QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

橱柜木蜡油

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:
  •  
  • 装修类型:旧房改造
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:
  • 装修风格:
  •  
  • 装修预算:
  • 开工时间:
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时2504

原创值

大三_装修里手

几乎每天都会上08网看看,轮到自己写日记有点不知从哪里说起。正好这几天家里新做了橱柜吊柜部分,自己打磨上木蜡油,记录下这个过程。

这是吊柜部分,和地柜下的三个抽屉,三层杉木指接板。
接下来就是自己打磨了,我们一共用了三个型号的砂纸,240,360和600。 temp_1497756877918.jpg
第一遍是最吃力的,灰尘很大,要做好自我防护,戴两层口罩,超市买的浴帽也带上,穿上工作服,这两件工作服还是妈妈屯了好久的终于派上用场了。想几个月前我们打磨衣柜柜体,即使带了双重口罩还是吸入不少细小尘屑,引起咳嗽,多吃点水果会好点。
打磨可以用砂纸架也可以用打磨机,这两种我们都尝试过,当然是打磨机更省时省力。首先用裁纸刀把砂纸裁成四张小的,然后把砂纸放入打磨机的底座上,就可以开工啦,顺着木材的纹理打磨,来回两遍,第一遍240就打磨完了,砂纸磨秃了就要及时更换一张哦。接下来就是用木材填缝剂补钉眼补缝隙,用的欧诗木的专用木材填缝剂 temp_1497593258001.jpg
,市面上应该还可以找到更经济的替代品,我当时没找到颜色相匹配的就用了这个。旁边是克里斯汀的两寸油灰刀,这个油灰刀其实大了,一寸的就行了,实体店没有一寸的,也急着用就买了两寸的也行。对于比较大的钉眼是一定要补的,比如图中 temp_1497594575097.jpg

非常小的缝隙就没有补,因为这是在橱柜吊柜里平时也看不到。填缝剂像牙膏一样大小,要节约着用,挤出一点在油灰刀上然后按压到钉眼或缝隙里,这是第一遍填缝,等它干了会塌陷下去就需要补第二遍,第二遍干了就会稍微高出木材钉眼一些。 temp_1497757640403.jpg

这时再用240的砂纸打磨填了填缝剂的部分,戴上手套拿着砂纸磨比较方便。这一步做完后面两步就是换360和600的砂纸各磨一遍,打磨部分就做完了。
打磨时会发现每打磨一遍木材就越干净,少了很多毛刺,摸起来滑顺多了。最后就是上木蜡油了,用刷子把木材扫干净,准备一个碗专门盛油 temp_1497758427846.jpg

专卖店配的是专用猪毛刷,70元一个,咨询客服告诉我只要是硬毛好使力,油拉的开的都行,于是我买的 temp_1497608798445.jpg
,10元一把。这个店里的四把都被我们买完了,为什么买了这么多?我们也不想啊,只是衣柜柜体现场做,柜门厂家定制,有时不是一起打磨上油,然后沾了木蜡油的刷子等到下次用就干了,只好再买一把。第二把我就想马上洗干净还可以用,结果好不容易洗干净的刷子干了和没洗一个样,非常硬,所以有条件最好一起打磨一起刷。经过三天时间的打磨加搞卫生,今天终于可以上油啦, temp_1497758800838.jpg
左边是正在上油的,右边是没上油的,用的是无色透明硬质木蜡油,可以想象木板被水打湿了的效果,显木纹。一个吊柜要分两次上油,放在地上的这一面等其他面都干了再上油,夏天温度高很快就能表干。木材打磨得越光滑越省油,为了省油我们轮流来刷,因为杉木是软木吸油很快,动作不快点油就被它吃了。 temp_1497759258070.jpg
这次我们准备只涂一遍油,吊柜在墙上,磨损不会很大,以后有需要再涂第二遍。杉木指接板是需要封边的,订做的木线条还要几天才会有,等封好边订上墙再发图吧。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录自己的装修过程!

奉上装修日记书写攻略,可使用装修进度条及装修清单功能,让自己的日记更精彩哦~~
装修日记这么写——新手写日记补全攻略
http://www.08wojia.com/thread-97570-1-1.html

原创值

大四_装修达人

楼主家是清包?

