QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

《维权篇》我是如何要回8万1千预付款的

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:长房东云台
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:美式
  •  
  • 装修预算:
  • 开工时间:
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时2194

原创值

大一_装修新生

万万没想到我的装修始于撕逼。不是应该施工中才开撕的吗?
                                           ——题记

先介绍下故事背景。选取了两家公信力大一点的媒体发的新闻稿。
有关故事背景的潇湘新闻稿

北京时间转载

故事要从去年十月说起,我和老婆在长沙看了大大小小十多家装修公司,拒绝了家里找熟人的想法(朋友中有找亲戚最后因装修反目的例子)。最终选择了苹果装饰旗下的米兰大宅。选择的原因是感觉这个设计师人不错。设计水平应该还是有的,关键是她不像其他的妖艳xx老是推销套餐活动,或者说一些很低级的动区静区理论。简单讲,她不是营销型设计师,设计水平应该有吧。
没有确认过眼神,找到了对的人。
纠结了一阵子,
10月14日
跟她在米兰河西店签了装修意向协议,交了8万1千意向款。

为什么交这么多,因为人傻还穷。
8万1千意向款
款是给了一些免费升级的项目,还有8万抵9万,再送8000的主材。

全都是泡沫,只一刹的花火。

后来才想通
毕竟羊毛出在羊身上,都是装修公司套路。

然后我就傻傻的等交房,是的,没有提前去量房做设计,其实下半年房子就建好了,可是我不社会,开发商不让进去量就真没去。

然后到了四月初,我老婆看到了武汉苹果的新闻。
两个人商量,找米兰就是因为觉得大公司可靠,现在靠不住了。是否考虑退款。
退款意味着,规避意向款要不回的损失风险,自行承担装修上涨的损失。
不退款,顺利的装了房子,存在武汉苹果重演,
意向款要不回的损失风险。

最终决定还是要退,我们都对情况持不乐观态度,本身也不喜欢冒风险。
8万对于我们来说太多了,丢不起。

2018年4月5日上午,去米兰河西店沟通,店长和门店财务负责人同意全额退款,最慢15日到账,一般就几天。
留了过程资料,他们公司的退款申请表。

事后觉得还是不够保险,毕竟他们可以以审批不同意为由,让之前的努力变成徒劳,并且,我没录音。

4月17日,过了12天还没到账,有点慌了,再次至店沟通,店长不在店里,大堂经理(剩下的就他最大了)说明天(18日)或者后天(19日)到账,最迟19日晚上6点半前到账。这次长心,录音了。

4月19日,钱没如期到账。
4月20日,再次到河西店沟通,店长不在,门店财务负责人解释说店面的所有程序已经办了,没办法了,你们只有等。然后把我们晾在那里。
mmp,政府都已经“最多跑一次”了,这态度真是。。。
把锅甩给米兰的集团公司是吧,我们就找到了米兰的集团公司那里,一番沟通之后(重点金句:“你们门店叫我们来的,说退不了款都是因为集团财务的原因”),这边表示不知道这回事。等的期间,拨打了12345市民热线,受理了,说有关部门会在十五个工作日内跟我联系。
然后河西店那边又打过来,河西店面的老总助理跟我们沟通,承诺给我办好,我这次学聪明了,开启录音,让她说了自己的姓名职务,代表谁承诺什么内容。
之后那个没办法了的门店财务负责人跟我讲,这个办不好是因为设计师已经拿了1700+的提成,需要把这个钱要回来,然后要我跟设计师沟通,要这个钱,还说现在有个方案:
8万1千意向款扣除1700+部分由他们付,1700+由设计师给我,
如果同意今天就可以给我打钱。

讲道理,他们公司应该是自己去要这个钱,转嫁到我这个消费者身上,一点都不大气。
为了要钱,我忍了,同意了,这个设计师人还真不错,二话没说就答应了,然后那个门店财务负责人说要我们去门店重新签退款申请,金额要改成7万9千+(减去设计提成)。
那我肯定不同意了,我要的退款是全额 ,这么改是给我挖坑,并且鬼知道再走流程要多久,然后给设计师讲了这个情况,她直接给那个门店财务微信转了钱,把截图发给了我。这时候那个门店财务就说会给我们退款,让我们回去吧。
还不知道她那点小心思么,他们集团老板下午才上班,所以我说一直等到钱到账再走。
然后问了一下集团财务,她说今天一定会到账,不到账找她,要了微信跟电话。就回家了。干等一个下午不傻么,集团财务这么果断的背锅,不会傻到给自己找不痛快吧。
下午4点多钱到账了。
4月24日(第三个工作日),岳麓区工商局给我电话,问情况,
“我自己维权要回来了”,
“你跟12345说销案吧”,
“那我继续投诉吧,拖了我这么久,我要他们给我道歉”
“道歉不太可能”

“那就批评教育吧”

“批评教育可以”

最后写一点经验教训:
1、抱着解决问题的态度,以理服人,万不可去闹事打砸。
2、给装修公司足够的尊重,别耽误别人做生意,毕竟,断人财路,如杀人父母。当然这建立在这个公司的态度值得我去尊重,给脸不要脸的就算了。
3、一定保存好自己的凭证,听说过有装修公司在公司里像流氓一样抢发票的(真实性不保证),反正多一个心眼,防人之心不可无。
4、尽量留存维权过程资料,最直接的是录音,尽量让录音中能听到,叫什么,职务,承诺了什么。要能证明你从什么时间开始维权,跑了几次。故意拖延退款,消费者权益保护法有提到,留存证据很重要。
5、找有关部门介入,就是工商跟消费者协会。记住要打12345市民热线,12345会先受理,然后找到有关单位给你打电话来解决问题,这个过程会比直接打电话时间长一些(1-15个工作日),但是有效一些,12345会回访处理情况,你的反馈会影响有关单位考核,无理取闹肯定不算。

原创值

大一_装修新生

原创值

大三_装修里手

好利害的说
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

挺幸运的~钱要回来就好

原创值

管理员

看着都觉得紧张,庆幸的是钱要回来了!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

做人做事,无愧于己,无愧于人,

社区居民忠实会员

钱退了就好,祝楼主后期装修一切顺利
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星

机智又幸运
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

楼主的方式很好,所以要得回钱,佩服!!
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

目测你要红···············
回复 回复(2)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

机智如你~棒!!!