请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【08曝光台】装修就是挖土机,到处是坑!半路被包工头丢下独自上路的血泪史!

原创值

大三_装修里手

08小编按:
    关于找熟人装修是否靠谱这个问题,版主特意写了一篇攻略帖。
    重点是,对待熟人也需要像对待装修公司那样的细致和全面的考察和了解,并以合同的方式来约束。
    攻略帖:装修要不要找熟人,看完这个你就知道怎么选了!

说起半路被包工头丢下,独自上路这个事情,就有点心累。
事情的发展背景有点乱,容我细细道来。

1.包工头是亲戚,虽然转了弯但是还是算比较亲近的亲戚;             2.包工头年龄比较小,从零开始从事水电这行两年,我们的这个房子属于他的包公首作;
       3.这个事情是实在亲戚帮忙说了话的,才会成行。(这里需要补充一下,牵线人很靠谱,为人也是相当的不错的)
       4.付款方式协商了一下:工期完工之后再付全款,前期资金他帮忙垫付。包工,加部分水电材料,合计2.1万元。(这样一听是不是超级棒,体谅我们资金周转困难,开价也非常有诚意。好感直线上升。

事情的发展背景介绍完了,接下来就是具体的发展了。
       2016/8/15收房,约了一天时间看房, 具体说了一下规划,目前之前约定好的事情没有变化。
       约定10/3开工,出发之前,打个电话确认10/3是否可以到,回复,还在外地。好,改约10/4.
       10/4出发之前,打个电话确认,人到了吗?回复:没有,还在外地,好,那什么时候可以到。改约10/7,上午。
       10/7出发,变了三次应该没问题了吧。我们直接出发,9:00不到就到了房子那边。确认是否到达,回复还没有。这段时间怎么打发呢,带小孩去游乐场玩算哒。
       到达了,进房子看了看预算了材料,出发去西站郁金香购买材料。开除了单据,确认后,老板询问面积,询问布局,疑惑的问,不需要这么多吧,需要100米管道吗?他非常确定,需要。(事实证明,确实开多了。我们拿去退了好多,电梯放不进去,从楼梯间把管子搬下去快要累趴了,而且不是购买价格退货,是折价退货。)
       我们没有画图,也不知道如何走线,于是带着他去一家已经快完工的邻居家参观,明确表示无需改动,直接照搬

动工期间,由于我没上班,时不时就去看看进度。他言明,你又不懂,有什么好看的,还不如回去。也对啊,人家比我专业,又是亲戚确实没啥好看的,不如回去。(有一句是啥:你现在流的泪都是之前脑袋里面进的水。现在悔呀,恨不得退回去抽自己几巴掌。
        有建材老板之前是做水电的,送货安装的时候,非常奇怪的问,你这请的莫子师傅罗,厨房没一个线路走线符合标准的。我问,能用吗?能是能用,就是太不好用,你这个燃气热水器进出水口必须改,不然装不下。这个插座废掉了,位置尴尬,刚好被橱柜面板挡住。这个太高了,不好用........额......(此处省略上百字感慨。)
      好了,水电不合格的地方,先省略,后面说。走了水电,走泥工。走完泥工,人家开始说,要付钱!纳尼,不是说好,工程完工之后付全款的吗?现在怎么办,我们手头的钱没有预留工钱预算呀。怎么破。没钱怎么办,停着。没办法,把材料钱先拿出来付了泥工工钱。
      付完泥工工钱,又出问题了,啥。不包了,2.1万做不了,必须做完一项付一项的钱 。这......哎
      算哒,年前要完工,时间紧,任务重,这些后面再说,先上木工。包工头说,木工需要7500元,行,你说多少是多少。能先做事吗?由于计划打破,钱未能衔接到位,这里耽误了一周,等钱到位,木材定好。出幺蛾子了。包工头传话,木工说,没有安装封窗之前,不做事,太冷了。我望着窗外的阳光,穿体恤的少年。好吧,应该是房子里面没有阳关,窗户有没有安装好,之后的几天天气预报会下雨。冷吧。可是封窗需要最快也要一个月啊,兄弟,有事情,你早说呀,你现在让我到哪里去给你找一个窗户按上啊。没窗户不做事!行,那我先去找做封窗的商家。可是临时找,哪有那么满意,到处找人,到处打听,期间各种折腾,找好了,包工头说,木工接了工程,需要过一段时间才有时间。额,现在怎么办,没两个月就过年了,窗户还没装,人也没得了。
       妈呀,都差点哭了,这下怎么办,怎么办,窗户没到,工人也没得了,就要过年了,怎么办。心好累。

