QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第890楼听雨19于2011-09-09 12:43发表的  :
   博士真不是盖的!

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星

顶贴来了,期待最后的效果图

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第894楼在水一军于2011-09-09 22:34发表的  :
顶贴来了,期待最后的效果图

原创值

大三_装修里手

期待最后的效果图

原创值

装修大学_博士生

社区居民

哈,来看看进展,支持下 ,不错

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(58)洁具到工地及吊顶的纠结+小乔考察女王与我家工地

一、洁具到工地及吊顶的纠结

上午如约去了郁金香的堡丽龙天花,找到老板张智勇把昨天的洁具拖到工地,一切还算顺利。

不过我在堡丽龙天花与小张及他老婆聊天时,对吊顶一事有些纠结。首先,小张说我原订的浮宫魁影的白珊瑚不好收边,因为那款是立体造型的,他说平常订这款的客户都是边上用平板铝扣板收边,这让哥有点阴影。后来我想出一个办法就是我家橱柜是L型的,收边的全搞在L型里面处理,但是这个办法无法处理浴室的收边,好在这款板子也有平面板,如此便好办了。其次,下午我听到小张的老婆在跟客户聊顶旺吊顶的事,原来他们家有三个牌子,除了鸿牌、印象家居外,还经营顶旺,我想起昨晚女王说她家的顶旺15个平方不到2000块的事来了,于是跟她询了下价,后来在女王家对了下她的价,是一模一样的。不过顶旺的板子厚度不及鸿牌,只有点6个厚,拿在手里晃下有声音,鸿牌则没有声音。最后,我回忆了下原来跟小张老板的铝扣板订价,发现价格高于刘大师帮我拿的俄罗斯樟子松的价格,这又让哥产生用樟子松取代铝扣板的联想,不过这种可能性不大,因为我毕竟跟小张夫妻混得比较熟了。这吊顶的事,以后再请教刘大师吧。

二、小乔考察女王与我家工地

中午地康公司的阿吉打电话说,小乔要来我们小区考察微笑女王家,还有我家的工地。下午四点多,他们来了,其实女王家已经有一位叫“驿路梨花”和她妈妈在考察。小乔和阿吉来了之后,一帮业主在讨论装修的事宜,七七八八,热闹非凡:时而对女王家的新房赞不绝口,时而交换装修与购物的心得,时而交流防备奸商与不良师傅偷工减料及顺手牵羊的方法,真是不亦乐乎。哥在旁边记了下女王说的椅子下面搞个胶垫的办法,听说卖椅子的还送这东西。

看来小乔主要是考察地康公司的水电的,对我家与女王家的总价差异非常好奇,不过她谈到更多是装修方方面面的各种事情,小到材料的砍价,大到对师傅们的管理。阿吉在一旁插话说要我给出水电总价为什么比女王家贵些的原因,说我原来的日记里没有说明过。其实这解释很简单:第一,我家面积比女王家大,房子大了,走的管线都要长得多。她家90建面还省了主卫生间没装修,估计只有80出头的建面,而我家的建面是122平米。她家根本没有进行过户型改造,我家砸掉的墙渣有190袋,起的墙比砸的墙还要多,因为我修平了主卧室的错层墙面。对了,她家没阳台,我家有两个阳台。第二,女王不让师傅们偷工减料,她自已却一直在偷工减料,她是两头都省,焉能不比我花的钱少?她家的电位盒只有50多个,我家则有80多个,况且我家砸墙换了两处电线,还换了客厅用黄蜡管包的一组线,至于灯光方面,她家好象没小灯,只有大灯,而我家的小灯有14处,这还没算2个镜前灯。我注意到她家好象只设置了一个电视机位(客厅),我家则有三个电视机(客厅、主卧室、父母房)且均带网线,而且3间卧室均是双控开关,最冤的是,因为户型的原因,她家的温控线只有4米,我家的两个温控线加起来至少有15米。

其实这些道道用地康公司缑总的话来说就一句话,要省钱就减小项目。但问题是水电定位与居家的功能性是密切相关的,而且这种相关性是不可逆的,以后要加,一锤子砸哪里都是一摞钱,不砸的话只有插线板能解决这种问题。再如我楼上的L同学,常常津津乐道地说他硬装工钱花得少,但是他的总预算超了4万,超过之后的他已经没记账的勇气了,最后到底花了多少,估计不比我的总预算少。这明显是只顾省钱不顾功能的搞法,至于风格离他就更远了,我前面已经说过了,如果省下来的钱,既没有换回功能,也没有换回风格,这种省钱是为省钱而省钱,毫无意义。就说这水电,他家的电位只搞了40多个,还少于女王家的数量(122平米对实际的80平米)。前天晚上哥去他家吃饭,发现无论他家客厅还是主卧室的电风扇,都是插在电视机下的插座上的,扯得老远,形同蜘蛛网一般,他老婆说了句“我们家的开关设计不合理”。看到这种情形,哥还想加两个电位。对了,我听乐喜说,她家90平米的房子,搞了80多个电位。

小乔和阿吉在女王家考察了近一个小时,然后来到我家通风良好的工地。开始让阿吉介绍水电,不过一下就让我来介绍了。其实水电的功能性是很强,但是跟业主的习惯、装修的风格、家具的规格也有很大的关系,基本的原则我认为还是以人为本,是哪些人用的,就得考虑到为这些人准备哪些功能,这些功能从时间上来说,无非是春夏秋冬四种情况,不过以目前长沙的气候来说,考虑下夏天和冬天的情况就行了。不过我注意到,小乔显然不完全是考察水电的,而是对装修的整体都要考察,于是我逐房对她进行了一个介绍。对于哥的户型改造她是认可的,但是对刘大师的那两处点睛之笔,尚不明了,我一一仔细给她介绍了下是怎么回事:第一,和室不往里推,餐厅的感觉就是一大堆人被挤到墙角吃饭,还兴奋地喝酒,吃着喝着还想着把那堵墙砸了,当然,其中最想砸的肯定是业主本人;第二,玄关不往厨房里推,进门就看见一堵墙,再加逼你而近的鞋柜。

参观过后,我送小乔和阿吉出小区,小乔说下回我去帮她看看户型,出点主意。

原创值

大一_装修新生

这次之旅,感受颇深。
房子的户型,每家都有痛苦之处,
装修之前,设计还是蛮重要的,
设计之本,源于生活,源于现实,源于身边。
还没有设计的装修设计的朋友。多多考虑设计吧。
我以后装修也一样,综合考虑。
交流出真理。 不错,支持。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第899楼阿吉1号于2011-09-10 20:54发表的  :
这次之旅,感受颇深。
房子的户型,每家都有痛苦之处,
装修之前,设计还是蛮重要的,
设计之本,源于生活,源于现实,源于身边。
还没有设计的装修设计的朋友。多多考虑设计吧。
.......
设计是装修的灵魂啊。。。

原创值

大二_装修学长

额,本来不想回帖的,博士~~~
不过看到你选的灯跟我家的主灯一模一样的时候,我忍不住了~~~

顺便说一句,我住润城,前几个月帮我同学也在F联邦订了套房子,9栋好像。。。。

F联邦房子不错,至少我感觉比润城好~~

另外说一句:能够一个人这样跑装修的男人,佩服,自愧不如~~~不过前提是博士有时间和精力

原创值

大四_装修达人

社区居民

恩,今天参观了女王的家,感觉很好啊,简明而温馨。。。。
还有,啥时候也去TUTU家参观下哈,今天挂着家里的崽没有去你家参观。。。。。
一定要象你请教啊。。。。