QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

大四_装修达人

荆棘鸟装修日记:http://www.my

社区居民

我不会摄影,但喜欢美图,咩哈哈

原创值

大二_装修学长

来为摄影师加油拉

原创值

装修大学_博士生

社区居民

到你家时记得通知我,这人好象名气比较大,我听说吃菜的鸟家也是他贴的瓷砖。 swSnA8@G  
回TUTU;吃菜鸟家的洗手台和瓷砖橱柜是黄师傅切的,地面和墙壁是别的泥工做的,当时黄师傅没有时间。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第161楼荆棘鸟why于2011-06-01 11:47发表的 :
我不会摄影,但喜欢美图,咩哈哈

这是我的FLICKR相册,全是我平时拍的照片,链接是:

http://www.flickr.com/photos/43406477@N05/

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第162楼甘玲2010于2011-06-01 16:17发表的 :
来为摄影师加油拉

谢谢甘大设计师

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第163楼乐喜于2011-06-01 16:28发表的 :
到你家时记得通知我,这人好象名气比较大,我听说吃菜的鸟家也是他贴的瓷砖。 swSnA8@G   
回TUTU;吃菜鸟家的洗手台和瓷砖橱柜是黄师傅切的,地面和墙壁是别的泥工做的,当时黄师傅没有时间。

对,我好象就是听你说的,到时我会去女王家现场观摩下。。。。

原创值

大三_装修里手

不知道怎么开团 慢慢摸索下

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第167楼yzg168于2011-06-01 17:03发表的 :

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

下节是设计篇理论的部分的最后一节,然后就是各房的设计示意效果图了。。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(14)风格设计的原则与一般方法

上面设计篇的两篇文章其实是这篇文章打基础,原始户型一方面限制了功能的边界,由此产生了户型功能性改造的设计,另一方面,改造后的户型虽然将功能性完善了,但是多少还会影响风格的取向。就我的户型来说,需要的是家具简约的风格,正如我前面说的,我会在欧式和美式之间选择。而风格的设计我主要是从造型与色彩方面去把握。然而,这二者结合在一起,是通过风格设计的关键词抽象地联结起来的。

一、风格设计的原则

一般的风格有很多种,诸如中式、美式、欧式、韩式、地中海等等,但是在实际设计过程中,每个人的内心世界并非是这种基本模式下的风格,而往往有多重的设计,这就是混搭了,混搭不但是目前风格设计的主流,而且混搭也跟户型有关。至于混搭有没有边界?是不是乱搭也是混搭?这个问题L设计师跟我说过,混搭不能破坏主风格的造型,他这里说的造型就是那些不能改动的固定造型,不是指家具或软装方面。他的意思就是说在造型上不要有冲突就行了,软装方面是可以混搭的。

就我本人这个案例来说,我想表达的风格是国家地理风格。至于这个国家地理是什么风格,说白了,就是公寓式的功能便利性与美式乡村式的休闲舒适性。122建面的户型注定这是一个注重功能的区域,而不可能有太多造型,它的风格也必定建立在这些功能性之上,并且前面的户型分析也说明了,家具只能是简约型的;非常幸运地是,这种简约功能性的风格不会影响到美式乡村,一般我们去家具店,导购员们把传统美式称为“大美”,而把简约的美式称为“小美”,当然,这“小美”中既有现代美式也有乡村(田园)美式的家具。所以,这二者是完全可以结合起来的。如此说来好象与国家地理四个字不太沾边了。其实国家地理的摄影风格就是简洁的构图、浓郁的色彩、充满历史、人文与自然的内容。那么这就涉及到设计的一个原则问题了。

我认为风格设计犹如写一篇文章,这文章除了标题,还有关键词,只要把这些抽象的关键词在风格中体现出来,那么风格设计的原则就把握住了。我这个所谓的国家地理风格的关键词就是四个:朴实(Earthy)、自然(Natural)、古典(Vintage)、舒适(Cozy)。通过这四个关键词去把握全屋的设计风格,包括混搭风格也可以通过这四个关键词去把握,然后使其通过造型、家具、软装、色彩的搭配具体地去实现,最后,当客人来到我家时,看完所有的房屋,能产生这四种感觉或其中的几种感觉就算我的设计成功了。

二、风格设计的一般方法

我本人低调地说,大概看了十万张国内外的装修图片,所以对我这种风格还是有些感性意识的,这种感性意识同时又由于我的户型并不大而容易去实现。正如我在《摄影与装修设计的异与同》中所说的,我的设计手段主要是通过造型与色彩去实现,原则就是上文提到的四个关键词。

1、造型

这里的造型不是指装修设计中的造型,而是指摄影概念中的造型,即一切可见的有形状的东西,它既包括吊顶、门窗、扫脚线这些装修概念中的不可改动的造型,也包括家具、软装这些可改动的造型。

我在设计中,所有造型均采用经典造型,但是这些经典造型要与我的户型与功能需求完美地结合起来,这事实上是做得到的,因为一件东西有功能必有造型,区别只是在成本上不同。类似的道理,如果你要设计你家的风格,就得看一些此类风格的经典设计图片,明白在这种风格,其经典的造型是什么样子的?最直接的就是家具,很多家具材质、成本差不多,但是不同风格就有不同风格表达形式,其中有最经典的形式存在。

2、色彩

如我在《摄影与装修设计的异与同》中所说,色彩要根据光线来,这个光线是指自然光,此外,你还得设计夜间灯光,即反过来灯光也能改变色彩,比如在卫生间用暖色灯就温馨,在厨房用冷色灯就整洁。但是色彩最主要是的表达一种情感,是一种情感的暗示。

最基本的区别是看你选暖色系还是冷色系,暖色系温馨、浓郁,如红色、棕色等,冷色系清爽、清新,如绿色、蓝色等。有些业主也不是完全全屋是一种色系,有可能各屋不一样。但是尽管各屋不一样,一旦你的主色系确定后,接下来至少在那间房子里实现好这个基色调的配色搭配。这种配色过程中的搭配是全方位的,因为任何有造型的东西只要有光线存在就会有色彩存在,诸如家具、窗帘、被子、地板、墙漆等等。

一般说来,据我的观察,耐看的色彩与自然的色彩最能在家居的色彩中常青,这两种色彩都不会让人看久了反感,因为它们比较和谐。耐看色彩如白或棕,花花绿绿的色彩固然能夺人一时之眼目,但家居本身所第一要求的并不是艺术,也不是剧场,而是平庸,这是日常生活的本质,也是它对家居设计所要求的互相适应,因此我认为家居设计的最高境界是就是“极高明而道中庸”;自然的色彩呢?最好的例子就是实木或原木的色彩,这种自然的色彩不但和谐,而且有质感,缺点就是要花点预算。

下面一款暖色系配色方案图,它出自于一篇叫《最舒服的颜色搭配值,很有用哦,特别是做设计的》的网文,当然,如果觉得这种抽象地配色很难把握,就多看多收集些你家风格的经典设计图片,然后依葫芦画瓢即可。