QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

大三_装修里手

社区居民

瓷砖的贴法不是先贴地砖再贴墙砖,墙砖压地砖比较好吗?
怎么先贴起墙砖来了?
引用第876楼tutu1993于2011-09-06 20:33发表的  :

(54)贴瓷砖开工+美森耐量门

一、贴瓷砖开工

.......

原创值

大三_装修里手

博士前期准备做得好,装起来感觉很快啊。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第879楼mrwangxc于2011-09-07 09:51发表的  :
瓷砖的贴法不是先贴地砖再贴墙砖,墙砖压地砖比较好吗?
怎么先贴起墙砖来了?

赵师傅有赵师傅的搞法。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第877楼乐喜于2011-09-07 09:29发表的  :
娃哈哈,出去一趟半个月回来,博士已经从理论装修进入实战了。看来进度,师父的手艺都不错。加油啊。
最近确实有些想法,有可能是概念。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(55)主卫防水+瓷砖阳角处理+大理石与吊顶调查

今天赵师傅只做了半天,下午他去客串别的工地了,这次是明说的,不是说表姐来了。

一、主卫防水

上午赵师傅把主卫的防水做了,不过他说贴完瓷砖还会做一次防水,这次做的可能只是回填层的防水,值得注意的是,他把淋浴房那里做了155公分高,不过宽度我在拍照时觉得不够,一量只有80公分,离我订的淋浴房还差20公分,刚才电话沟通后,他说明天补上。下图是主卫防水的照片:

二、瓷砖阳角处理

瓷砖的阳角是指包管或窗台处形成的阳面转角,一般有好几种办法:一种是磨成45度角,这样从外观来看完全吻合;一种是精艺瓷砖黄总建议的磨一半,留2到2.5厚度接角;一种是赵师傅建议的O型填缝剂解决,他好象也叫“蝴蝶角”;最后一种是直接封阳角线,我大哥家就是这种办法,我认为这种办法是最蠢的办法,那现代化的阳角线把仿古砖那种复古的艺术感完全破坏殆尽了。第一种办法在瓷砖店经常看到,因为其效果最好,所以瓷砖卖场用得最多。

开始赵师傅嫌麻烦,不愿意用第一种办法,昨天在群里跟地雷大师、微笑女王聊天时,他们也主张第一种办法,今天与精艺瓷的小章说这事时,也是主张第一种办法,而且他们三人都说一般师傅嫌麻烦不愿意这样磨。于是,我今天跟赵师傅说还是要磨成45度角,赵师傅看我意见坚决,说“不是不可以磨,就是怕边角崩坏了”,我说“是不是要加点钱?”,他说“不是那个意思”,原来是他的机器不行,他提出要换台好的机器,需要预支点钱,我说“这个算你的工钱吧?”,他说“当然算是工钱”,他开口说机器要1500块,我支了2000给他,换了机器后就开始磨了。下图是磨砖贴墙后的效果:

这里我发现精艺瓷黄总在设计瓷砖图纸中的第二个小伎俩:他的图纸与J&H之家的图纸有一点不同。即J&H之家的贴砖图纸在厨房拐角那面墙上仍然是有一些贴白砖的设计,而在他的贴砖图纸中全部用他的砖替代了。黄总的第一个小伎俩就是对两个卫生间的设计中使用了一些165型号的小砖,不但增加了哥的瓷砖成本,而且也增加了贴砖的工钱。当然,他的第一小伎俩也不完全算伎俩,他的设计确实得到了刘大师的认可。这个小破绽被我看出来后,赵师傅说,把设计图的柱子下面换成白砖,这样省不了拐角墙面也省它点柱子上砖,不过他说,如果拐角墙上也贴两层白砖,太花了也不好看。

三、大理石调查

因为找平时要用到门坎石,赵师傅叮嘱我要去定门坎石了,由于门坎石与飘窗大理石通常是一家卖家,所以这两样在下午赵师傅出去跑场子我一块调查了下。

跑了一圈下来,发现金盛的卖家比郁金香附近的卖家价格厚道些,就找了一家厚道点的把飘窗石基本定下来了。昨天地雷大师说他家用的是赛美那,很便宜的,约140块一米,不过这个牌子色彩偏米黄,与我家墙漆雷同,哥看大量美式的案例,好象这飘窗上的是白的,于是看中一家亮白的牌子,其实没牌子,160块包磨双边,比一般行情的180还是厚道些。另外,上次大唐印象的沈杰来现场指导时说和室的窗台用黑色的大理石,赵师傅和地雷大师推荐都是国产英国棕,我看那色彩也是黑的,也一块订那家了。

值得说明的是,飘窗石可以用人造大理石,因为天然大理石的辐射要大些,而门坎石要用硬度强一点的天然大理石,最好是花岗岩,而且是背面没有网格的,有网格的比较脆。

不过,对于门坎石哥还是拿不定主意。因为天然大理石的色彩显然比人造大理石的深得多,这显然跟我家的风格不太搭。刘大师的设计是马赛克,而精艺瓷黄总说马赛克不好收边,我想来想去还是打了个电话给刘大师,正好他已经回长沙了,我就直奔他公司去了。

