请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【自己设计】【简约风格】吊顶背景墙都可以不要

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:
  • 前期设计2016-04-01
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时2626

原创值

大二_装修学长

决定在08上写自己的装修,和大家分享一下,也算是给自己的一个记录。

风格是简约,尽量做得好看点的简约而不是简单得破破的,我家与很多家不一样的地方大概有:客餐厅无吊顶,无背景墙,无石膏线,超高房门,通顶衣柜和衣柜门。下图是心水的风格: des.jpg

买房过程:看看看,最后买在洋湖,洋湖的好处见下图:

优点:
1.可以快速上西二环,贯穿河西
2.快速上湘府大桥,进城快
3.快速上绕城高速,全国都能去了
3.地铁
4.宜家(还是能单独拿出来讲的)
5.公园6.离湘江近

缺点:1.离机场远
2.离高铁站远
3.离火车站远
总结下来就是太偏了。

看房的一点心得:除开别墅,复式,单层的房,应当是板式结构最好了,南北通透,板式结构大概是这样(自绘简易图):

光线和空气的对流都很好。

买房不光要看户型,方位也相当重要,尽量买东边的房子,因为太阳从东边升起,东边可以享受到早上的温暖阳光,而西边则要忍受当西晒,夏天有点热。
如果是品字形户型,如下图,个人觉得D最好。BC通风较差,A则当西晒,上午的阳光被B挡住。

另外一个建议,挑房的时候留意一下消防栓的位置,门口哦有一个消防栓,很影响门口的空间,美观度,如果有几个房子不知道挑哪一个好的时候,门口是否有消防栓可以做大参考。如下,AB房差不多,但是B门口有消防栓,选A更合适。(这东西在看样板间的时候是看不到的,要问清楚开发商)

还有一个建议,询价的时候可以问下物业费。买新房很难预知这个小区的物业在你住进来之后好不好。所有买二手房有一个优势就是可以预先去小区找住了很久的住户聊天,了解物业如何。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录自己的装修过程!

奉上装修日记书写攻略,可使用装修进度条及装修清单功能,让自己的日记更精彩哦~~
装修日记这么写——新手写日记补全攻略
http://www.08wojia.com/thread-97570-1-1.html

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

楼主对房子研究透彻啊,期待你来分享装修故事~
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

前期准备&工具

前期准备:
线上:
1.使用各种网站,我个人的意见:
淘宝:最好用的网站,用淘宝的意义不光在于购物,更重要的是淘宝客服的存在,有不懂,不要问百度,知乎,请去问淘宝对应产品的客服,怎么挑,怎们安装,非常详细且免费的咨询服务。
知乎(B乎):那些长篇大论通常含水量太多,需要花大量时间才能找到干货。建议先找到有干货的答主,然后看他其他回答
08wojia:不用多说
搜索引擎:百度必应:没得挑的时候也就这俩了,不如淘宝客服。
谷歌:好用,不如淘宝客服。
什么值得买:高质量原创文章挺多,还可以在上面找历史低价
装修图参考网站:大家都知道的就不多说了,推荐2个:
https://homeadore.com/      HOMEADORE:  特点是都是整套房的图,风格都不错,网站上台湾和香港的装修值得一看 HD.JPG

https://zh.airbnb.com/      AIRBNB:   是的,airbnb用来做装修参考是相当适合的,都是各家自宅出租,看看真实的美式和北欧。

用搜索引擎的一点技巧:如果你想知道某品牌在08我家的所有网友评价,包括黑历史,请这样搜索
site:08wojia.com  (某品牌) 气味,site:08wojia.com  (某品牌) 假货,site:08wojia.com  (某品牌) 质量差
关键就是在搜索词前面加上site:08wojia.com,效果如下,(关键部位打码)。这种方法找差评很好用。

