QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(50)水路收工+防水与瓷砖再调查

一、水路收工

其实水路昨天就收工了,只是我没去现场,但小缑告诉我了。今天他们二人继续在搞电路,据说明天就能电路收工了,即水电全部竣工。

下图红圈处是换管的接口处。左边为开发商的管子,右边为地康公司换的水管。关于在门外换管还是在门外换有些争议,理论上当然是门外换好一些,万一出事不会出在家里,比如把家里的木地板泡烂。但是我经过对刘大师和赵师傅的咨询,他们二者都说从门内换没事。我还是不放心,今天特意问了小缑,说你做了这么多工程,是门外换的多还是门内换的多?他说:一半一半。

下图为厨房的水管走势图。绿色管为水路,橙色管为强电路,还有一种蓝色管,是弱电路,这大概是地康公司的划分标准了。这里红圈处就是我要求地康公司设置的水管总阀门了,主要是方便检修与维护水管。

下图为次卫的水管走势图。水管其实由门外接入,经总阀门控制,阳台上还热水气接入,然后延伸出厨房外,穿过餐厅进入次卫,然后经次卫打墙最后到达主卫,就这么长。

下图为水路最末端的主卫水管走势图。其中最最末端其实是主卫的花洒,这里能不能用带顶喷的莲蓬头,我今天还咨询过卖热水器的杨老板,他说没事。

二、防水瓷砖再调查

关于防水,其实上回刘大师到现场来指导明就有谱了,他的意见跟赵师傅差不多。赵师傅说防水主要靠开发商的一次防水,二次防水意义不大;刘大师则说,防水嘛哪个牌子都差不多,我们公装一般大禹用得多一些。今天又咨询了赵师傅,报大禹和多邦两个牌子,他说用大禹吧!然后大禹这个牌子市面上又常见两个系列,一个是JS复合,一个是K11工程。赵师傅,K11不太好,你就买贵一点JS复合吧,一桶20公斤的就够了。所以,这个防水只剩下是哪个市场便宜的问题了。

关于瓷砖。上贴谈到黄总在设计中用到一款我没印象的砖,由于目前马王堆的店面在装修,此砖不可见。于是我跑到他们居然之家的店里,把设计图掏出来,让导购员一个型号一个型号的对了一遍。

其实浴室里那块没印象的砖并不花,是深咖啡、奶咖啡之类的色彩,跟我的古朴素雅的风格是比较一致的,不过贴法确实还是有点花。这套设计图我已经传给在深圳的刘大师了,只要他敲定就是这种铺法了。

原创值

大三_装修里手

社区居民

原创值

大三_装修里手

社区居民

博士啊 你怎么时间这么多啊

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第851楼jiaming于2011-09-02 09:14发表的  :
博士啊 你怎么时间这么多啊

光棍的优势之一。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(51)缑总现场指导+洁具地漏下单

一、缑总现场指导

今天水电收尾了,明天把配电箱换了就能水电验收了。下午五点多下大雨时,地康公司的缑总来到现场,问我满不满意?我说不但我满意,刘大师也满意。然后他检查了水电路,还打了桶试了下排水,完了就帮忙贴保护盖板来了。

我当然不会放过次机会,因为水电工程过后,后面还有一个灯具安装的过程,虽然对大灯具心中早就谱了,但对小灯具我还是不甚了了,而且下午小缑提到,最好在吊顶的时候让木工搞清小灯规格,不然装灯的时候容易把吊顶搞坏。缑总的建议是小灯都用LED灯最好,这点跟我大哥的想法是一致的,不过我大哥是个“LED控”,他甚至想把浴室里的灯及镜前灯都搞成LED灯。LED灯有几个特点:第一,亮;第二,亮得慢;第三,节能;第四,贵;第五,使用寿命长。缑总说现在这种灯牌子比较多,或者说没什么大牌子,网上的大概30~40块钱一个,实体店的大概50~60一个,建议我到网上买比较好。

下图是小缑在装U型铁皮卡,小张则在和泥沙填墙上的槽,光填墙上的槽用了一包半水泥。

下图是管路的特写。绿色为水路,蓝色为弱电路,其中既有温控线,也有网线与电视线,都打了U型铁皮卡固定地面。

下图为已经填过槽的墙面和贴过保护盖板的开关插座位置。

二、洁具地漏下单

这个时候网购洁具地漏,说早也早,说不早也不早。说早呢,是因为水电还没验收,泥工还没进场,就算泥工进场了,还得先找平,再做防水,等贴瓷砖贴到浴室地面时才会用的蹲便器和地漏。说不早呢,是因为水电马上要就验收出场了,施工人员对施工规格的印象就会迅速淡忘,至少具体数据会模糊掉,那后期安装的洁具就会可能出差错。比如说,这个马桶的坑距,下水的位置、蹲便器的厚度及是否带存水弯等等,这些数据对洁具的规格都是有要求、有限制的,不然我观察到的两家不会都装废一个蹲便器了。所以,哥的办法是以专业对专业,作为业主,只要跟专业人士沟通好,并保证各工种间的专业人士沟通好以保证工序衔接正常就行了,没有必要搞得跟专业人士一样精通那些知识,那不是一次两次装修就都搞得清的。

关于洁具,我是让小缑昨晚跟“卡索卫浴”的阿杰师弟在QQ上聊了下,主要是聊我看中的“卡索卫浴”的三件洁具(蹲便器、马桶和立柱盆)是否符合我家施工规格的要求,结果是全部吻合。不过小缑还是比较负责的,今天还特意在工地量过下水的位置,说改一下那个立柱盆就不会歪了。拖把池不买是因为拖把池的安装规格与洗衣机是互动的,而电器的价格下降比较快,尤其是电视机,所以这二者不要急于先买。

关于地漏,地雷大师在我装修群里上过N次课了。我总结了一下,大约三点:第一,湿区(淋浴区)用六防牌,干区用邦哥牌,阳台上随便啥牌都行;第二,湿区用深水封型,干区用硅胶型;第三,经地雷大师与群内同学们的讨论,六防牌深水封型的网购价约80~90,他给我推荐了一款比较大气的淋浴房用深水封六防牌地漏;硅胶的则是20-~30块一个的网购价。不过,小缑给我的建议是放洗衣机的阳台上用一个三通(不是品牌,而是形状)的地漏,一个接洗衣机,一个接拖把池,拖把池是带脚的。

明天水电验收。

原创值

大四_装修达人

社区居民

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第854楼闲散于2011-09-02 21:49发表的  :

原创值

大三_装修里手

社区居民

持续关注中

原创值

大三_装修里手

进度不错,学习学习。

原创值

大四_装修达人

社区居民

没事多来博士这里转转!