QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

大四_装修达人

引用第148楼tutu1993于2011-05-31 19:05发表的  :
哥被禁言倒也罢了,明明只禁10天,却禁了12天,太黑暗了。

哥在被禁言期间,看到一则新闻,觉得叽歪大人可能感兴趣,就贴出来。。。

.......
我也觉得这个贴出来有威胁之嫌疑,TUTU,你觉得这样是好玩还是觉得是一个平衡心里?

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

由于我群里还有人要围观我的装修日记,我就继续更新吧,

其实在禁言期间我在搜房网更新了,同样,也上论坛首页了。。

原创值

荣誉版主

厨艺、烘培、DIY手工

民间厨神吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模

你自己说不写的。。又来威胁叽歪。。唉~~叽歪真可怜

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第152楼wiwi于2011-05-31 19:53发表的 :
你自己说不写的。。又来威胁叽歪。。唉~~叽歪真可怜

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(12)户型改造——一切设计的起点
业主去装修公司咨询设计师,或者去咨询风水师,一般都要提供一张自家的户型图,否则设计无从谈起。我个人认为,户型至少在两个方面有决定性的基础设计意义,第一,它限制了你的功能边界;第二,它影响了你的风格取向。所以,我认为研究户型图是一切设计的起点,需要象一个军事指挥官对待军用地图一样,仔细分析房屋的特点、尺寸,然后与自已的需求进行比较,从而确定功能分区与风格取向。

一、我家户型的基本特点

我这个户型是三室两厅两卫,建筑面积122平方,实际使用面积105平方,这种面积决定不可能有太多造型,而是公寓式功能性上的风格统一。经我对N家装修公司的免费走访咨询,归纳起来有如下5个特点,其中有些是需要改造的问题:

1、南北通透,采光良好

我这个户型是一个L型塔楼的拐弯处,并且南北通透,相当于塔楼中的板楼,两边并不当西晒,而且阳台有两个,大阳台是朝南的,朝向小区内部。此外,窗户特别大,卧室增均是飘窗,仅有餐厅上方的最小卧室不是飘窗。这当然没什么说的,很多想要的特点。

2、功能区域有大有小

我这个户型的“有大有小”是指客厅大、餐厅小;主卧室大,次卧室小;厨房大、浴室小;南阳台大、北阳台小。客厅有17个平方,餐厅却不足6个平方;厨房有7个平方,浴室却只有4个平方;主卧室有将近20个平方,最小的卧室只有8个平方左右;南阳台大概5个多平方,北阳台大概就是摆一台洗衣机站个人,而且不能是滚筒洗衣机,不然打不开。这决定了,我的家具不能过大,只能走简约路线,否则大地方摆得下,小地方就摆不开了。

3、基本方正,但有拐角

整个户型来看,基本是方方正正的,仅在客餐厅左右墙面有拐角,其中左边墙面拐了55公分,右边墙面拐了40公分,这里要进行大的改造不现实,因为有承重墙,只能采取“补”的方法,用饰物装点以减弱这拐的视觉效果。

4、三门对开

两个次卧室与次卫三门对开,不但风水不好,而且容易“交通堵塞”。并且,这三个门基本是门框挨着门框地互相对着。这里需要取消一扇门。

5、餐厅过小过暗且处于交通要冲

我在各装修公司的免费咨询中,这个问题基本都被设计师看出来,这里问题主要有两个:

其一,餐厅过小,把梁算上,大概就是2*3=6个平方,而且中国建筑总公司第八工程局的杰作造成大梁离左边墙是1.67米,而离右边墙面是1.7米,这只能说明墙面是斜的;其二,尽管全屋南北通透且各屋窗户巨大,但餐厅这里却是最暗的地方。此外,我发现还有第三个问题,这个餐厅类似三国的荆州,是个四战之地,旁边有四个过道。这里也决定家具只能简约形的,如果过大,不但有可能摆不开,就算摆开了走路也可能不方便,这已经被我楼上两个同户型的入住经验所证明了的。

二、我家户型的功能性改造设计

改造的重点,显然是对餐厅进行的。同时根据我自已风格设计的需要进行相关的设计。

1、餐厅功能性改造

针对餐厅的问题有如下三招改造设计:

第一,解决过小问题。餐厅的面积是长3米,宽不足2米(从大梁到卧室墙面的距离),那么餐厅空间的不足并不在横向方面,而在于纵向方面不足。有一个设计师提到向餐厅上面的卧室要空间,也有一个设计师提出移墙大法,我经过多次设计发现前者有道理。解决的办法就是把餐厅北边的最小卧室的墙砸了,向内推进20公分,这样保证了餐厅的纵向距离至少有2米——如果达不到这个距离,那餐椅都会摆不开。