线下:了解最近的建材市场位置,下图是我总结的,位置不一定十分精确,看个大概

讲点私货:这些里面最好逛的是喜盈门,不是因为价格便宜,而是因为逛累了可以吃,心累了可以逛街,还有儿童玩乐区,一家子人都能找到安放的位置。
必备随身物:
1.卷尺:量好尺寸,方便订货,避免尺寸不对的尴尬。很多郁闷的事情都是由尺寸不符导致的。

2.烟:不管抽不抽烟,都备点,和师傅套近乎就靠它了

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

预算的取舍

订预算:
1.钱是有限的,花钱的欲望是无限的,就需要有舍有得,要确定开支向哪里倾斜
我家的花钱重点:
厨房弄得好,媳妇才有心思做菜吃,我的胃才能满足,厨房加点预算
卫浴产品非常提升生活质量,加点预算
睡觉和看电视很重要,沙发和电视加点预算
睡觉的问题上,我认为床上用品>床垫>床,所以床垫可以多花点钱,床架子不丑,不嘎吱响就成

中央空调的问题单独谈:
中央空调很贵,可以藏住丑丑的空调内机,风管机同样也可以藏,但是都是需要吊局部顶来实现,我家不打算吊任何顶,所以PASS掉他们(也考虑到太贵了哈哈)。我家决定每个房间单独装分体空调,分体空调也可以很好看,想开哪个房间就开哪个房间,省电,也可以避免管道需要清洁的问题。

暖气VS地暖:
因为长沙冬天是在太冷,决定咬牙上暖气。谈到暖气片与地暖的抉择
暖气片的缺点是占地方,地暖的缺点是不好维修。我选择了暖气片:如果是是冬天开地暖,楼下的天花板肯定也是暖暖的,地暖的一部分热量没有完全进入自己房间,说明地暖的效率是要差于暖气片的。(另外开个玩笑,阴暗点讲,大家一定要怂恿楼上邻居装地暖。)

木地板与瓷砖:我比较喜欢木地板,在是否全房铺木地板的问题上,我还是妥协了,客餐厅与走廊铺地砖,因为小孩撒尿在木地板上会很难除掉臭味,不想客厅太难清洁了。我家最终房间铺木地板,其余地方瓷砖。

铝合金窗:是否该花大价钱上断桥呢?我是咬牙订了断桥,考虑到隔音的问题;到底值不值这个价呢?我也存疑。

总体上:重软轻硬
硬装简单的好处在于:不会哪一天厌倦了。软装的可变性很大,换个色,换个位置,轻轻松松,并且,家里最抢眼的应当是软装吧。

关于地价的思考
以上很多的考虑,是基于长沙房价基本不高于1万多;如果房价很高的情况下,很多选择是要改变的。如果房价是3W每平方,客厅里的空调是肯定不要选落地式的了,落地式空调占掉的地面面积,已经超过了自身空调的价格了,选中央空调或者风管机更适合。同理,占地方的暖气片也可以不考虑了,地暖节约了地面空间。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

自己做设计
有句话说的好,你衣柜里的衣服是什么风格,你心水的装修风格就是什么。
我家的风格,能够打上的标签就是"简约",现代与否我也不敢肯定。有人看过我家之后说是"北欧简约",我觉得称"长江中下游简约"更合适。为什么弄简约风格,一是喜好,二是省钱;至于过程中发现简约并不能省钱,就是后话了。

关于设计师
有一点是毫无疑问的,好设计师我请不起。
在装修前与设计师沟通过,发现基本理念不合,我家户型比较周正,设计师总想做点新玩意出来,改改格局什么的。后来索性放弃找人设计,自己上马。
橱柜有橱柜公司设计,地砖商家也会有设计

格局设计
主卧卫生间的弃留:有设计师提过主卧卫生间改成衣帽间的方案,原因是主卫利用率低,这点我不敢苟同,半夜起床上厕所还是近点好,我选择保留主卫

衣帽间:我认为衣帽间要大才能称为衣帽间,开放商做了一个凹洞作为放衣物的地方,占用另一个房间的空间,之前考虑把这个敲掉,把空间还给另外一个房间,但是媳妇想保留此处,再考虑掉重软轻硬的原则,就不折腾了,按开发商的来吧。好处就是做一个小门,里面就是天然的储物间,可以省下柜门的钱。
儿童房与客卧的位置:遵循儿童房靠南的原则

