QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【致匠心】一波三折的DIY美缝!内附美纹纸、压缝球+铲刀终极美缝攻略

原创值

大四_装修达人

如果你喜欢我的分享,请为我投上宝贵的一票!
投票通道→点击跳转

瓷砖贴完,听说用上美缝那是非常漂亮的,我也中了美缝的毒。
既然美缝那么好,那我看看自己家能不能搞定,于是开始逛万能的淘宝,淘宝确实不错,各种美缝剂、施工说明、施工视频,看着确实很简单。还有各种美缝的团购,可惜美缝的价格不便宜,几十块钱一平方,虽说是包工包料,可不就是打个胶啊,不符合咱DIY的精神啊。
想起施工确实很简单,于是开始准备买美缝剂回来,自己打。

先说结果,最后美缝DIY的效果是这样的,以后搞卫生很省力:

看上去还不错吧,然而DIY的过程就没这么美好了,听我细细道来。

一、首次美缝(美纹纸方法)——结果不尽人意
第一次没什么经验,先小面积试着打一下。
由于我家已经先做了勾缝,所以首先是清理缝隙先用小刀不停的刮,然后用毛刷子刷,地上一堆白的,身上也是一身的白,最后用吸尘器吸,感觉缝隙清理得非常干净。一间卫生间搞了我一个上午!!!! image001 - 副本 (2).jpg

按照网上的介绍,我家的砖是乞丐边,要贴美纹纸的。
然后进入了痛苦的贴美纹纸的过程,贴过人都知道,要顺着边贴,远近要合适,交叉的地方还要用刀划开,刀子不快还不行,美纹纸有胶,交叉的地方切得毛毛糙糙。店家送的美纹纸只能够贴一面多墙,最后想想还是算了,先就着贴完的这些打胶吧!

刚开始打,很轻松!心里想,这还很简单嘛!不过自己速度慢,打到后面越来越难压,怎么用力都不行…把手都压痛了!!好不容易打完了两只胶,基本上到中午了,累死个人,拍完照留存,开车回家吃饭,同时把这个消息告诉亲爱的燕宝。
第二天和亲爱的燕宝以及楼上的邻居一起去新房检查昨天的成果,同时撕掉美纹纸,让她们看看自己昨天一天的劳动成果。
理想是美好的,现实的残酷的!
美纹纸撕不掉!撕掉的也有把细缝里的胶带出来了!还有一个问题,边缘很毛糙…三个人铲刀、美工刀、菜刀一起上阵,一个上午,累个半死,终于把所有的美纹纸全部清理干净,仔细检查了一下,还有部分美纹纸被粘在十字缝里,露出一个小黄角,看来是切割交叉的地方没搞干净。远看还是可以的,细看完全达不到标准。
(暂时没找到照片,等有空的时候回去拍了补上吧)
这一次的美缝人累、时间长,想想我家还有一百多个平方…算了,先暂时放弃吧。

二、再次美缝(压缝球+铲刀)——失败是成功之母
公司搬到河西,每天开车几十公里,西二环那个堵啊,最后在河西公司和小孩读书的学校附近买了一套小户型,想起上次失败的美缝,这次泥工师傅黄师傅贴砖的时候特意和他交代了,不要勾缝,我要做美缝!
不过想起泥工师傅3600的工钱,这美缝下来要几千,还是自己DIY吧,失败乃成功之母,思考了这么久,应该是没有问题了。
首先是淘宝美缝剂,河西是小户型,客餐厅及阳台铺的是500X500的黄色仿古砖,按亲爱的燕宝意见用灰色的,二十多个平方全部美缝;厨房和卫生间铺的是300X300的,部分美缝大概有二十多个平方,用白色的。
遇到好几次特价,几个号分别买!总花费不超过两百。

收到货后,开始准备打胶!总结了上次的经验后,这次没有用美纹纸,只用了压缝球。
压缝球▼

打胶、打胶、打胶,打完胶开始统一用压缝球压!十字交叉的地方,要压平整!下午下班回来基本干了,菜刀准备上场!

最后的成果

花了两个中午的时间,把客餐厅及阳台全部搞定!效果非常不错!

三、经验总结
1、美缝剂由树脂+颜料+固化剂组成,30分钟基本就会固化,打胶的速度要快一点,一只胶最好20分钟打完,否则是越来越难打;
2、贴美纹纸很复杂,又要贴又要撕,费工费时,能不搞就不搞,压缝球压过边缘的胶基本上与缝里胶剥离了,在光滑的瓷砖表面,美缝剂非常好铲的。
3、遇到缝与缝交叉的地方,压缝球走直线要平滑
4、打胶不能太快,尽量让胶进入到缝隙的深处,增加牢固度
5、缝越深胶粘得越牢固,所以即使是多费些美缝剂还是尽量把缝清理深一点
6、缝要清理干净,用吸尘器省时省力,在缝里用锯片或刀片来回划,吸尘器的吸嘴跟着一起运动,会吸得快又好
7、没打完的胶,拆掉混合胶嘴,用原来的堵头盖住,只要胶没和固化剂混合,下次重上一只混合胶嘴,还是可以用的
8、墙面美缝还好点,地面美缝真的好累,主要是弯腰操作,还要考虑不要踩到打过胶的地方,做一次腰感觉要断了。

-------------------------------------------------------------------------------------------

本文章的所有内容,包括文字、图片,均为原创,版权归作者本人和08我家网所有。未经许可,不可擅自转载。

原创值

大三_装修里手

虽然我家搞完了,还是要看总结

原创值

管理员

好腻害,逼我第三次搞美缝么

原创值

大三_装修里手

留贴收藏备用!
大神!需要准备些什么工具啊!!

原创值

大三_装修里手

看下Neko总结 大神啊

原创值

大三_装修里手

家里想搞美缝,先学习大师的经验

原创值

大三_装修里手

来看看,学习经验中,感 谢楼主这么好的贴子

原创值

大三_装修里手

正好需要学习了