与弱电之间间距大于等于500mm;
4、用电路遥表测试电路绝缘值;
5、电源插座底边距离地面300mm,灯具开关距离地面1400mm,高度统一;
6、管内穿线不超过截面积40%;
7、电线粉色准确,红线为火线,蓝色为零线,黄绿双色为保护底线;
8、水管打压10kg,30分钟不下降。

前面几张是我平时去现场拍的。最几张是验收当天拍的。

打压一次通过!水电验收成功。迫不及待开始泥工了。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

左热右冷、上热下冷

原创值

大四_装修达人

看看价钱之类

原创值

大三_装修里手

简约而不简单--我的110平小三室一厅装修路 [修