我的基本准则

1.能用哑光的就不用亮光的:包括地砖,门板
2.能用平开门就不用推拉门:关于这一点无数身边的人反对我,包括我媳妇,后来我坚持了下来。推拉门的优点是省空间,缺点是轨道难搞卫生、丑。所以,空间够的话就上平开门,包括衣柜门。
3.能用窗帘盒的地方就不用罗马杆:原因:罗马杆遮光性差,丑。(这一点无数身边的人也反对我)
4.坚决不吊顶,不走石膏线。需要吊顶的地方尽量吊高,保留层高。(这一条带来大量的麻烦,好在最终效果不错)
5.门能做多高就做多高。又是被无数人吐槽的一点:门做那么高干嘛?最终我坚持了下来,门洞敲高到2.3米,最终效果很好。
6.衣柜门通顶,和上面一条一脉相承,衣柜做了上下门,家里其他地方再好看也是白搭,也是无数人反对的一点,原因很多:门太长会变形,上面放被子的那一格不好用.....我仍然坚持了下来
7.每面墙都要插座,后来电工无数次和我抱怨
8.家里不搞歪歪扭扭的线条,如果有纹路,用横的不用竖的,尤其是门板,因为横向可以拉宽视野;后来发现这条代价超高,只能尽量满足了。
9.踢脚线不入墙

颜色
墙的颜色:大白墙是最容易驾驭的;但是要提升一点质感,又对其他彩色不很自信,我计划全房灰色,95%的白+一点点灰,部分墙做深灰色。彩色部分由软装来补。后来证明效果很好。
天花板的颜色:白。大概没得选
家具的颜色:买家具还早着呢,硬装装好再说吧。
地砖的颜色:浅灰色,没有太多犹豫。
厨房、洗脸台、窗台石台面:白,越简单越好
门槛石:看了很多,发现还是选黑金砂,经典有它的道理
门:简约风格很多用白色的,考虑到不好清洁,最终选的黑胡桃木色
踢脚线:在白色和黑色之间犹豫了好久,后来选的白色,没错。

风格之外

通常来说,在装修设计中总会有向家人或向世俗眼光所妥协的地方,比如说就是喜欢红配绿,可经不住家人讲,不敢真弄;但是,家里有一个地方是可以依着你的想法使劲的作,使劲的造!喜欢红配绿,没问题!喜欢大粉,没问题!想全刷黑,没问题!那就是----------主卧卫生间。父母再怎么管,也管不着你的卫生间吧,外人再怎么参观,也参观不到这里去吧~
看几个个性的:

简直是怎么做都可以,就怕想象力有限,所以,主卧卫生间就尽情释放所有的创意吧。

在此,我推荐几款砖,能在主卫用上这几款,绝对能让人眼前一亮,收获大量的赞

看看这个淘宝买家,真的很钦佩他: CC.JPG

回复 收藏 回复(4)条

原创值

大二_装修学长

蔚蓝 发表于 2017-1-18 10:40
楼主对房子研究透彻啊,期待你来分享装修故事~

谢谢!只是微小的经验。

原创值

管理员

orzientia 发表于 2017-1-18 17:14
自己做设计
有句话说的好,你衣柜里的衣服是什么风格,你心水的装修风格就是什么。
我家的风格,能够打上 ...

这个主卫的卫生间你打算怎么搞?看准备怎样的个性?
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

瑞都默默 发表于 2017-1-19 16:29
这个主卫的卫生间你打算怎么搞?看准备怎样的个性?

只恨自己想象力有限,也不够大胆,没有啥特别的地方。
只有壁挂马桶算一个任性的点吧。

回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

很有想法哈