QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

翠小花不要小碎花只爱重口味~贝尔地板之愚公移山

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:一房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:其它
  •  
  • 装修预算:10万以内
  • 开工时间:2011-11-27
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时4537

原创值

大四_装修达人

参赛日记名称:装修小白的加速度成长,翠小花不要小碎花只爱重口味~
使用面积:套内40㎡
装修方式:清包
装修风格:乡村~怀旧~复古~zakka~东南亚~各种重口味混搭
设计师:自己+各路好心人
装修感想:从买房开始我就彻底化身为纠结帝本人,杯催的小户型只能量体裁衣、见缝插针啊~

常年不规律的工作时间让我彻底变成了时差党,晚上一直看着坛子里各位达人前辈的装修日记,恶补装修知识,做预算,以至于现在凌晨1点还在热血沸腾,呵呵!下午物业打电话过来说装修方案通过审核了,真好~等天亮就去办装修申请。
       从今天起开始写日记,一来让众目睽睽之下的自己不要三分钟热度,二来在论坛学到很多各位前辈的装修经验,说不定自己装修时也会有一些经验教训分享给后面装修的人,呵呵!

原创值

大四_装修达人

装修前的各种纠结

还没开始装修,先写写装修前的各种纠结心情。
    买房原本只是想做投资,但真的买下后心理发生了急剧的变化,或许是这么多年一直在外漂啊漂,太想要一个归属感了,三月底买下之后便老惦记着,于是纠结了一阵还是辞职回了长沙,投资变成了自住,既然自住那装修肯定就要花点心思啦。
    11月3日去万博汇收了房,业主群里说验房很重要,我啥也不懂,只好找了验房公司的人,那俩哥们这里敲那里磕鼓捣了好一阵,墙壁和验房单上都写得满满的,搞得我几郁闷,总感觉自己买的危房似的,呵呵!但他俩说这已经是很不错的了,空鼓和裂缝实在是不算问题的问题。现在总有些没收房的业主问我到底有没有必要找验房公司,其实我也不知道,收房当天看到好多业主看都没上去看房子就直接签字了o(╯□╰)o反正找验房师也就是图个安心吧。
    收房之后就开始纠结年前要不要装修,以至整个11月份就华丽丽地给耽误了,等决定年前装后每天就接到某装修公司的电话,因为那天验房的俩哥们其中一个的正职是装饰公司的,我已经被他活生生地打出了手机焦虑症!!为图省事,开始是打算全包的装修公司的,后来邻居小丸子告诉了我这个论坛,太给力啦!看了好多牛人的装修日记,也学到了很多知识,于是又打算半包。
    老实说我看帖子还是颇认真的,甚至郑重其事地拿着小本儿边看边做笔记,随身携带,没事就拿出来翻一翻~自我表扬一下~后来去装修公司看半包预算时,和验房那天的小白水准相比,谈价格的底气明显足了一些,08还是没白泡~公司给我报的硬装半包价是4万多到5万,完全超出我的心理价位,我记得听雨的帖子有句话“预算就是用来超的”,如果预算都要5W,那我这40坪的小蜗居弄完不是得要个小8W?太坑爹了!在看了微笑女王、TUTU博士、听雨、小袁袁、益虫、fenny等等的前辈贴之后,感受到装修群里大家互相帮助的热情之后,我也打了鸡血似的决定清包了。
    累并快乐着的日子即将开始了!我妈笑我是不是想用3W装出30W的效果,哈哈!倒没有这么宏伟的目标,但至少不希望花冤枉钱~边走边看吧~