第二,解决过暗问题。由于墙面向内推20公分,其实大概相当于那面墙的厚度,而餐厅上方的最小卧室的空间变小,仅有8个平方左右。这么小的房子能作什么?这么小的房子通常是做和室榻榻米的。因为和室对空间的要求不高,并且和室没有什么家具。这样,除了设计一个和室外,将和室的樟子门设计成美式的玻璃移门,就可以把北边大窗户的光线引入到餐厅,并且带纱帘的玻璃移门与客餐厅的风格完全一致。这同时解决了三门对开的问题,其实,因为墙体被推进,再开一个门的可能性已经不存在了,只能用玻璃移门。这面墙又不能无限往里推,推得太多就会次卫门对餐厅与厨房,风水不好。这里的重点在做窗帘,要保证餐厅光线好,同时不能透过玻璃移门明显地看到里面还有一个窗户。  

第三,解决交通问题。餐厅旁边有四条过道,分别是:次卧室、次卫、和室及厨房。解决这个问题有一个现成的案例(如上图所示)。台湾《幸福空间》中张巧慧设计师有一个案例是餐桌边有六条过道,其中她设计了两个隐形门,此外,她采用了圆形的餐桌,并且用与旁边色彩一致的白色,以达到削弱视觉效果的作用。那么我这里,完全可以采用她的圆形餐桌的的办法,但是仅仅是圆形的餐桌,如果来六个人可能菜都摆不下了。所以,这个圆形餐桌必须是可拉伸的,这就决定了我的风格不可能是中式,最好的可能是美式或欧式才有这种可拉伸的圆桌。那么为了响应这个圆桌,以使得这个没有非常明显的功能区域具有其特征显现,最好吊顶或者灯光也设计成圆形的,由于我这个户型的餐厅过小,圆形吊顶几乎不可能,只能采用圆灯解决。

2、其他户型改造

除了解决餐厅这个重点性问题外,其他还且些改造主要有三个地方:

第一,开放式厨房。原户型厨房门口与北卧室的夹角有一面墙,这面墙显然影响采光功能,砸掉,将厨房做成更采光的形式。我注意到楼上两户都在这里做了推拉门,而我本来经过改造有一个移门,门太多不好看。而且门也贵,瓷砖也不便宜,不如采用开放式。开放式要保证烟机的效果,目前经我市场调查,只有松下
与乐普斯各有一款烟机敢在出货单上写如果有油烟漫出影响到开放式厨房的效果,退机退款。

第二,主卫门的改造。原户型的主卫开在正中,与主卧室门相对,这不但风水上不利,而且主卫门开在正中,空间显然没有被充分利用。这里户型改造就将门移到靠右边墙上。这样墙面被充分利用,从而提高了浴室的收纳功能。此外,由于主卧室要依墙做整体衣柜,所以门移到右边事实上不影响视觉的效果。这一点改造已经被楼上一同户型业主实施。

第三,将南阳台扩大。将南阳台扩大主要是方便采光,无论美式或欧式,尤其是美式,可以看到他们的户型是四处有窗户,有时不但客厅里到处是窗户,而且卧室里也到处是窗户,这是国外的独门小院式的户型,中国的虽然不一样,但原理是一样的,那就扩大采光功能。原户型有一排移门,但是是塑钢的,并且左边门框离墙面与右边门框离墙面的距离相差40公分左右,所以要依左边墙能放柜式空调的距离,将右边多余的墙面砸掉。为了省米,这里不做推拉门,因为门太贵了。并且由于南阳台的纵向距离仅1.25米且封了阳台,所以阳台区域不如直接纳入客厅范围。这样的代价是客厅柜机至少是大3P的才行。

那么综上所述,功能性的改造设计已经完成,并且对风格的取向也具有了相当的影响。显然,一个和室榻榻米已经设计成雏形,而整体房间的风格已经不是中式,只有可能是简约的美式或欧式,那么结合我有大量摄影照片需要做软装,这个风格也只能是美式或欧式。

原创值

大四_装修达人

荆棘鸟装修日记:http://www.my

社区居民

膜拜ing技术帝只能仰望啊

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第155楼荆棘鸟why于2011-05-31 20:01发表的 :
膜拜ing 技术帝只能仰望啊

原创值

装修大学_研究生

心善则美,心真则诚,心慈则柔,

社区居民社区明星

我家的泥工要端午节后才能来。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第157楼微笑女王于2011-06-01 09:31发表的 :

我家的泥工要端午节后才能来。。。

到你家时记得通知我,这人好象名气比较大,我听说吃菜的鸟家也是他贴的瓷砖。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

请勿在本论坛宣传其他论坛链接。