QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

大二_装修学长

不错的美式风格 喜欢

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(119)和室油漆收工+热水器品牌再调查+前期灯具及卫浴五金到货

1、 和室油漆收工

昨天天气不太好,气温既低还有小雨,不过好在“天天过年”同学过来参观工地,我顺便搭他的顺风车到工地。他是地康公司的阿吉带来的,后来“土豆调羹”同学也来参观了工地,当然工地的气味并不好,因为吴师傅在刷最后的油漆。

吴师傅的工作主要是最后两遍面漆及地柜的第二遍底漆,期间“天天过年”同学被熏得受不了,跟阿吉去量水电去了。后来我为了搭“天天过年”同学的顺风车回去,我就嘱咐吴师傅第二遍底漆一定不要偷懒不刷了,吴师傅一听,瞪着眼睛说:“那怎么可能?”,好象他的人品被人怀疑了。

上午我去工地拍了一组油漆收工后的照片,不过发现有根托方吴师傅忘记刷了,昨天在场的“天天过年”还是“土豆调羹”提醒过我,我没注意。于是,我跟吴师傅电话联系了,亲自动手把那本托方刷了两遍。不过,吴师傅后来想起又打了个电话给我,说“你就刷那根托方,油漆有剩也不要再刷我原来刷过的东西了”。

下图是升降桌地柜区域的特写,吴师傅油漆确实刷得好,那下面都反光,看上去好象油漆没干,用手一摸,确实是干了。

下图是铺好地柜盖板后的效果图。

下图是地台侧面的特写。这里用的不是指接板,是无节的俄罗斯樟子松。

下图是关好和室移门后效果。以后这里要挂一个白色的薄纱窗帘,只采光,但看不清和室内部。

2、热水器品牌再调查

参观完后,“天天过年”同学载我和阿吉回去,到了路上,这位厚道人要请我们吃晚饭,还不忘拉上在我装修群里说吃饭记得叫他的威乐热水循环器的郭靖。

于是我们四个人跑到郭靖介绍的老梅园里觥筹交错,把酒言欢。期间交流了不少装修的经验,也了解到不少建材的信息,其中最重要的一条是郭靖并不仅做威乐热水循环器,还做能率热水器。于是,哥今天对这个牌子进行了调查。

其实,就燃气热水器来说,顶尖的牌子就是林内和能率。至于这两个牌子到底哪个好些?这跟问佳能好还是尼康好是一个道理,没有蛮大意义。它们都是日本货,并且在中国的总部都在上海。到了店面调查,他们就各有说辞了:林内说我们是90%的部件是日本原产进口,而能率是在上海生产的;能率说我们是独资公司,林内只是进入中国早一点,他们是跟燃气公司合资的,原来是做灶台的。林内店面那句话提醒了哥,如果能率果真如她所说是上海产的,那么它的成本就会象斯林百兰床垫一样相当低,即淘宝价必然比林内亲民得多。

事实上,淘宝的价确实比较亲民,但是郭靖提醒我,可能存在翻新的部件,这里哥就不敢开玩笑了,因为热水器是整个热水系统的核心,是砸钱的地方,而不是省钱的地方。另外,我也咨询了女王家的团购能率价,最后虽然没有决定到底是购买原来设计的林内还是郭靖提到的能率,但是基本确定是买本地的行货,这样靠谱一些。

3、前期灯具及卫浴五金到货

上午去工地的路上,正好快递公司的人说我的货到了。到了现场一看,中山的灯具和温州的卫浴五金都是由中通公司同时送到。由于东西太多,我只查了灯具有没有破损,因为卫浴五金都是些铜管。

下图是到货的全部东西。

下图是主、次卧室的吸顶灯,只要28块一只,哥都有点不好意思。

下图是主卫的淋浴花洒。就做工的细节来说,当然比不上英皇卫浴的同款式产品,但是价格可是比英皇卫浴便宜一半不止,看在这一点上,哥忍了。人家也不是没牌子,产品安装书上明明写了“四季沐歌”。

下图是主卫的两个毛巾架。细心的卖家果然按我的要求改成了50公分宽,我拿到主卫比对了一下,蛮好的,刚好挂得下。如果他没改,这玩意我拿着是吃下不,也吐不出来。

今天还有一个好消息,失踪四天的刘大师回到长沙了。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

Re:【2011日记大赛】TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家----和室油漆收工+热水器换能

引用第1358楼快樂^o^寶貝于2011-12-08 15:06发表的  :
我又来了!特别喜欢开头的第一张图!