售楼处的效果图

收房

验房师正在验房

原创值

大四_装修达人

曲折又坑爹的设计之路

比起装修设计,前面的各种纠结都不算纠结。买完房之后每每上网必看家装网站,微博上只要是与房子有关的图片必定果断“图片另存为”,上朋友家也总是条件反射地问这个是什么材质那个是什么做的,田园风~地中海~乡村风~东南亚~神马的都很喜欢,朋友们都建议小户型弄田园风最好~但我自己总觉得若是走田园风的小清新路线一个人住着会略显清冷,我想把小窝弄得温暖些,哪怕拥挤点乱点甚至不通透也不怕,最后决定都用暗色系的,没有效果图,我其实想象不出做出来会是什么效果,反正每次把喜欢的风格发给朋友看,都得到一句“你这么重口味啊”~好吧!重就重吧~既然是家,重点当然是要自己喜欢,自己觉得好那就好~~这样风格就算确定了——重口味混搭风。
       因为自己是做策划的,或许和设计还有点异曲同工之处吧,所以设计师就由自己担当啦!想法很多,但郁闷的是不会CAD,而物业必须要审核设计图才能申请装修,问了几个装修公司的设计师,收费都不低,纠结之下便上淘宝找了个上海的装修公司,20元/㎡负责设计然后各种图纸还有预算,心里暗暗得瑟以为捡了个大便宜,赶紧拍下房子照片录视频拿户型结构图给卖家,但“一分钱一分货”的道理搁在哪儿都是一样一样一样的~做出来的方案简直就是高中生水平,一个劲地凹造型~完全都不考虑功能性、合理性,还不乐意改,接着也不联系了,我也忙,最后支付宝就自动付款了,我都没拿到CAD方案,丫也不愿意退款,还好只是先付了300的方案设计费,小白的装修之路,才迈步就栽了个跟头,想着人人都不容易,小花淘宝8年从没给过卖家中差评,第一个中评就献给了这家设计公司。
       所以,要装修的朋友最好还是别在网上找设计师,就算找也要找本地的,能实地考察房子的。
      之后便把自己的想法告诉一个会CAD的朋友,我设计他画图,但电话和网络沟通还是没有实地考察来得直观,画出来的图和我的想法总是会有些出入,只好自学CAD,可临时抱佛脚,用起来总不太顺畅,郁闷之极,便用QQ的漂流瓶呐喊了一句“有没有装修达人啊?谁懂装修设计啊?”嘿!还别说,回复的人还很多,给了很多非常中肯的建议,但就是没有会画图的o(╯□╰)o陷入惆怅之后,一直联系的地康水电阿吉说要去邻居小丸子家定位什么的,完事后可以上我家测量,于是我就暂且放下坑爹的设计,先上小丸子家围观地康水电了。

这次围观收获颇大,不仅看到了地康水电缑总、阿吉的热情、专业,还白捡了个设计师。
       原来小丸子的弟媳就是设计师出身,还是我常德老乡,听说我的设计图还没弄好,很干脆的说去我家看看,给我弄一下。简直就是天上掉下的大馅饼啊~我立马双手接住~尽管表面略微淡定~但心里已经在狂翻跟头了~~虽然只是帮忙,但美女设计师非常靠谱,不仅认真测量尺寸,画图,效率更是出奇的高,我还说自己有尺寸的CAD图回家之后发给她,但我回家一上线,居然就收到了她做好了的设计方案~~太给力啦!!!小丸子~让你弟媳重出江湖吧重出江湖吧~~(无限循环ing~)

原创值

大四_装修达人

与地康水电初接触

上小丸子家围观是和地康水电的初次接触,阿吉先自我介绍了一下,然后指着屋内忙活的一个身影说这是我们经理,我默默想和经理套个近乎吧,说不定到时候谈价格能轻松点,于是直奔经理而去,热情洋溢地喊着“是候总吧?我昨天刚在TUTU博士的帖子里看到对你的介绍了。”经理笑笑没说话,阿吉在后边摆手示意不是,我又很二地说“哦!不是博士帖子里的候总啊。”阿吉只好无奈地说“那字儿不念侯念gōu”,囧里个囧,所以要给阿吉提个建议,以后介绍经理时还是直接说“这是我们缑总”吧!不然十个人有九个半都叫候总,总有一天经理也会以为自己姓侯的。
       缑总和阿吉人都很好~阿吉上我家测量了一下,缑总就在小丸子家摆弄着各种定位设备,很专业~也非常认真~我一个劲儿地对阿吉说我要把缑总写进我的合同里,阿吉很认真地解释我们缑总只是来定位的,而且我们的合同都不会指定由谁施工,乐死我了!

上几张地康缑总在小丸子家工作的照片

带着阿吉上我家测量了一下,大致讲了一下设计方案,然后又回到小丸子家,给我做大概的预算,为了更好的给没有到过我家现场的缑总讲解,阿吉同学拿起笔唰唰唰地画了张草图,不到一分钟哦,就把我家的设计以及各个开关插座水龙头神马的非常清晰地描述了出来,虽然人家是专门做这个的,但我还是挺佩服,不经意间看到的这些小细节更能体现专业技能和素质,我相信专业。
画图的阿吉