来,让我说说水电工必须返工的地方有哪些吧:
       1.燃气热水器进出水口管道下移0.5米,(此处返工下移0.3米,刚刚好把燃气热水器塞进去。)位置也错了,应该安装在厨房进门左手边,结果安装在进门对面,需要做橱柜吊柜的地方。
       2.北向阳台拖把池下水,从拖把池放水就会从另一个地漏里面漫出来,此处不能,打电话未修改。目前只能把拖把池弃用。
       3.厕所,厨房,房间都有插座未安装,还是二次返工后!
       4.到处漏水,这个通知之后有返工,从新堵上出水口。
       5.没有走双控,我们家进门玄关(邻居戏称,飞机跑道,1.3*5米)这是要我进门开了灯,放完东西还必须从客厅跋涉5米关灯的节奏啊。兄弟啊,只是多放一根线呀,水电做完,不是还剩下三捆线吗?那么多呀,怎么就不够你走的呀。
       6.老人房未安装双孔,兄弟,你让老人家晚上必须下床走到门口关灯才能上床睡觉,这个对于老人家有点心累吧。
       7.马桶装完未把水箱的挂在墙上。螺丝也丢弃了,没办法,让打了个胶,过完年上来,水箱和胶已经分离。还有细节问题,那些都能当做不看见,就不说了吧。   

痛定思过后总结:
已经有不少装修过的朋友告诉我了,千万,千万不要找亲戚啊。你以后会后悔的,这都是我们的吃过的亏啊,一定不要再踏进去呀。
开始也是坚决不要亲戚做的,奈何,意志力太薄弱,被说服了,还是踏坑。

还有一个木工的问题,由于找人的时候太急,工期压得太紧,导致做的事情毛糙,现在柜子开合咯吱咯吱响,重新调整过几次,还是不行,要改善,只能拆了柜门重新做。 其实,细细想想,还是自己的问题,开始就应该坚持自己的立场。
教训:做事不能急躁,要慢慢来,不能太赶,否则容易出问题。

原创值

管理员

找亲戚施工的反面教材

原创值

大三_装修里手

来,让我说说水电工必须返工的地方有哪些吧:
      1.燃气热水器进出水口管道下移0.5米,(此处返工下移0.3米,刚刚好把燃气热水器塞进去。)位置也错了,应该安装在厨房进门左手边,结果安装在进门对面,需要做橱柜吊柜的地方。
       2.北向阳台拖把池下水,从拖把池放水就会从另一个地漏里面漫出来,此处不能,打电话未修改。目前只能把拖把池弃用。
       3.厕所,厨房,房间都有插座未安装,还是二次返工后!
       4.到处漏水,这个通知之后有返工,从新堵上出水口。
       5.没有走双控,我们家进门玄关(邻居戏称,飞机跑道,1.3*5米)这是要我进门开了灯,放完东西还必须从客厅跋涉5米关灯的节奏啊。兄弟啊,只是多放一根线呀,水电做完,不是还剩下三捆线吗?那么多呀,怎么就不够你走的呀。
        6.老人房未安装双孔,兄弟,你让老人家晚上必须下床走到门口关灯才能上床睡觉,这个对于老人家有点心累吧。
         7.马桶装完未把水箱的挂在墙上。螺丝也丢弃了,没办法,让打了个胶,过完年上来,水箱和胶已经分离。还有细节问题,那些都能当做不看见,就不说了吧。

原创值

大三_装修里手

其实,细细想想,还是自己的问题,开始就应该坚持自己的立场。已经有不少装修过的朋友告诉我了,千万,千万不要找亲戚啊。你以后会后悔的,这都是我们的吃过的亏啊,一定不要再踏进去呀。  开始也是坚决不要亲戚做的,奈何,意志力太薄弱,被说服了,还是踏坑。

原创值

大三_装修里手

还有一个木工的问题,由于找人的时候太急,工期压得太紧,导致做的事情毛糙,现在柜子开合咯吱咯吱响,重新调整过几次,还是不行,要改善,只能拆了柜门重新做。
教训:做事不能急躁,要慢慢来,不能太赶,否则容易出问题。

原创值

大四_装修达人

亲戚的为人你应该知道的,就算手艺差的一个好的为人的包工头最后也会把个烂工程做好的
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

小铭哥 发表于 2017-3-13 14:43
亲戚的为人你应该知道的,就算手艺差的一个好的为人的包工头最后也会把个烂工程做好的

介绍人,人品靠谱,包工的这个基本没怎么接触过。

原创值

大三_装修里手

哈哈,我家的电工师傅似乎也是新人,家里的电工部分都不知道返了多少次
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

弗贝丹er 发表于 2017-3-17 20:25
哈哈,我家的电工师傅似乎也是新人,家里的电工部分都不知道返了多少次

遇到不和预计的千万,千万,千万要坚持自己的原则,

原创值

大四_装修达人

做人做事,无愧于己,无愧于人,

社区居民忠实会员

马上要开始装修了,还没决定选哪家公司,但是看了你的帖子,我决定把亲戚介绍的那个队伍先pass
回复 回复(1)条