刘大师公司里铺的就是马赛克门坎石,他说收边不好完全是工艺问题,还说,你那房子要来点色彩,那黑色的门坎石不协调,这点与我不谋而合。他说,你在设计的时候不要考虑成本,就算算成本,一条门坎石算下来马赛克的成本比大理石一条贵不了多少钱。我想起居然之家店的那些精艺瓷来了,店门口那家就不错,刘大师,他家用就用他家的。我打电话问了下精艺瓷的小章,价格比英国棕显然要是贵一些,但是比一些进口好石头不见得贵,于是,门坎石就定在精艺瓷的马赛克,但是为了降低成本,只限定于主卫、次卫与厨房的做门坎石,卧室取消门坎石,因为我今天调出老美的实拍照片,卧室与客厅之间压根没有什么门坎石。

四、吊顶调查

瓷砖过后,将是要木工的吊顶,而且木工的龙骨大梁是和室进场的前提条件。事实上,吊顶一直是我设计中最薄弱的环节,虽然刘大师的设计图纸已经解决了这些问题,但我的理解还是不够的,他说木工师傅按图施工就好了。

不过还有一些细节问题,那是因为我前几天去女王家发现的,就是成本问题。我的吊顶造型跟刘大师公司的吊顶是一样的,与女王家的比较象,而且材料是完全一样的,即俄罗斯樟子松,不过当时我问女王的价格时,黑了我一跳。于是我提出刘大师那里有没有这种材料,显然他是有的,他公司的装修只有一只大灯是自已买的,其他的都是商家送的材料。果然,他能拿到便宜的俄罗斯樟子松,这里能省点钱。

此外,我家的吊顶师傅还没有确定,原来拟定于由大唐印象的沈杰的人来负责,不过上回他来现场指导时,说他们虽然是做木工,但其实吊顶做得极少,就是和室吊顶,也只是贴点墙纸而已。于是,我最近联系到三个木工,一个是赵师傅的朋友,专做吊顶的;一个是隔壁邻居的侄子,木工,自在天的项目经理;还有一个就是女王家的吊顶师傅,都是专业吊顶的木工,到时由他们报价,哪个便宜找哪个。

最后,“卡索卫浴”的阿杰师弟说我订的三件洁具今天已经从佛山发货,正常的话9号就到长沙,即后天,就这两天赵师傅的预定工作量来说,不会影响到泥工的进度了。

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星

来看美图,照相技术真不是吹的

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第884楼在水一军于2011-09-08 00:21发表的  :
来看美图,照相技术真不是吹的

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

昨天太困了,昨天的日记今天更新。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(56)厨房瓷砖中期+装厨房门窗+确定门的细节

一、厨房瓷砖中期

昨天赵师傅的主要工作是铺厨房的瓷砖,主墙面铺了一半了,阳角全部是45度角。

下图是昨天工作的成果,橱柜台面下全部是白砖,即从地面至80公分止,以上的挡水部分开始铺仿古砖,但赵师傅说200*400规格的砖送少了,已经通知了精艺瓷补货。中间地康公司的小张师傅过来按赵师傅的要求微移了煤气管边的两个电位暗盒,因为那两个东西不上不下刚好与腰线错开了点位置。

下图是赵师傅阳角切割与铺贴的实际照片,他说瓷砖全部贴完后还会再补一次填缝剂:

二、装厨房门窗

小区的熊老板如约昨天把厨房的阳台门窗安装好了,这是经过户型改造后的规格,所以厨房的采光会改善很多,同时,熊老板的门是从内开的,这样北阳台的空间有所改善,可以放一个置物架,或者晾挂手洗的衣服将会比较方便。还有一个好处就是门向内开,门坎石其实是在北阳台上,这样用楼上L同学送我的一块黑色大理石就搞定门坎石了。厨房门窗如下图所示:

三、确定门的细节

上午我先去了三湘佳美,到春天木门敲定浴室门的一些细节,因为浴室门也有N多造型,而且这高度,还有面板的色彩也需要与美森耐的相似。段总经验丰富,考虑到有一扇门与美森耐卧房门相临的实际情况,建议我用方型的造型,这样与美森耐的大地款的造型比较搭(后来我去美森耐翻了大地款的浴室门造型,果然也是方形的),至于主卫的浴室门我则选了一款拱形的造型,因为这种造型美森耐也有。值得一提的是,段总早上五点才睡觉,九点多就到店面与我商议此事。

然后我去了旺德府的美森耐,这里的细节要多点,主要是那个移门比较麻烦。因为移门不单要考虑门叶做几扇,而且要考虑到门格做几格,还有就是要挡住内部和室地台的高度,此外还有门格的造型,不过叮当经验丰富,基本也搞定了。

所有门都是不包五金的,叮当建议我用百乐门或皇鼎的,这两样五金旺德就有卖,也是她们店面的标配,当然由此我想到是春天木门也使用同样的五金,这样更容易统一和谐些。

其实上午还跑了三个场子:一个是马王堆的精艺瓷,考察他们的马赛克门坎石,主要是小章推荐的两款,我本来看是想拿给刘大师看的,可惜去他公司发现他去株洲工地了,如下图所示:

虽然刘大师去了株洲,但是我拍到了他公司里的吊顶和灯,这两样我我将完全COPY,只是吊顶的色彩会刷成美式色,不是原木色,如下图所示:

第三个场子是马王堆的广洁淋浴房,考察地雷大师推荐的钻石型淋浴房,没曾想比我原来看中的大铜轮款还便宜些,这个也是叮当介绍的,能省一点米了。

今天小区停电停水,歇工一天,正好我大哥叫我过去帮点小忙,顺便参观他新家。

原创值

大四_装修达人

社区居民

这帖子,看起来酣畅淋漓,太舒服了。。。
一定要MARK!