QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(13)摄影与装修风格设计的异与同

作为一个摄影爱好者,在搞装修的设计过程中,我产生了一系列的联想,其中一个就是,摄影与装修到底有哪些相同点与不同的特点呢?

摄影作品一般分为黑白、彩色,还有一种就是通过PS等平面设计手段产生的“照片”,这种“照片”在广告上是用得最多的,实际上谁都知道这不是真实的,但它是艺术的。撇开这种照片不说,就黑白与彩色照片而言,我个人觉得与装修的设计有相同与不同之处。

黑白照片,谁都知道,没有色彩,所谓没有色彩,其实只有黑、白、灰三色色彩。这些色彩构成黑白照片的主体,非常本质的色彩,我经常在我的摄影群里说,黑白照片没有色彩的情感暗示,只能通过光线与线条来表达构图,并通过构图来体现摄影者的主题,这种没有色彩的照片其实是灵魂的写照。它虽然看上去是无色的,但却是永恒的、不朽的,这是一种彻底的质朴,是一种原始的灵魂回归。

在造型设计中,我一般不考虑光线,而是假设光线是充足的,然后对装修的造型进行设计。而这装修的造型我觉得就是黑白照片中的线条,这二者是完全相通的。也就是说,我们在设计风格的时候,造型可以不考虑色彩,但是这造型必须是耐看的,就象黑白照片一样,如果黑白照片的线条不耐看,那么它就没可以凭借的根本了。造型要耐看,以我的理解,就是在家居设计中,设计一些经典的造型,它可能是一些你喜欢风格的经典元素,因为只有经典才能永恒,毫无疑问,它本身是经过历史沉淀的产物。

家居中的造型,就没有蛮多造型空间的中小户型而言,一般有几种表现形式:吊顶、门窗、扫脚线、家具、软装。这些造型中,吊顶、门窗、扫脚线其实是勾勒出一个空间的层次感,我们可以观察到小孩绘画(绘画与摄影有天然的关系),一般会用黑色勾勒景物或人物的线条边框,然后往这些边框线条里填各种色彩,那么,吊顶、门窗、扫脚线就是这个作用,它勾勒了最基本的空间层次感,当然,这不是通过造型单独实现的,与色彩也有关系,因为色彩也能表达一种层次感。此外,家具、软装等造型,在中小户型中起风格的决定作用,我们经常可以看到一些贴子,诸如沙发是客厅的中心,也有说电视柜是客厅的中心。但这些都说明,对于中小户型来说,家具一摆,风格也差不多出来了。因此,也要求中小户型的造型同时最好具有功能性。

彩色照片,那就有很多的色彩。色彩的本质依我看,不过就是一样情感的暗示,同时色彩本身能表达一种层次感。所谓情感的暗示,一方面是指不同的色彩本身具有一定的情绪暗示,比如红色代表激情、热烈,绿色代表生机、宁静,蓝色代表冷静、理性等等;另一方面,则是指不同色彩的搭配就形成了一整套感觉的对应,其中以基调为王,其他配色为辅佐。这套色彩的理论,可以应用于任何视觉艺术,包括服装搭配,实际上,装修风格就是一定的视觉艺术,很显然,隐蔽工程的水电管线是看不到的,也就没有风格可言。但是跟摄影一样,色彩与光线之间有非常紧密的关系,不同的是,家居是固定的,不可能经常变换,那就需要一定的实用价值。所谓实用价值,就是需要耐看,不论春夏秋冬,不会给家居者以较大的情感变化。

同时,色彩本身也能表达一定的层次感,它是通过配色实现的。不论是暖色系或是冷色系,均有一定的和谐色彩,显然摄影中的反差色彩用在家居设计中我觉得不适合的,因为艺术可以在家居中表达,但却不是为艺术而表达,它必须服务于家居的整体。这种色彩的层次感其实是家居的家具、软装共同来完成的,就是和谐色系中的配色问题。

由此,家居色彩的设计思路就清晰了,先选择你的基调色系,如棕、绿、红、白等,然后针对这已既定的基调进行和谐的配色,基调色系一般是指墙漆或墙纸的色彩,因其面积最大,容易成为摄影构图中的突出的主角,而配色既包括家具,也包括软装,即针对这基调进行和谐化处理。当然,这基调色,以我个人的看法,最耐看、稳定、中庸的色彩只有两种:棕(brown)与白。这两种色彩的使用与光线是有关系的,如果光线不好,最好是白色;如果光线好,可以用棕色,当然是浅棕色,或称浅咖啡色或杏仁色,这是我家设计中的基调。白色与棕色的好处都是百搭,特别地是,白色显得空间大,棕色则显得温馨。

下面那个大色轮就是最基本的色彩搭配知识,相邻隔壁两色为和谐色,对面对门的两色为反差色的。

原创值

大四_装修达人

荆棘鸟装修日记:http://www.my

社区居民

我不会摄影,但喜欢美图,咩哈哈

原创值

大二_装修学长

来为摄影师加油拉

原创值

装修大学_博士生

社区居民

到你家时记得通知我,这人好象名气比较大,我听说吃菜的鸟家也是他贴的瓷砖。 swSnA8@G  
回TUTU;吃菜鸟家的洗手台和瓷砖橱柜是黄师傅切的,地面和墙壁是别的泥工做的,当时黄师傅没有时间。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第161楼荆棘鸟why于2011-06-01 11:47发表的 :
我不会摄影,但喜欢美图,咩哈哈

这是我的FLICKR相册,全是我平时拍的照片,链接是:

http://www.flickr.com/photos/43406477@N05/

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第162楼甘玲2010于2011-06-01 16:17发表的 :
来为摄影师加油拉

谢谢甘大设计师

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第163楼乐喜于2011-06-01 16:28发表的 :
到你家时记得通知我,这人好象名气比较大,我听说吃菜的鸟家也是他贴的瓷砖。 swSnA8@G   
回TUTU;吃菜鸟家的洗手台和瓷砖橱柜是黄师傅切的,地面和墙壁是别的泥工做的,当时黄师傅没有时间。

对,我好象就是听你说的,到时我会去女王家现场观摩下。。。。

原创值

大三_装修里手

不知道怎么开团 慢慢摸索下

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第167楼yzg168于2011-06-01 17:03发表的 :

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

下节是设计篇理论的部分的最后一节,然后就是各房的设计示意效果图了。。。。