那张图会冲印出来,挂在玄关的鞋柜上面。

原创值

大二_装修学长

回 1361楼(tutu1993) 的帖子

你家房子好美丽 要去参观

原创值

装修大学_博士生

社区居民

Re:【2011日记大赛】TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家----和室油漆收工+热水器换能

TUTU;BUCK,UP

原创值

大四_装修达人

社区居民

可以站内短木工李师傅电话吗?谢谢了

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

Re:Re:【2011日记大赛】TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家----和室油漆收工+热水器换

引用第1364楼kuang于2011-12-08 22:12发表的 Re:【2011日记大赛】TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家----和室油漆收工+热水器换能率+卫浴灯具到货(136 .. :
可以站内短木工李师傅电话吗?谢谢了

这个人是大唐印象的,沈杰不让公布,有事只能找他本人联系。

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员

我也要买能率,价格方便透露吗

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(120)水电安装材料准备:小灯设计问题解决+和室大灯进场

1、小灯设计问题解决

整个水电安装材料准备中,我最麻烦的其实是小灯,因为这里牵涉到几个设计的问题,这些问题的解决要与刘大师商量。但是,前不久刘大师一直都在外地,昨天才回长沙。

第一个问题:电视柜的摆放位置与电视墙小灯的开孔位置。这个问题的产生主要是原来水电施工的时候,是以电视墙中心作电位开关定位的。但是,后来的木工施工中,在右上侧做了一道假梁,这道假梁宽度有26公分,造成电视墙中心与吊顶中心位置相差13公分。如下图所示:

问题就在于:第一,电视柜还是不是以电视墙中心摆放?这个问题刘大师说仍然如此,这跟地康公司缑总当时给我的建议是一样的,即电视柜随墙不随吊顶中心走;第二,电视墙上吊顶的三个小灯开孔置。刘大师说两边各打一只,中间照电视柜的中心位置。他的想法与我暗合,因为这种设计其实并不是一种完整美式风格的思路,而是一种从设计上节约成本的思路。

比方说这个沙发墙的射灯三个开孔位置肯定是与电视墙对称的,但是沙发墙如果我从美式风格的设计思路出发,肯定右边是一个我在《设计篇》提供过照片的那种落地式书架灯,味道绝对是正宗美式;左边则可能设计为《生活大爆炸》里谢尔顿边上那种八角台灯。这两样东西加在一起,没有一千猛是了不了难的,而如果用吊顶下的暗装射灯解决,成本不过几十块钱而已。这种简约风格的设计方案我目前的想法是:左边射灯下面用一个书报架上搞一个复古电话机,此处正是各房接电话最近的平均距离;右边射灯下面刚好是财位,摆一株高大的绿植,反而衬托出一种田园味道,让人看不出简约的痕迹。如果再有米一点,在3+1沙发的拐角处搞一个电壁炉,既可取暖又出味道。而电视墙那边三个射灯下的东西我也设计好,中间位置就是在电视柜上摆一个复古挂钟,因为电视柜本身高达2米,离吊顶不远;而两边则各挂两幅画,这是因为电视柜右侧既有电箱移动的痕迹,也有小区视频电话线移动的痕迹,用画来遮掩为成本最低,效果最优的方案。

第二个问题:玄关鞋柜上的射灯用带杆的还是不带杆的?玄关鞋柜上面的射灯是直接明装在梁下的,这里用的射灯一般的带杆的和不带杆的两种。如下图所示:

刘大师说不要用带杆的。意思与我暗合,因为带杆的,那杆子怎么也比不上那梁道更巨大了,加个杆子是画蛇添足。只不过这里“500D-LU”说他没有那种射灯,不过我在淘宝已经淘到了,灯泡还是由“500D-LU”负责。我目前看中的一种带复古风格的射灯,这种灯“500-LU”没有也是可以理解的:

第三个问题:餐厅拐角那里的射灯搞什么样的?因为这里前几天“500D-LU”过来看时没有主意,因为按刘大师的设计这里的射灯是打向下面的雕塑的,但是那个位置有道梁,占了一半的宽度了。如下图所示:

刘大师说用一种能调角度的射灯,暗装的,不需要明装。这种东西“500D-LU”也有,所以问题不大。

另外,我还咨询了刘大师其实一些灯光的问题,主要是围绕灯光色彩展开。因为这么多的灯,大灯、小灯,有主灯有辅灯,色彩是否需要设计种一些层次感?刘大师说,主灯用暖色,小灯用冷色。卫生间全部用暖光,如果镜前灯为长条形,则用冷光。这些事,我还没有最后确定,因为我还想听听“500D-LU”的意见,不过所有设计问题基本都解决了。因为下午我跟他在南湖见面时,包括大灯的E27螺口灯泡他一样搞得到货。因此,小灯的设计问题基本都解决了,小灯设计问题的解决基本相当于小灯材料准备工作的完成,因为最后材料进场只需要“500-LU”在进场前进行24小时的灯泡照明测试。

2、 和室大灯进场

在与刘大师聊天的过程中,我顺便提到和室的大灯,因为这只灯在大灯下单中没有确定过。这个问题我虽然在调查,却在纠结是用小一点的还是用大一点,按大唐印象沈杰的说法,我那个面积用一个直径或宽度30公分,高度40公分的灯比较合适,但是我从艺术角度来看,这里是需要一种别的型号的灯,不是大一号的灯就是小一号的灯。结果,刘大师说要“夸张一点的灯”,即大一点灯。

其实我前几天在万家丽充电时就到五楼逛了一下,因为听沈杰说那边有清样的家具,但家具我没看中一件,倒是看中“藤匠世家”的那一排藤灯了。不过万家丽的东西,哥只能以奢侈品来形容。今天听刘大师一说要大一点灯,一冲动,跑到万家丽直接买了一只回来,哥在万家丽就买了这么一件东西,我家最贵的一只灯。不过今天出行并没带相机,没有拍照。

当然,哥也不是冲动得一点理性都没有了。因为上回我去的时候,听那老板说话听出点道道,十有八九又是永州人。回来我就想走捷径,找了广大环球的文姐,她在那里卖藤龙世家,跟我是老乡也是邻居,结果她一听我说的牌子,说那是她哥开的,管店面的是她表妹,她这里虽然也有藤灯,但是没有个四五个厂家根本不发货。于是,我下午跟万家丽的经理一套话,果然是,但是钱也没少蛮多,这地界毕竟是万家丽,我跟她打了三次照面就是到她店里看了三回灯而已。

出了门哥才知道错了,这灯直径40公分,高度50公分,就这规格当时刘大师还说“不够大”,反正我的电动车是放不下了,最后是“抱”着上电动车,从万家丽“抱”到工地(离涉外学院还有一站路),背包里还有一台笔记本和两斤花猪肉,走到省委党校还没电了,真是悲摧之极,要是有台JEEP Patriot就爽了。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

Re:Re:【2011日记大赛】TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家----和室油漆收工+热水器换

引用第1366楼紫风依依312于2011-12-09 23:27发表的 Re:【2011日记大赛】TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家----和室油漆收工+热水器换能率+卫浴灯具到货(136 .. :
我也要买能率,价格方便透露吗

你那个不能留言,一留言说我有违禁词。

如你有意,可与郭靖电话联系:15874151186。

有空请帮我投一票。