QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(191)窗帘的成本含义与我家的窗帘安装

1、  窗帘的成本含义

窗帘我调查得并不多,因为我后来在调查过程中确实有点运气,碰到了文哥,不过先前的一些调查结果可以与各位同学共享下。

窗帘对于我们业主的成本其实不止是窗帘,而是居家所有布艺的成本,这其中除了窗帘,还有布艺沙发套,餐椅垫与飘窗垫,甚至沙发垫布与桌布。有些大的店铺,可以同时经营这些业务,有些小一点的店铺,可能只做其中一两种。那我解决方案时完全是运气决定的,最早我在河西窗帘批发市场发现了做沙发套与餐椅垫的文姐,而她老弟文哥则在对面做窗帘,她隔壁的周姐则专门做床上用品,所以事实上我家的布艺是分给这三家做的。

窗帘对于商家的成本到底有哪些?或者有些同学会问,窗帘到底有没有品牌?这些事情,我原来也在南湖、安居乐园、郁金香做过少量调查,总体上我认为窗帘是没有品牌的,主要成本在于其布料与做工,当然一般商家喜欢在轨道、杆子等配件上赚钱。一般每家店铺都有几种独家的布料,有其内部编号,我曾经在南湖看中一款,但是事实南湖的价格是相当高的,所以我就损失那一百块订金了,不然还不晓得要搭多少一百块进去。就做工而言,卖得贵的卖场,或卖得贵的店铺,一般而言做工会好些,当然一般的窗帘对做工要求并不高。就价格而言,我调查过的南湖最贵,安居乐园次之,郁金香再次之,最便宜的河西窗帘批发市场,但是这里面也不是完全看市场,也得看具体的卖家。

2、  我家窗帘的安装

我家的窗帘是文哥做的,他其实有两家窗帘店:在河西窗帘批发市场叫“舒而美”,在南湖二楼那家店叫“海天”,就开在蔡兴的对面。事实上,他一直是做装修队长做了二十多年,只是他堂客管两家店人手根本不够,所以他也在帮忙做窗帘生意。

前面说到哥在调查过程中有点运气,因为碰到了文哥。文哥做了二十多年的装修,到我家一看,心中已经有谱了,说你家要配罗马帘,前面刘大师也是这种说法。不过文哥说的罗马帘是配在飘窗外,这倒十分新颖,因为我看了国内外的案例,这种搞法很少,他说你家的两个卧室的窗子都是朝内开的,所以只能配在飘窗外。不过就此事两次咨询过刘大师,均得到相当肯定的答复,并且在色彩上,文哥的看法与刘大师的看法也一致,所以窗帘的事我基本没有操心了。所有窗帘无论布料到配件,下料都相当足,并且考虑到罗马帘是窗帘中对做工要求最搞的,文哥请的是南湖的师傅做的我家的罗马帘,其实布料也是南湖那边选中的,只有阳台的窗帘用的是他家河西那个店的料子,也是他堂客做出来的。最后,我怀疑他是用南湖的布料与手艺做出来的窗帘,是用河西窗帘批发市场的价格给我的,他有次跟我说:“我觉得我们以后还有合作机会”。

罗马帘其实事先我给过文哥几款国内外案例的图片,他最后定款型的是类似Harbor House样板房的那种,只是上面做了造型而下面没有做造型,因为我觉得那样太花了,但是一点不做造型就会显得比较呆板。说文哥下料足,是因为他家最好的料都下到我家的窗帘里了,那罗马帘内的N级衬杆,都是铝合金的,而不是常见的塑料,罗马杆与轨道也都是铝的。

下图是和室的罗马帘。这个地方刘大师本来设计成一层透光一层不透光的,他的设计我感觉有时很质朴,有时却相当得骚,我没有搞那种一层透光一层不透光了,那种搞法太骚了。

下图是和室到餐厅的纱帘,在和室门完全关闭效果下的照片。这个设计其实我在《设计篇》里已经说了,就是山寨上海云啊设计公司的《布拉格之恋》的设计。只是文哥确实下料相当足,和室内的杆子与挂钩搞得都相当得不含糊,甚至有点奢华了。

下图是和室门打开一半的效果图。玻璃移门后其实就是一层纱帘,只不过这纱帘既可挽到两边的挂钩上,也可以全部打到一边,再加上和室本身不大,有点蚊帐的意思。

下图是主卧室的罗马帘。这里文哥考虑到主卧室的隐私性,罗马帘是做了两部分的,不过除了这个意思,他也说过两部分这帘子受重均匀点。可以注意到衬帘其实还是做到飘窗内的。这种做在飘窗外的办法很巧妙地把不平的飘窗顶部挡住了。

下图是次卧室的罗马帘。这里比较了撇,就是一部分,并没有像主卧室一样分了两部分,但衬帘还是做到飘窗内的。

下图是南阳台的窗帘。这里文哥给我做了一个不错的设计,就是拐弯处他留了四十公分的空余,这四十公分除了挡住阳台上的下水管道及上面风管机的出水管道外,其实还可以往那里放一些杂物柜放不下的大件杂物。南阳台的窗帘仍采用《设计篇》里的设计,那块最上头的拼布其实是文哥选的,既不是紫禁城的那种黄色,也不是少林寺的那种黄色,他的眼光确实独到,他选了款香槟黄,大气且不失档次。

原创值

装修大学_博士生

吃货民间厨神社区居民忠实会员社区劳模社区明星最爱沙发

窗帘雅而显品味 喜欢
请LZ短文哥联系方式,谢谢!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第2044楼冰点点于2012-05-07 11:35发表的  :
窗帘雅而显品味 喜欢
请LZ短文哥联系方式,谢谢!
文哥大名文军良,手机号码是:15802697738

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

Re:Re:Re:【TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家】——上家具照片了!——本日记上了长

引用第2038楼geoffrey_cs于2012-05-04 01:07发表的 Re:Re:【TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家】——上家具照片了!——本日记上了长沙五家网站的首页(有图 .. :

tu博士,是株洲的哪里啊?
株洲市二医院附近的一个商场里,我是听我堂姐说的,我大哥确实也是从那里进的灯。

原创值

装修大学_研究生

南无阿弥陀佛

社区明星社区居民

Re:TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家——餐厅背几更换软装+厅柜横板软装设计 (201

用窗帘材质做桌旗,如何?

原创值

大四_装修达人

社区居民

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

Re:Re:TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家——餐厅背几更换软装+厅柜横板软装设计 (

引用第2047楼袋鼠妈妈于2012-05-08 11:02发表的 Re:TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家——餐厅背几更换软装+厅柜横板软装设计 (2017楼) :
用窗帘材质做桌旗,如何?

可以,搞点图案造型就行了。

原创值

大二_装修学长

窗帘真好看

原创值

大三_装修里手

社区居民

Re:TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家

TUTU博,请问大唐印象的和室整体做下来大概需要多少钱?大约12平方的

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

Re:Re:TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家

引用第2051楼qingxinwo于2012-05-08 22:33发表的 Re:TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家 :
TUTU博,请问大唐印象的和室整体做下来大概需要多少钱?大约12平方的
具体看你做多少东西了,一项项算出来的。