原创值

大三_装修里手

欧诗木木蜡油?哪买的?

原创值

大三_装修里手

冰点宝贝豆 发表于 2017-06-22 16:52:07
欧诗木木蜡油?哪买的?

淘宝,欧诗木的官网网店

原创值

装修大学_研究生

难得看到一个自己动手刷木蜡油的同好~~~刷完干透要记得先打磨抛光再刷第二遍哦

原创值

大三_装修里手

香颂26 发表于 2017-07-01 01:07:33
难得看到一个自己动手刷木蜡油的同好~~~刷完干透要记得先打磨抛光再刷第二遍哦

第一次用木蜡油,很喜欢它轻盈的感觉,香颂的提醒记住啦,

原创值

装修大学_研究生

亲,看日记帖的确比你们两姐妹现场讲的轻描淡写很多,话说我还是非常非常佩服两个弱女子可以自己扛水泥,自己打磨自己刷木蜡油:good

原创值

大三_装修里手

最后的整改之路,打起精神来

终于赶在七月份的尾巴订好了木地板,和妹妹从河西到河东四次,参加大卫地板08首团。每一次坐空调公交车都晕晕乎乎的,都不知道自己怎么坚持的,话说商学院对面有一家兰州拉面馆,里面的刀削面好吃不贵,自己再放点辣椒一辣,就恢复元气了
    没过几天就有师傅上门量尺了,当初是按三层实木复合地板找平的地面。后来到大卫地板发现没有三层的,就订了原木地板,不知道能不能安装,师傅来后马上就开始量尺,我就指着门边放着的木地板样板问师傅我家能装这款地板吗,高度够不够,师傅看了一眼说没事锯掉一点门。我和妹妹顿时觉得晴天霹雳啊,我们自己打磨上木蜡油的门要锯掉,哪里舍得啊,打磨门时连打磨机都没买,全手动啊,师傅一看我们俩呆住了就走过来把门一关说,没问题啊,门可以开关,装的了。我的天,虚惊一场,但愿我的门以后热胀冷缩的时候不要卡住啊,你和木地板要和谐共处啊。
     说实话,找平完了很长一段时间我都不知道自己家的找平是不合格的。当时师傅交代我自己施水,自己家的事哪有不上心的,早中晚三次都施水了,加上找平很久了,上面很厚一层灰,真的以为都是灰直到一次去别人家请师傅的时候,看到他家的地面找平情况,才发现没对比就没伤害啊,蹲在地上看没有太多灰没有讨厌的沙子,多么希望这是自己家的地面啊,这样我基本上就可以上岸喘口气了!
     接下来,面对地面找平的问题:不平整,翻沙,起灰,角落空鼓,好像找平会遇到的问题集合在我家了 temp_1502076152777.jpg

这些还是我们扫了三次之后的效果,没有吸尘器伤不起啊。我

不想木地板以后嘎吱的响,不想灰尘从地板缝隙里扑出来,必须打起精神整改!

怎么办,疯狂的在08搜任何和找平有关系的日记看。有的是刚搞完找平不久发现起灰就又全部再抹一层水泥浆,有的是再上一层瓷砖胶,这种情况适用于刚弄完没多久的,后面那一层和前面的还粘结的上,但我家情况是去年找平的,相隔太久再上一层浆料会分层,木地板高度又会紧张。再到百度查了下,有位业主是自己把家里剩的美巢墙固在清扫的地面上滚一遍,然后用美巢面腻子来找平地面,他的反映是没起灰了,后来木地板也装的顺利。真的能有这么好的效果吗,美巢墙固能起到固灰的作用吗,美巢面腻子能和水泥地面粘结到一起吗?那空鼓部分怎么解决,凿掉那一部分重新弄水泥砂浆?
     这段时间已开始到处看家具,但一想到最后还要在地面找平这里卡住就心塞,这不平坦的装修啊!
回复 收藏 回复(1)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

用墙固地固是可以的。墙固地固,也叫界面剂。刷上去以后,相当于把原来烧坏的地方封闭起来了。