果断给草图留张影,虽然真的很草

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星

下水啦,加油

原创值

大四_装修达人

12月1日正式进场开工啦!砸墙 交底 买材料

27号就上物业办好了装修手续,昨天,12月1号,终于算正式进场了。比预计的晚了几天,日记也忘了更新,现在在机场候机,天气原因晚点了,话说5点南航还短信我能准点,等我花了一百打个黑车赶到机场就听到晚点通知,爹也不是这么坑的撒!唉…算哒!正好让我有时间整理一下混乱的装修前期准备。
       虽然日记停了几天,但人可没闲着,依然是恶补各路知识,马不停蹄地跑各种建材市场,家具厂,逛淘宝,权衡性价比,还跟着地康水电的缑总、阿吉围观他们的工作现场,然后看了小草的日记,心血来潮加了背景音乐,嘿嘿!
       昨天进场依然是小白的状态,搞砣不清,但没时间耽误了,因为我想年前装完,至少油漆以外的工作都要做完。上午到万博汇,先是请了个师傅把阳台和卧室的隔断墙给敲了,电梯里写了很多打墙的电话,随便拨了一个,100块,也不知道贵不贵,砸墙前也没举行啥仪式,这房子装修我不想让爸妈操心,自己也不讲究那些,但还是在手机的万年历上看了看,今天黄历写着“宜:拆卸、修造、动土...”哈哈!师傅运垃圾的时候,约好的泥工周师傅来了,周师傅一来就说可以留点碎垃圾,到时候回填卫生间时放下面,然后上面再倒层炉渣,这样就能省点,哈哈!这样的师傅真是大赞一个,从隔壁的小丸子家挖来的。
       拿着被我改得乱七八糟的设计图给周师傅交底,有些不合理的地方周师傅都会提出来探讨一下,小丸子的妈妈人也超好,要做选择的时候阿姨会用经验告诉我不同的做法会有什么样的效果。下午忙得晕头转向的缑总也来了,给我家做定位,缑总也给了很多很好的建议,比如阿姨建议脚线最好和墙面在一个平面,因为突出来贴的脚线上边容易积灰,搞卫生无疑负担加重之类的,比如缑总建议厨房不要用单扇的推门,否则轨道的卫生也很难搞,除非用双门,或者吊轨就好点。还有很多很多好的建议,但暂时只想到这两点,对懒人来说,这两个建议太重要了,呵呵!所以我觉得装修小白在设计和布局方面多听些方方面面的建议是很好的,毕竟他们经验丰富也很专业,能想到很多我之前不曾考虑到的问题。
       交完底,周师傅给我把需要的材料多少算了出来,直接在小区建材店买了,建材店工人下班了,说今早八点半送,原本答应了,但周师傅说八点半晚了,他七点就开始干活了,再次表扬一下!于是磨着建材店老板给我先送了一少部分上去。因为今早七点的航班,我又不想让老爸老妈操心装修的事,所以周师傅开工需要的东西都尽量给准备好,倒水泥板的钢筋就彻底难倒我了,工地上捡的建材店卖的都太粗了,好不容易在废品店找到了,可惜只有两三米,以前总感觉能到处见到那样的钢筋,真的去找却怎么也找不到,路过菜市场的时候,看到卖鸡的铁鸡笼子那粗细刚好,恨不得冲上去把人鸡笼子卸了(¯(∞)¯)
        找齐周师傅需要的纸板报纸铁丝等等送去万博汇已经晚上11点多了,我家橱柜想用水泥砌,又把之前收集的宜家画册撕了几张橱柜下来贴在屋子醒目处,写了张字条给周师傅,希望他今天能看到,知道我想要的橱柜样子。哈哈!太冒险了!但人就是这样,第一印象很重要,第一印象好就什么都好了,所以又马不停蹄地给师傅买了双开工用的手套,师傅开的工钱我也只象征性地还了一百,希望他能将心比心,把我家活儿做好点吧,呵呵!
       没有技术含量的流水账完毕!大雾还未散去还飞不了,唉~我宝贵的时间啊~
总结一下开工经验:
1、砸墙前先把附近的一些管道口封住,以免进灰或弹进去渣子石块,有些师傅好了撇的,上来就挥锤子。
2、砸墙的碎垃圾可以留一些下来回填卫生间,然后就只需要在表面铺一层煤炉渣就行了,虽然煤渣也不贵,但不省小钱何以省大钱呢?^_^
3、贴砖的话墙脚线最好和墙在同一平面,如果脚线凸出来上面很容易积灰尘。
4、如果做移门推拉门,轨道做吊轨比做地轨卫生些。

补几张开工图
正好上楼前收了个包裹,直接拿包裹袋把下水道管口、直饮水管口之类的封住

楼道一堆板材垃圾中捡了一根木头,不知道啥木,超级重,有个木工说是进口的,做亭子用的,我也不知道能做啥,捡了再说

逛宜家拿回一堆资料,说不定能用上呢^_^
喜欢那句话——家不用大,设计巧妙就好

敲墙的师傅二话不说,进来就抡起大锤
跟砸在我心上似的,拍了照赶紧躲开,看不得看不得~

原创值

装修大学_研究生

做人,品为先,才为次。

社区居民社区明星新人进步奖忠实会员社区劳模最爱沙发

你家都没有天然气啊...真怪.

原创值

大四_装修达人

回 6楼(阿吉) 的帖子

小户型都没有啊,有规定的啊

原创值

大四_装修达人

回 4楼(在水一军) 的帖子

谢谢~边装边学吧~呵呵

原创值

大四_装修达人

社区居民

40平啊 镇守蜗居啦 哈哈~~